Цитата:
Сообщение от Михаил КН
(Сообщение 891458)
Я читал ставрца Силуана и о нём достаточно много. Про животных - есть разные мнения. Некоторые считают, что это у него от того, что он сам был крестьянином, и трудно себе представлял, как это городские жители относятся к животным чуть ли не как к людям.
Но я думаю, он был прав и вне зависимости от своего происхождения. . Есть некая иерархия. Встечаются люди, которые собак и кошек любят больше родных детей. Он это понимал и от этого предупреждал.
|
«Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь».
"Есть люди, которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с ними, и оставили они любовь Божию, и через то теряется любовь между братьями, за которую умер Христос в великих страданиях. Неразумно так делать. Животному и скотине дай пищу и не бей их, в этом милость к ним человека, но привязываться, любить, гладить и разговаривать - есть неразумие души.
Душа, познавшая Господа, всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Это значит, что забыл человек заповедь Христову любить Бога всем сердцем, всей душою, всем помышлением.
Звери, скотина и всякое животное - есть земля, а мы не должны умом привязываться к земле, но всею силою ума любить Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть пред ними; они молятся за нас и печальны бывают, когда мы пренебрегаем заповедью Божию."
Как-то не очень логично. Почему одно должно противоречить другому?
Если человек любит, то он с любовью относится ко всем.
Животное не надо ставить выше человека, а тем более Бога, согласен.
Но что за преступление - кошку погладить или доброе слово ей сказать?
Разве я после этого стану ненавидеть людей и перестану любить Бога?
Наоборот, я почитаю Творца через творение.
Интересный комментарий:
http://kraegranesie.livejournal.com/8377.html
"Если не гладить, не поить молочком и не говорить доброе слово, то и мышей ловить не станет.
Был у меня кот Варсик. Я тогда подолгу в городе жил, а в деревне - украинские парни ( очень прагматичные). Как приеду , так Варсику молочка привезу, за ушком почешу, он и дома держиться. Не все то одобряли.
- Зачем молоко коту? Он мышей ловить не будет.
А тот не только мышей ловил , но однажды...
Однажды приехал я , а у одного парня лицо расцарапано, а кот в углу с миской в которой творог со сметаной. Оказывается забыли на горячей печи матрасы, они и стали гореть - угарный газ испуская. Но, кот не убежал через лаз, а разбудил спящих и спас людям жизнь. Как же его после сметаной не кормить и ласковым словом не называть?)))"