Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Наталья07 23.11.2017 22:56

Борис Пастернак, "Доктор Живаго".

Виктория Яблонева 24.11.2017 11:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186658)
Борис Пастернак, "Доктор Живаго".

Ну, и как?

Виктория Яблонева 24.11.2017 11:05

Я читаю на данный момент Генрика Сенкевича "Крестоносцы". Но читаю медленно и тяжело. Вроде и сюжет интересный, и слог у автора приятный, но с трудом идёт и ничего не могу поделать.

Игорь Ж 24.11.2017 11:13

Отвлекусь от того, что я сейчас читаю, ибо я читаю обычно сразу две-три книги. Просто вспомнилось, как я читал Библию, когда только уверовал. До этого момента - я продирался через текст с трудом, убедив себя в том, что надо читать, поскольку нельзя считать себя образованным человеком, не будучи знакомым с этим памятником литературы.
Но когда пришла вера... я читал Библию как самый увлекательный бестселлер. Знаете, когда тебя зовут обедать, а ты кричишь: минутку, сейчас только главу дочитаю! Вот, у меня так и было с Библией. :)
Сейчас, к сожалению, уже не так. Но каждый день стараюсь прочитать хотя бы 1 - 2 главы.
А вы? ;)

Наталья-казачка 24.11.2017 11:28

Я уже который день читаю подшивки районных газет за 1941 год. Очень интересно.

Наталья-казачка 24.11.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186924)
А вы? ;)

А я свою Библию отдала маме, решив, что сама-то смогу и в смартфоне почитать. А вот фигушки, смартфон "не катит". С монитора тоже читать неудобно, хотя программка установлена хорошая.

Игорь Ж 24.11.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1186933)
А я свою Библию отдала маме, решив, что сама-то смогу и в смартфоне почитать. А вот фигушки, смартфон "не катит". С монитора тоже читать неудобно, хотя программка установлена хорошая.

Я уже много лет практически не читаю бумажные книги. Много слышал о том, что, дескать, электронные - это не то, вот на бумаге - это да! Но я уже привык и мне удобнее электронные. Здесь я смогу настроить так, как удобнее мне - шрифт, освещение и т.д.
К тому же это стало для меня выходом. Дело в том, что я вообще много читаю и всегда много читал. А книги недешевые... м-да. И когда лет 10 назад у меня появилась первая электронная книга, это было классно! Тем более тогда качать бесплатно было намного проще. Хотя, в принципе, и сейчас я всегда нахожу, где бесплатно скачать то, что мне надо.:pardon:

Игорь Ж 24.11.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1186937)
А я (стыдно сказать) с удовольствием прочла Макса Фрая. 20 лет стоял. Читать не хотелось. А тут дочке стала читать (я вслух вечером обязательно стараюсь читать. И самой интересно, и ей нравится) и так увлеклась! Взрослая милая сказка.

Многим нравится, но у меня почему-то не пошел. :scratch_one-s_head:
В свое время читал Василия Звягинцева, его эпопею "Одиссей покидает Итаку". Хотя, тому, так, к 8-му уже стало не так интересно. Какое-то время читал на автомате, потому что раньше было интересно. Но потом забросил и последние тома этой серии уже не читал. Хотя его самая последняя книга (Царство ему Небесное), тоже из этой серии, но в соавторстве с Г. Хазановым "Para Bellum", впечатлила. Хорошее завершение карьеры и жизни. :(

Наталья07 24.11.2017 11:53

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1186913)
Ну, и как?

Нравится. Спокойный, интеллигентный повествовательный стиль. До всяких ужасов ещё не дошла. Написано умно. В конце книги - потрясающие стихи Юрия Живаго. Уже ныряла посмотреть, не выдержала.))

Наталья07 24.11.2017 11:54

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186924)
Отвлекусь от того, что я сейчас читаю, ибо я читаю обычно сразу две-три книги. Просто вспомнилось, как я читал Библию, когда только уверовал. До этого момента - я продирался через текст с трудом, убедив себя в том, что надо читать, поскольку нельзя считать себя образованным человеком, не будучи знакомым с этим памятником литературы.
Но когда пришла вера... я читал Библию как самый увлекательный бестселлер. Знаете, когда тебя зовут обедать, а ты кричишь: минутку, сейчас только главу дочитаю! Вот, у меня так и было с Библией. :)
Сейчас, к сожалению, уже не так. Но каждый день стараюсь прочитать хотя бы 1 - 2 главы.
А вы? ;)

С утречка уже почитала главу Евангелия, как обычно.)

Наталья07 24.11.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1186937)
А я (стыдно сказать) с удовольствием прочла Макса Фрая. 20 лет стоял. Читать не хотелось. А тут дочке стала читать (я вслух вечером обязательно стараюсь читать. И самой интересно, и ей нравится) и так увлеклась! Взрослая милая сказка.

Наш человек! Я кучу книг у него перечитала. Ещё Сергей ТД его любит.

