Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Мария1986 19.03.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 781280)
Это рай прямо !!!! :good:

Точно)) :mocking:

Елена Михейлис 19.03.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781879)
Елена, а правда, что во Франции гречка в аптеках только продается, а так не купить?

Нет, неправда! В аптеках еда вообще не продается. Гречневая мука продается во всех супермаркетах- французы очень любят гречневые блины. А вот крупа-только в магазинах экологически чистых продуктов. Дорого, конечно. Ну, еще в русских магазинах, коих четыре на весь Париж . Тоже не дешевле.

Елена Кир. 19.03.2016 20:38

Согласна с тем, что каждый сам должен определять меру поста. По своему духовному и физическому состоянию. Вот думаю, ну почему бы не разрешить есть постом молочные продукты и сыры, и понимаю, что дай только нашему люду палец, отхватит по локоть, и в конце-концов и курицу себе "выторгует", как и у латинян(говядину курицей заменяют).
Должна быть какая-то общая свобода выбора, оставляя, как образец монашеский постный устав, что бы планка не падала.
Мне, например, в силу наследственности и не молодого уже возраста(хотя в Европе 60лет-это ещё девушка...) не полезно оставаться без продуктов, содержащих кальций(творог!), уже несколько раз падала и ломала себе руки, кости, как фарфоровые(а это уже диагноз!). С таким рассуждением должен подходить каждый.

Даша из Канады 19.03.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781879)
Елена, а правда, что во Франции гречка в аптеках только продается, а так не купить?

Это чисто славянская каша.... если не ошибаюсь конечно. Даже метод приготовления зерен после сбора ... обжаривание/сушка или еще что-то там - чисто славянское явление. Например, в канаде/австралии если вы купите гречку ... если вы ее еще найдете - это "сырая" крупа и если вы ее приготовите/сварите традиционным русским способом - у вас получится что-то вроде жутко разваренной перловой каши, которую есть просто невозможно. Это крупу скорей используют на корм животных. Поэтому нормальную гречку можно купить только в специальных славянских магазинах. Но даже если вам удасться купить этой правильной гречки и приготовить - тут всплывает другая неожиданная загвостка :) - отсутствие привычки к употреблению нашей русской гречки среди местного населения. У меня муж начинает нос воротить от неё когда она еще только варится - горелый запах идет от каши :)

Я Ирина 19.03.2016 21:49

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 781860)
Невозможно дать всем одинаковые пищевые советы. Многие чеснок на дух не переносят. Жареное у меня, например, в данный момент организм не принимает -ни котлет, ни драников, ничего. Соленья -тоже самое. Постный майонез у нас запредельных денег стоит- один раз в жизни пробовала, ну нереально дорого. Остается не так уж много. Да! Сырые овощи фрукты мне тоже нельзя. В общем, весело! Еще важно! Гречка у нас тоже роскошь, дорого, и тогда действительно одни углеводы остаются-пустые макароны, рис, хлеб, вареный картофель. Бобовые пока выручают и овощные супы. Однако, я отнюдь не призываю отказываться от поста. Только вот без растительного масла никак не могу.

Я весь пост ем с растительным маслом.
У нас постный майонез дешевый, есть дешевые кукуруза, фасоль и горошек в банках.
Вы не печальтесь, попросите помощи у Господа!

Елена Михейлис 19.03.2016 22:25

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781990)
Это чисто славянская каша.... если не ошибаюсь конечно. Даже метод приготовления зерен после сбора ... обжаривание/сушка или еще что-то там - чисто славянское явление. Например, в канаде/австралии если вы купите гречку ... если вы ее еще найдете - это "сырая" крупа и если вы ее приготовите/сварите традиционным русским способом - у вас получится что-то вроде жутко разваренной перловой каши, которую есть просто невозможно. Это крупу скорей используют на корм животных. Поэтому нормальную гречку можно купить только в специальных славянских магазинах. Но даже если вам удасться купить этой правильной гречки и приготовить - тут всплывает другая неожиданная загвостка :) - отсутствие привычки к употреблению нашей русской гречки среди местного населения. У меня муж начинает нос воротить от неё когда она еще только варится - горелый запах идет от каши :)

Даш, не совсем! Для сербов, например, это русская каша. Так что это чисто русское явление (в смысле, Русь-с теперешними Украиной и Белоруссией) ну и потом странами постсоветского пространства. Скот этой крупой никто во Франции не кормит-дорого. Я недавно читала, что гречки урожайность невелика. А насчет крупы-вы правы. С необжаренной возни много (она еще варится минут 30-40 ), а обжаренная -странная и противная, сразу в размазню превращается. Зато в биомагазинах на пакетиках с обжаренной гречкой красуется надпись "kasha". Для французов это русская еда.

Мария1986 19.03.2016 22:28

Глупые иностранцы)) :mocking:
Не понимают какая классная штука эта гречневая каша.

Светлана 17 19.03.2016 23:38

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 780497)
Мне статья нравится, такие же мысли давно посещали.
Почему огромная порция супа с картошкой или кашей и хлебом, что аж желудок переполнен- считается постом и воздержанием, а вот стакан йогурта утром и в обед пару яиц с салатом - нет ? При условии что молочное не любимая еда .

