Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 25.03.2017 18:49

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004473)
Фильм можете посмотреть, отложив просмотр и на два месяца (что некоторые и делают). Вы упускаете возможность проверить свою зависимость от привычек... так Вы себя никогда не узнаете, не узнаете болезни души. Пост - это и есть поставление себя в условия как бы уже умерев, оказываемся Там... А Там нет того, к чему привыкли... Вот здесь и проверяем, насколько нас мучит отказ от привычного - тут даже и не в продуктах всё дело-то...

А по митрополиту...
надо посмотреть на объём его талии... Что-то мне подсказывает, что он этот совет (как и я где-то) вычитал у кого-то из отцов...

Свою зависимость я вычислила и она отнюдь не в фильмах:-)
К тому же не знаю как для Вас, а для меня фильм фильму большая рознь.
И серьезное художественное произведение, требующее внутренней работы и осмысления, это совсем не тоже самое, что развлекательная комедь.

Что до митрополита...
Ну вроде талия у него как талия для его немолодого уже возраста. Т.е. не худой, но и ожирения явного нет. Активный такой, деятельный священнослужитель.
Он у нас, кстати, в прошлом главврач:-)

Елена_НН 25.03.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004460)
Что вы, конечно же я не Ваш врач и не могу знать причин для анемии именно в вашем случае. Очень даже может быть, что у вас по тем или иным причинам имел место смешанный дефицит.
Я к тому, что быстро повысить гемоглобин указанным вами способом подойдет не для всех.

просто она меня пичкала феррум лек, а он мне не подходил. когда назначила сорбифер дурулес - он у меня лучше усваивается, и быстрее повысился гемоглобин.
а по поводу внутримышечных введений я ей сразу сказала, что это совсем крайняя мера. так как всяких внутривенно-внутримышечных не очень люблю.

Лана72 25.03.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004476)
То, что Богу от нас нужно - найдёте в Евангелии.

Пример некорректен. Троллинг...:hi:

В Евангелии я как раз нашла про субботу, которая для человека.
И, пожалуйста, извините. Я совершенно не имела в виду Вас троллить.

иерей Владимир 25.03.2017 18:51

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004474)
ну у работающего человека в жизни в большом городе очень редко когда получается вырваться в театр - почему нет-то?

Именно в пост такой случай и предоставляется...
Неужели ради Христа, ради Вечной Жизни - и не пожертвуем?
Да вообще, мы хоть чем-то жертвуем Христа ради?...

По-моему, упущено первое условие следования за Христом: "отвергнись себя". А нельзя, перескочив через эту ступеньку, осилить вторую: "Возьми крест свой"... Это невозможно, как невозможно спичками поджечь воду, текущую из крана. Духовный закон.
Меня терзают смутные подозрения (с), что мои милые собеседницы не читали Евангелия. Или читали без понимания, формально... :о(

Лана72 25.03.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004479)
просто она меня пичкала феррум лек, а он мне не подходил. когда назначила сорбифер дурулес - он у меня лучше усваивается, и быстрее повысился гемоглобин.
а по поводу внутримышечных введений я ей сразу сказала, что это совсем крайняя мера. так как всяких внутривенно-внутримышечных не очень люблю.

Внутрипопочный феррум лек - это позавчерашний день и должен уйти на медицинскую свалку истории.

иерей Владимир 25.03.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004478)
Свою зависимость я вычислила и она отнюдь не в фильмах:-)
К тому же не знаю как для Вас, а для меня фильм фильму большая рознь.
И серьезное художественное произведение, требующее внутренней работы и осмысления, это совсем не тоже самое, что развлекательная комедь.

Поверьте, получите сугубую пользу и от фильма и от послушания Церкви, если отложите просмотр душеполезного на послепостный период.
Всего-то -навсего отложить, не отказывайтесь, но отложите...
Так - по силам?

