Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иоанна С 25.03.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004611)
Так я о том, что начавшийся хруст в коленях свалила на неправильную технику, аэто было первым звонком.
Что может помешать ходьбе? Боли, например.
Ну или как у меня даже недолгая ходьба приводила к отеку коленных суставов, когда потом ноги в коленях согнуть было непросто, это не считая болей.
Я искренне восхищаюсь людьми, которые преодолевают физическую немощь, они для меня пример, но я никогда не стану упрекать тех, которые не сиогли.

Лана, может, посоветуете что-нибудь, у меня начало хрустеть и болеть колено от нагрузки, вынуждена передвигаться с костылями временно. Врач поднял на смех, услышав мои жалобы. :girl_impossible:

Елена_НН 25.03.2017 21:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004630)
А ведь я на степ даже и не ходила. Принципиально.
Теперь думаю а если бы я тогда еще и на степ...:)

не колени - это очень серьезно. у меня двоюродная бабушка ни на какие степы не ходила, на заводе работала просто стоя - очень ей не сладко в старости с коленями. никому бы не пожелала.

Иоанна С 25.03.2017 21:08

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004627)
А почему Вы считаете это упреком ??
Т.е. если бы я как в том году,скыглила, что ой как тяжело поститься, я и так мало ем, но это должен быть белок, если бы плакалась что у меня проблемы со здоровьем и масса разных диагнозов старых и новых( меня в мае машина сбила со всеми вытекающими отсюда последствиями),в общем причитание и жалобы на жизнь -то это поддержка, а если говоришь обратное - встань и ходи и начни с малого, то упрек ?

Вы сильная женщина. :hi: Часто бывает, решаешь проблемы, барахтаешься, и в какой-то момент не знаешь, что делать дальше, не видишь вариантов. Тогда наступает некая форма отчаяния и беспомощности.

Лана72 25.03.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004627)
А почему Вы считаете это упреком ??
Т.е. если бы я как в том году,скыглила, что ой как тяжело поститься, я и так мало ем, но это должен быть белок, если бы плакалась что у меня проблемы со здоровьем и масса разных диагнозов старых и новых( меня в мае машина сбила со всеми вытекающими отсюда последствиями),в общем причитание и жалобы на жизнь -то это поддержка, а если говоришь обратное - встань и ходи и начни с малого, то упрек ?

одно дело посоветовать начать с малого и продвинуться насколько позволят силы физические и духа - это одно.
А если так что "знакомая с протезированным суставом танцует, значит, и все так могут, а если не можешь, то ты просто нытик и слабак" - то другое.
У меня есть подруга с таким тяжелым хроническим заболеванием, что то что она не лежит, а ходит потихоньку с палочкой, работает, и это при том, что у нее еще и ребенок инвалид, который самостоятельно не ходит - это без преувеличения огромный ее подвиг, несмотря на то, что вряд ли она сможет ходить полтора часа и уж тем более танцевать:(
Ну разве что если не произойдет чудо или большой прорыв в медицине.

Лана72 25.03.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004632)
Лана, может, посоветуете что-нибудь, у меня начало хрустеть и болеть колено от нагрузки, вынуждена передвигаться с костылями временно. Врач поднял на смех, услышав мои жалобы. :girl_impossible:

Сделайте МРТ.

Елена_НН 25.03.2017 21:12

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004641)
одно дело посоветовать начать с малого и продвинуться насколько позволят силы физические и духа - это одно.
А если так что "знакомая с протезированным суставом танцует, значит, и все так могут, а если не можешь, то ты просто нытик и слабак" - то другое.
У меня есть подруга с таким тяжелым хроническим заболеванием, что то что она не лежит, а ходит потихоньку с палочкой, работает, и это при том, что у нее еще и ребенок инвалид, который самостоятельно не ходит - это без преувеличения огромный ее подвиг, несмотря на то, что вряд ли она сможет ходить полтора часа и уж тем более танцевать:(

ну это то же самое, как тут батюшка сказал, а если вы все это не соблюдаете - зачем вам церковь?

Светлана1972 25.03.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004621)
И правильно. У нас постный стоит втрое дороже. Лучше купить обычный и смиряться.

У нас даже смиряться не надо, т.к. надо еще приложить усилий чтобы найти непостный майонез .. Везде состав : вода, раст масло и дальше сплошная химия. Только пара ТМ выпускает майонез, где почти в самом конце указан яичный порошок.

