Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Христос – путь, истина и жизнь (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Христос (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=153)

++Алексей++ 18.02.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Андрей_Москва (Сообщение 619127)
Словосочетание "неизбежное спасение" звучит, действительно, забавно.

Вы признаёте возможность всеобщего спасения?

Для всех, кто покорился Евангелию!:)

Андрей_Москва 18.02.2015 17:30

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 619128)
Для всех, кто покорился Евангелию!:)

дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,

и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Так?

Дмитрий размышляющий 18.02.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 618963)
Так это только начало, а дальше написано:
Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал.
...
28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов.
29 Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 Так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

(Рим.9,27) " Хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасется."
В другом месте написано, что " преисподняя наполняется грешниками ".
Так что о всеобщем спасении речь идти не может.

Вы привели текст - Рим. 11,32 - Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Смею заявить, что здесь речь идёт действительно о том Своём для Бога народе, который Он не отверг, в отличии от Саула, Исава, Иуды и т. д. и наперед знал, как выше в ваших цитатах и написано.
Т.е. речь идёт об избранных.

Как писал Ап.Павел: - " Посему я все терплю ради избранных, дабы они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою." ( 2 Тим.2,10 ).

Андрей_Москва 19.02.2015 00:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 619184)
(Рим.9,27) " Хотя бы сыны Израилевы были числом как песок морской, только остаток спасется."
В другом месте написано, что " преисподняя наполняется грешниками ".
Так что о всеобщем спасении речь идти не может.

Вы привели текст - Рим. 11,32 - Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Смею заявить, что здесь речь идёт действительно о том Своём для Бога народе, который Он не отверг, в отличии от Саула, Исава, Иуды и т. д. и наперед знал, как выше в ваших цитатах и написано.
Т.е. речь идёт об избранных.

Как писал Ап.Павел: - " Посему я все терплю ради избранных, дабы они получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою." ( 2 Тим.2,10 ).

Вы, Дмитрий, хоть и назвали себя размышляющим, но размышляете вы как -то предвзято и слегка однобоко.
В этом отрывке, речь идёт не только об избранных, которыми являются Израйлитяне, но и об язычниках, которые к избранным, официально, никогда не относились и о тех и о других у Бога попечение, без каких либо статусных привилегий.

Преисподняя наполняется грешниками?.... Это да...Но именно в эту преисподнюю сошёл Свет от Света.

И где это Господь отверг Иуду? Ноги Иуды омыты так же, как и ноги всех остальных апостолов.

Иуде протянут тот же Хлеб, что и всем остальным.

К Иуде, Господь обращается со словами "Друг", после очевидного предательства.

А, что касается Исава и Саула, то Господь называя эти имена, отвергает не людей, которые эти имена носят, а те злые качества. носителями которых они были.
Имя у Израилитян - это почти всегда расшифровка определённых свойств.
Так, что не надо придумывать про отвергнутых людей,
Есть отвергнутые
не здоровые человеческие качества, порождённые в людях не Богом.

А не здоровые качества человека - это не есть сам человек.
Это есть болезнь, которой этот человек болеет.
Так, вот, отвергается болезнь, а не болящий

Проверьте родословную Спасителя.
Она состоит не только из праведников.

Дмитрий размышляющий 19.02.2015 00:38

Цитата:

Сообщение от Андрей_Москва (Сообщение 619065)
1) на чём основывалась Милость Бога к падшим грешникам до того, как появилась возможность совершить те Дела, о которых идёт речь?

2) Милость Бога к грешникам родилась в результате Спасительных дел, или эти дела стали результатом Милости, которая присуща Богу, в принципе?

3) Не проще ли было бы ответить, что Милость Бога к падшим грешникам пробилась в этот мир, благодаря ( а не ради ) делам Спасения, совершённым Сыном Божиим?

Спасибо за интересные вопросы, я с удовольствием изложу по ним свои убеждения .

Начну со второго.
2) Дела Иисуса Христа стали результатом Божьей милости.
Бог из милости к падшим людям послал в мир Своего Сына, и Тот безропотно подчинился - " Вот иду исполнить волю Твою Отче ".
Но, в тоже время, если бы Христос не исполнил воли Отца, то спасительную Божью милость люди не увидели бы никогда.

По-этому выражение - " Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын " считаю уместным.

1) Считаю,что Милость Бога к падшим грешникам до рождения Спасителя основывалась,опять же, на Его (Христовом) подвиге.
Написано, что Христос был " заклан прежде создания мира ".
Так же написано, что ветхозаветные праведники " пили из последующего камня, камень же был - Христос ".

3) Ничего не имею против.

