Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Пожелания и предложения (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   О совершенствовании форума (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=77249)

Екатерина И.М. 10.08.2019 22:55

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590724)
Так ведь так и писали в ответ Олегу.
Как же нам Бога просить. Кто мы такие, чтобы к Нему обращаться. Вот святые да, нам ближе.

Ближе - не значит, что это отдельные божества. Нарочное искажение со стороны протестантизма. Как и со словом "посредник".
Если можно, порекомендую Вам почитать ответы батюшек протестантам - там все эти вопросы поднимаются и разбираются. И еще - слова святых на данную тему. Например, у св.пр.И.Кронштадтского читала, очень понятно.

Екатерина И.М. 10.08.2019 22:58

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590726)
Не всегда. Бывает, что действительно святые воспринимаются как посредники между обычным человеком и Богом. Как такие самостоятельные "божества".
Против этого и высказываются, когда говорят об" идолопоклонстве".

Ну, по факту такие высказывающиеся святым молиться не хотят. И против поклонения мощам протестуют. И против икон, свечек. Зачем?..
Было бы правильное понимание, не старались бы перевернуть и исказить то, что и так не искажено... Просто иногда не понимается по малой воцерковленности. Но не в Церкви. А среди людей.

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:02

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590719)
На любой книге отца Александра есть такой гриф.
Ориген - великий христианский мыслитель. И свою жизнь так завершил.
"Во время очередного гонения против Церкви, развернутое в правления Декия, Ориген был схвачен и заточен в темницу. Ему пришлось испытать за Христа унижения и пытки. На его шею была надета цепь, а ноги, в течении многих дней, находились растянутыми на специальном орудии. Кроме всего, Оригену угрожали сожжением. Он выдержал и даже получил свободу, однако последствия от мучений были настолько болезненными, что он умер."
Он ошибся, и часть его воззрений признана Церковью заблуждением. Что не делает его не христианином.

Так признайте право для всех читать книги официально одобренные Церковью и не считать их авторов врагами Церкви. А не только для себя.

Христиан нет вне Церкви. А Церковь истинная одна.
В этом мы с Вами не сойдемся.
Пока одобренная. Время покажет.

Марина 45 10.08.2019 23:09

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590730)
Ну, по факту такие высказывающиеся святым молиться не хотят. И против поклонения мощам протестуют. И против икон, свечек. Зачем?..
Было бы правильное понимание, не старались бы перевернуть и исказить то, что и так не искажено... Просто иногда не понимается по малой воцерковленности. Но не в Церкви. А среди людей.

Не нужно выдумывать "таких". Есть Олег и его позиция. Есть я и моя позиция. И миллионы православных, замечу разных Поместных Церквей и разных традиций.
Сами придумываете стройные ряды врагов и сами обличаете.

Марина 45 10.08.2019 23:15

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590732)
Христиан нет вне Церкви. А Церковь истинная одна.
В этом мы с Вами не сойдемся.
Пока одобренная. Время покажет.

Нет, не сойдёмся.
Никогда я не приму, что человек жизнь положивший за Христа, просветивший светом Евангелия других, будет осуждён Господом на смерть вторую.

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:17

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590733)
Не нужно выдумывать "таких". Есть Олег и его позиция. Есть я и моя позиция. И миллионы православных, замечу разных Поместных Церквей и разных традиций.
Сами придумываете стройные ряды врагов и сами обличаете.

В какой Поместной Церкви не почитают святых? Не поклоняются мощам?

Выдумывать врагов не надо. Надо мысли стараться различать - верные от злых.

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:21

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590734)
Нет, не сойдёмся.
Никогда я не приму, что человек жизнь положивший за Христа, просветивший светом Евангелия других, будет осуждён Господом на смерть вторую.

Есть мнение Церкви по этом вопросу. Многовековое. И отцы высказывались насчет Оригена и его учения предельно четко. Анафема.
Если Вы готовы с этим спорить - я нет. Только потом не говорите, что это я свое мнение выдаю за истинное и руководствуюсь им, ладно?

Павел Горюшкин 10.08.2019 23:29

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590737)
Есть мнение Церкви по этом вопросу. Многовековое. И отцы высказывались насчет Оригена и его учения предельно четко. Анафема.
Если Вы готовы с этим спорить - я нет. Только потом не говорите, что это я свое мнение выдаю за истинное и руководствуюсь им, ладно?

То есть, Вы считаете, что Ориген не имеет права нести нам слово Божие и толковать его?

А как же быть с тем, что Ориген является полноценным толкователем Писания на сайте Оптина.ру?

http://bible.optina.ru/new:mf:01:18

Объявить этот сайт не православным?

Марина 45 10.08.2019 23:30

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590736)
В какой Поместной Церкви не почитают святых? Не поклоняются мощам?

Выдумывать врагов не надо. Надо мысли стараться различать - верные от злых.

А кто призывает не почитать святых, не поклоняться мощам?
Есть Поместные Церкви, которые живут по новоюлианскому календарю. Есть в которых исповедуются раз в год и ещё много другого. Они ещё в Церкви?

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:42

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1590739)
А кто призывает не почитать святых, не поклоняться мощам?
Есть Поместные Церкви, которые живут по новоюлианскому календарю. Есть в которых исповедуются раз в год и ещё много другого. Они ещё в Церкви?