Елена_НН 25.03.2017 21:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004643)
Сделайте МРТ.

кстати, врач странный какой-то - пациентка жалуется на боль, а он хохочет.
нет чтобы сам предложил сделать МРТ... приходится идти на православный форум за консультацией.

Лана72 25.03.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004635)
не колени - это очень серьезно. у меня двоюродная бабушка ни на какие степы не ходила, на заводе работала просто стоя - очень ей не сладко в старости с коленями. никому бы не пожелала.

И это еще спасибо, если колени - это единственные проблемные суставы.

Лана72 25.03.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004647)
Только пара ТМ выпускает майонез, где почти в самом конце указан яичный порошок.

А ТМ - это что?

Ирина Зубакина 25.03.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004354)
Они,в условиях отсутствия отдельных официальных оговорок относительно устава для мирян, вполне могут не благословить на послабление человеку с медицинскими противопоказаниями, или, как в одном случае, настаивать, чтобы беременная с анемией и токсикозом постилась прямо по Типикону.

Бывает. Я прямо даже не знаю, что делать, если по здоровью не можешь по Уставу, а священник не благословляет.

Елена_НН 25.03.2017 21:15

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004650)
А ТМ - это что?

торговая марка :)

Ирина Зубакина 25.03.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1004381)
А летом, когда тепло, кто-то разве по уставу в пост питается? :scratch_one-s_head:

А вот летом как-раз по Уставу намного легче, чем зимой, потому что Петров поста нестрогий, а Успенский короткий, и фруктов с овощами намного больше.

Иоанна С 25.03.2017 21:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004643)
Сделайте МРТ.

Спасибо, запишусь. Через пару месяцев как раз очередь подойдет, если колено успокоится, то выпишусь.

Елена Михейлис 25.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004590)
У вас, наверное, не так распространены огороды и сезонные садовые заготовки, которые нужно хранить.

В моей семье никогда огорода не было, мы всегда очень бедно жили.

Светлана1972 25.03.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004641)

Вы заметили, что у Вас все пессимистично и все примеры приводятся крайние ? У нас все люди -инвалиды ? Почему Вы всегда трактуете слова других в крайности,домысливая за других ?
Я четко написала, что у каждого человека свои возможности, и вместо того чтобы ныть и заниматься самоправданием, нужно начинать что-то делать по мере своих сил , и это касается не только физкультуры, а вообще всей жизни. И начали мы со слез о том, что на постной пище может продержаться только молодой здоровый человек.

Лана72 25.03.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004651)
Бывает. Я прямо даже не знаю, что делать, если по здоровью не можешь по Уставу, а священник не благословляет.

Вариант: идти к другому.
Ладно если еще на облегчение поста не благословляют, а не как отец Константин Пархоменко рассказывал, что приходят, бывает к нему люди, которых батюшка не благословил на операцию ребенку:(
Он, если можно так выразиться, переблагословляет, равно как и на поток на облегчение на растительное масло, которое тоже не все разрешают..
Ну или как я в фейсбуке у одного священника прочитала, который возмущался "коллегой", который и раньше славился неприятием официальной медицины, а тут и вовсе не благословил беременную женщину, у которой были серьезнейшие показания для незамедлительного КС, а та и послушалась.
В итоге - экстренная операция, гибель ребенка, женщина в реанимации в тяжелом состоянии:(

Елена_НН 25.03.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1004651)

священники все разные - и это слава Богу - помню как я в 2011 году подошла к одному священнику спросить, как поститься, тк у меня анемия и тд. он мне ответил "вам нужно просто найти хорошего врача", а что мне можно послабление - от него ни слова. я даже специально его еще раз прямо спросила - опять мне про правильного врача проповедь.
потом уже сама прочитала на православных сайтах или услышала в лекциях, что по возможностям каждого нужно поститься.

а перед постом в нашем храме священник в проповеди как раз именно на продуктовой стороне сделал акцент. говорит, приходит ко мне на исповедь женщина на 6 мес беременности (ну ему уже визуально понятно) и спрашивает, "как мне батюшка поститься?".
он ей "конфеты любишь?".
она "да"
священник "от конфет откажись, а все остальное можешь есть".
после этих слов она зеленея цедит сквозь зубы "а может мне от мяса отказаться?" :-) бывают же такие.