Елена_НН 25.03.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004435)
Ну, приехали.....
Что ж Вам я могу тут по буковке набирая объяснить?...
Читайте у св. отцов, что такое пост, как он влияет на демонов, как наше спасение зависит от него... Общий вывод от такого поучения: без соблюдения поста не спастись. Читайте. Дело ведь не в продуктах. Но вот, кстати, мясо и на смертном одре нельзя вкушать по СР/ПТ и в 40-цу. Так вот строго.

батюшка, у меня такое впечатление, что это просто ваше мнение.
поясню. была в одной паломнической поездке на Рождество в Псков, еще пост, едем в поезде, с нами была одна девушка из семья потомственных священников. смотрю, она ест сыр и яйца...
я так удивленно спрашиваю, что же она делает такое. а она сказала, что у нее слабое здоровье, что она очень часто болеет, поэтому не может позволить себе поститься в полную меру. (на вид она была очень худенькая).
уже грешна и не спасется? пост ведь не до конца соблюдает.

а вообще мне вот сам этот подход не понятен - пусть зубов у тебя не будет, зато попостишься хорошо.
христиане должны выглядеть как сифилитики что ли?

иерей Владимир 25.03.2017 19:00

Цитата:

батюшка, у меня такое впечатление, что это просто ваше мнение.
Это правило Вс. собора. Можете поискать.
Цитата:

едем в поезде, с нами была одна девушка из семья потомственных священников. смотрю, она ест сыр и яйца...
я так удивленно спрашиваю, что же она делает такое. а она сказала, что у нее слабое здоровье, что она очень часто болеет, поэтому не может позволить себе поститься в полную меру. (на вид она была очень худенькая).
Вот в таких случаях и применяется принцип икономии.

Цитата:

а вообще мне вот сам этот подход не понятен - пусть зубов у тебя не будет, зато попостишься хорошо.
христиане должны выглядеть как сифилитики что ли?
Как выглядят истинные постники - читайте в Ветхом Завете историю о трёх отроках, тех, что в печи...

Елена_НН 25.03.2017 19:01

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004481)
Именно в пост такой случай и предоставляется...
Неужели ради Христа, ради Вечной Жизни - и не пожертвуем?
Да вообще, мы хоть чем-то жертвуем Христа ради?...

По-моему, упущено первое условие следования за Христом: "отвергнись себя". А нельзя, перескочив через эту ступеньку, осилить вторую: "Возьми крест свой"... Это невозможно, как невозможно спичками поджечь воду, текущую из крана. Духовный закон.
Меня терзают смутные подозрения (с), что мои милые собеседницы не читали Евангелия. Или читали без понимания, формально... :о(

а я считаю, что отвергнись себя - это помогать больным, старикам, родственникам нуждающимся! а даже если и в пост будет хороший спектакль православный какой-нибудь - что с того?
Евангелие я читала, и не один раз.

Лана72 25.03.2017 19:01

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004483)
Поверьте, получите сугубую пользу и от фильма и от послушания Церкви, если отложите просмотр душеполезного на послепостный период.
Всего-то -навсего отложить, не отказывайтесь, но отложите...
Так - по силам?

Вполне по силам. Вот сейчас идет особо строгая неделя и я никаких фильмов не смотрю. Не страдаю от этого никак, хотя и в пользе не уверена.
Я ж говорю, что моя зависимость и страсти совсем не в фильмах и, очевидно, не в еде, а совершенно в другом...

иерей Владимир 25.03.2017 19:05

Цитата:

а я считаю
Надо считать так, как считает Церковь. Есть же толкования. См. на АЗБУКЕ.РУ

Цитата:

Евангелие я читала, и не один раз
Тогда почему у нас разногласия?

Лана72 25.03.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004487)
а я считаю, что отвергнись себя - это помогать больным, старикам, родственникам нуждающимся!.

Вот и я думаю как-то так.
Что это значит, помогать другим, даже в ущерб своему удобству и комфорту.
В высшем варианте - отдать жизнь " за други своя", например, закрыв собой амбразуру. В очень серьезном - это как доктор Лиза или как волонтеры, которые рискуя своими жизнями и здоровьем, едут в Африку спасать людей от Эболы, например.

