Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600262)
Лена, я немного про другое. Можно иметь веру, но смалодушествовать при опасности , не теряя ее. А я имела ввиду, когда человек верил много лет,, участвовал во всех Таинствах, а потом без видимых причин разуверился. Я такие истории на сайте Ахилла читала.

Сколько угодно.

Любая душа - это тайна. Но если такое случится, я не удивлюсь. Люди разные.

Послушайте, если Самим Христом сказано, что "будут гнать вас, думая, что тем служат Богу", то о чем еще говорить?

Если, допустим, кому-то скажут, что Христос призывает возлюбить даже "врагов Отечества", нехороших либералов и американцев, то многие скажут: "Нафиг такую религию".

Сейчас многим милее мусульманство, чем христианство. Многие к мусульманам переходят из-за их строгости.

Олег Ш. 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600251)
Всё верно, но веру вашу могут и проверить... на Кресте. А вы - бац и не готовы. Хочется тогда на Суд надеяться.

Зачем что-то проверять Тому, Кто все знает по определению? :scratch_one-s_head:

Ольга 1966 28.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600259)
Есть у некоторых протестантов. И у некоторых православных такие мысли есть. Если скорби - значит, за грехи. И вы часто эту мысль поддерживаете.

Не только за грехи. Это одна из причин скорбей. По крайней мере, свт. Феофан считал, что, как пирог становится сьедобным только постояв в духовке, так и человек становится готовым для Царствия Небесного, пройдя через горнило скорбей.

Олег Ш. 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600252)
Так Вы сами рассудите - что, Отцы были глупее, чем Вы?

Вот и вся отговорка. Культ предков рулит! :scratch_one-s_head:

Саша 7 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600271)
Да ладно! И у протестантов, и у православных такое внедрено в одинаковых пропорциях. У православных, возможно, чуть больше.

Вы считали? Я вот как-то почти не видел таких персонажей в искусстве. В классике даже. )
Нет такого насаждаемого образа. Скорее, наоборот.

Ольга 1966 28.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600267)
У каких именно протестантов такое внедрено?

А почему Вы их все время защищаете?

Елена Михейлис 28.08.2019 16:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600276)
Не только за грехи. Это одна из причин скорбей. По крайней мере, свт. Феофан считал, что, как пирог становится сьедобным только постояв в духовке, так и человек становится готовым для Царствия Небесного, пройдя через горнило скорбей.

Вы постоянно пишете, что за грехи.

Олег Ш. 28.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600261)
Писание написано по воздействию Святого Духа. И растолковать его могут тоже лишь люди руководимые этим Духом.

Вы что, считаете себя святее их?

Кого их? Все верующие имеют Духа Святого. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Рим. 8:9).
Если вы не имеете Духа, то вы и не верующий.

Станислав С 28.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600260)
А в чем удобство? :scratch_one-s_head:

В том, что "уверовал" и дело в шляпе. Ничего больше и не нужно как бы. У кого "Бог в душе", те только спасибо скажут за такие новости. Да и спасибо говорить ни к чему, ибо и так спасешься.

екатерина56 28.08.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600254)
Это не вопрос реалий. А чисто этический вопрос. Ваша тезка утверждает, что русский народ не повелся бы на агитацию фашистов. ...
Немецкий народ

Видите ли, я плохо воспринимаю обороты "русский народ повёлся/не повёлся на агитацию фашистов". И "народ" понятие не монолитное, и агитация фашистов понятие растяжимое. Выбор в конкретной ситуации делает конкретный человек.

Насколько на этот выбор влияет пресловутый "национальный менталитет" - трудно сказать. ИМХО гораздо чаще влияют гораздо более простые соображения и самая доходчивая массовая пропаганда та, которая использует простые вне-нравственные категории (сыт, защищен и т.п.). Поскольку на уровне массовом этики и нравственности нет и быть не может, они индивидуальны.

Средний немец хорошо понимал агитацию за устранение финансовых хиЩЩников, за расширение лебенсраум, да и его личный опыт подтверждал тезис о том, что русские находятся на более низкой культурной ступеньке. Глубоко ли при этом средний немец верил расовой теории, не знаю. ИМХО ему это не требовалось. Так же, как советскому человеку не требовалось быть марксистом, чтобы чувствовать социальное равенство и уверенность в завтрашнем дне.

Олег Ш. 28.08.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600268)
Олега Ш. спросите. Он должен быть в курсе. )

Можно сколько угодно приводить слова Христа - а что вам какой-то Христос, есть же ОТЦЫ и РОДИНА!

Настя-мск 28.08.2019 16:45

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600272)
Так мы и не делаем. ) Только теперь аналогичные дела под соусом либерализма подаются. )

Погодите Вы с либерализмом. Есть много людей, считающих себя православными, и очень позитивно оценивающих при этом советскую эпоху. В т.ч. с этической точки зрения. Дескать, а люди какие чистые тогда были! Ага.

Елена Ш 28.08.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600275)
Зачем что-то проверять Тому, Кто все знает по определению? :scratch_one-s_head:

Вы-то не знаете этого... Зато потом будете усерднее молиться.

Олег Ш. 28.08.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600280)
А почему Вы их все время защищаете?

Это не защита, это объективность. Я стараюсь быть объективным. Точно так же я буду опровергать выдумки о православии, гуляющие среди протестантов. :pardon:

Настя-мск 28.08.2019 16:47

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600284)
Видите ли, я плохо воспринимаю обороты "русский народ повёлся/не повёлся на агитацию фашистов". И "народ" понятие не монолитное, и агитация фашистов понятие растяжимое. Выбор в конкретной ситуации делает конкретный человек.