в общем, он дал понять, что не продукты - самое главное в посте.

Ирина Зубакина 25.03.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1004428)
Ирина, Вы бессонницей маетесь? Меликсен.

Ольга, мне даже феназепам не помогал, донормил не действовал, фенибут давно перестал действовать, и тералиджен не всегда помогает. Мелаксен, насколько помню, тоже пробовала.

Иоанна С 25.03.2017 21:24

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004648)
кстати, врач странный какой-то - пациентка жалуется на боль, а он хохочет.
нет чтобы сам предложил сделать МРТ... приходится идти на православный форум за консультацией.

Я не объяснила, я с переломом второго колена хожу на костылях, намучила здоровую ногу до хруста и болей. Но у травматологов это не болезнь, у них болезнь - это меч, торчащий из человека, как мой муж пошутил. Врачей все меньше, сил и времени у них по минимуму на каждого больного. Так что, люди сами себе врачи.

Ирина Зубакина 25.03.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004444)
Вам и стоматологи скажут, что у постящихся проблем с зубами больше

У меня несколько лет назад тоже зубы крошиться начали.

Елена_НН 25.03.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004666)
Вариант: идти к другому.
Ладно если еще на облегчение поста не благословляют, а не как отец Константин Пархоменко рассказывал, что приходят, бывает к нему люди, которых батюшка не благословил на операцию ребенку:(
Он, если можно так выразиться, переблагословляет, равно как и на поток на облегчение на растительное масло, которое тоже не все разрешают..
Ну или как я в фейсбуке у одного священника прочитала, который возмущался "коллегой", который и раньше славился неприятием официальной медицины, а тут и вовсе не благословил беременную женщину, у которой были серьезнейшие показания для незамедлительного КС, а та и послушалась.
В итоге - экстренная операция, гибель ребенка, женщина в реанимации в тяжелом состоянии:(

Боже мой! я читаю и поражаюсь: у людей мозгов что ли НЕТ????
как такое можно творить? не боятся перед Богом ответить?

и еще не понимаю, почему люди бегут к священникам за благословением, что есть в пост, а что нет, ехать им куда-то или нет и тд?
ты что дурак дураком что ли, если такое простое дело для себя решить не можешь?

Лана72 25.03.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004661)
Вы заметили, что у Вас все пессимистично и все примеры приводятся крайние ? У нас все люди -инвалиды ? Почему Вы всегда трактуете слова других в крайности,домысливая за других ?

Фигзгнает, если честно. Возможно, работа отпечаток накладывает. Точнее, обе работы.
Когда вокруг сплошь одни тяжелые инвалиды, то, наверное, так и кажется:(
Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004661)
Я четко написала, что у каждого человека свои возможности, и вместо того чтобы ныть и заниматься самоправданием, нужно начинать что-то делать по мере своих сил , и это касается не только физкультуры, а вообще всей жизни. И начали мы со слез о том, что на постной пище может продержаться только молодой здоровый человек.

Так ведь и я о том же говорю, просто другими словами. У каждого свои возможности и то что реально одного, вредно для другого.
То что сможет один, не сможет другой и не всегда по своей вине.
И опять же, то что на постной пище, причем, не просто на постной, а на дешевой и однообразной постной, может без ущерба для здоровья держаться молодой и здоровый человек, а не пожилой гипертоник, то в этом-то что не так?

Елена_НН 25.03.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004669)
Я не объяснила, я с переломом второго колена хожу на костылях, намучила здоровую ногу до хруста и болей. Но у травматологов это не болезнь, у них болезнь - это меч, торчащий из человека, как мой муж пошутил. Врачей все меньше, сил и времени у них по минимуму на каждого больного. Так что, люди сами себе врачи.

давайте будем лечить друг друга прям тут на форуме - дешево и сердито :)

Ирина Зубакина 25.03.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004450)
если уж и растрачивать здоровье, то как раз Христа ради. Почитатйте какое слабое здоровье было у великих святых: Златоуста, В.Василия и др. ... Именно постами и подорвали. Это всё потому, что на первом месте у них был Христос, а не здоровье тела, которое всё-равно покидать...

Батюшка, помилуйте, мы ведь это сейчас поймем так, что какое-бы состояние здоровья не было, поститься надо строго по Уставу. Но Вы же ведь пишите, что все индивидуально. Или я что-то не так поняла?

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.