Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Наталья07 28.08.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600159)
Смешного там было мало. Почитайте: Союз воинствующих безбожников

То, что на деле мало смешного, это понятно.

Станислав С 28.08.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600243)
Давайте посмотрим вместе, ок?

https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%8...B0%D1%82%D1%8C

А вы не читайте. Рано вам еще такое читать.
:pardon:

Уповаю, что лично мне как раз поздно. Надеюсь, этот соблазн уже мимо. А кому-то покажется, что такая "удобная религия" вполне по сердцу.

Ольга 1966 28.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600245)
Можно на время ослабиться, скорее всего. А такой вопрос у меня возникал после того, как осознал американский штамп — все эти плачущие пастыри, подтирающие носы, у которых случались семейные драмы, или кто-то умирал, и они начинали смотреть на небо, и спрашивать — за что со мной так? А? Я ведь пастырь!
Я думал, почему в голливуде это так утвердилось? Как все хорошо — о, мы любим Бога! Как случается что-то — уже потеря веры. Издержки протестантизма?

Кстати, да, читала истории таких пастырей. Но у протестантов, вообще, сильно внедрена идея о том, что у верующих благочестивых христиан должно быть все в шоколаде при жизни. А скорби - у грешников.

Елена Ш 28.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600241)
Нет, верующих на суде не будет.

18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
(Иоан.3:18)

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

Это слова Самого Христа, на что мне их толкования людьми? :scratch_one-s_head:

Всё верно, но веру вашу могут и проверить... на Кресте. А вы - бац и не готовы. Хочется тогда на Суд надеяться.

Ольга 1966 28.08.2019 16:26

Цитата:

18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Так Вы сами рассудите - что, Отцы были глупее, чем Вы?

Настя-мск 28.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600185)
Вы как-то странно понимаете все. Что плохого, если человек узрит плоды семян, в сеянии которых он принимал участие?

Любовь к Добру разбередила сердце им.
А Герцен спал, не ведая про зло...
Но декабристы разбудили Герцена.
Он недоспал. Отсюда всё пошло. (с)

Настя-мск 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600178)
Это бесконечная тема, которую не хочется развивать очередной раз в последние дни Помпеи

Русская деревня начала 20 века - давно исчезнувший сложный социум, что его обсуждать с позиций современных городских людей...
Будет как в том классическом эпизоде, когда приезжий агитатор витиевато кричит "хватит посылать на фронт пушечное мясо", а толпа ему злобно возражает "ишь, гладкий какой - мы тут про мясо-то уже забыли, требуху жрём"

Это не вопрос реалий. А чисто этический вопрос. Ваша тезка утверждает, что русский народ не повелся бы на агитацию фашистов. Будто бы.
Будто они повелись на что-то другое. Немецкий народ, который пошел за национал-социалистами, - тоже не состоял чисто-из-садистов. Они тоже - всего лишь хотели лучшей жизни ДЛЯ СЕБЯ.

Наталья07 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600214)
Опять Святые Отцы ошиблись, говоря, что надобно постоянно помнить о Страшном Суде.

А что именно вы понимаете в этой этих словах под "верующий...на суд не приходит"? На какой суд не приходит верующий? Просто интересно.

Станислав С 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600250)
Кстати, да, читала истории таких пастырей. Но у протестантов, вообще, сильно внедрена идея о том, что у верующих благочестивых христиан должно быть все в шоколаде при жизни. А скорби - у грешников.

Эта мысль еще у друзей Иова читается, задолго до протестантов. Зачем они ее себе взяли - загадка.

Елена Михейлис 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600132)
Вас тоже с праздником.

Один хороший человек сказал: не стоит искать врагов за рубежом. У России два врага: терпение народа и безбожная власть.

К тому же своей бяки хватало и хватает.

Ту же мерзость под названием "крепостное право" с Запада занесли? Нет, наше собственное.

Не мешайте им. Видели У отца Андрея отрывок из опуса отца Саввы об овечности? Я плакала....пусть они практикуются в овечности.

екатерина56 28.08.2019 16:29

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600227)
Мои дедушки и бабушки жили в этом кошмаре.

Мои тоже жили в деревне, страна вообще была крестьянская. Поэтому и я не по книжкам рассуждаю

Елена Михейлис 28.08.2019 16:32

Цитата:

Есть у некоторых протестантов. И у некоторых православных такие мысли есть. Если скорби - значит, за грехи. И вы часто эту мысль поддерживаете.