Никуша 19.02.2015 08:54

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 618963)
32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Павел говорил и о другом: "...у кого дела сгорят, то сам спасётся, но, как бы, из огня...". Сопоставьте его слова со словами Иисуса: "...где червь их не умирает, а огонь не угасает".
Может быть, все и спасутся, но после очищения в геенне огненной.

Юлия11 19.02.2015 17:53

[QUOTE=Дмитрий размышляющий;619194]Спасибо за интересные вопросы
2) Дела Иисуса Христа стали результатом Божьей милости.
Бог из милости к падшим людям послал в мир Своего Сына, и Тот безропотно подчинился - " Вот иду исполнить волю Твою Отче ".
Но, в тоже время, если бы Христос не исполнил воли Отца, то спасительную Божью милость люди не увидели бы никогда.

По-этому выражение - " Милость Святого Бога дается падшим грешникам , исключительно, ради дел, которые совершил Его Сын " считаю уместным.
--
Что такое превечный Совет? Это то таинственное совещание Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа, которое было посвящено сотворению мира и человека и последующей судьбе творения. В нем Сын, Отец и Дух Святый изьявляют одну Божественую Волю - Жертвоприношение - Дела Любви.
Если говорить, что Милость Бога к человеку исключительно ради дел Бога, то что такое человек? Является ли человек подобием Божиим?

Дмитрий размышляющий 19.02.2015 22:12

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 619327)

Что такое предвечный Совет? Это то таинственное совещание Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа, которое было посвящено сотворению мира и человека и последующей судьбе творения. В нем Сын, Отец и Дух Святый изьявляют одну Божественую Волю - Жертвоприношение - Дела Любви.
Если говорить, что Милость Бога к человеку исключительно ради дел Бога, то что такое человек? Является ли человек подобием Божиим?

Не ожидал,Юлия, от вас, что вы поднимете такую глубокую богословскую тему как " предвечный совет".

Вы очень хорошо написали, что " предвечный совет" - " Это то таинственное совещание Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа, которое было посвящено сотворению мира и человека и последующей судьбе творения. В нем Сын, Отец и Дух Святый изьявляют одну Божественую Волю - Жертвоприношение - Дела Любви."

Учение о предвечном совете(волеизъявлении),к-стати, не оставляет никаких шансов,так называемому, учению о свободной воле человека, т.к. воля человека всегда ограничивается волей Божьей.

Вы спрашиваете - "Является ли человек подобием Божиим?"
Конечно, является.
Только, в отличии от Иисуса Христа, человек является всего лишь творением, и причем - падшим.
По-этому, судьба человека всецело зависит от милости Вседержителя.

Юлия11 20.02.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 619368)
Не ожидал,Юлия, от вас, что вы поднимете такую глубокую богословскую тему как " предвечный совет".

Вы очень хорошо написали, что " предвечный совет" - " Это то таинственное совещание Святой Троицы – Отца, Сына и Святого Духа, которое было посвящено сотворению мира и человека и последующей судьбе творения. В нем Сын, Отец и Дух Святый изьявляют одну Божественую Волю - Жертвоприношение - Дела Любви."

Учение о предвечном совете(волеизъявлении),к-стати, не оставляет никаких шансов,так называемому, учению о свободной воле человека, т.к. воля человека всегда ограничивается волей Божьей.

Вы спрашиваете - "Является ли человек подобием Божиим?"
Конечно, является.
Только, в отличии от Иисуса Христа, человек является всего лишь творением, и причем - падшим.

Давайте остановимся, что судьба зависит на 99℅ от Вседержителя и на 1℅ от человека, иначе человек - подобие Божие не во всем - свобода человеческая аннулируется.

Андрей_Москва 20.02.2015 10:32

Цитата:

.

Вы, Дмитрий, опять перевели себя в разряд утверждающего, причём утверждающего не правду.
Бог, имея Свою Благую Волю о человеке, никогда не лишает человека возможности выбора и его Промысл о нас, осуществляется без нарушений, с Его стороны (!), и с учётом нашей свободы.

Не было Воли Божией о том, что бы человек причастился от древа познания добра и зла. И Бог об этом прямо и однозначно проинформировал человека.
Но, человек решил по своему, и как нам всем известно, Бог не пресекал этот его выбор, как вы нам тут толкуете.

Всё Писание просто "трещит по швам" от того количества ситуаций, когда человек нарушает Волю Божию, , доходя при этом, до пределов Богоборчества.
Цитата:

Зависит. Никто не спорит. Но милость не вламывается, в Душу, Милость говорит:" Се стою у дверей и стучу, и кто откроет Мне".......
Поэтому, от человека и от его выбора ( свободного ) зависит открыть или не открыть.
Так, что, думаю, вы сильно не правы.

