Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Михаил КН 09.10.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 892010)
Помилуйте, да как же другое, когда:

?

У меня опять когнитивный диссонанс начинается.

И хочется выпить, чтобы его привести в консонанс. Так Вы говорите, что в Польше есть хорошее вино?

Нет! Надо дальше ехать, лучше всего на Мозель, между Триром и Кобленцем. Это если белое. А за красным придётся французскую границу пересечь.

Павел Горюшкин 09.10.2016 12:34

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 892330)
Нет! Надо дальше ехать, лучше всего на Мозель, между Триром и Кобленцем. Это если белое. А за красным придётся французскую границу пересечь.

Белое, однозначно. Красное не понимаю.

Сергей Такой День 09.10.2016 16:14

А я бросил пить. Совсем.

Николай-1983 09.10.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892476)
А я бросил пить. Совсем.

отлично :drinks: я тоже не пью)

Сергей Такой День 09.10.2016 19:18

Прошу написать свою любимую литературу, свои книги, по двум разделам:
1) Религиозная.
2) Светская.
Начну я:
1) Религиозная - Новый Завет, "Несвятые святые" епископа Тихона (Шевкунова), "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского, "Таинство веры" митрополита Илариона (Алфеева), "Путь разума в поисках истины" профессора Осипова, все книги Кураева, особенно "Дары и анафемы", книги архимандрита Рафаила (Карелина) - "Церковь и мир на пороге апокалипсиса", "Умение умирать или искусство жить", "Письма Баламута" Льюиса, "Догматическое богословие" иерея Олега Давыденкова, "Забытый путь опытного богопознания" Новоселова, книги Лосского - "Догматическое богословие", "Очерк мистического богословия Восточной Церкви", "Боговидение", Дворкин - "Сектоведение", Шмеман - "Исторический путь Православия", Васечко - "Сравнительное богословие", Ильин - "Аксиомы религиозного опыта" ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!.
2) Светская - Макс Фрай - цикл повестей о городе Ехо, Булгаков "Мастер и Маргарита", Чак Паланик - "Бойцовский клуб", "Удушье", "Уцелевший", "Колыбельная", "Невидимки", "Призраки", исторические книги Валентина Пикуля и Эдварда Радзинского, фэнтези Роберта Асприна (про Скива и Ааза). Сейчас меня к светской литературе не тянет.

Тоже напишите!

Егор-Мск 09.10.2016 19:39

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892569)
Прошу написать свою любимую литературу

Моя любимая литература - в моей любимой библиотеке... Количество корешков никогда не пытался считать :) К чему это?

Лучше делиться впечатлениями, чем сыпать названиями. Это полезнее и интереснее.

Сергей Такой День 09.10.2016 19:40

Но есть же самые любимые книги, любимые авторы.

Егор-Мск 09.10.2016 19:48

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 892330)

В Венгрию можно податься. Вот где хорошие вина! Но малоизвестные для российского потребителя.

Юлия Вл. 09.10.2016 21:10

Марина Громыко

Мир русской деревни

Источник: http://statehistory.ru/books/Marina-...sskoy-derevni/

"Вернуть доброе имя исконной русской деревне, очистить представления о ней от всего наносного, ложного, хулительного,
искажающего ее родное лицо — задача для многих людей. Автор книги — историк и этнограф —
вкладывает свою лепту в общее дело: на основе документальных свидетельств XVIII, XIX, а отчасти и XX веков
рассказывает о богатстве знаний и интересов крестьян, их духовном и социальном опыте, высокой культуре. "

