Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Павел Горюшкин 10.05.2018 18:49

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1295857)
От финнов требовалась одна главная уступка : уйти от Ленинграда хотя бы на 80 км, и получить военно-стратегически менее важные площади на востоке.

Но там еще речь об острове шла, вроде. И финны уже было его согласились отдать, но было поздно.
Много информации есть и фильмов о той войне, и событиях предшествовавших ей.
Тут не совсем ясно: где объективность.

В советское время было одно освещение событий. В перестроичную эпоху - другое. Сейчас - опять иное.
Сейчас более нео-советский подход наблюдается во всем. Тоска по СССР и былому величию нешуточная наблюдается.

Кек_Катерина 10.05.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1295839)
Ну что ж, по крайней мере, мы теперь знаем, как отреагирует Прогрессивная Общечеловеческая Общественность, если в очередной раз начнутся массовые убийства русских кем-либо из "более симпатичных" народов. С пониманием, вдумчиво... С воспоминаниями о "погромахъ"(тм) - хотя после погромов, извините, был "красный террор", не сравнимый по масштабам и прямо противоположный по этническому составу убийц и их жертв.

А нам так - можно, "менее прогрессивным не-общечеловекам"? Или нельзя?

По существу есть что ответить?
Дело не в симпатиях народов, а в том какую власть какой народ получил. Мы получили коммунистов - поэтому Вы будете мне всю тему доказывать что коммунисты хорошие, а красный террор затеяли мерзкие жидомасоны.
Фины предпочли коммунистов всех передавить, передавили с запасом, получили что получили.
А все остальное - это Ваши домыслы и неуместная патетика.

Лена755 11.05.2018 08:28

Цитата:

5 октября СССР предложил Финляндии рассмотреть возможность заключения с СССР пакта о взаимопомощи. Переговоры были начаты 11 октября, однако Финляндия отклонила предложения СССР как по пакту, так и по аренде и обмену территориями, что привело к Майнильскому инциденту, ставшему поводом к денонсации СССР пакта о ненападении с Финляндией и, далее, Советско-финской войне.

....
Почти сразу же после подписания договоров о взаимопомощи начались переговоры о базировании советских войск на территории Прибалтики.

В Эстонию ввод частей 65-го особого стрелкового корпуса и Особой группы ВВС начался 18 октября. Районами их дислокации стали Палдиски, Хаапсалу, острова Сааремаа и Хийумаа (при этом Балтийский флот на период сооружения баз получил право базироваться в Рохукюла и Таллине).
В Латвии пунктами базирования стали Лиепая, Вентспилс, Приекуле и Питрагс. 23 октября в Лиепаю прибыл крейсер «Киров» в сопровождении эсминцев «Сметливый» и «Стремительный». 29 октября начался ввод частей 2-го особого стрелкового корпуса и 18-й авиабригады.
В Литве советские войска были размещены в течение ноября — декабря в районах Новая Вилейка, Алитус, Пренай, Гайжюнай (в Вильнюсе и на территории Виленского края они находились уже со времени польской кампании), при этом из Вильнюса они были выведены по настоянию литовской стороны. В Литве разместились части 16-го стрелкового корпуса, 10-й истребительный и 31-й скоростной бомбардировочный авиационные полки.
Если бы финны согласились с условиями договора, то их ждала бы та же участь, что и страны Прибалтики.

Юлия Вл. 11.05.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1296226)
Если бы финны согласились с условиями договора, то их ждала бы та же участь, что и страны Прибалтики.

они бы тоже уничтожили всех евреев на территории своей страны?

Кек_Катерина 11.05.2018 10:00

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1296257)

Трудно, наверное, вообразить, что быть союзником Гитлера - не означает разделять его убеждения.

Лена755 11.05.2018 10:21

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1296257)

Кто же это может знать? И какое это имеет отношение к присоединению Прибалтики к СССР? Евреев нацисты уничтожали в любом случае. Нацистская Германия всячески поддерживала, поощряла и подготавливала среди местного населения оккупированных стран действия направленные на уничтожение и порабощение евреев. Может быть это сработало бы и в Финляндии, но все мы знаем что история не терпит сослагательного наклонения, и все наши рассуждения на эту тему - просто фантазии. А фактом является то, что страны Прибалтики свою независимость потеряли, а Финляндия сохранила, что явилось для страны большим плюсом. На мой взгляд, конечно.

Михаил КН 11.05.2018 10:25

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1295844)
Э нет, Михаил, в данном случае речь идёт не об отдельных "бяках-отморозках", у которых сразу куда-то пропала национальность. Речь идёт о действиях воинских частей и "привлеченных" ими. Которых потом можно было предать суду - если бы они сделали то, что финское государство считает преступлением.

Но этого сделано не было, поэтому "отморозком, способным на всё" - было само финское государство. Да, отбросить его от границы с Ленинградом было важно и необходимо, чтобы они в один прекрасный день не повторили выборгскую резню уже там.

Сталину конечно оная резня была пофигу. Я рассуждаю исключительно с точки зрения исторической справедливости (а Бог есть и справедливость тоже, т.е. "правда"). Она в данном случае - вполне на месте.

