![]() |
Пока ИС не могут полностью заменять криминалистов, лаборатории, следователей, инженеров, врачей и др. Но они позволяют компенсировать:
-плохие знания специалиста; -недостаток в новой информации по сфере деятельности; -недостаток опыта. Они позволяют сократить (не устранить) персонал, прежде всего, персонал не с недостатком опыта, а плохих специалистов, а это сформирует конкуренцию среди оставшихся. Вы думаете только Вы боитесь, что заменят при внедрении ИС? Не, с врачами пока проще. Прежде всего, боятся бухгалтера, документоведы, менеджеры всех направлений, инженеры, выполняющие функции техников, банковские служащие (операторы различных мастей) и др. Эти уже сейчас боятся. Когда делаешь экономическое обоснование ИС (мне знакомый спец говорил), то говорят, не делайте акцент на сокращении персонала. Но расчеты показывают-это автоматизация позволит сократить 1 из 4, а эта оставить 1 из 4. Ведь рассчитывают по временным трудозатратам, а они здорово сокращаются. |
Цитата:
Вообще, Малиновский этого не боялся в 30-ые гг., а говорил да пусть роботы и машины работают, а человек не должен работать, он должен развиваться, заниматься творческой самоактуализацией, т.е. реализовывать высшие потребности в пирамиде потребностей. Но это атеистический подход, хилиазм, вера в Царствие Божие на земле. Что-то подобное и будет довольно скоро (ну лет так через 50), только вместо творчества возможно людей за еду и зрелища, доступ к играм в виртуальной реальности и др., доступ к сексуальному роботу (проект уже есть), заставят поклоняться мировому властителю, который из неорганики еду сделает (камни в хлеб), будет веселить и удивлять чудесами. Все это за поклонение себе, а в его лице Сатане. То что мы живем во время перед пришествием Антихриста, ясно любому думающему христианину. И хорошего тут ждать не стоит. Хорошо, что вряд ли доживу до времени, когда в горы бежать придется. Хотя? Биотехнологии развиваются такими темпами, что может и заставят дожить, не знаю. Это к биологам, а я просто философ. |
Цитата:
А врачей с плохими знаниями, плохо учившихся, не занимающихся самообразованием, к сожалению, много, часто больше критического уровня. А в Европе, там реально подтверждают сертификаты, для его подтверждения надо пройти обучение. Так пусть хоть АИС, или платный он-лайн консультант, чем замученная жизнью нервная и уставшая тётка, выгоревшая как профессионал. Или выгоревших врачей не бывает? Иногда лучше собственная голова, а главное воля к здоровью, чем такая тётка, если она есть. Удельный вес в здоровье здорового питания, физкультуры довольно большой, больше чем здравоохранения. Удельный вес в % не помню составляющих здоровья, но опыт многих больных показывает, как здоровый образ жизни и воля творили прямо-таки чудеса. А то директор НИИ питания рассказывает по телевизору, как похудеть, а сам как свинья. Ему не стыдно? А есть врачи как Шаталова, Уголев, Амосов, они на своем примере показывали возможности человеческого организма. Им люди больше верят, чем уставшей, злой, самой страдающей букетом заболеваний тетке-врачу 45 лет. Естественно я поверю Шаталовой, которая сама кмн, а в 73 года прошла через Каракумы на финиках (рацион воинов А. Македонского), а спортсменов 30-35 лет на рационе, рекомендованном НИИ питания сняли. Вы пройдёте? Я нет, а она прошла, реально, я это по телевизору в 89 г. смотрел. Все-таки есть поговорка: врач исцели сначала себя. А то меня будет учить пьющий, курщий, с отросшим момоном врач. Чего я ему верить должен, когда он свое здоровье наладить не может |
Цитата:
Человеку нужно лет 5-7 жизни отдать, чтобы чему-то научиться. А роботу ввел программу - и всё, готово. |
Цитата:
|
Цитата:
Надеяться же на то, что можно взять любого дурака, способного вбить в комп набор жалоб, который предьявил пациент и получить в ответ распечатку с точным диагнозом и правильным лечением, а если что - направить к консультанту, который тоже будет впечатывать тоже самое в свой комп - ну это более, чем наивно. В лучшем случае, на тот набор, изложенный так, как я написала, после всех " стандартных обследований" программа выдаст возможных диагнозов с сотню штук ( и это еще так по-минимуму) и диагнозы те будут самые разнообразные, включающие патологии всех органов и систем и разной степени тяжести: от насморка до инфаркта. И что с этим делать? Даже чтобы составить какой-то сложный алгоритм, нужны клинические данные. А кто их будет составлять, кто вносить, кто интерпретировать, если предполагается, что осмотр пациента по органам и системам, его клиническая оценка, прицельный сбор анамнеза, проверка симптомов отменяются за ненадобностью? А ведь на их основе и создаются алгоритмы и рекомендации со стандартами. Повторюсь, что все это надо уметь смотреть, спрашивать, проверять, оценивать. Те же денные исследования часто должны согласовываться с клиникой. |
Цитата:
Потом успех любого лечения зависит от собственной волевой позиции по формированию своего здоровья и реальных действий. Это важнее любого, даже профессионального грамотного лечения. Помню знакомый кардиолог в 92 г. рассказывала, был у меня больной с ИБС 48 лет. Выписала, пришел через год. Всё, что делал, голодание 36-40 часов по пн., и бегал через день. В остальном даже диеты не соблюдал., выписанных препаратов не принимал. Я говорит была в шоке, я его не узнала, настолько были позитивные изменения. На всю жизнь запомнил её слова и тоже голодаю по пн. (раньше по пт.). Правда не так давно. |
Цитата:
Хотя БД, специальные компьютерные вспомогательные программы для помощи в диагностике и подборе лечения - это действительно, важно и нужно. Цитата:
В случаях, подобных упомянутому Вами, скорее сыграло основную роль не столько голодание и пр., сколько внутреннее изменение, пересмотр своей жизни, вместе со сменой ее образа в данном случае на активный с таким вот пищевым ограничением. Кому-то другому при тех же изменениях внутренних, могли бы помочь и занятия фитнесом или бодибилдингом. Если этого нет, то и польза ЗОЖ может не сработать. Приходилось мне видеть людей с тяжелыми диагнозами, которые недоумевали, мол, как же так, я же всю жизнь питался исключительно правильно только полезными продуктами, занимался спортом, не имел вредных привычек и т.д. Видела, как у голодающих "за здоровье" ближайшая биохимия крови показывала, что организм, вообще-то, уже начал кушать сам себя. Так что, скажу очередной раз банальность - все важно. И лечение, и внутренние изменения. |
Цитата:
Гликированный гемоглобин в поликлиннике не делают. Поначалу все делал по рекомендациям врача, была декомпенсация или субкомпенсация, стал делать по своей программе-компенсация. Вы знаете кто написал энциклопедию диабета? Доктор физико-математических наук, больной диабетом. Он же разработал программу для инсулиновой помпы, правда не знаю первый или нет. Зачем мне такой прием, ведь это затраты времени. Глюкометр у меня есть, регулярно контролирую уровень глюкозы, веду дневник для себя, рассчитываю среднее значение и среднее статистическое отклонение, дисперсию, моду статистическую, максимум, минимум, размах. Раз (лет 7 назад) стал говорить врачу о среднем сахаре и о среднестатистическом отклонении, двух значеениях статистической моды. А она мне, а что это такое. А эти статистические показатели намного полезнее разовых и просто средних, как гликированный гесмоглобин. Гликированый гемоглобин сдаю в платном центре, там же холестерин. Зачем мне такой прием? А ходят на него с одной целью, - получить положенные бесплатные лекарства, а если есть, то и тест-полоски. Я медсестру прикормил, живет рядом, в первую очередь мне оставляет, по дороге завозит. Как видите можно и без врача обойтись. Чё время тратить! Разочаровался я не в медицине, а во врачах. А клиентура кто в поликлиннике? Бабушки. Др. с др. поговорить в очереди, с врачом о жизни, душу выложить. Они и на плановую госпитализацию зимой записываются, подлечиться, полежать, поболтать, пожаловаться, пенсию сэкономить. А работающие люди вообще не ходят, боятся работу потерять, часто попадают на прием к паталогоанатому. Ну и что? Раньше так и жили. Жил, жил, помер. Тут вам не Германия, где в районной поликлиники есть все виды обследований, раз в год всем пациентам кардиолога -коронграфия, при необходимости - стенирование, а не тогда, когда уже шунтирование нужно. И с работы никто не уволит, ограниченные возможности? Помогут, устроят. В нашей стране, спасение утопающих-дело рук самих утопающих, также и больных. |
Я так понимаю, что у вас не сложилось с районным эндокринологом.