Про любимое -нелюбимое вы точно подметили. У меня, например, сын вообще почти мясо не ест. Мясное блюдо - наказание для него, так что для него и подвига тут нет. Я тоже считаю, что главный критерий в том заключается, совершаешь ли ты усилие какое-либо над собой или нет. Но вообще, советы о.Алексия - для "продвинутых" прихожан наших храмов, то есть для меньшинства. Большинство же скорее всего съедят оппонента в споре, чем подвергнут частному сомнению список со строгим делением продуктов на скоромные и постные.

Елена Михейлис 20.03.2016 00:06

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 782045)
Глупые иностранцы)) :mocking:
Не понимают какая классная штука эта гречневая каша.

Точно! Кстати, здесь, в эмиграции ее называют "грешная каша". Логично, я стараюсь всю гречку, что мне привозят, на посты приберечь. Поэтому названо подходящее.

Елена Михейлис 20.03.2016 11:48

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781266)
Это продуктовая составляющая расчитана на средне-статистического жителя Средиземноморья.

Забыла еще вот что отметить. Типикон не предусматривает строгий пост в среду и пятницу (и уж тем более нет никакого запрета на оливковое масло и вино-елей он и есть елей, и то и другое положено вкушать по субботам-воскресеньям). Это выдумки, которые гуляют по благочестивым книжкам.

Дмитрий1111 20.03.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781183)
А это само собой, оно для взрослых в принципе не полезно. ;)

Через 20 лет, когда из-за начавшихся гормональных изменений Ваш организм начнет терять кальций и за окном замаячит остеопороз, Ваше мнение относительно молочки сильно изменится :)

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781205)
А я молочку ем (кефир всякий, творог и прочую гадость для здоровья), только молоко не пью.

Простите, не дочитал :)

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 781292)
Мда. Это вопрос.
В мою гипотезу об отсутствии тел (следовательно, и пищеварения) это не вписывается.
И все-таки я придерживалась и буду придерживаться мысли, что тел у прародителей не было (как и потом у души тела не будет).

Логично..." В мою гипотезу не вписываются слова из Писания, поэтому остаюсь при своей гипотезе" :-)

Виталий Тян 20.03.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Даша из Канады (Сообщение 781990)

Гречка в Сеуле только в русских магазинах. Я люблю гречку, перловку не очень (с армии вся радость от неё пропала), а гречка очень даже ничего))

Алексей_Эст 20.03.2016 15:00

Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:

https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s

Егор-Мск 20.03.2016 16:41

Сходил на наш т.н. "рынок".

http://i053.radikal.ru/1603/81/21324550e5b0.jpg

Продаются узбекские красные помидоры по 500 р. за кило. Взял сорт "ромашка" - по 350.

Виталий Тян 20.03.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 782216)
Сходил на наш т.н. "рынок".

http://i053.radikal.ru/1603/81/21324550e5b0.jpg

Продаются узбекские красные помидоры по 500 р. за кило. Взял сорт "ромашка" - по 350.

Егор, вы неизменны))))) Приятного аппетита!)

Светлана1972 20.03.2016 18:22

Цитата:

Сообщение от Алексей_Эст (Сообщение 782174)
Мнение отца Алексия по поводу благословения на послабление поста:

https://youtu.be/EzhkdmnOJ8Y?t=46m55s

Все верно, как и то, что боясь принятия решения ты отдаешь свою жизнь в чужие руки. Священники у нас не доктора, время общения у многих с ними очень короткое, да и не все могут верно донести свою проблему, поэтому благословения могут и не получить, а потом действовать в ущерб своему здоровью.

У меня был случай лет 7-8 назад, который я надолго запомнила.. Дернуло меня подойти за благословением на Причастие в Светлую седмицу без поста ( спрашивается зачем, если это и так понятно и без благословения), в ответ мне это дело запретили, приведя причину- что так можно только тем , кто в течение года абсолютно все посты и постные дни соблюдает.. Батюшка был молодой, только после семинарии . Больше я за благословениями подобного рода не хожу, если какое дело впереди, то просто заказываю и служу молебен.

Артемий Костров 20.03.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 781030)
По-моему, Артемий вам пытается объяснить, что с постными продуктами сытно не бывает. По крайней мере, на сколько-нибудь значительное время.

Мне тоже странна эта мысль. Если бы автором не был священник, я бы подумал, что человек никогда в жизни не пытался прожить 7 недель на постных продуктах.

В качестве опции (возможности) - одобряю, почему нет ? Чтобы без принудиловки.

Ну, что значит "без принудиловки"? Или ешь, или не ешь. И ходи голодный целый день. Выбора не было.

Артемий Костров 20.03.2016 22:05

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 781155)
No meat. No sweets.
Вот и весь пищевой пост для меня. :good:
И голову не морочу. :girl_spruce_up:
И вам всем не советую. ;)

Отличное решение!