Игорь Ж 24.11.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186948)

Молодец! :)

Наталья07 24.11.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186942)
Я уже много лет практически не читаю бумажные книги. Много слышал о том, что, дескать, электронные - это не то, вот на бумаге - это да! Но я уже привык и мне удобнее электронные. Здесь я смогу настроить так, как удобнее мне - шрифт, освещение и т.д.
К тому же это стало для меня выходом. Дело в том, что я вообще много читаю и всегда много читал. А книги недешевые... м-да. И когда лет 10 назад у меня появилась первая электронная книга, это было классно! Тем более тогда качать бесплатно было намного проще. Хотя, в принципе, и сейчас я всегда нахожу, где бесплатно скачать то, что мне надо.:pardon:

А у меня от постоянного чтения с монитора садится зрение. И даже без этого "живые" книжки люблю больше. У нас семья книгочеев в третьем поколении.)

Игорь Ж 24.11.2017 11:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186954)
А у меня от постоянного чтения с монитора садится зрение.

Знакомый окулист говорит, что это брехня. Садится от другого. :pardon:

Цитата:

И даже без этого "живые" книжки люблю больше. У нас семья книгочеев в третьем поколении.)
Если вы много читаете и можете позволить себе тратить кучу денег на бумажные книги, то вам, конечно, проще. ;)

Игорь Ж 24.11.2017 12:01

К тому же сейчас выпускаются эл. книжки с функцией "электронная бумага". И там читаешь с экрана как с листа, никакой подсветки - черное по белому. Подсветку включаешь только по необходимости, если темно становится. Ну или настольную лампу. :)

Татьяна 50 24.11.2017 12:02

"Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении". (Маслов) Иоанн. Параллельно обращаюсь к Практической энциклопедии духовной жизни, святителя Игнатия Брянчанинова.
Намереваюсь перечитать, в который раз, Юрия Рытхеу, "Сон в начале тумана". Ныне подходящее настроение.

Наталья07 24.11.2017 12:09

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186958)
Знакомый окулист говорит, что это брехня. Садится от другого. :pardon:

Если вы много читаете и можете позволить себе тратить кучу денег на бумажные книги, то вам, конечно, проще. ;)

Не, я заметила сама по себе. Сейчас не так прям много, но книжек недавно прикупила.)

Наталья07 24.11.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1186963)
"Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении". (Маслов) Иоанн. Параллельно обращаюсь к Практической энциклопедии духовной жизни, святителя Игнатия Брянчанинова.
Намереваюсь перечитать, в который раз, Юрия Рытхеу, "Сон в начале тумана". Ныне подходящее настроение.

Ишь ты, Рытхеу мало кто знает. В основном, северяне. Чукотский писатель. С детства его книги были дома.

Татьяна 50 24.11.2017 12:13

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186948)

Это, Сам Бог велел!

Татьяна 50 24.11.2017 12:22

И да - мусолю "Поколение оттепели, Воспоминания", Людмилы Алексеевой. Хочу взглянуть на страну с их баррикад.

Угвэй Петрович 24.11.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186961)
К тому же сейчас выпускаются эл. книжки с функцией "электронная бумага". И там читаешь с экрана как с листа, никакой подсветки - черное по белому. Подсветку включаешь только по необходимости, если темно становится. Ну или настольную лампу. :)

А меня даже с планшета всё устраивает - главное яркость притушить (а перво-наперво планшет с правильной матрицей дисплея приобрести, от суперамоледовских матриц лично у меня глаза быстро устают). С планшета можно такие книги читать, которые с эл.книги просматривать не очень удобно и комфортно - "тяжёлые" файлы в формате Djvu и PDF (например атлас анатомии) :)

Игорь Ж 24.11.2017 12:56

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187003)
С планшета можно такие книги читать, которые с эл.книги просматривать не очень удобно и комфортно - "тяжёлые" файлы в формате Djvu и PDF (например атлас анатомии) :)

Современные модели эл. книг читают все форматы. Конечно, лучше брать, например "Pocketbook", там гарантия качества. Хотя, конечно, они в два раза дороже каких-нить "Digma".
А с планшета я лекции читаю. :)

Татьяна_Сиб 24.11.2017 16:35

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1186930)
Я уже который день читаю подшивки районных газет за 1941 год. Очень интересно.

У вас в библиотеке такое есть? Или сайт какой-то?

Ольга05 24.11.2017 17:28

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1186942)
Я уже много лет практически не читаю бумажные книги.

Я тоже. Только в крайнем случае. Но я долго противилась - у меня были проблемы с привыканием к малому количеству текста на странице. Теперь привыкла - знай кнопку нажимаю :)
Но со смартфона читать, безусловно, неудобно и вредно.

Ольга05 24.11.2017 17:30

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1186954)
А у меня от постоянного чтения с монитора садится зрение. И даже без этого "живые" книжки люблю больше. У нас семья книгочеев в третьем поколении.)

Монитором пользуюсь только для общения на форуме, просматривания клипов и фильмов. ну и тексты набираю, туда глядючи.
Читать с монитора не могу.

Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3.