Но ведь если не првезло с одним эндокринологом, это не означает, что грамотных и профессиональных специалистов не существует вообще в природе. Да, найти своего врача может быть очень сложно, трудно, хлопотно, дорого, но что поделать? Любого профессионала найти непросто, а уж медика и уж в нашей стране в силу ряда обстоятельств, тем более. Тем не менее, они есть, и в нашей стране есть без преувеличения выдающиеся эндокринологи мирового уровня. Г.А. Мельниченко только чего стоит. Никто к участковому врачу не привязывает насильно, и меня, честно говоря, всегда удивляло, почему от каждого участкового терапевта ожидается уровень высокого профессионализма и исключительные моральные качества в обязательном порядке? Нет, теоретически, оно так и должно быть, но мы же все не вчера родились и на мир в розовых очках не смотрим. У меня возле дома стомат.клиник как грибов после дождя, но я к своему стоматологу почему-то еду на другой конец города. И к парикмахеру я хожу в территориально далеком салоне, а если приходится идти в один из ближайших многочисленных поблизости, то я отдаю себе отчет, что это на страх и риск. И любого специалиста стараюсь искать тщательно и прицельно, а с врачами все еще сложнее, при том, что мне в " качестве" разбираться проще. Наша " бесплатная" медицина, конечно, в состоянии плачевном, и мне изнутри это виднее гораздо лучше, тем не менее, не надо ее и хаять огульно, ибо и там еще много прекрасных специалистов, несмотря ни на что. Мне не за себя, за них обидно. Обидно, когда говорят, что никто и нигле пациентов вообще не смотрит и с ними не разговаривает. Блин, а я-то что тогда делаю в двух самых что ни на есть государственных провинциальных больницах... В любом случае, инженер, который написал книгу, не смог бы разобраться и изучить свое заболевание, если бы предварительно не изучал работы и информацию, созданную профессиональными специалистами, на основе их знаний и опыта. И, повторюсь, что считать, что альтернативой замотанной участковой может стать комп, который на забитое в поиске словосочетание " головная боль" сможет тут же выдать распечатку с правильным диагнозом и назначенным лечением, причем, которое пациенту обязательно поможет с первого раза, как минимум, очень наивно. |
А давайте снова про еду?
Опять впечатление от бесед по поводу продуктов формально постных, но которые называют " лукавством". Всем известно откуда к нам пришел Устав, и что простота и доступность продуктов имеет большие отличия в зависимости от местности, говорилось уже не знаю сколько раз. Православные жители того же Средиземноморья имеют гораздо лучший и полезный выбор овощей с фруктами, среди которых есть и такие богатые по составу как оливки, и калорийные как инжир - к тому же это очень вкусно. В основном, все это свежее, а не консервированное. Много той же зелени, а " допустимые" морепродукты - опять же с хорошим составом полезных веществ, запредельных денег не стоит. Ну и само-собой, каши, картошки и прочие макароны там тоже есть. Я за них рада, завидую только по-хорошему, но к чему это я? У нас ситуация сложнее. Нам многое из того что у них либо малодоступно, либо очень дорого. Мы и так в выборе куда более ограничены, так почему нас часто призывают не пытаться хоть как-то расширить и так скромный ассортимент даже допустимыми, но " непростыми" или " вкусными" продуктами? Т.е. ешьте гречку с картошкой, а орехи или какие фрукты - это лукавство. Соя - тоже лукавство, ну и особо достается несчастному постному майонезу из растительного масла и искусственных химикалий. В общем, почему грекам можно и в Пост питаться полезно, полноценно по необходимым веществам и о ужас! даже вкусно, а нам, у которых выбора и так меньше, при том, что климат суровее, даже орехами не балуйся, даже постного майонеза для вкуса не капни. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, Лана, с одной стороны, Вы абсолютно правы. Компом мозг пока не заменить. С другой стороны и Иван прав: мозг имеет преимущество перед компом только, если он работает :)
