Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Пожелания и предложения (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О совершенствовании форума (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=77249)

Иванфилософ 10.08.2019 11:57

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1590506)
Печально смотреть, как некогда живой и очень активный форум, почти уже умер. Как говорится, привет ревнителям, и опекающим их модераторам... вы добились своего. :(

От него остался один мир без православия:rofl:

Ольга05 10.08.2019 12:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1590516)
От него остался один мир без православия:rofl:

да и мира особого не наблюдается. Только озлобленный мiр.

Нина А. 10.08.2019 12:13

Ну вот, началось))

Иванфилософ 10.08.2019 12:18

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1590518)
да и мира особого не наблюдается. Только озлобленный мiр.

Так и бывает перед концом форума, еще какого-то проекта, изживание себя, системы, структуры

Ольга05 10.08.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1590525)
Так и бывает перед концом форума, еще какого-то проекта, изживание себя, системы, структуры

так измельчал форум "классика", где не осталось ни одного профессионального музыканта. Но всё когда-нибудь кончается.
Еще совсем недавно здесь старт топам давали статьи священников, богословов... А теперь - новостные издания.

Иванфилософ 10.08.2019 12:41

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1590527)
так измельчал форум "классика", где не осталось ни одного профессионального музыканта. Но всё когда-нибудь кончается.
Еще совсем недавно здесь старт топам давали статьи священников, богословов... А теперь - новостные издания.

Вообще форумы стагнируют, любые в наше время, мигрируя в группы социальных сетях, а социальные сети я не люблю!

Наталья07 10.08.2019 12:52

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1590506)
Печально смотреть, как некогда живой и очень активный форум, почти уже умер. Как говорится, привет ревнителям, и опекающим их модераторам... вы добились своего. :(

Это во многом следствие публикаций на бесконечные политические темы. Их слишком много для православного сайта.

Их обсуждение и выливается в ругань на форуме между сторонниками того, что есть и недовольными. При этом нередко с тыканьем в христианство и цитаты из Отцов. В целом и общем выглядит все это глупо и пустой тратой времени.

Наталья07 10.08.2019 12:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1590527)

После ухода отца Александра и обличительных (но в некоторых моментах недоказательных) речей В. Кипшидзе, думаю, священники просто боятся здесь публиковаться.

Ольга05 10.08.2019 16:12

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1590531)
После ухода отца Александра и обличительных (но в некоторых моментах недоказательных) речей В. Кипшидзе, думаю, священники просто боятся здесь публиковаться.

думаю, что не боятся, а просто им неприятно. Уважение к сану здесь мало кто высказывает.
Плохо, что ушли. Они здесь нужны.

+Александр 10.08.2019 16:38

Да мы бы и сами могли открывать и обсуждать богословские темы, но без "гуру" всё превращается в обмен банальностями и фехтование цитатами. Мнение авторитетного священника задает совсем другой тон обсуждениям. Но зачем священнику на это время тратить? Если только благословят его на это дело, а такое вряд ли теперь случится :blush:

Если нет серьезных православных тем, значит, они и не нужны здесь. У каждого есть его приход, есть священники. Этого мало? Значит, нужно помолиться, чтобы Бог послал ответ на волнующий вопрос. Кстати, форум православных священнослужителей тоже при смерти, а раньше бурлил.

Вот кураевский жж, к примеру. Чего хорошего оттуда верующий человек может вынести, кроме осуждения, безверия и ругани? Если и заглядывают туда, то свежие внутрицерковные сплетни узнать.

Олег Ш. 10.08.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1590530)
Это во многом следствие публикаций на бесконечные политические темы. Их слишком много для православного сайта.

