Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Лана72 04.03.2017 17:08

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991249)
В пост очень часто дозволяется рыба. Это уже не веганство. В этот пост три дня подряд рыбное можно. В Благовещенье рыбу, потом икру, потом в Вербное воскресенье снова рыбу.

Три дня на такой период времени - практически веганство.

Елена Михейлис 04.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991245)
Уже в обмороке!

Ну, простите, Виктория :pardon:

Лана72 04.03.2017 17:10

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991253)
А-а-а! Не надо в пост о таких обильных обедах!

Меня обильные обеды как-то еще не волнуют. Тут супруг рядом хорошее пиво пьет - вот тут начинаю потихоньку завидовать:)

Елена Михейлис 04.03.2017 17:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991260)
Три дня на такой период времени - практически веганство.

Да. За полтора месяца - два дня. Я икру не ем - шансов нет.

Лана72 04.03.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991242)
После грехопадения. Кстати, как раз недавно священник говорил об этом на проповеди, перед постом. Что если человек сильно любит мясо, так, что даже в пост не может от него отказаться, то в Раю, где фрукты, ему будет некомфортно.

Ну, может, там кроме фруктов будет еще какая-нибудь сытая и вкусная альтернатива. Соя там, например, не чета земной :)
Впрочем, не факт еще что там физически питаются.

Незарегистрированный 04.03.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991189)
Да. У нас недавно случай был - семья веганов перевела своего шестимесячного ребенка на соевое (!) молоко. Ребенок умер. Я, между прочим, свою до года и девяти на ГВ держала, потом на работу вышла.

У внучки моей подруги с младенчества непереносимость молока. Ей прописывали какую-то дорогущую смесь, в которой нет ни одной молекулы ни грудного, ни коровьего, ни козьего и т.д. молока, и она ещё ела. Ничего, выросла. Смесь, вероятно соевая.
Так что там ребёнок, и уж тем более шестимесячный, когда уже вводится вовсю прикорм, умер от чего-то другого...

Виктория Яблонева 04.03.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991268)
Ну, может, там кроме фруктов будет еще какая-нибудь сытая и вкусная альтернатива. Соя там, например, не чета земной :)

Зачем душе сырая пища? Никакой сои. Только фрукты!

Иванфилософ 04.03.2017 18:17

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991258)
Если от держащего при больших нагрузках человека не зависели никто и ничего, то согласилась бы.
Но если это врач - то от его работоспособности и состояния зависят человеческие жизни и здоровье, как бы это пафосно не звучало.
Если, например, хирургу нужно сутки отдежурить, простоять полночи на экстренной операции, а потом еще и отработать рабочий день, и это при том, что у него еще семья - то не думаю, что совершение подвигов - это его только личное дело. На мой взгляд, тут как минимум, нужно облегчение по силам, хотя бы временное.

А грузчик? Я студентом вагоны разгружал, потом ближе к 40 на мясокомбинате по 20 тонн туш перегрузка за 12 часов на человеко-рыло. Веганов там не было, сало шматами лопали, все сгорало со свистом. Я как-то посчитал, когда туши толкаешь, проходишь за смену 30 км, не менее, 15 быстрым шагом (сделка) и 15 толкая перед собой 0,5 тонны. как тут вообще хоть какой пост возможен?

Иванфилософ 04.03.2017 18:24

Речь изначально о чустве легкого голода в Пост. Я сегодня съел 80,4 г. белка, 116,2 г. жира (в основном ненасыщенные и ОМЕГА-3 с рыбы), 84,5 г. углеводов. Итого: 1705,4 ккал. Есть легкое чуство голода весь день, ибо мне надо примерно 2200, т.к. еще занимался легкой физкультурой. Вот и надо в пост 80% есть от расхода энергии, не больше, а если больше , пусть на картошке, растительном масле, хлебе, то это уже пресыщение

Елена Михейлис 04.03.2017 18:46

Цитата:

После грехопадения. Кстати, как раз недавно священник говорил об этом на проповеди, перед постом. Что если человек сильно любит мясо, так, что даже в пост не может от него отказаться, то в Раю, где фрукты, ему будет некомфортно.
Но это относится к выбору взрослого человека. А рацион ребёнка должен был полноценным.