Олег Ш. 28.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600248)
Уповаю, что лично мне как раз поздно. Надеюсь, этот соблазн уже мимо. А кому-то покажется, что такая "удобная религия" вполне по сердцу.

А в чем удобство? :scratch_one-s_head:

Павел Горюшкин 28.08.2019 16:33

Цитата:

Писание написано по воздействию Святого Духа. И растолковать его могут тоже лишь люди руководимые этим Духом.

Вы что, считаете себя святее их?

Ольга 1966 28.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600237)
Очень даже можно.
Вспомните апостола Петра. Говорил Христу, что "я за Тебя на смерть пойду" и очень недоверчиво отнесся к словам Христа, что "ныне же трижды отречешься от Меня".

Потому что декларировать верность - это одно.
А вот в реальных условиях, когда вопрос исповедания может стоить земной жизни - это совсем другое.

Под дулом пистолета немногие смогут исповедать веру в Христа.
Смогу ли я? Вопрос.

Говорят, когда Сибирь станет китайской, много будет мучеников среди христиан.
Хотя, может, это просто слухи.

Не только гонения, но и горе, болезни могут поколебать веру.
Общественные бедствия. Вопрос: "Где же Ты был, Господи, когда вокруг такое творилось, почему не остановил?" - очень актуален для многих.

Лена, я немного про другое. Можно иметь веру, но смалодушествовать при опасности , не теряя ее. А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Настя-мск 28.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600184)
Нет, усложнять придется) Речь о фашистах - это речь о фашистах) А речь Германии и немцах вовсе не равна речи о фашистах.
Так же, если речь о России - почему это должны быть только коммунисты-Ленин-СССР? В 17-м народ выступил еще и как мученик - в том числе. Куда ж эту часть дели?? Да и богоборцев хватало не в одной лишь православной среде, далекооо. Ежели не упрощать)

Тот, кто утром терпел мучения, превосходно мог вечером - убить/ограбить/изнасиловать. И фашисты, и коммунисты - обещали новое светлое будущее. Для тех, кого называли - особенными, достойными. И да - слабые люди обольстились. Так в чем же смысл Вашего противопоставления? Почему за фашистами русские бы не пошли? Чем классовая кастовость - лучше этнической?

Олег Ш. 28.08.2019 16:35

И вообще, разве характеристика "правильной" религии - это максимальное неудобство?

Елена Михейлис 28.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600262)
Лена, я немного про другое. Можно иметь веру, но смалодушествовать при опасности , не теряя ее. А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Вы завсегдатай Ахиллы? Кто бы мог подумать. Я несколько раз там была, вообще впервые зашла месяц назад. Я вообще не заметила, чтобы там о протестантах писали.

Олег Ш. 28.08.2019 16:36

Цитата:

У каких именно протестантов такое внедрено?

Саша 7 28.08.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600256)
Зачем они ее себе взяли - загадка.

Олега Ш. спросите. Он должен быть в курсе. )

Настя-мск 28.08.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1600191)
Этот дряхлый старик мог умереть в покаянии. Может, еще и потомков бы предупредил, письменно) Нет?) А то разбудили Герцена, понимаешь. Никак не уснет...

А Вы так уверены, что никто из них в покаянии не умер? Я не настолько хорошо знаю эту тему - чтобы так заявлять.
Но! Главное - не повторять их ошибки. Если они содействовали гадкому делу коммунизма (через десятилетия и опосредованно) - то нам, житвущим здесь и сейчас, - уж точно этого делать не стоит. Не стоит - петь осанну всему этому строю. И тому, что он делал с льдьми.

Саша 7 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600259)
Есть у некоторых протестантов. И у некоторых православных такие мысли есть. Если скорби - значит, за грехи. И вы часто эту мысль поддерживаете.

Речь о потере веры, после скорбей. Об этом. Ваще-то. И типаже, который популярен в американском кино.

Елена Михейлис 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600267)
У каких именно протестантов такое внедрено?

Да ладно! И у протестантов, и у православных такое внедрено в одинаковых пропорциях. У православных, возможно, чуть больше.

Саша 7 28.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600269)
Если они содействовали гадкому делу коммунизма (через десятилетия) - то нам, житвущим здесь и сейчас, - уж точно этого делать не стоит.

Так мы и не делаем. ) Только теперь аналогичные дела под соусом либерализма подаются. )

Елена Михейлис 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600270)
Речь о потере веры, после скорбей. Об этом. Ваще-то. И типаже, который популярен в американском кино.

Продолжайте изучать протестантизм по мериканскому кину.

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.