![]() |
Цитата:
Сразу возникает вопрос - по чьей воле могут вырасти эти уши? Это Божий дар? Или это может произойти вследствии усилия человеческой воли? |
Цитата:
|
Цитата:
Мне близка ваша позиция, только я говорю немного по другому - Все предопределено, но за свои поступки человек несёт полную ответственность, и Бог не является инициатором греха. Это учение чётко просматривается в Библии. Но речь не об этом. В наше случае мы рассматриваем человека, допустим его зовут Иван Иванович, который слушает как служитель церкви читает Евангелие, слушает и ничего не понимает. Он так потом и заявляет: я ничего не понял. Вы ему говорите, мол, как же так, Иван Иванович, ведь служитель так ясно показал нам весь ужас греха! А Иван Иванович говорит вам - какого греха? Я не считаю себя грешником, потому что я никого не убивал и никогда не воровал. Вы ему - но Иван Иванович, ведь Евангелие свидетельствует о том что все люди уже рождаются с первородным грехом и именно грех заставил Божьего Сына пойти на крестные муки, и мы все должны обязательно покаяться в своих грехах перед Богом ради Иисуса Христа. А он вам - не в чем мне каяться и смерти Христовой на кресте я не понимаю. И пошёл Иван Иванович своим путём и продолжил жить, как говорится " с чистой совестью" и в " искреннем" заблуждении. Очевидно, что для И.И. Благая весть абсолютно не доступна, закрыта и закупорена, он ничего в ней не понимает. Иван Иванович это собирательный образ, но людей таких много. Так спрашивается, как же эти люди могут спастись, если они даже не понимают что такое евангельское спасение? Каким образом у них могут появится духовные уши о которых говорил Христос? |
Цитата:
… 11:25. В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 11:26. ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. 11:27. Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. 11:28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 11:29. возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; 11:30. ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. ... |
Цитата:
|
[QUOTE=++Алексей++;666063]
Евангелие от Матфея Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; 11:26. ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. -------- Вот и я про то же. Если Господь Бог не благоволит, то никакая человеческая мудрость не поможет ему познать истину. И если Божий Сын не захочет, то к Отцу никто даже не приблизится. В этом учении есть большая практическая польза. Оно производит в христианах истинное сострадание. Когда они знают, что бедные грешники никогда не освободятся из своего плена если того не захочет Господь, когда они знают, что необращенные люди сами по себе не могут обратиться от греховной жизни к Спасителю и от них ничего не зависит по причине рабства греху, то в сердце появляется некоторое сочувствие и сострадание к ним. Появляется повод для усердной молитвы к Богу. Но если верующие люди твёрдо убеждены, что спасение души зависит,исключительно, от человека, то в отношениях с необращенными у них иногда наблюдается совсем другая картина. На первое место здесь зачастую выходит не сострадание, а жёсткий упрек. Не зная того, что без милости Божьей погибший грешник ничего для своего спасения сделать не может (хотя и обязан), мы иногда начинаем его бичевать буквой закона и преследовать угрозой страшного суда, чем вызываем у него отвращение и неприязнь ко всему, что связано с именем Господа нашего Иисуса Христа. И имя Божье и Церковь Его бесславятся по нашей вине. Разве не так? |
Цитата:
Вы рассуждаете в таком ключе, что Бог либо сразу отвергает, либо сразу принимает. Как будто этот процесс не может проходить поэтапно. Ведь Святые в своих трудах приводят примеры, когда человек получал великие дары от Бога, а потом происходило великое падение, после которого человек утрачивал Бога до смерти... В таком контексте уже никакая избранность не работает. Следовательно процесс идёт шаг за шагом. Бог призывает равно каждого грешника и в зависимости от ответа человека, происходит дальнейшее взаимодействие. По моему так.:) |
Цитата:
Хочу обратить ваше внимание на один очень интересный текст Нового Завета: «Ожесточение произошло в Израиле от части, [до времени], пока войдет полное [число] язычников, и так весь Израиль спасется, ». (Рим 11:25-27) 1. Здесь говорится о полном числе язычников. Значит число спасенных уже определено, ни больше ни меньше. Так? 2. Написано, что весь Израиль спасется. Но мы знаем, что под Израилем Писание иногда подразумевает всех истинно верующих Христиан, это так называемый духовный Израиль. Если весь Израиль спасется, значит получается, что никто из детей божьих не погибнет. Про физический Израиль здесь речь не может идти, т.к. в нем было очень много тех кто Господа не принял и остался вне спасения. Вот и получается, что число спасенных предопределено и из них никто не погибнет. Так? Вы пишете - " Бог призывает равно каждого грешника и в зависимости от ответа человека, происходит дальнейшее взаимодействие. " Помните когда ап. Павел и Сила сидели в темнице, то там на их свидетельство откликнулся темничный страж, но этого оказалось мало. Помимо отклика и положительного ответа нужна вера . Ему так и ответили - " Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешся ты и весь дом твой ". А уверуют не все, как написано в Новом Завете ( Деян.13,48) - " И уверовали все, кто был предуставлен к вечной жизни." Хотя уверовать и покаяться должны все, но все этого делать не будут по причине злого, необрезанного сердца своего. Они сделают это тогда, когда Господь заменит им сердца. С "каменного" на "плотяное". Я так мыслю. И в этом учении есть тоже большая практическая польза. |
В Библии Иисус завершает толкование притчи такими словами: 'Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать."
Далее Иисус, опираясь на это толкование, рассуждает о Царствии Небесном. Вся глава - целостна, где рассуждения Иисуса "вытекают" одно из другого. Вопрос заключается в том, что Иисус подразумевает под метафорой "добрая земля"? И если не мудрствовать лукаво, то возможно он имеет ввиду доброту самого человека. Но тогда для человека встает вопрос про доброту его собственного окружения, обстоятельств и так далее. И на этом моменте человек грешит, потому что начинает заниматься поисками виноватых и перекладывает ответственность за свою недоброту на других. И это наверняка для многих замкнутый круг. |
Для меня это в том числе замкнутый круг, и мне очень редко получается из него выбраться. Например, мне кажется, что пост можно упростить тем, что соблюдать его круглый год, а от мяса и вовсе отказаться заменив его на рыбу, кроме самых жестких постов. В свою очередь я ищу в Библии доказательства такой моей правоты, но когда я их нахожу - мне суют под нос контаргументы и мой аппонент уже защищает свою версию и свой образ жизни. Получается долгий и нудный спор, когда каждый остается при своем мнении, и шишках, которые ему набивают по дороге.
|
[QUOTE=Маргарита Викторовна;666457]
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать." Далее Иисус, опираясь на это толкование, рассуждает о Царствии Небесном. Вся глава - целостна, где рассуждения Иисуса "вытекают" одно из другого. Вопрос заключается в том, что Иисус подразумевает под метафорой "добрая земля"? И если не мудрствовать лукаво, то возможно он имеет ввиду доброту самого человека. --------------- Вы задали очень хороший вопрос: что Иисус подразумевает под метафорой "добрая земля"? Я с вами солидарен в том что под доброй землей здесь подразумевается доброта самого человека, а точнее его доброе сердце. Но вопрос в том - откуда у падшего человека, который является рабом греха, может взяться доброе сердце? Посмотрите какую характеристику даёт Бог людям после грехопадения : "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт. 6:5).Библия «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; » (Иеремия 17:9). Библия " никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (К Римлянам 3:11) Новый Завет. Так откуда у таких людей может взяться доброе сердце? Ответ, на мой взгляд, очевиден - такое новое, доброе сердце даёт Господь. И именно это новое сердце и приносит добрый плод в тридцать, в шестьдесят и в сто крат. И вся слава в этом действии принадлежит Господу, и у человека здесь нет никакой заслуги. На данный момент у меня такое убеждение. |
Кто Истину простую не знает тот много рассуждает. Истина проста всё что вы делаете тайно для Господа явно...
|
18 ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
|
Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ…Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света.
|
Бог есть Свет. Свет есть Любовь. Кто не верит? В конце туннеля поверит...
|
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. 18 ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам...
|
Не знаю было тут или нет. Литетертура, где писали о Христе. Если было, простите!