Но алгоритмы диагностики должны быть гораздо более четкие, чем сейчас. Особенно на редкие заболевания. Вот та же СМА, про которую сейчас много говорят из-за Юли, для меня предположить СМА и отличить от ПМД несложно. А невролог в ПК может ни того, ни другого ни разу не видел. А в учебниках одно и то же написано: рефлексы снижены, атрофии, слабость, поднимается с миопатическими приемами. И что делать бедному неврологу? На самом деле несколько правильно заданных вопросов, особенности осмотра и правильная последовательность из трех исследований решают все дело, дают уверенность врачу и пациентам. Так что разработка алгоритмов нужна обязательно. Меня всегда добивали российские учебники, в которых при 150 заболеваниях описаны одни и те же симптомы. |
Цитата:
|
Цитата:
Национальные рекомендации по многим направлениям, впрочем, в последнее время очень даже неплохие получаются. |
Было бы желание находить информацию. У меня ИМТ 29, хочу довести до 25. Залез в "дислиб", нашел диссертацию, заглянул в автореф. а там выявлено у большинства больных при диабете 2 типа при гипокалорийной диете формируется недостаточность рибофлабина В2 и каротина. Значит, надо морковку с льняным маслом кушать и печень говяжью. Но информацию сразу на веру принимать нельзя, надо купить, почитать диссер. Интересно, рядовые эндокринологи знают про эти исследования . Диссер в 2010 опубликована. Думаю нет. Вряд ли в дисслиб заходят.
|
Цитата:
|
Цитата:
С сестрой вашей совершенно согласна. Умный теоретик может со временем набраться опыта и стать еще и умным практиком. " практик - дурак" - это обычно не лечится. Может только коррегироваться работой под контролем по жестким стандартам. Но это еще не все возможные варианты. Например, хирург, руки золотые, диагност в своей области прекраснейший. А вот в плане ведения пациента в палате - совершенный " фельдшер". |
Цитата:
У меня самой дисер написан и защищен, и как я его писала мне вспоминать стыдно, честно говоря. Хотя, к своему оправданию, я хоть старалась не все за уши притягивать и из пальца высасывать, и была бы реальная возможность этого не делать, я б не делала. Но все равно стыдно. Но я хотя бы хоть как-то старалась, а как и что писали в своих дисерах многие мои знакомые, если не просто тупо их покупали, я просто молчу. |
Цитата:
|
Цитата:
Точно фуросемид? |
Цитата:
совершенно не согласна, что истинный православный - это только без зубов, распухший на хлебушке и потерявший здоровье человек. это просто преступление так писать - что дескать, зачем вам здоровье в этой жизни? ну вот ты тогда одевай меня, корми меня итд. а потом и поговорим, стоит ли мне только травой питаться или нет. |
Цитата:
Вообще, меддиссер - это литобзор, материалы и методы, экспериментальные исследования (на животных моделях), клинические (экспериментальная и контрольная группа). У стоматологов (работаю только с ними, так сложилось, зять-стоматолог, учился за него частично) 3 и 4 главы - это один из аспектов исследований лаборатории или кафедры. Потому в статьях до 10 авторов (аспиранты идут последними). Высосать можно в литобзоре, 2 глава стандарт, больше всего дает плагиата, так как методы и материалы везде в Интернете, а дурь сверху требует 85% оригинальности (бред!!!) и для медицинских, и технических, и даже правовых!!!). А экспериментальные и клинические исследования как высосешь и откуда? Если только тебе дадут их готовенькими. А ты сам вообще участия не принимал. Но не каждая кафедра (лаборатория) на это пойдет, особенно при ужесточении требований последние годы. Др. вопрос-это частичная фальсификация клинических. Исследовал 20 и 20 больных, а пишешь 50 и 50. Экспериментальные в виварии всегда реальны и статистически достоверны |
Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3. |