А вот и нет. Или у вас на приходе безграмотный священник, или вы его не так поняли. Впервые разрешение на вкушение мяса дается людям после потопа :"И благословил Бог Ноя и сынов его...Все движущееся, ято живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все." Быт 9:1а-3. То есть, и вне рая люди какое-то время мяса не ели.
Виктория! Неужели священник и правда сказал в проповеди, что в раю будут фрукты? Он, случайно, не лжесвидетель Иеговы?

Елена Михейлис 04.03.2017 18:49

Цитата:

Но это относится к выбору взрослого человека. А рацион ребёнка должен был полноценным.

Цитата:

Мама дорогая! Бросайте брошюрки лжесвидетелей Иеговы! Это они бананами питаться будут. После воскресения у нас тело изменится, факт!

Лана72 04.03.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991316)
Речь изначально о чустве легкого голода в Пост. Я сегодня съел 80,4 г. белка, 116,2 г. жира (в основном ненасыщенные и ОМЕГА-3 с рыбы), 84,5 г. углеводов. Итого: 1705,4 ккал. Есть легкое чуство голода весь день, ибо мне надо примерно 2200, т.к. еще занимался легкой физкультурой. Вот и надо в пост 80% есть от расхода энергии, не больше, а если больше , пусть на картошке, растительном масле, хлебе, то это уже пресыщение

хм..
Я вчера съела с утра - кусок хлеба с парой кусочков соевой колбасы ( больше не куплю такое, но уж надо было доесть )
- на работе - винегрет грамм 100-150 и несколько ломтиков диетических хлебцов
- вечером - тофу грам 100, пару помидорок и кусок хлеба.
Ну там кроме того чай-кофе то с сахаром, то с медом ( ну иначе упаду :) )
Сколько там чего - не сосчитаю, но голодной не была.

Лана72 04.03.2017 18:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991330)
Мама дорогая! Бросайте брошюрки лжесвидетелей Иеговы! Это они бананами питаться будут. После воскресения у нас тело изменится, факт!

Я их бросить не могу по той простой причине, что и в глаза их не видела:)

Лана72 04.03.2017 18:53

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991296)
Зачем душе сырая пища? Никакой сои. Только фрукты!

Честно говоря, хоть я фрукты и очень люблю, но только одни фрукты...Как-то тоскливо:)

Елена Михейлис 04.03.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991334)

Вы хотите сказать, что вас тоже священник подобной ереси научил?:wacko3:

Елена Михейлис 04.03.2017 18:57

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991335)
Честно говоря, хоть я фрукты и очень люблю, но только одни фрукты...Как-то тоскливо:)

Не переживайте. Не будете вы там есть никакие фрукты.

Лана72 04.03.2017 19:00

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991336)
Вы хотите сказать, что вас тоже священник подобной ереси научил?:wacko3:

Вообще это шутка была:-)
От священника слышала только, что будем ли мы там питаться и если да, то чем именно - о том доподлинно не известно.

Елена Михейлис 04.03.2017 19:03

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991340)
Вообще это шутка была:-)
От священника слышала только, что будем ли мы там питаться и если да, то чем именно - о том доподлинно не известно.

Слава Богу! Хотя, Виктория ведь не шутила! Собственно, райскую пищу мы и сейчас вкушаем - в Причастии. Другой там не будет.

Елена Михейлис 04.03.2017 19:13

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 991289)
У внучки моей подруги с младенчества непереносимость молока. Ей прописывали какую-то дорогущую смесь, в которой нет ни одной молекулы ни грудного, ни коровьего, ни козьего и т.д. молока, и она ещё ела. Ничего, выросла. Смесь, вероятно соевая.
Так что там ребёнок, и уж тем более шестимесячный, когда уже вводится вовсю прикорм, умер от чего-то другого...

Ну и с чего вы взяли, что смесь соевая? Возможно, синтезированный белок. Но уж точно не соя и не миндаль! Соя - не молоко, это бобовая культура, а все бобовые крайне тяжело усваиваются малышами, тем более - грудничками и могут быть смертельно опасны!
Кстати, у нас прикорм как раз с шести месяцев только начинают вводить, почему -"вовсю"?

