Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Олег Ш. 28.08.2019 11:19

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599813)
Но я не знаю человека более "христианского" по делам, чем она. Для меня она - святая, я не боюсь так считать. Когда я хочу сделаться лучше, добрее, я вспоминаю именно ее. Вот так бывает.

Да, бывает, но неверующие, даже если они очень добрые и порядочные люди, согласно словам Христа, не могут быть спасены:

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)

Егор-Мск 28.08.2019 11:21

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599820)
Да, бывает, но неверующие, даже если они очень добрые и порядочные люди, согласно словам Христа, не могут быть спасены:

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)

Это проблема перевода духовного на русский. Что такое - уверовать? Извините, но если передо мной человек, который соблюдает все посты и идентифицирует себя как верующий, но ведет себя, как язычник, то.... То я боюсь, что он не тем путем идет по жизни и не к спасению.

Елена Ш 28.08.2019 11:21

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599818)
Хм....Да еще и православной? И как были конфессионально окрашены ее поступки? У Льюиса есть замечательное сравнение. Он описывает трансформацию слова "джентельмен" которое изначально обозначало происхождение человека. Со словом "христианин" начали проделывать тоже самое. Но, единственное значение слова христианин - это человек, принявший Христа как Спасителя. Плохой ли, хороший ли - но христианин. Внешних же судит Бог.

В России случилась Реформация "местного разлива")).

Олег Ш. 28.08.2019 11:21

Цитата:

Но, единственное значение слова христианин - это человек, принявший Христа как Спасителя.

Совершенно верно. Поэтому, никак нельзя быть христианином по делам, христианином можно быть только по вере в Христа. А если ты атеист или пантеист, то ты не христианин по определению. Даже в том случае, если ты очень хороший и добрый человек.

Елена Михейлис 28.08.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1599822)
В России случилась Реформация "местного разлива")).

Пардон? И в чем она выразилась?

Олег Ш. 28.08.2019 11:24

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599821)
Извините, но если передо мной человек, который соблюдает все посты и идентифицирует себя как верующий, но ведет себя, как язычник, то.... То я боюсь, что он не тем путем идет по жизни и не к спасению.

Здесь мы с вами не сойдемся. Поскольку Бог спасает не хороших людей, а верующих. Учитывая, что безгрешных людей нет. И это так, даже если вы с екатериной очень любите своих бабушек. Обратите внимание на стих, который я привел: осужден потому что неверующий, а не потому что грешник и бяка.

Елена Ш 28.08.2019 11:24

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599825)
Пардон? И в чем она выразилась?

В сносе старых форм).

Егор-Мск 28.08.2019 11:25

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599823)
христианином можно быть только по вере в Христа

Ага, только - что есть Бог и Христос? Вера в некий исторический сюжет никак не влияет на нашу душу; исторический сюжет - это лишь повод обратиться к проблеме своего духовного развития. Бог - это любовь, все же. А не сюжет.

Аллика 28.08.2019 11:26

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599821)
Это проблема перевода духовного на русский. Что такое - уверовать? Извините, но если передо мной человек, который соблюдает все посты и идентифицирует себя как верующий, но ведет себя, как язычник, то.... То я боюсь, что он не тем путем идет по жизни и не к спасению.

Есть люди, которые и посты соблюдают, и в храм постоянно ходят, и все правила от и до вычитывают, и одеваются как положено.....а отношение к другим людям равнодушное, циничное, надменное, а иногда и откровенно жестокое. А бывает и наоборот, люди не особо верующие или вовсе не верующие, а добрые, отзывчивые, всегда помогут и поддержат.

Егор-Мск 28.08.2019 11:26

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599826)
Здесь мы с вами не сойдемся. Поскольку Бог спасает не хороших людей, а верующих. Учитывая, что безгрешных людей нет. И это так, даже если вы с екатериной очень любите своих бабушек. Обратите внимание на стих, который я привел? осужден потому что неверующий, а не потому что грешник и бяка.

Есть такая ошибочная теория: что можно выдернуть одну цитату откуда-то, и создать вокруг нее культ. Так обычно секты получаются. Не, тут только в комплексе можно воспринимать.

Егор-Мск 28.08.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1599831)
Есть люди, которые и посты соблюдают, и в храм постоянно ходят, и все правила от и до вычитывают, и одеваются как положено.....а отношение к другим людям равнодушное, циничное, надменное, а иногда и откровенно жестокое. А бывает и наоборот, люди не особо верующие или вовсе не верующие, а добрые, отзывчивые, всегда помогут и поддержат.

Именно. Я бабушку в пример привел не потому, что у меня к ней родственные чувства. Я как-то напрочь лишен родственных чувств, и людей оцениваю по их делам, а не по блату. Просто так получилось, что у меня перед глазами был такой пример. И, кстати, случались в ее жизни и чудеса. Ну, такие события, которые обычно принято считать чудесами.

екатерина56 28.08.2019 11:30

Цитата:

Хм....Да еще и православной? И как были конфессионально окрашены ее поступки? У Льюиса есть замечательное сравнение. Он описывает трансформацию слова "джентельмен" которое изначально обозначало происхождение человека. Со словом "христианин" начали проделывать тоже самое. Но, единственное значение слова христианин - это человек, принявший Христа как Спасителя. Плохой ли, хороший ли - но христианин. Внешних же судит Бог.