Я комментирую конкретное высказывание Екатерины. Такое, каким оно было.

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600284)
Средний немец хорошо понимал агитацию за устранение финансовых хиЩЩников, за расширение лебенсраум, да и его личный опыт подтверждал тезис о том, что русские находятся на более низкой культурной ступеньке. Глубоко ли при этом средний немец верил расовой теории, не знаю. ИМХО ему это не требовалось. Так же, как советскому человеку не требовалось быть марксистом, чтобы чувствовать социальное равенство и уверенность в завтрашнем дне.

Согласна.

Елена Гатчинская 28.08.2019 16:48

Вообще, разувериваются многие оттого, что не видят Бога (свет) вокруг них, в событиях, в людях. Тьму видят, а свет нет.
Вот они и спрашивают: а Бог, собственно, где? Я не вижу, не чувствую, не ощущаю Его. Значит, Его нет, а все, что говорят о Нем (в том числе, и евангелисты) - все ложь, придумано людьми.
Поэтому такой человек до какого-то момента ходил в храм, принимал участие в Таинствах, а потом вдруг (обычно не вдруг, а постепенно) утратил чувство Бога. Не видит, не чувствует Бога ни в себе, ни вокруг. Обряд остался, а Бог ушел.

Это не такая уж необыкновенная вещь, происходит постоянно и со многими.

Можно было бы спросить у такого человека: "Почему ты не чувствуешь, не ощущаешь Его, с какого момента, что было при этом в твоей жизни?" Если сочтет нужным для себя, то объяснит.

Олег Ш. 28.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600283)
В том, что "уверовал" и дело в шляпе. Ничего больше и не нужно как бы.

Ну это просто откровенная ложь. Никакие протестанты никогда такому не учили.

Станислав С 28.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1600271)
Да ладно! И у протестантов, и у православных такое внедрено в одинаковых пропорциях. У православных, возможно, чуть больше.

Вы не поняли мысль, возможно. Речь о том, что критерием праведности выбрана успешность. Богат, здоров - праведник. А если скорбь приходит, то возникает вопрос - почему? Ведь я же такой весь из себя пастор, не то что этот мытарь...

Настя-мск 28.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600288)
Это не защита, это объективность. Я стараюсь быть объективным. Точно так же я буду опровергать выдумки о православии, гуляющие среди протестантов. :pardon:

А какие у них есть выдумки о православии?

Олег Ш. 28.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Елена Ш (Сообщение 1600287)
Вы-то не знаете этого... Зато потом будете усерднее молиться.

То есть Бог оторвет мне ноги, чтобы я усерднее молился? :shok:

екатерина56 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600286)
Погодите Вы с либерализмом. Есть много людей, считающих себя православными, и очень позитивно оценивающих при этом советскую эпоху. В т.ч. с этической точки зрения. Дескать, а люди какие чистые тогда были! Ага.

Были чистые люди, а почему в этом надо усомниться? Советскую эпоху позитивно на этом основании не оцениваю, поскольку к нравственной чистоте советский строй отношения не имел.

Настя-мск 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600292)
Вы не поняли мысль, возможно. Речь о том, что критерием праведности выбрана успешность. Богат, здоров - праведник. А если скорбь приходит, то возникает вопрос - почему? Ведь я же такой весь из себя пастор, не то что этот мытарь...

Кстати, очень наглядный критерий. И искать ничего не надо.

Станислав С 28.08.2019 16:50

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600291)
Ну это просто откровенная ложь. Никакие протестанты никогда такому не учили.

То есть, это Ваше личное изобретение?

Ольга 1966 28.08.2019 16:51

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1600255)
А что именно вы понимаете в этой этих словах под "верующий...на суд не приходит"? На какой суд не приходит верующий? Просто интересно.

Воскрешение мертвых Христос отчасти совершает уже и теперь. Есть немало людей мертвых духовно (Мф.8:22; Откр.3:1). О них Христос и ранее говорил, что Он послан оживлять их (Ин.3:14–18, 4:10-14:12). Теперь же Христос говорит, что они не только в переносном смысле мертвы, а на самом деле пребывают в состоянии смерти и только тогда могут восстать от этого смертного сна, когда уверуют во Христа, пойдут за Ним. Очевидно, что Христос не полагает различия между телесной и духовной смертью: ненормальное душевное и физическое состояние – такое же, в какое повергает человека и телесная смерть. С другой стороны, и вечной жизнью уже здесь, на земле, обладает тот, кто принял с верой учение Христа, и такую жизнь этот человек сохраняет уже навсегда (ср. Ин.4:14, 36). Из области смерти человек таким образом переходит в область жизни, а в силу этого освобождается и от всякого суда («на суд» – εἰς κρίσιν, без артикля) и от того суда, который навлекает на себя сам неверующий своим неверием (Ин.3:18), и от суда последнего, которому подвергнется все человечество по воскресении мертвых (стих 29). Впрочем, освобождение от последнего суда нельзя понимать как совершенное освобождение от обязанности являться на последний страшный суд. Нет, все люди, и верующие в том числе, будут судимы (Мф.25:33–34), но для праведников, верующих во Христа, этот суд не будет иметь такого ужасающего значения, какое он будет иметь для неверующих (2Тим.4:8).

(Толкование Лопухина).

Олег Ш. 28.08.2019 16:51

Цитата:

Сообщение от Станислав С (Сообщение 1600292)

Еще раз, у каких протестантов такой критерий? Если только у харизматов, больше никого не знаю. А! Еще у древних иудеев. Но они не протестанты. :(

Текущее время: 07:12. Часовой пояс GMT +3.