дмитрий м 20.02.2015 11:39

Цитата:

... спрашиваете - "Является ли человек подобием Божиим?"
Конечно, является.
Только, в отличии от Иисуса Христа, человек является всего лишь творением, и причем - падшим...

только лишь творением является человек? возможно ли сына сотворить?

каков состав человека?

Василий60 20.02.2015 13:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 618928)
" Дело веры и труд любви " - это то, что сопровождает уже оправданного и спасенного человека.

Не слыхал я об оправданных и спасённых до Страшного суда.

Цитата:

Но спасение, зависит только от веры в Божьего Сына.
" Кто будет веровать и креститься - спасен будет, а кто не будет веровать - осужден будет." ( Марк 16,16).
Откуда же вера, коли дела веры нет? Вера без дела мертва, и представляет собой упражнение в пустословии - бла, бла, бла...

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 01:45

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 619417)
Давайте остановимся, что судьба зависит на 99℅ от Вседержителя и на 1℅ от человека, иначе человек - подобие Божие не во всем - свобода человеческая аннулируется.

Хочу обратить ваше внимание, Юлия, что свобода воли и свобода действий это не одно и тоже.

Свобода действий это то, что человек совершает на бытовом уровне : это, к примеру, свобода встать с левой или с правой ноги, или , к примеру, чистить или не чистить зубы, или выпить чай, а не кофе. и т.д. Здесь у человека полная свобода.

Но свобода воли подразумевает нечто большее.
Это выбор между духовным добром и злом.
Духовное добро, это когда человек старается жить, ориентируясь, исключительно, на волю Творца.
Духовное зло, это когда человек проживает жизнь,игнорируя волю Божью о себе, противопоставляя ей собственную праведность ( самоправедность) , собственные добрые дела, которые не являются делами веры.

При соприкосновении со славой Божьей у некоторых людей возникает сильное чувство противления, по причине рабства греху.

Иисус говорил: " Почему вы не понимаете речи Моей? потому, что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего." (Ин. 8,43).

Видите,Юлия, здесь написано,что есть такая категория людей у которых отец - диавол, они хотят исполнять похоти его, а слово Божье они слышать просто не могут.
А раз не могут слушать, то и исполнять его, тем более, не будут. В этом у них свободы нет. Они рабы греха.

Об этом писал и Ап.Павел: " Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием ". (1Кор. 2,14).

Видите, душевный человек свидетельства от Духа Святого не принимает, потому что это безумие для него. И, по-этому, принять решение в пользу Него он не может. Нет у него такой свободы.

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 02:20

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 619452)
только лишь творением является человек? возможно ли сына сотворить?
каков состав человека?

Сына сотворить,думаю, нельзя. А вот усыновить творение можно.

Человек является творением, вернее, венцом творения. А что есть сомнения? Сынами и дочерьми Божиими люди становятся через возрождение от Духа Святого, через веру в Иисуса Христа и покаяние.

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 02:36

[QUOTE=Андрей_Москва;619425]

Не было Воли Божией о том, что бы человек причастился от древа познания добра и зла. И Бог об этом прямо и однозначно проинформировал человека.
Но, человек решил по своему, и как нам всем известно, Бог не пресекал этот его выбор, как вы нам тут толкуете.

Совершенно согласен, что не было воли Божьей,чтобы человек грешил.
И почему Бог не воспрепятствовал в эдэмском саду согрешить первым людям, пока остается необъяснимой тайной, но хочу заметить, что неправды здесь у Бога не было. Он дал человеку свободу и не стал препятствовать его выбору.

Господь не всегда пресекает выбор людей.
А некоторых людей Он просто оставляет действовать в своем грехе.
До времени.

дмитрий м 21.02.2015 09:42

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 619785)
Человек является творением, вернее, венцом творения. А что есть сомнения? Сынами и дочерьми Божиими люди становятся через возрождение от Духа Святого, через веру в Иисуса Христа и покаяние.

Только ли возрождённые суть сыны?
Разве не все люди сыны и дочери?(блудный сын всё же остаётся сыном)
потому Бог и сказал:
- все вы сыны Всевышнего.

Юлия11 21.02.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 619781)
Хочу обратить ваше внимание, Юлия, что свобода воли и свобода действий это не одно и тоже.

Свобода действий это то, что человек совершает на бытовом уровне : это, к примеру, свобода встать с левой или с правой ноги, или , к примеру, чистить или не чистить зубы, или выпить чай, а не кофе. и т.д. Здесь у человека полная свобода.