иерей Владимир 25.03.2017 19:07

Цитата:

...в пользе не уверена.
От послушания Церкви непользы не бывает.

Елена_НН 25.03.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004491)
Надо считать так, как считает Церковь. Есть же толкования. См. на АЗБУКЕ.РУ

Тогда почему у нас разногласия?

ну почему вы решили, что только вы знаете, как правильно?
вы просто - по моим наблюдениям за вашими комментариями в данной теме - формалист.
разногласий я не вижу, только считаю, что следуй за мной - это не выковыривать сухое молоко из печенья.

Елена_НН 25.03.2017 19:09

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004492)
Вот и я думаю как-то так.
Что это значит, помогать другим, даже в ущерб своему удобству и комфорту.
В высшем варианте - отдать жизнь " за други своя", например, закрыв собой амбразуру. В очень серьезном - это как доктор Лиза или как волонтеры, которые рискуя своими жизнями и здоровьем, едут в Африку спасать людей от Эболы, например.

готова подписаться под каждым вашим словом.

Елена Михейлис 25.03.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004486)
Это правило Вс. собора. Можете поискать.

Вот в таких случаях и применяется принцип икономии.

Как выглядят истинные постники - читайте в Ветхом Завете историю о трёх отроках, тех, что в печи...

16
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мф 6: 16-18

Лана72 25.03.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004493)
От послушания Церкви непользы не бывает.

Церковь не рекомендует развлечения, а я серьезные произведения в таком качестве никак не воспринимаю. Равно как и не понимаю, почему доброе, серьезное, более того, полезное произведение вредно в Пост?

иерей Владимир 25.03.2017 19:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004492)
...как доктор Лиза или как волонтеры, которые рискуя своими жизнями и здоровьем, едут в Африку спасать людей от Эболы, например.

Это легко.
По сравнению с войной с самим собой, с собою ветхим, со своими страстями.
Потому и хвалит таких подвижников мiр, что здесь нет главного: умерщвления себя любимого.
А помогать ближним (посети больного, одень нагого и проч.) - это само собой, это и д. быть в крови, чего даже и не ставишь себе в заслугу: господин приказал - раб исполнил. Что тут такого особенного?
А ты вот страсть раздражения в себе победи, не осуди, не позавидуй, не укори...

Вот попробуйте реально в течение одного дня никого не укорить.
Попробуйте, попробуйте... тогда и поговорим, после реального опыта.

А ходить по больным и проч., не работая над своей душой - никакой цены не имеет для нас в Вечности... Ну вот увы!

иерей Владимир 25.03.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004501)
Церковь не рекомендует развлечения, а я серьезные произведения в таком качестве никак не воспринимаю. Равно как и не понимаю, почему доброе, серьезное, более того, полезное произведение вредно в Пост?

Просто не поняли суть поста. Надо выяснять у св. отцов.
Не понимаю - всё ведь на поверхности, что тут не понятно? Есть внешнее, есть внутреннее... Вот эту разницу и надо уловить. А если у нас главное - это выискивать послабления своим слабостям...

Короче, начните с "отвергнись себя".
Бог в помощь:rose:

Всё, ухожу - надо готовиться к службе :hi:

иерей Владимир 25.03.2017 19:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004498)
16
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мф 6: 16-18

Вот!
Всё дело во внутрях наших душевных.

иерей Владимир 25.03.2017 19:22

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004494)
...только считаю, что следуй за мной - это ...

Не важно, что ВЫ считаете. Важно, что Бог вложил в эти слова. Читайте же, наконец, Толкования. Чтение Евангелия без толкований - один вред. Пример - протестанты.

Лана72 25.03.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004503)
Это легко.
Потому и хвалит таких подвижников мiр, что здесь нет главного: умерщвления себя любимого.
А помогать ближним (посети больного, одень нагого и проч.) - это само собой, это и д. быть в крови, чего даже и не ставишь себе в заслугу: господин приказал - раб исполнил. Что тут такого особенного?