Марина, сбавьте обороты, пожалуйста) Мы об Олеге говорили и о протестантском взгляде на почитание святых. При чем тут Поместные Церкви, я не понимаю. Если Вы считаете, что они не согласны с РПЦ в этом вопросе, приведите примеры. Потому я Вас и спросила выше о ПЦ - в какой из них не почитают святых?
Остальное вообще не поняла. Чужие порядки лучше наших? У нас всегда всё хуже других и никак не спасительно?
В нашей Церкви принято так - мы так делаем. Проявляем послушание. Сделают иначе для благ "страждущих" - значит, будет так. Разве кто-то считал традиции других ПЦ злом? Сомневались в желании наших прихожан ходить без исповеди - так как у них грехов не накопилось. Что смешно...

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1590738)
То есть, Вы считаете, что Ориген не имеет права нести нам слово Божие и толковать его?

А как же быть с тем, что Ориген является полноценным толкователем Писания на сайте Оптина.ру?

http://bible.optina.ru/new:mf:01:18

Объявить этот сайт не православным?

Павел, выше говорили об этом.

Павел Горюшкин 10.08.2019 23:48

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590743)
Павел, выше говорили об этом.

И какие выводы сделали? Что Ориген однозначно - бяка?

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:51

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1590747)
И какие выводы сделали? Что Ориген однозначно - бяка?

Часть его толкований допущена.
А про него - однозначно.
https://pravoslavie.ru/63080.html
https://pravoslavie.ru/90945.html

монах Лев 10.08.2019 23:53

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1590738)

Предан анафеме не сам Ориген, а его учение об апокатастасисе. :pardon:

Павел Горюшкин 10.08.2019 23:57

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1590749)

Вот это более конкретно. Здравствуйте, монах Лев.

Хаяо!

Екатерина И.М. 10.08.2019 23:58

Цитата:

"...“избегли мы, избегли этого; ибо не признали гласа чуждых, но такого человека (Оригена), как татя и разбойника, связавши крепко узами анафемы, извергли вне священной ограды

(...)
Второй раз Ориген упоминается по имени в 11-м анафематизме восьмого заседания:
«Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена с их нечестивыми писаниями… и всех мудрствующих подобно вышеупомянутым еретикам… — таковой да будет анафема»..."

Павел Горюшкин 10.08.2019 23:59

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590748)
Часть его толкований допущена.
А про него - однозначно.

Какая именно часть?

Это он себе яйца отрезал?

И какая часть более настоящая получается после этого?

Павел Горюшкин 11.08.2019 00:01

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590752)
«Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена с их нечестивыми писаниями… и всех мудрствующих подобно вышеупомянутым еретикам… — таковой да будет анафема»..."

Давайте пожалуемся тогда на толкования его на сайте Оптина. ру.

Я не понимаю: где он прав, а где нет.

Когда он с яйцами был или уже более нет?

Екатерина И.М. 11.08.2019 00:01

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1590753)
Какая именно часть?

Это он себе яйца отрезал?

И какая часть более настоящая получается после этого?

Павел, извините, можно как-нить без скабрезностей?

Выше по второй ссылке есть: его толкования на Евангелие и ВЗ признаны вполне православными.

Павел Горюшкин 11.08.2019 00:07

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590756)
Павел, извините, можно как-нить без скабрезностей?

Уж извините, но это для меня важный момент.

Цитата:

Выше по второй ссылке есть: его толкования на Евангелие и ВЗ признаны вполне православными.
Ну слава тебе Господи. Но яйца жалко.

Павел Горюшкин 11.08.2019 00:09

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1590752)
"...“избегли мы, избегли этого; ибо не признали гласа чуждых, но такого человека (Оригена), как татя и разбойника, связавши крепко узами анафемы, извергли вне священной ограды

(...)

И как же мы можем не почитать такого человека как Ориген, если толкования его священны?

Как можно называть его писания нечестивыми, если они признаны Церковью?

Наталья ВЛГ 11.08.2019 09:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1590528)
Вообще форумы стагнируют, любые в наше время, мигрируя в группы социальных сетях, а социальные сети я не люблю!

такая же печаль ..... :( очень жалко, что форумы как вид вымирают. Мне они больше сетей нравятся, даже чисто визуально, но это, скорей всего, что-то типа импринтинга с нами приключилось :mocking:

Иванфилософ 11.08.2019 09:57

Цитата:

О нем упоминается как о первом создателе системы догматического богословия. Он не святой. Частично осуждалось и учение св. Гр. Нисского, люблю его. Был осужден и строго наказан преп. М. Исповедник, но потом оправдан. Это вершина византийского богословия, так сказать, Аристотель богословия. А наших из 19 века не люблю, только учение Ф.Затворника, но читать их "нейдет"

Сергей Такой День 11.08.2019 11:25

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1590784)
А наших из 19 века не люблю, только учение Ф.Затворника, но читать их "нейдет"

А Брянчанинов? Вещь!

Иванфилософ 11.08.2019 18:07

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1590807)
А Брянчанинов? Вещь!

Вот его и не люблю, его Опыты

Текущее время: 18:04. Часовой пояс GMT +3.