Но свобода воли подразумевает нечто большее.
Это выбор между духовным добром и злом.
Духовное добро, это когда человек старается жить, ориентируясь, исключительно, на волю Творца.
Духовное зло, это когда человек проживает жизнь,игнорируя волю Божью о себе, противопоставляя ей собственную праведность ( самоправедность) , собственные добрые дела, которые не являются делами веры.

При соприкосновении со славой Божьей у некоторых людей возникает сильное чувство противления, по причине рабства греху.

Иисус говорил: " Почему вы не понимаете речи Моей? потому, что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего." (Ин. 8,43).

Видите,Юлия, здесь написано,что есть такая категория людей у которых отец - диавол, они хотят исполнять похоти его, а слово Божье они слышать просто не могут.
А раз не могут слушать, то и исполнять его, тем более, не будут. В этом у них свободы нет. Они рабы греха.

Об этом писал и Ап.Павел: " Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием ". (1Кор. 2,14).

Видите, душевный человек свидетельства от Духа Святого не принимает, потому что это безумие для него. И, по-этому, принять решение в пользу Него он не может. Нет у него такой свободы.

А чистить или не чистить зубы, разве свобода воли не проявляется? В духовном выборе, разве свобода действий не проявляется? Нельзя разделять свободу действий и свободу воли, они должны быть направлены на Волю Бога, совпадать с Ней.
Что касается категорий людей, нельзя делить людей на плевелы и добрые зерна, в каждом человеке намешано добро и зло и Господь пришел для всех, без исключений.

Святые отцы себя, как раз относят к плевелам, а к чему относите себя Вы?

Юлия11 21.02.2015 11:02

[QUOTE=Дмитрий размышляющий;619785]Сына сотворить,думаю, нельзя. А вот усыновить творение можно.

Что значит усыновить, Бог сотворил человека и он родное дитя, диавол усыновляет?

Диавол усыновляет без воли человека, ну если такое (из ваших слов)предопределено, в Писании не сказано, что диавол сотворил кого нибудь?

Юлия11 21.02.2015 11:16

[QUOTE=Дмитрий размышляющий;
И почему Бог не воспрепятствовал в эдэмском саду согрешить первым людям, пока остается необъяснимой тайной

Для христиан это не тайна - воспрепятствовать - значит заключить человека, не дать ему возможности свободно мыслить, чувствовать и воспрепятствовать действиям Любви в человеке. Другое дело - иные веры, не христианские - там, новеньких в тайные дела не посвящают...

++Алексей++ 21.02.2015 16:44

Что за мода пошла? Зачем удалять тег в конце поста [/QUOTE]? Ну невозможно же ориентироваться в комментариях...

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 619807)
А чистить или не чистить зубы, разве свобода воли не проявляется? В духовном выборе, разве свобода действий не проявляется? Нельзя разделять свободу действий и свободу воли, они должны быть направлены на Волю Бога, совпадать с Ней.
Что касается категорий людей, нельзя делить людей на плевелы и добрые зерна, в каждом человеке намешано добро и зло и Господь пришел для всех, без исключений.

Святые отцы себя, как раз относят к плевелам, а к чему относите себя Вы?

Общаться с вами,Юлия, становится все интересней и интересней.
Вы задаете хорошие и смелые вопросы и я с удовольствием отвечу на них, насколько позволят мне мои познания.

Вы спрашивает к чему я отношу себя?

Отвечаю.
Я отношу себя к пшенице.
Но не потому, что я хороший сам по себе - нет, сам по себе, без Божьей благодати я очень недостойный человек.
Но я отношу себя к пшенице только потому, что Господь смиловался надо мной и простил грехи во имя Сына Своего Иисуса Христа " в похвалу славы благодати Своей"
Надо мной сбылись слова писания - " Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне".

Бога я не искал и к Нему не обращался.
Но потом произошло то, о чем написано в Еф.2,8 - " благодатью вы спасены"
У меня резко изменилось состояние души и появилось устойчивое желание лепиться к Богу и Его слову. Дальше - больше.

Жизнь моя изменилась кординально, и это было очевидно как для меня самого, так и для окружающих. И хочу подчеркнуть, что к такой новой жизни я раньше никогда не стремился.

Отвечая на ваш вопрос, хочу ещё раз сказать, что я - прощённый грешник и поэтому отношу себя к пшенице.

Далее вы говорите, что нельзя делить людей на категории.
Но смотрите, что говорит Писание:

(Ин. 10,26) Но вы не верите, потому что вы не из овец Моих.

Видите, текст писания говорит о том, что причиной неверия некоторых людей Иисусу Христу заключалась в том, что они не принадлежали к овцам Господним.

Что касается свободы воли и свободы действий, то я согласен с вами,что эти понятия переплетаются, но я написал, что свобода воли это нечто больше, чем свобода действий.