Знаете, господа-товарищи, я тут свою бабушку обсуждать с группой интернет-анонимов не планировала. Привела пример, который Егору оказался понятен. Не понимаете Вы с Олегом о чём речь - ну так не всё и понимать, бывает кое-что до поры остаётся человеку непонятным.

Окажетесь в нужде и буде понадобится реальная помощь - молите Бога встретить такого атеиста. А то попадётся добрый православный, который канонически правильно объяснит, что нуждой люди спасаются, что Господь тепел и нам велел - да и пойдёт себе дальше, посвистывая.

Егор-Мск 28.08.2019 11:31

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599834)
А то попадётся добрый православный, который канонически правильно объяснит, что нуждой люди спасаются, что Господь тепел и нам велел - да и пойдёт себе дальше, посвистывая.

Вот, именно! Очень точно подмечено.

Олег Ш. 28.08.2019 11:33

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599832)
Есть такая ошибочная теория: что можно выдернуть одну цитату откуда-то, и создать вокруг нее культ. Так обычно секты получаются. Не, тут только в комплексе можно воспринимать.

Извините, Егор, но все Писание в комплексе именно об этом и говорит: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3:16)

При этом я не утверждаю, что ваша бабушка в аду. Как сказано в Писании "Внешних судит Бог". Но если исходить из вашей точки зрения (или екатерины), то вера вообще не нужна, главное - будь хорошим человеком и делай добро. А там будь хоть православным, хоть инославным, хоть буддистом, хоть атеистом воинствующим - не имеет никакого значения.

Олег Ш. 28.08.2019 11:37

Цитата:

Не понимаете Вы с Олегом о чём речь - ну так не всё и понимать, бывает кое-что до поры остаётся человеку непонятным.
Окажетесь в нужде и буде понадобится реальная помощь - молите Бога встретить такого атеиста. А то попадётся добрый православный, который канонически правильно объяснит, что нуждой люди спасаются, что Господь тепел и нам велел - да и пойдёт себе дальше, посвистывая.

Да кто же здесь оспаривает, что ваша бабушка была хорошим человеком? Все в это верят, никто не сомневается.
Здесь говорится лишь о том, что она не была христианкой - по вашим же словам, то есть - в Бога не верила. А добрых людей среди неверующих, по моим прикидкам, будет побольше, чем тех, кто называет себя верующим.
Но разговор же не об этом.

Олег Ш. 28.08.2019 11:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599836)
Вот, именно! Очень точно подмечено.

Можете прямо ответить: для спасения нужно верить в Бога или необязательно? :scratch_one-s_head:

Олег Ш. 28.08.2019 11:38

Странно, что молчат форумные "ревнители".
Впрочем, нет, не странно. :)

Иван-13 28.08.2019 11:39

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599840)
Но если исходить из вашей точки зрения (или екатерины), то вера вообще не нужна, главное - будь хорошим человеком и делай добро. А там будь хоть православным, хоть инославным, хоть буддистом, хоть атеистом воинствующим - не имеет никакого значения.

Также, будь поборником свободы половой жизни - тоже не имеет никакого значения, если ты хороший человек?

Елена Михейлис 28.08.2019 11:40

Цитата:

Знаете, господа-товарищи, я тут свою бабушку обсуждать с группой интернет-анонимов не планировала. Привела пример, который Егору оказался понятен. Не понимаете Вы с Олегом о чём речь - ну так не всё и понимать, бывает кое-что до поры остаётся человеку непонятным.

Я, в отличии от вас - под своими РЕАЛЬНЫМИ именем и фамилией. И обсуждаем мы не вашу бабушку, а звание христианина. Оказывается, и во Христа-то верить необязательно. И креститься не слишком нужно.
А хорошие люди везде есть.

Елена Михейлис 28.08.2019 11:41

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599843)
Странно, что молчат форумные "ревнители".
Впрочем, нет, не странно. :)

Не странно.

Екатерина И.М. 28.08.2019 11:45

Мне кажется, наши бабушки и дедушки потому и всемирный коммунизм согласились строить - от избытка внутренней православной заботы - чтобы всем было хорошо и не голодно) На фашизм бы не клюнули никогда.
Вера была сердечной, как и порядочность. А в мозгу - да, идейный хаос, на который мало кто глубоко заморачивался. Жили, как всегда - трудились, помогали друг другу, терпели всё. Почти ведь все крещеные были, хотя и обманутые.

Елена Михейлис 28.08.2019 11:46

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599848)
Мне кажется, наши бабушки и дедушки потому и всемирный коммунизм согласились строить - от избытка внутренней православной заботы - чтобы всем было хорошо и не голодно) На фашизм бы не клюнули никогда.
Вера была сердечной, как и порядочность. А в мозгу - да, идейный хаос, на который мало кто глубоко заморачивался. Жили, как всегда - трудились, помогали друг другу, терпели всё. Почти ведь все крещеные были, хотя и обманутые.

:rofl::rofl::rofl:

Аллика 28.08.2019 11:48

Цитата:

Так часто и бывает.

Екатерина И.М. 28.08.2019 11:49

Цитата:

Мне кажется, потому и разговоры об СССР и русских со стороны, извне, смотрятся несколько неадекватно. Если не могут понять то, что Вы и Егор написали - то и остальное про советско-русских никак не объяснишь.

Екатерина И.М. 28.08.2019 11:49

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599849)
:rofl::rofl::rofl:

Вот-вот ;)

С Праздником!:rose:

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.