А ходить по больным и проч., не работая над своей душой - никакой цены не имеет для нас в Вечности... Ну вот увы!

Легко? Это кому как.
Мне, к примеру, никого за день не укорить совершенно не сложно.
От осуждения мысленного удержаться куда сложнее, признаюсь, но стараюсь " бить себя по рукам". Со словесными же осуждениями проблем куда меньше.
Если же вам легко рисковать своей жизнью и здоровьем, то могу только по-хорошему позавидовать. Речь не идет о том, чтобы принести больному фруктов в больницу, а как минимум, соприкасаться с грязью и вонью, как максимум, работать с тяжелыми инфекционными пациентами, рискуя в любой момент заразиться и мучительно умереть. И все это еще в тяжелейших условиях.
Вот я б так вряд ли бы смогла. Мне куда проще целыми днями никого не укорять, не есть мяса и не смотреть кина.

иерей Владимир 25.03.2017 19:26

Цитата:

ну почему вы решили, что только вы знаете, как правильно?
Не я знаю, а св. отцы. Я только ретранслятор.
Цитата:

вы просто - по моим наблюдениям за вашими комментариями в данной теме - формалист
Возможно. Только я своим прихожанам не предписываю перечень продуктов на пост... Я им говорю: сами определяйте, что вам есть, и просто возьмите у меня благословение. Вот так мы на приходе уходим в пост...

иерей Владимир 25.03.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004512)
Легко? Это кому как.
Мне, к примеру, никого за день не укорить совершенно не сложно.
От осуждения мысленного удержаться куда сложнее, признаюсь, но стараюсь " бить себя по рукам". Со словесными же осуждениями проблем куда меньше.
Если же вам легко рисковать своей жизнью и здоровьем, то могу только по-хорошему позавидовать. Речь не идет о том, чтобы принести больному фруктов в больницу, а как минимум, соприкасаться с грязью и вонью, как максимум, работать с тяжелыми инфекционными пациентами, рискуя в любой момент заразиться и мучительно умереть. И все это еще в тяжелейших условиях.
Вот я б так вряд ли бы смогла. Мне куда проще целыми днями никого не укорять, не есть мяса и не смотреть кина.

Умереть как раз и не страшно, если ты христианин. Уход ко Христу - это приобретение (с)

Лана72 25.03.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004506)
Просто не поняли суть поста. Надо выяснять у св. отцов.
Не понимаю - всё ведь на поверхности, что тут не понятно? Есть внешнее, есть внутреннее... Вот эту разницу и надо уловить. А если у нас главное - это выискивать послабления своим слабостям...

Короче, начните с "отвергнись себя".
Бог в помощь:rose:

Всё, ухожу - надо готовиться к службе :hi:

Так что же можно-то?
Сказано: не рекомендованы развлечения и увеселения.
Какое увеселение в серьезной классике или серьезном произведении, над которым надо еще голову напрячь, не очень понимаю.

иерей Владимир 25.03.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004501)

Потому что по СВОЕЙ воле. Вот потому и вредно.
Отложите на после поста. Оно же от Вас никуда не денется. А вот "я хочу именно сейчас" - в этом смерть души.

Сентифолия Анна 25.03.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004514)
Умереть как раз и не страшно, если ты христианин. Уход ко Христу - это приобретение (с)

Вмешаюсь в разговор. Приглашаю Вас, отче, в наш противотуберкулезный стационар, где 15% коек отведено больным с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Приходите, пожалуйста.

иерей Владимир 25.03.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004516)
Так что же можно-то?
Сказано: не рекомендованы развлечения и увеселения.
Какое увеселение в серьезной классике или серьезном произведении, над которым надо еще голову напрячь, не очень понимаю.

Зачем Вам "серьёзная классика"?
Читайте отцов. Евангелие с толкованиями. Вот это и есть польза.
Классику отложите на мясоед.

