Цитата:
Сообщение от Егор-Мск
(Сообщение 1598790)
Для меня Гете - поэтический авторитет. И написал он чуть более, чем одну эту эпиграмму. Поэтому я никак не буду делать выводов по одной строчке.
|
Не для Вас одного! Тут столько пррррравославных, которые более православны, чем, скажем, православный филосов С.Л. Франк, просто на пальцах показавший, какую глубину Промысла открывает Гёте. И не только в лирике или в "Фаусте", но и в своих фундаментальных произведениях "Поэзия и правда" или в романе "Родство по выбору". Тут ведь вот какая история во всей полемике. Моим оппонентам всегда легче - выдрал цитату у Гёте, про бесов вспомнил, ещё пару приёмчиков болевых показал - и уже в дамках. Это всегда более выигрышная позиция, чем приглашение подумать, учесть противоречия, выискать зёрна, отделив их от плевел. В своё время духовник Гоголя о. Матфей потребовал от того в ультимативной форме: "Отрекись от Пушкина! Он язычник и грешник!" Гоголь попробовал - не получилось, но и не выдержал таких требований, вскоре умер в помрачении ума. А всё почему? Потому что вынужден был выбирать между духовным авторитетом (как ему это представлялось) и авторитетом "светским", но бесконечно ему близким. А подумать не мог, тут - или-или. Повёлся на императив, а императив оказался дутый, высосанный из пальца. Нет бы ему ответить: "Так и все мы грешники, что там Пушкин. Я - первый грешник! Как я могу от человека, мне дорогого, отречься? То, что в нём греховного, - от того отрекаюсь, а от Пушкина не отрекусь". То же и в прочем. От дара своего отречься тоже не смог, но и жить с этим под прессом не смог. Так что все эти горе-советчики, рядящиеся в тогу сверхпрррравославных и всех винящие в ереси и бесовщине, представляют, конечно, некоторую опасность, но тут противоядие одно - Богом данный разум. Голова на плечах и трезвение.
Вон как Саша-7 расписывает паломничество к свт. Тихону Задонскому (егоже нынче день, кстати), а ведь это тот самый Тихон Задонский, что настоятельно рекомендовал читать Иоганна Арндта (протестанта-препиетиста) "сразу после Евангелия, а в остальные книжки, словно в гости, прогуливаться". Но это всё так, целостность личности что святого, что какого-то писателя отвергаем, тут читаем, тут рыбу заворачиваем. И - главное - почаще "беси! беси!" кричать! И дело в шляпе.