Юлия11 21.02.2015 21:59

[QUOTE=Дмитрий размышляющий
Я отношу себя к пшенице.
Но не потому, что я хороший сам по себе - нет, сам по себе, без Божьей благодати я очень недостойный человек.
Но я отношу себя к пшенице только потому, что Господь смиловался надо мной и простил грехи во имя Сына Своего Иисуса Христа "
-------
Тесть, Вы святой?

-------

Видите, текст писания говорит о том, что причиной неверия некоторых людей Иисусу Христу заключалась в том, что они не принадлежали к овцам Господним.
------------
А Фома, по неверию, к какому стаду относится?

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 23:45

[QUOTE=Юлия11;620008][QUOTE=Дмитрий размышляющий
Я отношу себя к пшенице.
Но я отношу себя к пшенице только потому, что Господь смиловался надо мной и простил грехи во имя Сына Своего Иисуса Христа "
-------
Тесть, Вы святой?

-------

------------
А Фома, по неверию, к какому стаду относится?[/QUOTE]

Фома верил Господу и любил Его, а неверие его было связано с фактом воскресения.

Юлия11 21.02.2015 23:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620052)

Фома верил Господу и любил Его, а неверие его было связано с фактом воскресения.

--------
Верил Господу, но не верил Его словам? Или по факту Воскресения не верить - допустимо?

Дмитрий размышляющий 21.02.2015 23:59

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 619806)
Только ли возрождённые суть сыны?
Разве не все люди сыны и дочери?(блудный сын всё же остаётся сыном)
потому Бог и сказал:
- все вы сыны Всевышнего.

Если сам Бог в эдэмском саду положил вражду между семенем жены и семенем змея, то как тогда все могут быть сынами Всевышнего?

Вы пишете " Только ли возрождённые суть сыны?"
Думаю, что не только.
Думаю, что к сынам Божьим относятся все " избранные прежде создания мира", хотя час покаяния и веры для них еще не настал.

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 00:03

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620057)
--------
Верил Господу, но не верил Его словам?

Фома не верил словам своих друзей, которые свидетельствовали, что видели Господа.

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 00:48

[QUOTE=Андрей_Москва;619193].

Преисподняя наполняется грешниками?.... Это да...Но именно в эту преисподнюю сошёл Свет от Света.

И где это Господь отверг Иуду?

«Тех, которых Ты дал мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудутся Писания» (Ин.17,12)

Иуда был сыном погибели и шел по предопределению Писания.
По-моему, это явный признак отверженности Богом.

Вы пишете про Свет от Света,который сошел в преисподнюю.
Да,сошел, но написано,что она не смогла удержать Его,потому что Он был безгрешным, в отличии от всех остальных которые там остались.

Юлия11 22.02.2015 00:48

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620063)
Фома не верил словам своих друзей, которые свидетельствовали, что видели Господа.

"Сие же написано, дабы вы уверовали, что Iисус есть Христос, Сын Божий, и веруя имели жизнь во имя Его"Ин (20:31).
"блаженны не видевшие и уверовавшие"Ин(20:29) - кого Спаситель именует блаженными, Ему заранее известных спасенных? Димитрий, такая логика заставляет думать, что Распятие и Воскресение - розыгрыш, Господь и без того все определил?

Юлия11 22.02.2015 01:13

[QUOTE=Дмитрий размышляющий;62007

«Тех, которых Ты дал мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудутся Писания» (Ин.17,12)

Иуда был сыном погибели и шел по предопределению Писания.
По-моему, это явный признак отверженности Богом.

.[/QUOTE]
-----------
В прошлом, был сыном погибели, но в будущем, благодаря Воскресению - есть надежда."Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 01:59

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620073)
"Сие же написано, дабы вы уверовали, что Iисус есть Христос, Сын Божий, и веруя имели жизнь во имя Его"Ин (20:31).
"блаженны не видевшие и уверовавшие"Ин(20:29) - кого Спаситель именует блаженными, Ему заранее известных спасенных? Димитрий, такая логика заставляет думать, что Распятие и Воскресение - розыгрыш, Господь и без того все определил?

Нет, Юлия, Распятие и Воскресение это отнюдь не розыгрыш.
Через Свои страдания и крестную смерть Христос приобрел Себе Церковь.

Ин.17,9 - " не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои"

Видите, Христос молил не обо всех.
Основной целью подвига на Кресте было - прославить Бога и приобрести Церковь.
" Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровью Своею" (Деян.20:28 )

Ин.10,15 " И жизнь Мою полагаю ЗА ОВЕЦ".

Мтф. 1,21 " Он спасет ЛЮДЕЙ СВОИХ от грехов их ".

Ис.53,8 " За преступления НАРОДА МОЕГО претерпел казнь".