Артемий Костров 20.03.2016 22:15

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 781194)
Присоединяюсь :) Мне именно молочки в пост больше не хватает ,чем мяса

Да. Без мяса прожить можно. Без (кисло)молочного приходится пересаживаться на таблетки. Поэтому я все "рыбные" дни заменил на "кисломолочные". Тем более, что на рыбу у меня все равно аллергия.

Паки и паки, читая этот топик, нахожу подтверждение своему убеждению, что Пост - это понятие очень индивидуальное. Его уставом одного Иерусалимского м-ря, написанным ~1500 лет назад не пропишешь для всего мира, а, тем более, для северян 21 века.

Артемий Костров 20.03.2016 22:24

Цитата:

Сообщение от Сергий Б. (Сообщение 781275)
Это и говорят многие современные священники в частных публикациях и выступлениях. Хотя мне не приходилось встречать официальной позиции церкви по этому вопросу. А оно стоило бы.

Привыкли все к этой фразе "официальная позиция Церкви". Но официальная позиция в строгом смысле - это постановления Соборов, Апостольские Послание и т.п. Можно еще назвать "Основы соц. концепции РПЦ" официальной позицией. А все, что сейчас называют "официальной позицией Церкви" - это всего-лишь частное мнение отдельно взятого церковного чиновника, возведенное в абсолют.

В Православной церкви не может быть "официальной позиции" по таким частностям, иначе мы скатимся до римо-католического юридизма.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782261)
Все верно, как и то, что боясь принятия решения ты отдаешь свою жизнь в чужие руки. Священники у нас не доктора, время общения у многих с ними очень короткое, да и не все могут верно донести свою проблему, поэтому благословения могут и не получить, а потом действовать в ущерб своему здоровью.

У меня был случай лет 7-8 назад, который я надолго запомнила.. Дернуло меня подойти за благословением на Причастие в Светлую седмицу без поста ( спрашивается зачем, если это и так понятно и без благословения), в ответ мне это дело запретили, приведя причину- что так можно только тем , кто в течение года абсолютно все посты и постные дни соблюдает.. Батюшка был молодой, только после семинарии . Больше я за благословениями подобного рода не хожу, если какое дело впереди, то просто заказываю и служу молебен.

Извините, а разве этот священник не обычной христианской жизни с вас спросил? Хотя, Светлая все-таки особенная. Знаю реальные свидетельства, в т.ч. от моих знакомых, что некоторые священники ВСЕМ, кроме младенцев, запрещали причащаться на Светлой, мотивируя это тем, что "поститься нельзя", а перед причастием минимум три дня поста надо.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:04

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 782358)
Да. Без мяса прожить можно. Без (кисло)молочного приходится пересаживаться на таблетки. Поэтому я все "рыбные" дни заменил на "кисломолочные". Тем более, что на рыбу у меня все равно аллергия.

Паки и паки, читая этот топик, нахожу подтверждение своему убеждению, что Пост - это понятие очень индивидуальное. Его уставом одного Иерусалимского м-ря, написанным ~1500 лет назад не пропишешь для всего мира, а, тем более, для северян 21 века.

Да, но рыбных дня всего два! Что там заменять?

Елена Михейлис 20.03.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Артемий Костров (Сообщение 782361)
Привыкли все к этой фразе "официальная позиция Церкви". Но официальная позиция в строгом смысле - это постановления Соборов, Апостольские Послание и т.п. Можно еще назвать "Основы соц. концепции РПЦ" официальной позицией. А все, что сейчас называют "официальной позицией Церкви" - это всего-лишь частное мнение отдельно взятого церковного чиновника, возведенное в абсолют.

В Православной церкви не может быть "официальной позиции" по таким частностям, иначе мы скатимся до римо-католического юридизма.

У католиков тоже не по всем вопросам есть мнение Церкви. А вот у нас порой хочется оградить мирян от самодурства некоторых священников.

Светлана1972 20.03.2016 23:17

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 782382)
Извините, а разве этот священник не обычной христианской жизни с вас спросил? Хотя, Светлая все-таки особенная. Знаю реальные свидетельства, в т.ч. от моих знакомых, что некоторые священники ВСЕМ, кроме младенцев, запрещали причащаться на Светлой, мотивируя это тем, что "поститься нельзя", а перед причастием минимум три дня поста надо.

В том и их ошибка, постится 3 дня это благочестива традиция, а не правило. Есть только Евхаристический пост. А на Светлой Седмице вообще рекомендуется посещать все службы и причащаться.

Елена Михейлис 20.03.2016 23:24

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 782393)
В том и их ошибка, постится 3 дня это благочестива традиция, а не правило. Есть только Евхаристический пост. А на Светлой Седмице вообще рекомендуется посещать все службы и причащаться.

Да я в курсе. Только правило есть в Типиконе. И не три дня, а семь. Только боюсь, это очень позднее постановление. Кстати, лично я так ждала новое правило подготовки к причащению. Дискуссия была очень интересная, но, к сожалению, мало что изменилось. Я пятнадцать лет в другой юрисдикции, у нас эти правила не соблюдаются. Как не соблюдаются всеми поместными Церквами кроме МП, да и то не везде, я так понимаю.

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.