Лана72 04.03.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 991289)

Ну уж вы сравнили адаптированную безлактозную смесь и соевое молоко.
Это две очень большие разницы.

Иванфилософ 04.03.2017 20:46

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991333)
хм..
Я вчера съела с утра - кусок хлеба с парой кусочков соевой колбасы ( больше не куплю такое, но уж надо было доесть )
- на работе - винегрет грамм 100-150 и несколько ломтиков диетических хлебцов
- вечером - тофу грам 100, пару помидорок и кусок хлеба.
Ну там кроме того чай-кофе то с сахаром, то с медом ( ну иначе упаду :) )
Сколько там чего - не сосчитаю, но голодной не была.

Весовые категории разные, у меня под центер

Незарегистрированный 04.03.2017 21:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991344)
Ну и с чего вы взяли, что смесь соевая? Возможно, синтезированный белок. Но уж точно не соя и не миндаль! Соя - не молоко, это бобовая культура, а все бобовые крайне тяжело усваиваются малышами, тем более - грудничками и могут быть смертельно опасны!
Кстати, у нас прикорм как раз с шести месяцев только начинают вводить, почему -"вовсю"?

У нас с четырёх месяцев.

Лана72 04.03.2017 22:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 991378)
Весовые категории разные, у меня под центер

Да я ж не спорю.
Просто анализирую, что по калориям вроде тоже не перебрала.

Сергей из анапы 04.03.2017 23:00

Кстати о постной еде. Я даю честное слово- буду есть круглый год то, чем подчуют Митрополитов МП в пост. Готов с ними поменятся местами в пище. Они ведь Апостольские Преемники.Пусть они озвучат цену своему постному столу за месяц- это и будет правдой!!!

Елена Михейлис 04.03.2017 23:36

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 991417)
Кстати о постной еде. Я даю честное слово- буду есть круглый год то, чем подчуют Митрополитов МП в пост. Готов с ними поменятся местами в пище. Они ведь Апостольские Преемники.Пусть они озвучат цену своему постному столу за месяц- это и будет правдой!!!

Сергей! Оно вам надо? Спасайтесь!

Сергей из анапы 04.03.2017 23:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991421)
Сергей! Оно вам надо? Спасайтесь!

Ленусик, я бы молчал в трубочку вооообще. Но вот когда пузатые Архиереи мне по телику учат о избранности в еде в пост- я хочу им сказать- всегда готов с вами разделить трапезу. затрахало уже это лицедейство Архиереевэ. Они настолько далеки огт народа........

Ирина 61 05.03.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 991425)
Ленусик, я бы молчал в трубочку вооообще. Но вот когда пузатые Архиереи мне по телику учат о избранности в еде в пост- я хочу им сказать- всегда готов с вами разделить трапезу. затрахало уже это лицедейство Архиереевэ. Они настолько далеки огт народа........

Ну да. ну да. Помню, как в теме об изменении календаря на Новый год батюшка писал, что нельзя менять календарь за ради того, чтобы люди новый год попраздновали. Поститься призывал, и о своем посте написал - как он запечет осетринку на НГ.

Ирина 61 05.03.2017 00:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 991159)
Мясо?!Каждый день?!Переедает?!По российской привычке?!

Татьян, ну пока я жила в родительской семье, у нас мясо ели каждый день на завтрак обед и ужин. И суп мясной, и второе с мясом. Одевались очень скромно, но мясо - каждый день, и все говорили, что без мяса у них сил не будет. В 90, когда была оч тяжелая ситуация, нам зп не платили, втроем жили на мамину пенсию, мама просто исстрадалась без мяса. Да и я.
Если что - мы все русские. Бабуля с дедом из-под Рязани, мама уже в Москве родилась.