А про веру вы правильно написали - кто уверует, тот будет иметь жизнь во имя Его.
(Деян.13,48) " и уверовали все,которые были предуставлены к вечной жизни ".

Еще раз повторюсь, что помимо учения о предопределении, в Библии есть учение о человеческой ответственности, каждый даст за себя отчет перед Богом. Нужно принимать и то и другое учение, хотя в нашу логику это не укладывается.

++Алексей++ 22.02.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620080)

Ин.17,9 - " не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои"

А про веру вы правильно написали - кто уверует, тот будет иметь жизнь во имя Его.

Еще раз повторюсь, что помимо учения о предопределении, в Библии есть учение о человеческой ответственности, каждый даст за себя отчет перед Богом. Нужно принимать и то и другое учение, хотя в нашу логику это не укладывается.

Допустим вы правы, только, что это меняет?
Грубо говоря, вы предлагаете ещё при жизни определиться, кто есть овцы, а кто козлища и особо не дёргаться?
К тому же это попахивает матёрым своеволием. Ибо вы рассуждаете, что кому суждено, те сначала будут творить волю свою в угоду себе, а когда Бог их призовёт, то они же будут творить волю Бога, но опять же в угоду себе (ибо у них вдруг появится желание). Никакого преодоления себя не подразумевается, ибо это не имеет смысла для рабов греха, а призванные обратятся по первому зову?
А если всё же подразумевается внутренняя борьба, то человеку никак не дано знать принадлежит он к стаду овец или козлищ. Тогда ваше понимание, что предустановленные придут к Христу без противления, ошибочно.

дмитрий м 22.02.2015 14:19

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620061)
Если сам Бог в эдэмском саду положил вражду между семенем жены и семенем змея, то как тогда все могут быть сынами Всевышнего?....

кто отец духа, ставшего сатаною?

Юлия11 22.02.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620080)

А как же те, кто уверовал, но предоределен в погибель?

Юлия11 22.02.2015 15:34

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 619986)
Общаться с вами,Юлия, становится все интересней и интересней.
Вы задаете хорошие и смелые вопросы и я с удовольствием отвечу на них, насколько позволят мне мои познания.

Вы спрашивает к чему я отношу себя?

Отвечаю.
Я отношу себя к пшенице.
Но я отношу себя к пшенице только потому, что Господь смиловался надо мной и простил грехи во имя Сына Своего Иисуса Христа " в похвалу славы благодати Своей"
Надо мной сбылись слова писания - " Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим обо Мне".

Бога я не искал и к Нему не обращался.
Но потом произошло то, о чем написано в Еф.2,8 - " благодатью вы спасены"
У меня резко изменилось состояние души и появилось устойчивое желание лепиться к Богу и Его слову. Дальше - больше.

Жизнь моя изменилась кординально, и это было очевидно как для меня самого, так и для окружающих. И хочу подчеркнуть, что к такой новой жизни я раньше никогда не стремился.

Отвечая на ваш вопрос, хочу ещё раз сказать, что я - прощённый грешник и поэтому отношу себя к пшенице.

Что касается свободы воли и свободы действий, то я согласен с вами,что эти понятия переплетаются, но я написал, что свобода воли это нечто больше, чем свобода действий.

Свобода воли, она как то проявляется у обреченных?

Фарисей, зачит, был обречен в погибель, но почему, он чувствовал себя бреченным в спасение?

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 620136)
кто отец духа, ставшего сатаною?

Я считаю, что Бог был Творцом этого духа, но не Отцом.

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 19:09

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620143)
А как же те, кто уверовал, но предоределен в погибель?

Так не бывает.
Если человек уверовал во Христа, то это является верным признаком того, что он предопределен к спасению.

Юлия11 22.02.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620172)
Так не бывает.
Если человек уверовал во Христа, то это является верным признаком того, что он предопределен к спасению.

Ну Вы знаете, что определены ко спасению, значит человек это может знать, как быть тем, кто зает, что обречен в погибель, каяться то, нет смысла?
И Вы не ответили на все вопросы: фарисей был осужден, был ли он обречен в погибель? Если бы он раскаялся, неужели Господь не простил бы его?

Если бы Вы были архипастырем и к Вам пришли на богослужение много людей, в т ч предопределены в погибель, что говорить народу: покайтесь, или просите у Бога открыть вам, куда Он вас определил, если на спасение, то покайтесь а нет, то нечего вам делать среди верных? Ну, лукавить перед народом и призывать всех к покаянию, грех.

Юлия11 22.02.2015 19:50

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620171)

А Адаму Бог - Отец?

дмитрий м 22.02.2015 21:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620171)

Иов.1:6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.