Николай-1983 09.10.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892569)
Прошу написать свою любимую литературу, свои книги, по двум разделам:
1) Религиозная.
2) Светская.
Начну я:
1) Религиозная - Новый Завет, "Несвятые святые" епископа Тихона (Шевкунова), "Закон Божий" протоиерея Серафима Слободского, "Таинство веры" митрополита Илариона (Алфеева), "Путь разума в поисках истины" профессора Осипова, все книги Кураева, особенно "Дары и анафемы", книги архимандрита Рафаила (Карелина) - "Церковь и мир на пороге апокалипсиса", "Умение умирать или искусство жить", "Письма Баламута" Льюиса, "Догматическое богословие" иерея Олега Давыденкова, "Забытый путь опытного богопознания" Новоселова, книги Лосского - "Догматическое богословие", "Очерк мистического богословия Восточной Церкви", "Боговидение", Дворкин - "Сектоведение", Шмеман - "Исторический путь Православия", Васечко - "Сравнительное богословие", Ильин - "Аксиомы религиозного опыта" ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!.
2) Светская - Макс Фрай - цикл повестей о городе Ехо, Булгаков "Мастер и Маргарита", Чак Паланик - "Бойцовский клуб", "Удушье", "Уцелевший", "Колыбельная", "Невидимки", "Призраки", исторические книги Валентина Пикуля и Эдварда Радзинского, фэнтези Роберта Асприна (про Скива и Ааза). Сейчас меня к светской литературе не тянет.

Тоже напишите!

Из религиозной - Библия.

Из светской - Достоевский, Тургенев, Гоголь, немного Толстой Л. - могу перечитывать.

Чук Палахнюк - пишет интересно, хотя и мерзковато.

Егор-Мск 09.10.2016 22:19

А кто читал Аверченко хоть немного? :)

Павел Горюшкин 09.10.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 892694)

Читал я как-то лет 20 назад.

Помню, было смешно.

Но смехотворчество не очень приветствуется в христианстве.

Михаил КН 10.10.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 892694)

Ну, как же, читали! Но это всё-таки больше такой юмор китчеватый.

Михаил КН 10.10.2016 21:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 892476)
А я бросил пить. Совсем.

"И вино веселит сердце человека, и хлеб сердце человека укрепит" (103 псалом)
Свадьба в Кане Галилейской. Прктворение воды в вино Спасителем...

Без вина скучно как-то...

Егор-Мск 10.10.2016 21:31

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 893335)
Ну, как же, читали! Но это всё-таки больше такой юмор китчеватый.

А я у него не только юмор разглядел.

Николай-1983 10.10.2016 21:36

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 893336)
"И вино веселит сердце человека, и хлеб сердце человека укрепит" (103 псалом)
Свадьба в Кане Галилейской. Прктворение воды в вино Спасителем...

Без вина скучно как-то...

это подозрительно похоже на алкоголизм :blush:

Кстати, как раз сейчас пытаюсь читать Fight Club Чука Палахнюка в оригинале. Параллельно перечитываю "Книгу, которая спасёт вам жизнь" Андрея Ильина - учебник по выживанию. А до этого прочитал "Москва 30-40-х годов".

Егор-Мск 10.10.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 893340)
это подозрительно похоже на алкоголизм :blush:

Кстати, как раз сейчас пытаюсь читать Fight Club Чука Палахнюка в оригинале. Параллельно перечитываю "Книгу, которая спасёт вам жизнь" Андрея Ильина - учебник по выживанию. А до этого прочитал "Москва 30-40-х годов".

Алкоголиков вино не веселит.

Николай-1983 10.10.2016 22:13

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 893360)
Алкоголиков вино не веселит.

Алкоголики не могут веселиться без вина. Наступает праздник. Они хотят порадоваться. Как? Бутылка... без неё не получается уже.

Павел Горюшкин 10.10.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 893370)
Алкоголики не могут веселиться без вина. Наступает праздник. Они хотят порадоваться. Как? Бутылка... без неё не получается уже.

А как Вы радуетесь на празднике? Поете, танцуете без вина?

Или просто сидите и улыбаетесь?

Николай-1983 10.10.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 893378)
А как Вы радуетесь на празднике? Поете, танцуете без вина?

Или просто сидите и улыбаетесь?

Не отличаюсь от остальных) Шучу, улыбаюсь, танцую без вина.