У всякой палки два конца. Назначить отморозком можно любое государство. Вот сейчас Россия на очереди. Приятно Вам? А аргументы у "них" - те же.

Юлия Вл. 11.05.2018 10:34

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1296274)
Трудно, наверное, вообразить, что быть союзником Гитлера - не означает разделять его убеждения.

Очень трудно

Кек_Катерина 11.05.2018 10:51

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1296304)
Очень трудно

Попробуйте тогда предположить что государства выбирали союзников по принципу: только не Слизерин, только не коммунисты.

Юлия Вл. 11.05.2018 10:55

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1296332)
Попробуйте тогда предположить что государства выбирали союзников по принципу: только не Слизерин, только не коммунисты.

Т.е. всё-таки выбор определённого варианта?
Война 1939-го - тоже выбор.

Кек_Катерина 11.05.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1296338)
Т.е. всё-таки выбор определённого варианта?
Война 1939-го - тоже выбор.

Разумеется.

Александр Е. 11.05.2018 14:54

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1296294)
У всякой палки два конца. Назначить отморозком можно любое государство. Вот сейчас Россия на очереди. Приятно Вам? А аргументы у "них" - те же.

Я не ухватываю логику такого разговора.
Назначить "отморозком" можно любого, и Вас и меня. Важно, придётся ли лгать и клеветать при этом, или будут предъявлены обоснованные обвинения.

Например - как в случае Финляндии : было ли такое, чтобы расстреливали тысячами мирных жителей, только за одну принадлежность к определенной нации?

Александр Е. 11.05.2018 14:56

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1296274)

Вот почему убрали сервис публичных сообщений ?!

Я такие высказывания там коллекционировал. Вы - благодатный источник русоедских мемов, и я боюсь, что что-нибудь может забыться и пропасть.

Михаил КН 11.05.2018 19:09

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1296490)
Я не ухватываю логику такого разговора.
Назначить "отморозком" можно любого, и Вас и меня. Важно, придётся ли лгать и клеветать при этом, или будут предъявлены обоснованные обвинения.

Например - как в случае Финляндии : было ли такое, чтобы расстреливали тысячами мирных жителей, только за одну принадлежность к определенной нации?

Было разное. Скажем, Катынь. Высылка массовая поляков в Сибирь, часто на верную смерть. Мало ли что ещё.
Опять Вас заблокировали! Прямо беда с этими блокадами... Поговорить скоро будет не с кем.

Мария1986 11.05.2018 20:27

Ну, что, мадамы, в частности Кек_Катерина, сожрали Александра Е.? Бон апети... А палку, всё-таки, вы перегнули.

Мария1986 11.05.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1296671)
...
Опять Вас заблокировали! Прямо беда с этими блокадами... Поговорить скоро будет не с кем.

Согласна. :( Егора-мск не хватает.
А Александра скоро выпустят (:mocking:) - всего 7 дней "двушечка".

Кек_Катерина 11.05.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1296698)
Ну, что, мадамы, в частности Кек_Катерина, сожрали Александра Е.? Бон апети... А палку, всё-таки, вы перегнули.

По существу есть что сказать? В чем я перегнула палку, и почему это я кого-то сожрала?
Вы хоть видели, за что он забанен был, или судите просто по результату?

Михаил КН 11.05.2018 20:30

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1296291)
Кто же это может знать? И какое это имеет отношение к присоединению Прибалтики к СССР? Евреев нацисты уничтожали в любом случае. Нацистская Германия всячески поддерживала, поощряла и подготавливала среди местного населения оккупированных стран действия направленные на уничтожение и порабощение евреев. Может быть это сработало бы и в Финляндии, но все мы знаем что история не терпит сослагательного наклонения, и все наши рассуждения на эту тему - просто фантазии. А фактом является то, что страны Прибалтики свою независимость потеряли, а Финляндия сохранила, что явилось для страны большим плюсом. На мой взгляд, конечно.

Мало этого! Спекуляции ведутся на тему: А что, Вы хотите, чтобы финны сохранили территории, что помогло бы немцам захватить потом Ленинград? Это вообще шедевр! Так, может быть, сейчас откусить часть Польши или Чехии, это стратегически выгодно, вдруг потом кто-то захочет через эти страны напасть на Россию?
В общем, правильно говорил прусский король Фридрих Вильгельм Первый: "Если вам нравится территория, захватывайте её. Причины для оправдания найдёте потом".
А Александр Е. как рассуждает про финский нож? Вот я думаю, и франзузы плохие, лягушек вот едят. Может, пора уже...

Но вот что Александра снова заблокировали, - плохо, конечно. Он часто чрезмерно резок, как и я, но это понятно, когда затрагиваются такие темы. Всё равно я отношусь к нему с уважением. Он - искренен и не издевается над собеседниками, а это дорогого стОит.

Мария1986 11.05.2018 20:48

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1296700)
По существу есть что сказать? В чем я перегнула палку, и почему это я кого-то сожрала?
Вы хоть видели, за что он забанен был, или судите просто по результату?