Лана72 25.03.2017 19:32

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004514)

Вот. О чем и речь, чему могу только по-хорошему позавидовать.
Вот в чем страсть и проблема лично для меня. В страхе.
Отнюдь не в фильмах, еде и способности никого не отругать за целый день.
Тем не менее, я никак не скажу, что рискующие жизнью за других люди - это легко и не главное, а вот невкушение скоромного и отказ от посещения театра - это намного серьезнее и значимее.

иерей Владимир 25.03.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от Сентифолия Анна (Сообщение 1004518)
Вмешаюсь в разговор. Приглашаю Вас, отче, в наш противотуберкулезный стационар, где 15% коек отведено больным с сочетанием ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Приходите, пожалуйста.

Пишите адрес. И уточните, что там от меня ожидают.

Елена_НН 25.03.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004503)
Это легко.

это легко??? а почему тогда этого не делают все люди, раз так легко.
если бы это было легче легкого - тогда вообще ни одного нуждающегося не было.
а мне вот нелегко вставать в 5 утра в субботу (твой единственный выходной, когда можно поспать сколько хочешь) и тащиться с ребятами в Мокс обл в дома престарелых на целый день. мне себя приходится заставлять.
и как это в вечности это все никакой цены не имеет? а как же мы научимся других любить? и сказано, что если делаете это одному из малых сих - для Меня делаете. а если не делали это для малых и для Меня - пойдете в муку вечную.
вы же читали Евангелие.

а разве тут кто говорил, что раздражение, зависть и тд не нужно в себе побеждать? так помощь нуждающимся в этом деле не мешает.
и не посмотреть интересный фильм также не заглушает в тебе зависть.

просто батюшка, не каждый человек может весь день только молиться, только святых Отцов читать в пост - это не всем даже интересно заниматься весь день. что тогда этим людям делать? от скуки повеситься?
вот чтение худ книги чем отличается от похода в театр?

Лана72 25.03.2017 19:37

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004520)
Зачем Вам "серьёзная классика"?
Читайте отцов. Евангелие с толкованиями. Вот это и есть польза.
Классику отложите на мясоед.

Я и читаю и не только в Пост.
Ну хоть по работе-то спец. литературу разрешаете в Пост?:-) Вот чесслово, очень нужно и совсем не развлекает:-)

иерей Владимир 25.03.2017 19:39

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004521)
Вот. О чем и речь, чему могу только по-хорошему позавидовать.
Вот в чем страсть и проблема лично для меня. В страхе.
Отнюдь не в фильмах, еде и способности никого не отругать за целый день.
Тем не менее, я никак не скажу, что рискующие жизнью за других люди - это фигня, а вот невкушение скоромного и отказ от посещения театра - это серьезно.

Какой страх в достижении смысла жизни - соединения со Христом? Этот мир для нас чужой , враждебный. Отец наш - Там, все наши родные и любимые - тоже или уже Там или будут Там... Тут скорби, болезни, плачь, боль... Тут место, куда нас выгнали из Дома. Что же страшного в возвращении домой?!
Не читаете отцов, вот и не понимаете, что на самом деле страшно, а что вожделенно...
Страшное незнание смыслов жизни, невежество в вере - отсюда такие выводы, приличные разве что атеистам.

иерей Владимир 25.03.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004533)
Ну хоть по работе-то спец. литературу разрешаете в Пост?:-) Вот чесслово, очень нужно и совсем не развлекает:-)

Работа - это послушание. Её надо исполнять, будучи всем примером, т.е. лучше всех. А без спец. знаний как этого достичь? :о)

Елена_НН 25.03.2017 19:40

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004533)

на мой взгляд, это реально перебор - я среди своего окружения не видела ни одного человека, который бы только Святых Отцов читал в пост.
ведь далеко не всем интересно только этим в пост заниматься! ну есть единицы - они читают только святых Отцов.
а остальным что делать то? испытать скуку смертную? и потом вспоминать о посте с содроганием?