Дело не в этом, не хочешь - не участвуй. Я, например, никогда в них участия не принимал.
Дело в том, что нет культуры дискуссии. Обсуждение важных тем, как теологических, так и церковных сваливается в битву между "модернистами" и "ревнителями" по принципу "кто больнее ужалит оппонента". С обзыванием, навешиванием ярлыков - всё, как положено. При этом модерация в этих темах всегда на стороне "ревнителей". "Модерниста" забанят, а "ревнителя" за то же самое, а порой и худшее - в лучшем случае, ласково пожурят, не делая даже официального замечания. И это многим бросается в глаза.
Поэтому думающие люди уходят, им такое односторонний разговор не интересен. Но самое смешное в том, что "ревнителям", "разгромившим" своих врагов, и самим здесь стало делать нечего. Хотя, казалось бы - ну, вот, ваши противники ушли, давайте, благочестиво обсуждайте самые разные темы. Так нет же, не умеют они этого. Им бы "еретиков" пообличать. :mocking:

+Александр 10.08.2019 17:25

Да ладно, как-нибудь без ересей проживем. Пусть нам хуже будет :-)

Марина 45 10.08.2019 17:49

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1590612)
Да ладно, как-нибудь без ересей проживем. Пусть нам хуже будет :-)

Куда же хуже....

Марина 45 10.08.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1590591)
думаю, что не боятся, а просто им неприятно. Уважение к сану здесь мало кто высказывает.
Плохо, что ушли. Они здесь нужны.

Священникам неприятно недостаточное уважение к сану?

+Александр 10.08.2019 18:17

Неуважение к сану обычно идет рука об руку с неуважением к Церкви.

Марина 45 10.08.2019 18:35

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1590635)
Неуважение к сану обычно идет рука об руку с неуважением к Церкви.

А неуважение к людям с чем интересно идёт рука об руку?

Екатерина И.М. 10.08.2019 18:41

Странно, что неуважение к людям приписывают исключительно и обязательно тем, кто возражает против ересей (не против людей).

А вот на оскорбления и троллинг со стороны "обиженных" обращать внимания нельзя) Это стразу квалифицируется, как преследование умных граждан со стороны "необразованных ревнителей" и "предвзятой" модерации))

Марина 45 10.08.2019 19:01

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1590606)
Дело не в этом, не хочешь - не участвуй. Я, например, никогда в них участия не принимал.
Дело в том, что нет культуры дискуссии. Обсуждение важных тем, как теологических, так и церковных сваливается в битву между "модернистами" и "ревнителями" по принципу "кто больнее ужалит оппонента". С обзыванием, навешиванием ярлыков - всё, как положено. При этом модерация в этих темах всегда на стороне "ревнителей". "Модерниста" забанят, а "ревнителя" за то же самое, а порой и худшее - в лучшем случае, ласково пожурят, не делая даже официального замечания. И это многим бросается в глаза.
Поэтому думающие люди уходят, им такое односторонний разговор не интересен. Но самое смешное в том, что "ревнителям", "разгромившим" своих врагов, и самим здесь стало делать нечего. Хотя, казалось бы - ну, вот, ваши противники ушли, давайте, благочестиво обсуждайте самые разные темы. Так нет же, не умеют они этого. Им бы "еретиков" пообличать. :mocking:

Думаю, Вы не правы по отношению к модераторам.
На своём опыте знаю, что действия модераторов всегда кажутся несправедливыми. То мне казалось, что Вам слишком много прощают. А спустя время, что слишком много прощают Вашим оппонентам. Зависело от того, на чьей стороне мои симпатии.
Если честно, мы тут все с характерами непростыми. Чего уходить? Если то, что ты пишешь кому-то интересно, кому-то может помочь, нужно оставаться :)

+Александр 10.08.2019 19:10

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590638)
А неуважение к людям с чем интересно идёт рука об руку?

С властью.

Марина 45 10.08.2019 19:12

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590641)
Странно, что неуважение к людям приписывают исключительно и обязательно тем, кто возражает против ересей (не против людей).