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
PHP код:
|
Я бы посоветовал книгу которую не заслуженно считают "бесовской" Мастер и Маргарита Булгакова. Ее ни в коем случае нельзя читать как евангелие, но если разбираться в том что там написано то польза будет. Я анализируя эту книгу понял почему есть зло и добро.
|
Цитата:
Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак) |
По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Мф 10:19 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Ин 17:10 18 ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Шесть дней работай и дела свои делай а седьмой день посвяти Господу т. е. Сделай доброе дело ближнему твоему...Даром дали, даром и отдайте а кто даром не отдаёт тот против Господа идёт.
|
Цитата:
|
Неожиданно обнаружил кое-что, на мой взгляд имеющее отношение к данной теме, у советского писателя Алексея Николаевича Толстого в "Петре I":
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Иисус сказал, если Меня гнали то и вас гнать будут если Меня слушали то и вас вас слушать будут...По вере вашей да будет вам...И слышать будете не услышите ибо веры в себе не имеете. Или сами не знаете во что верите. Истина проста: Всё, что вы делаете тайно, для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас…20 В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. 21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Мф 10:19 14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. 15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Ин 17:10 18 ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ...Суд же состоит в том, что Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели Свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит Свет и не идет к Свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к Свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны. Доколе Свет с вами, веруйте в Свет, да будете сынами Света. Шесть дней работай и дела свои делай а седьмой день посвяти Господу т. е. Сделай доброе дело ближнему твоему...Даром дали, даром и отдайте а кто даром не отдаёт тот против Господа идёт.
|
Наверное - это в тему.
Цитата:
|
Цитата:
|
Лично мне нравится книга о Христе Джоша МакДауэла "Не просто плотник". Она, конечно, не православная, но там и нет ничего о догматах. В сети эта книга есть.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
26. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Св. Евангелие от Иоанна 14:26) 10. Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. 11. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе. 12. Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. 13. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? 14. Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. 15. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним. 16. Очи Господни обращены на праведников, и уши Его — к воплю их. 17. Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них. (Псалтирь 33:10-17) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А Церковь у вас таких токмо в рукотворных храмах? Цитата:
|
Цитата:
|
Христос не просил никакого таинства, да, всё произошло в доме тайного последователя, только к чему возвеличивать Его таинством? Христос попросил - творите в воспоминание |
Вы протестант, понятно.
|
Тебе положено испытывать дух веры, а не ярлыки развешивать на воображаемых ёлках, ещё скажи, что Христос не говорил «творите в воспоминание», совсем вы там в своём призрении к Слову (Библии) страх потеряли |
Цитата:
|
Ты мнение Христа не разделяешь, и надругаешься над ним всякими трактовками, Он что прибавил ко словам - сиё есть тайна великая!? Нет только - творите в воспоминание |
Плюс ко всему это ещё один момент, когда вы снова Христа не слушаете, сколько можно не слушать Христа и мнить что вы там от Истины? Ну вот сколько? Хоть бы одно Слово призерали, но нет и Христа тоже, но подишь ты нет, оне верующие, что вы за позорище? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Так вы ж в Христа со своей «Церковью» не верите, не верите, что Он поведал всё, потому рабами прикидываетесь, не исповедуете Его пред людьми как Он просил и только примазываетесь к Истине переворачивая всё и вся с ног на голову |
Цитата:
«еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит. 3: 10). |
Текущее время: 01:31. Часовой пояс GMT +3. |