И, став Павел среди ареопага, сказал:
- Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 21:16

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 620094)
Допустим вы правы, только, что это меняет?
Грубо говоря, вы предлагаете ещё при жизни определиться, кто есть овцы, а кто козлища и особо не дёргаться?
К тому же это попахивает матёрым своеволием. Ибо вы рассуждаете, что кому суждено, те сначала будут творить волю свою в угоду себе, а когда Бог их призовёт, то они же будут творить волю Бога, но опять же в угоду себе (ибо у них вдруг появится желание). Никакого преодоления себя не подразумевается, ибо это не имеет смысла для рабов греха, а призванные обратятся по первому зову?
А если всё же подразумевается внутренняя борьба, то человеку никак не дано знать принадлежит он к стаду овец или козлищ. Тогда ваше понимание, что предустановленные придут к Христу без противления, ошибочно.

Определить кто относится к овцам Господним, а кто нет - мы не можем, да и не наше это дело.
А вот свою принадлежность к тому или иному лагерю мы знать можем и должны.
Если мы не уверены, что принадлежим к овцам Господним, тогда, как вы выражаетесь - нужно "дергаться" и не успокаиваться пока не придет ясность. Ибо это вопрос жизни и смерти.

Далее вы пишете:
" Ибо вы рассуждаете, что кому суждено, те сначала будут творить волю свою в угоду себе, а когда Бог их призовёт, то они же будут творить волю Бога ".Так оно и есть. Об этом же говорит и Писание :

(Рим.6,17) " Благодарение Богу, что вы, бывши прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
Видите, за наше послушание истине слава воздается не нам, а Богу.

Дальше вы пишете :
" Никакого преодоления себя не подразумевается, ибо это не имеет смысла для рабов греха, а призванные обратятся по первому зову?"

Действительно, для рабов греха преодоление себя не имеет место быть.
Он не стремится быть истинно спасенным, т.к. сути спасения не понимает. Спасение, которое совершил Христос на Кресте для необращенного человека является чуждым. Вот текст писания :

"Ибо слово о кресте для погибающих глупость есть, а для нас спасаемых - сила Божия" - 1 Кор. 1, 18

Преодоление себя и борьба начинаются уже после обращения,когда приходят искушения и гонение за правду.

Юлия11 22.02.2015 21:38

Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным чадам

Письмо 37

Дорогая М!

Господь хочет спасения каждому человеку. Но не каждый человек хочет спасения на деле. На словах все хотят спастись, а на деле отвергают спасение. Чем отвергают? Не грехами, ибо были великие грешники, как разбойники, как Мария Египетская и др. Они покаялись в своих грехах, и Господь простил их; таким образом они получили спасение. А погибает тот, кто грешит и не кается, а сам себя оправдывает в грехах. Это самое ужасное, самое гибельное.

Господь говорит: Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние. Что это значит? Слово Божие говорит, что несть праведного, несть до единаго; вкупе непотребни быша. Все грешны, и чем святее человек, тем больше он видит в себе грехов. Господь и пришел призвать к покаянию и через покаяние спасти грешников, то есть тех, кто сознает свои грехи, кается пред Господом, просит прощения. А кто или не видит своих грехов, или сам себя оправдывает лукаво, тех отметает от Себя Господь. Так отверг Господь и осудил еще на земле фарисеев, которые считали себя праведниками, даже примером для других. Страшно такое состояние. Избави Бог от этого каждого человека.

Преподобный Сисой Великий просил пришедших за его душой Ангелов помолиться, чтобы Господь дал ему еще пожить для покаяния.

Преподобный Пимен Великий говорил: "Поверьте, братия, где будет сатана, туда и я буду ввергнут". А он (Пимен Великий) воскрешал мертвых. Так и все угодники до самой смерти оплакивали свои грехи, свой неоплатный долг пред Богом.

А мы из-за самолюбия скрываем грехи свои, оправдываемся, лукавим, когда одной ногой стоим уже в гробу. М., еще раз говорю: просмотри всю свою жизнь, покайся во всем, что сознаешь. Проси со слезами, как просит Св. Церковь, с земными поклонами: "Даруй ми зрети моя прегрешения". Если человек не видит своих грехов, это не значит, что их нет у него. Это значит, что человек не только во грехах, но еще и в слепоте духовной. И если духовник или вообще посторонний человек обвиняет нас во грехах, то не оправдываться нам надо, а умолять Господа, чтобы Он открыл нам наши грехи, дал покаяться в них до прихода смерти и получить здесь на земле прощение.

Пока не поздно, займись душой своей. Перестань излишне суетиться, проси от Господа открыть тебе грехи и покаяться в них. Еще раз говорю: если не сознаешь грехов, это не значит, что их у тебя нет.