А вот на оскорбления и троллинг со стороны "обиженных" обращать внимания нельзя) Это стразу квалифицируется, как преследование умных граждан со стороны "необразованных ревнителей" и "предвзятой" модерации))

Понимаете, Вы вот никогда не пишете слово "отец" перед священником Александр Мень или священником Александром Шмеманом. Вы можете достаточно резко критиковать их высказывания, книги. И не считаете это неуважением к сану. Которое, по мнению Александра, идёт рука к об руку с неуважением к Церкви.
Вот два ревнителя, Вы и Александр, сформулируйте, что есть неуважение к сану.

Мне понятнее уважение к людям.

Марина 45 10.08.2019 19:18

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1590646)
С властью.

Власть - это внешнее.
А всё идёт изнутри, из сердца.
Неуважение к людям идёт рука об руку с гордостью. Даже когда она рядится в благочестивые одежды.

+Александр 10.08.2019 19:27

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590649)
Власть - это внешнее.
А всё идёт изнутри, из сердца.
Неуважение к людям идёт рука об руку с гордостью. Даже когда она рядится в благочестивые одежды.

У истинных гордецов власть живет в сердце и, со временем, заменяет его. Им лишиться власти - как сердце вырвать.

Марина 45 10.08.2019 19:35

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1590653)
У истинных гордецов власть живет в сердце и, со временем, заменяет его. Им лишиться власти - как сердце вырвать.

Истинные гордецы вообще не нуждаются во власти. Это слишком мелко для них.
Они вообще не нуждаются в людях. Они самодостаточны для себя самих.

Екатерина И.М. 10.08.2019 19:35

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590647)
Понимаете, Вы вот никогда не пишете слово "отец" перед священником Александр Мень или священником Александром Шмеманом. Вы можете достаточно резко критиковать их высказывания, книги. И не считаете это неуважением к сану. Которое, по мнению Александра, идёт рука к об руку с неуважением к Церкви.
Вот два ревнителя, Вы и Александр, сформулируйте, что есть неуважение к сану.

Мне понятнее уважение к людям.

Марина, я уже формулировала как-то: если священник не уважает Церковь и высказывается против нее настолько резко, что его слова становятся соблазном для многих, вплоть до хулы на нее и ухода в др.конфессию, не могу я уважать такие слова. Дом не может разделиться в себе. Освящает служителя Церковь, в которой он рукоположен. Помните - что важнее - алтарь или дары, которым они освящаются?
Разделить обе точки зрения и не покривить против души и принятой истины, я не могу.
Поэтому слова авторов, которых я (только я, лично) не могу назвать себе "отцами", пишу без о. Если это мой личный грех, я за него отвечу.
Но мне кажется странным и лукавым привлекать мнения священников, как людей освященных, в спорах против Церкви и святых - то есть требовать уважения к сану, пытаться давить его авторитетом, при этом не воздавая уважения Церкви, от которой они этот авторитет и получили.

Марина 45 10.08.2019 19:49

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590656)
Марина, я уже формулировала как-то: если священник не уважает Церковь и высказывается против нее настолько резко, что его слова становятся соблазном для многих, вплоть до хулы на нее и ухода в др.конфессию, не могу я уважать такие слова. Дом не может разделиться в себе. Освящает служителя Церковь, в которой он рукоположен. Помните - что важнее - алтарь или дары, которым они освящаются?
Разделить обе точки зрения и не покривить против души и принятой истины, я не могу.
Поэтому слова авторов, которых я (только я, лично) не могу назвать себе "отцами", пишу без о. Если это мой личный грех, я за него отвечу.
Но мне кажется странным и лукавым привлекать мнения священников, как людей освященных, в спорах против Церкви и святых - то есть требовать уважения к сану, пытаться давить его авторитетом, при этом не воздавая уважения Церкви, от которой они этот авторитет и получили.

Мне Ваша позиция понятна.
Но я с ней не согласна. Мы опять придём к спору, что есть против Церкви и святых. И в чем эти священники были против. Если священник не запрещен в служении, то его нельзя противопоставлять Церкви. И Вы, делая это, противопоставляете себя иерархии своей Церкви. Понимаю, что при этом Вы действуете, исходя из своего понимания верности.

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.