Светлана1972 25.03.2017 19:41

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004434)
Итого: картошка, крупы, макароны - быстрые углеводы с весьма низким содержанием других очень даже необходимых для организма ингредиентов.
Соленья - клетчатка, опять же углеводы + некоторое количество витаминов.
Гипертоникам, сердечникам, ЖКТ-страдальцам употреблять ограниченно и с большой осторожностью.
В общем, с голоду от этого, разумеется, не помереть. Более того, как на мой вкус, не назову эту еду безвкусной, ибо та же вареная картошка с солеными помидорками для меня практически гурманское блюдо.
Но...два месяца питаться таким образом может себе позволить разве что совершенно здоровый молодой человек без каких-либо обменных нарушений.
Регулярное же питание подобным образом из года в год со временем грозит подточить любое изначально крепкое здоровье.
Ну или это надо быть действительно святым, у которого организм, очевидно, уже на другом уровне реагирует и функционирует, когда действительно для жизни и работоспособности может хватить только воды и кусочка хлеба.

Крупы и макароны а сейчас они почти все из твердых сортов) -медленные углеводы ,а не быстрые.
А гипертоникам и с проблемами ЖКт одним мясом надо питаться?
Это все -мифы , которые у нас в голове и не более, придумываем себе диагнозы и хватаемся за них как самооправдание ( есть конечно определенные заболевания когда тяжело и нельзя поститься, но для них всегда есть исключения и ослабления поста.)
Обменные нарушения - что именно имеется ввиду?
Если выложить мои все диагнозы, так мне вообще надо с палкой ходить и только перетертые супы есть, только я хожу в зал и таскаю железо, и ем все выше перечисленное, а сил и здоровья больше чем до Поста на мясе и твороге .. :mocking:

иерей Владимир 25.03.2017 19:42

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004525)
это легко??? а почему тогда этого не делают все люди, раз так легко.
если бы это было легче легкого - тогда вообще ни одного нуждающегося не было.
а мне вот нелегко вставать в 5 утра в субботу (твой единственный выходной, когда можно поспать сколько хочешь) и тащиться с ребятами в Мокс обл в дома престарелых на целый день. мне себя приходится заставлять.
и как это в вечности это все никакой цены не имеет? а как же мы научимся других любить? и сказано, что если делаете это одному из малых сих - для Меня делаете. а если не делали это для малых и для Меня - пойдете в муку вечную.
вы же читали Евангелие.

а разве тут кто говорил, что раздражение, зависть и тд не нужно в себе побеждать? так помощь нуждающимся в этом деле не мешает.
и не посмотреть интересный фильм также не заглушает в тебе зависть.

просто батюшка, не каждый человек может весь день только молиться, только святых Отцов читать в пост - это не всем даже интересно заниматься весь день. что тогда этим людям делать? от скуки повеситься?
вот чтение худ книги чем отличается от похода в театр?

Тогда зачем Вам Церковь?
Делайте, что сами считаете нужным. Вас никто не неволит.

Елена_НН 25.03.2017 19:46

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004543)
Тогда зачем Вам Церковь?

я то, батюшка, и делаю, что считаю нужным.
вот только я считаю, что я в Церкви, а вы мне уже из нее вывели - очень интересно получается. она ведь только ваша :)

Елена_НН 25.03.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004543)
Тогда зачем Вам Церковь?

и кстати, почему же вы не отвечаете на вопрос - почему помогать другим - очень легко. а не все это делают?

Елена_НН 25.03.2017 19:48

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004541)
Крупы и макароны а сейчас они почти все из твердых сортов) -медленные углеводы ,а не быстрые.
Это все -мифы , которые у нас в голове и не более, придумываем себе диагнозы и хватаемся за них как самооправдание ( есть конечно определенные заболевания когда тяжело и нельзя поститься, но для них всегда есть исключения и ослабления поста.)
Если выложить мои все диагнозы, так мне вообще надо с палкой ходить и только перетертые супы есть, только я хожу в зал и таскаю железо, и ем все выше перечисленное, а сил и здоровья больше чем до Поста на мясе и твороге .. :mocking:

ну тогда, Светлана, можно просто позавидовать вашему здоровью.
а спортом действительно никому не помешает заниматься :)

Лана72 25.03.2017 19:49

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004537)
Какой страх в достижении смысла жизни - соединения со Христом? Этот мир для нас чужой , враждебный. Отец наш - Там, все наши родные и любимые - тоже или уже Там или будут Там... Тут скорби, болезни, плачь, боль... Тут место, куда нас выгнали из Дома. Что же страшного в возвращении домой?!
Не читаете отцов, вот и не понимаете, что на самом деле страшно, а что вожделенно...
Страшное незнание смыслов жизни, невежество в вере - отсюда такие выводы, приличные разве что атеистам.