Я против тебя ничего не имею, но жалею тебя. Вечно ты оправдывалась, такая же и теперь. Самооправдание и фарисейство ведут на дно адово. Спасайся! Благословение Божие тебе и К. Спасайтесь!

Не скорбите, скорее миритесь, если враг обманет.

Прошу прощения. Всех с началом Великого поста!

Дмитрий размышляющий 22.02.2015 23:17

[QUOTE=Юлия11;620236]Письма игумена Никона (Воробьева) к духовным чадам

Письмо 37

Дорогая М!

Хорошее послание-наставление. Очень назидательно.
Только в одном месте я мыслю по-другому.

Цитата: " Преподобный Пимен Великий говорил: "Поверьте, братия, где будет сатана, туда и я буду ввергнут". А он (Пимен Великий) воскрешал мертвых. Так и все угодники до самой смерти оплакивали свои грехи, свой неоплатный долг пред Богом.

С какой это стати искупленный и спасенный служитель должен разделить участь сатаны? Не может такого быть.

Далее, Ап. Павел говорил - ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ.
И радость эта приходит от сознания того,что неоплатный долг уже давно оплачен,все грехи наши Христос вверг в пучину морскую и бросил за хребет. Бог через Иисуса смотрит на нас, уповающих на него, как на не согрешивших.
Да, когда мы согрешаем,то мы огорчаемся, но не до самой же смерти,а исповедав свой грех Богу и покаявшись в нем, продолжаем свой путь радуясь.

А на предыдущие ваши вопросы, Юлия, я обязательно отвечу.

Дмитрий размышляющий 23.02.2015 00:28

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620183)
А Адаму Бог - Отец?

Думаю,что да.

Дмитрий размышляющий 23.02.2015 01:06

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620181)
Ну Вы знаете, что определены ко спасению, значит человек это может знать,

1) как быть тем, кто знает, что обречен в погибель, каяться то, нет смысла?
И Вы не ответили на все вопросы:

2)фарисей был осужден, был ли он обречен в погибель? Если бы он раскаялся, неужели Господь не простил бы его?

3)Если бы Вы были архипастырем и к Вам пришли на богослужение много людей, в т ч предопределеные в погибель, что говорить народу: покайтесь, или просите у Бога открыть вам, куда Он вас определил, если на спасение, то покайтесь а нет, то нечего вам делать среди верных? Ну, лукавить перед народом и призывать всех к покаянию, грех.

1) В погибель обречены те люди, которые отвергают Отца и Сына.
И перед такими людьми проблема покаяния не встает, т.к. они не верят в свою греховность, и гибельность своего состояния не осознают.

2) Если бы фарисей покаялся, то Господь бы его простил.

3) Юлия, дело в том, что мы не знаем кто из людей на что определен.
По-этому покаяние и веру в Иисуса Христа мы должны проповедовать всем людям без исключения.

дмитрий м 23.02.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Юлия11
2)фарисей был осужден, был ли он обречен в погибель? Если бы он раскаялся, неужели Господь не простил бы его?

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620265)
2) Если бы фарисей покаялся, то Господь бы его простил.
...

Вы о каком фарисее рассуждаете?

Юлия11 23.02.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620263)
Думаю,что да.

Так Господь искупил всех, или только предопределенных ко спасению?

Дмитрий размышляющий 23.02.2015 16:43

Цитата:

Сообщение от дмитрий м (Сообщение 620324)
Вы о каком фарисее рассуждаете?

О любом.
Любой фарисей если покается , то будет прощен.

Дмитрий размышляющий 23.02.2015 16:56

Цитата:

Сообщение от Юлия11 (Сообщение 620345)
Так Господь искупил всех, или только предопределенных ко спасению?

(Еф.5,25) " Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё."

Как вы, Юлия, понимаете этот текст? За кого умер Христос? Кого искупил?

Юлия11 23.02.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620384)
(Еф.5,25) " Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё."

Как вы, Юлия, понимаете этот текст? За кого умер Христос? Кого искупил?

В этом тексте нет ответа на мой вопрос, я спрашиваю: всех Господь искупил (из потомства Адама), или часть людей, которую предопределил на спасение?

дмитрий м 23.02.2015 18:33

Цитата:

Сообщение от Дмитрий размышляющий (Сообщение 620382)
О любом.
Любой фарисей если покается , то будет прощен.

Фарисей в Евангелии это не что-то негативное(как ныне воспринимается), а представитель одного из течений иудаизма. Поэтому не всякий фарисей осужден Богом.
Отсюда и вопрос о каком из евангельских фарисеев вы рассуждаете?

Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3.