Саша 7 11.10.2016 01:34

Аверченко молодец. Одним из первых поднял тему последствий революций-майданов. )

Егору понравилось, наверное, из-за этого показательного рассказа, привожу отрывок:

Цитата:

Переглянулись.
-- Начнем, что ли? Сегодня чья очередь?
-- Моя.
-- Ничего подобного. Ваша позавчера была. Еще вы рассказывали о макаронах с рубленой говядиной.
-- О макаронах Илья Петрович рассказывал. Мой доклад был о панированной телячьей котлете с цветной капустой. В пятницу.
-- Тогда ваша очередь. Начинайте. Внимание, господа! Серая фигура наклонилась над столом еще ниже, отчего
черная огромная тень на стене переломилась и заколебалась. Язык быстро, привычно пробежал по запекшимся губам, и тихий хриплый голос нарушил могильное молчание комнаты.
-- Пять лет тому назад -- как сейчас помню -- заказал я у "Альбера" навагу, фрит и бифштекс по-гамбургски. Наваги было 4 штуки,-- крупная, зажаренная в сухариках, на масле, господа! Понимаете, на сливочном масле, господа. На масле! С одной стороны лежал пышный ворох поджаренной на фритюре петрушки, с другой -- половина лимона. Знаете, этакий лимон ярко-желтого цвета и в разрезе посветлее, кисленький такой разрез... Только взять его в руку и подавить над рыбиной... Но я делал так: сначала брал вилку, кусочек хлебца (был черный, был белый честное слово) и ловко отделял мясистые бока наваги от косточки...
-- У наваги только одна косточка, посредине, треугольная,-- перебил, еле дыша, сосед.
-- Тсс! Не мешайте. Ну, ну?
-- Отделив куски наваги, причем, знаете ли, кожица была поджарена, хрупкая этакая и вся в сухарях... в сухарях,-- я наливал рюмку водки и только тогда выдавливал тонкую струю лимонного сока на кусок рыбы... И я сверху прикладывал немного петрушки -- о, для аромата только, исключительно для аромата,-- выпивал рюмку и сразу кусок этой рыбки -- гам! А булка-то, знаете, мягкая, французская этакая, и ешь ее, ешь, пышную, с этой рыбкой. А четвертую рыбку я даже не доел, хе-хе!
-- Не доели?!!
-- Не смотрите на меня так, господа. Ведь впереди был бифштекс по-гамбургски -- не забывайте этого. Знаете, что такое -- по-гамбургски?
-- Это не яичница ли сверху положена?
-- Именно!! Из одного яйца. Просто так, для вкуса. Бифштекс был рыхлый, сочный, но вместе с тем упругий и с одного боку побольше поджаренный, а с другого -- поменьше. Помните, конечно, как пахло жареное мясо, вырезка -- помните? А подливки было много, очень много, густая такая, и я любил, отломив корочку белого хлебца, обмакнуть ее в подливочку и с кусочком нежного мясца -- гам!
-- Неужели, жареного картофеля не было? -- простонал кто-то, схватясь за голову, на дальнем конце стола.
Ну и т.д. А еще у него есть похожий рассказ, в котором Аверченко пишет о рабочем, который хотел революции-майдана и перемен, чтобы ему лучше жилось. И автор как бы издевается - что? Каково теперь? А вспомни - как раньше-то у тебя было, рабочий? До революции-майдана. Ну и дурак ты, рабочий. )

Виктория Яблонева 11.10.2016 07:29

Цитата:

Сообщение от Николай-1983 (Сообщение 892560)
отлично :drinks: я тоже не пью)

А я люблю домашнее вино. Но тоже не пью. Во-первых, моему молодому человеку винный запах не нравится. Во-вторых, работаю в 5☆ отеле. Тут за малейших запах алкоголя сразу увольняют.

Сергей Такой День 11.10.2016 07:32

А я раньше пиво любил. Сейчас - ни-ни! И не тянет. Я ещё и не курю - вот ведь муж кому-то достанется!

Николай-1983 11.10.2016 10:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 893527)
А я раньше пиво любил. Сейчас - ни-ни! И не тянет. Я ещё и не курю - вот ведь муж кому-то достанется!

а я пью нулёвку иногда... не могу придумать, каким боком тут чтение :scratch_one-s_head:

Татьяна_Сиб 11.10.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 891996)
Очень интересно, но это потому, что я очень люблю музыку Бетховена. Поэтому мне о нём интерсно всё. А Л. Кириллина - профессор Консерватории, пишет со знанием дела.

Спасибо! Почитаем.

Текущее время: 21:12. Часовой пояс GMT +3.