У всех вера разная, батюшка. У кого-то сильная и твердая, у кого-то пока слабая и хрупкая.
Но в любрм случае, если бы все было так просто: прочли Святых Отцов и для каждого сразу все встало на свои места, и все вопросы сразу бы отпали, то в мире не было бы нуждающихся в помощи.
Каждый бы при необходимости ложился бы на амбразуру, от желающих выносить судна за пациентами с активным туберкулезом или поехать в Африку ухаживать за больными Эболой отбою бы не было.
И не сочтите за троллинг, но тогда в случае аппендицита бы не к хирургу шли, а спокойно молились.

Лана72 25.03.2017 19:52

Цитата:

Приличные макароны - отнюдь не дешевые. Я, кстати, себе практически только и дешевые могу позволить.
Что же до гипертоников, то речь шла о соленьях
Еще раз, дело не в оправданиях, а в утверждении, что постные продукты - это только просто и дешево, и что человеку достаточно питаться макаронами, картошкой, кашей и соленьями.

Елена_НН 25.03.2017 19:53

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004551)
У всех вера разная, батюшка. У кого-то сильная и твердая, у кого-то пока слабая и хрупкая.
Но в любрм случае, если бы все было так просто: прочли Святых Отцов и для каждого сразу все встало на свои места, и все вопросы сразу бы отпали, то в мире не было бы нуждающихся в помощи.
Каждый бы при необходимости ложился бы на амбразуру, от желающих выносить судна за пациентами с активным туберкулезом или поехать в Африку ухаживать за больными Эболой отбою бы не было.
И не сочтите за троллинг, но тогда в случае аппендицита бы не к хирургу шли, а спокойно молились.

да что такого хрупкого в вере, если худ книгу в пост прочитаешь???
когда придет тяжелое время - может те как раз, кто выковыривал сухое молоко отовсюду, и спасуют.
вот именно, если бы все было так легко и жизнь за другого отдать - разве было столько кровопролития на земле???

Лана72 25.03.2017 19:58

Цитата:

и еще. Это если насчет придуманных диагнозов.
Еще пару лет назад я регулярно ходила в зал. Несколько раз в неделю. Даже очень гордилась тем, в какой я отличной форме к своему возрасту и как мое тело может делать то, что недоступно 20-летним.
Теперь тот поезд уехал, причем, довольно резко и неожиданно. Сейчас мне даже ЛФК нужно искать с большой осторожностью.
Надеюсь и очень вам желаю, правда, совершенно искренне, что вы в ваших силах и здоровье будете оставаться как можно дольше.

Лана72 25.03.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004553)
да что такого хрупкого в вере, если худ книгу в пост прочитаешь???
когда придет тяжелое время - может те как раз, кто выковыривал сухое молоко отовсюду, и спасуют.
вот именно, если бы все было так легко и жизнь за другого отдать - разве было столько кровопролития на земле???

Может быть, предполагается, что вера укрепится, если читать только одних Святых Отцов, ни на что более не отвлекаясь, не знаю.
В любом случае, я не вижу тут обязательной прямой зависимости: отказался в Пост от чтения Достоевского - это подвиг веры, намного более значимый, чем волонтерство в доме престарелых или уход за тяжелым лежачим больным.

Светлана1972 25.03.2017 20:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004552)
Приличные макароны - отнюдь не дешевые. Я, кстати, себе практически только и дешевые могу позволить.
Что же до гипертоников, то речь шла о соленьях
Еще раз, дело не в оправданиях, а в утверждении, что постные продукты - это только просто и дешево, и что человеку достаточно питаться макаронами, картошкой, кашей и соленьями.