Я своевременно прочитала всю, удалённую ныне модерацией, переписку.

Выводы делаю на основании всего вами вышесказанного в этой теме.

Удивляюсь Вашей исторической близорукости и легкости в оправдании резни против русского населения. Удивляюсь, как вы не чувствуете разницы между гражданской войной, революцией и международным конфликтом.

Знаете, в пении есть такое понятие как вокальный слух, у всех хороших вокалистов он есть. Люди, у которых плохо с вокальным слухом, не слышат собственную фальшь - они стабильно фальшивят на полтона. Таких очень много среди любителей, их полно в разных шоу и передачах. Многим нравится, кстати. Но тем, у кого с вокальным слухом порядок, слушать это не выносимо. На мой взгляд, у вас фальшь на полтона. Занижаете.

При всей постыдности страниц истории советско-финской войны, оправдывать насилие против мирного населения ЛЮБОЙ нации, любой страны - для меня лично за гранью добра и зла.

Извините, если что.
Но это моё мнение.

Кек_Катерина 11.05.2018 20:50

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1296712)
Я своевременно прочитала всю, удалённую ныне модерацией, переписку.

Выводы делаю на основании всего вами вышесказанного в этой теме.

Удивляюсь Вашей исторической близорукости и легкости в оправдании резни против русского населения. Удивляюсь, как вы не чувствуете разницы между гражданской войной, революцией и международным конфликтом.

Знаете, в пении есть такое понятие как вокальный слух, у всех хороших вокалистов он есть. Люди, у которых плохо с вокальным слухом, не слышат собственную фальшь - они стабильно фальшивят на полтона. Таких очень много среди любителей, их полно в разных шоу и передачах. Многим нравится, кстати. Но тем, у кого с вокальным слухом порядок, слушать это не выносимо. На мой взгляд, у вас фальшь на полтона. Занижаете.

При всей постыдности страниц истории советско-финской войны, оправдывать насилие против мирного населения ЛЮБОЙ нации, любой страны - для меня лично за гранью добра и зла.

Извините, если что.
Но это моё мнение.

Такой специалист в семантике политологических терминов, по фальши и полутонам - и Вы при этом не видите разницу между объяснением и оправданием.
Не извиняйтесь, меня не обижает ничье мнение.

Мария1986 11.05.2018 21:02

Цитата:

Сообщение от Кек_Катерина (Сообщение 1296714)
Такой специалист в семантике политологических терминов, по фальши и полутонам - и Вы при этом не видите разницу между объяснением и оправданием.
Не извиняйтесь, меня не обижает ничье мнение.

Я чувствую разницу. И характер риторики в том числе.
Всего доброго.

Юлия Вл. 12.05.2018 10:52

Сначала думала выкладывать или нет про наши дела ( внутрилатвийские),
сейчас решила, что таки надо

В Латвии начались аресты инакомыслящих из числа русскоязычных гражданских активистов.
https://imhoclub.lv/ru/material/nu_zdravstvuj_berija

Некоторое время назад начали в Прибалтике и Скандинавии пугать русским вторжением. И титульные , в целом, стали поддаваться пропаганде.
Но пока ещё необходимы хоть какие-то действия с нашей стороны для осуществления их планов (не знаю, каких) и легитимизации запугивания.
Резко приняли закон о реформе русского образования,
фактически о согласии оставить нам уроки русского на русском.
Реформой затронуты и детсады.
По опыту предыдущих попыток разговора с властью большинство русских проигнорировало митинги и демонстрации, потому что результат - ноль.
Титульные слышат и понимают только указания из Штатов и Европы.
Договариваться можно только с теми, но не с нашими.
Буча не состоялась. Стали арестовывать, вызывать на допросы, заводить дела.
Посмотрим, что дальше.

Да, экономика Латвии не на дне, а гораздо глубже.
Опять-таки, отвлекут население.

Юлия Вл. 12.05.2018 11:42

https://www.youtube.com/watch?v=NsHDZrV3Z1M

Михаил КН 12.05.2018 13:31

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1296699)
Согласна. :( Егора-мск не хватает.
А Александра скоро выпустят (:mocking:) - всего 7 дней "двушечка".

Семёрочка. А Егора тоже не хватеает, конечно.

Юлия Вл. 12.05.2018 19:08

у соседей

"...согласно легенде начавшихся в среду, 2 мая, самых масштабных за всю историю Эстонии военных учений Siil-2018 ("Ёж-2018"),
президент несуществующего в реальности государства Murinius обвинил Эстонию и Латвию во вмешательстве во внутренние дела его страны
и заявил о начале военных действий против них.

"Напавшее" на Эстонию государство Murinius входит в военно-политический союз Occasus.
Туда же входят еще три государства — Plumbeus, Griseus и Cinereus, которые разделяют одну культуру и историю.
Кроме того, их объединяет между собой "противостояние западной культуре" и "основным ценностям демократии",
в чем бы они не состояли.

Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/estonian_...isty-okas.html

Текущее время: 14:23. Часовой пояс GMT +3.