В короткий промежуток времени -да, это же не на 365 дней в году. существуют еще грибы и бобовые, у всех есть морозилки, куда в течение лета заготавливаются овощи и фасоль на пост.
Макароны стоят так же как и гречка, но если их цена высока , то что тогда говорить о стоимости продуктов вне Поста? Мясо, творог, молочка стоят на порядок выше макарон и круп. А дешевое мясо или рыба ну никак тоже здоровья не добавит, как и сидение на одних углеводах. Так что получается что Пост и не при чем .. :(

Елена_НН 25.03.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004561)
Может быть, предполагается, что вера укрепится, если читать только одних Святых Отцов, ни на что более не отвлекаясь, не знаю.
В любом случае, я не вижу тут обязательной прямой зависимости: отказался в Пост от чтения Достоевского - это подвиг веры, намного более значимый, чем волонтерство в доме престарелых или уход за тяжелым лежачим больным.

для меня это смешно даже сравнивать! отказаться от чтения Достоевского и не поехать в дом престарелых.
лично для меня это просто формализм и мракобесие!
ну не все могут довольствоваться только чтением Святых Отцов. я и сама такая.
а оказывается для кого-то - ты уже и не православный, если не такой, как они :)

Лана72 25.03.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1004562)
В короткий промежуток времени -да, это же не на 365 дней в году. существуют еще грибы и бобовые, у всех есть морозилки, куда в течение лета заготавливаются овощи и фасоль на пост.
Макароны стоят так же как и гречка, но если их цена высока , то что тогда говорить о стоимости продуктов вне Поста? Мясо, творог, молочка стоят на порядок выше макарон и круп. А дешевое мясо или рыба ну никак тоже здоровья не добавит, как и сидение на одних углеводах. Так что получается что Пост и не при чем .. :(

Повторюсь, что речь шла о том, что для Поста достаточно простых и дешевых продуктов, таких как каши, картошка. макароны и соленья.
Я согласилась с утверждением при условиях, что постящийся достаточно молод и здоров.
Пост не 365 дней, но для человека с неидеальным состоянием здоровья, два месяца тоже не мало, и я еще не говорю о том, что ВП еще и не единственный длительный пост в течение года.
Вы спрашивали про обменные нарушения? Ну, к примеру, я б не рекомендовала такое питание в течении пары месяцев для немолодого гипертоника с метаболическим синдромом, коих великое множество.

Светлана1972 25.03.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004557)
и еще. Это если насчет придуманных диагнозов.
Еще пару лет назад я регулярно ходила в зал. Несколько раз в неделю. Даже очень гордилась тем, в какой я отличной форме к своему возрасту и как мое тело может делать то, что недоступно 20-летним.
Теперь тот поезд уехал, причем, довольно резко и неожиданно. Сейчас мне даже ЛФК нужно искать с большой осторожностью.
Надеюсь и очень вам желаю, правда, совершенно искренне, что вы в ваших силах и здоровье будете оставаться как можно дольше.

Я же не про вас конкретно, я из своих наблюдений в жизни.
Человек еще ничего не сделал, только мысль промелькнула, а уже 100 отговорок почему это ему нельзя сделать.
То коленки скрипят ( а они у всех скрипят когда техника неверная, приседай правильно и ничего скрипеть не будет), то давление, а то что каждую секунду от 20 кг лишних на те коленки давит и на ССС , то ничего, то можно :(
Вот у нас на белиденс ходят заниматься женщины 70+, у некоторых искусственные суставы, но ходят и двигаются , потому что движение -жизнь !!

Павел Горюшкин 25.03.2017 20:19

Вот же ерунда: не могу наесться овощами. Хочется мяса.

И вообще мне всё время хочется есть, когда я не курю и не пью.

Может молитвы кто-нибудь знает, чтобы поменьше есть?

Текущее время: 04:02. Часовой пояс GMT +3.