Ирина 61 05.03.2017 00:20

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991160)
Ну, как сказано, в общем застольи ем все. Хотя, скажем, коровий язык - ну не могу. Если собаку или кошку подадут - тоже не смогу. Понятно, короче.
А в повседневке яйца ем довольно часто, опять же, когда хлеб пеку, яйца добавляю, сливочное масло с медом могу смешать по настроению, т.е. по праздникам. Рыб я рисовать люблю. Особенно летающих. Есть - не очень.
Когда котам и собакам куриный суп варю, то косточки (собакам нельзя куриные) могу обгрызть чисто из привычной жадности: добро выбрасывать!
Молоко могу литрами пить, особенно козье. Только козье - дорогое, особо не разгуляешься. Короче, если я буду с голоду помирать и ничего, кроме мяса перед мной не будет, то буду есть мясо. Оно вполне нравится мне на вкус.
Но, скажем, грибы или ольвье без мяса (зато с майонезом) я люблю больше.
С детьми была только одна, но большая сложность. Как сделать так, чтобы они не стали воинствующими вегетарианцами. Малятки как правило считают то, что у них принято дома, тем, что должно, просто обязано, быть дома у всех. Был риск вырастить анатиков. Но ничего, обошлось. Очень открытые славные люди получились. Уж если они такую козу как я охотно терпят, то...:)

Ой, и я так же! Обгрызаю косточки и смеюсь - вот тебе мяско, а хозяйка кости грызет!
Рыбу не люблю, кроме самых дорогих, которые покупать - жаба душит.
Мясо - говядину не ем принципиально, после просмотра фильма о забое и о том, как освободили одного быка, он на коленях стоял и слезы текли, и над ним сжалились, выкупили и отпустили.
Баранину не ела и не ем, свинину - редко очень.
Но без диетических курятины и индейки никуда и никак. Это то, что доктор прописал.
Собак, кошек, лошадей есть - для меня то же, что каннибализм. Только если в блокаду, когда если женщина и дети с голоду умирают - простительно.

Ирина 61 05.03.2017 00:41

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 991188)
Да, резкий переход на тотальное вегетарианство большинству как-то не прокатывает. В основном жалуются на чувство голода. Не знаю, голодны ли они действительно, но пищевая фрустрация огромная бывает и в чувстве голода она выражается совершенно точно. В результате налегают на сладкое, чтобы заесть фрустрацию. Или просто набивают живот так, что переварить не могут. Один вред получается. Так что не стоит становиться вегетарианкой из соображений "моя подружка считает, что только так правильно". В пост, по-моему, для тех кому физически (трясет, например, к вечеру, реальный тремор) вегетарианство не очень, надо и в пост выбирать какой-то средний путь. Ну, уменьшать там, количество мяса. Или оставлять мясо убирать сладкое. Или телевизор не смотреть (если он, конечно, в доме есть). Или помогать кому-то идти целенаправленно. Если домохозяйка, окруженная детьми, начнет в обмороки пластаться, или способность сосредотачиваться потеряет - это просто опасно для детей. А с ней, кроме маляток, и рядом-то никого нет. Мужу в случае случая коллеги врача вызовут. А грохнешься о земь с малЫм на руках, а рядом еще мал мала меньше, так ничего себе результат поста будет!
В общем, как вегетарианка со стажем, могу с уверенностью сказать: вегетарианство еще никого не сделало лучшим, чем окружающие. Хочешь вегетарианствовать, вегетарианствуй. Но не за чужой счет.
Вспомнила тут, как моя знакомая цыганочка молится. Кристинка - воровка. По-моему она ходить и воровать научалась одновременно. При этом верующая по самое некуда. Очень Бога боится и постоянно (каждый вечер и очень громко) обьясняет ему, что почему и как она сделала и чтобы он ее не оставил просит. Напоминает ему, что деточки невинные и просит здоровья деточкам (ей 18, у нее четверо и она опять беременна). Она когда молится, вроде и отойдет подальше, в другую комнату, даже в амбар. Но орет при этом так, что я соседей кругом упреждаю: не волнуйтесь, никого не убивают, у меня просто очень религиозная девочека гоститю а у ней в семьме так исступленно молиться принято. Вот надо, чтобы пост в этот образцово-показательный ор не выливался.

Я первые годы в церкви именно так и делала. Чтобы заглушить чувство голода - именно чувство, потому что на желудке тяжесть была от каши, хлеба и макарон, а есть - хотелось! Так налегала именно на сладкое. Изюм с арахисом, пряники какие, печеньки с чаем, банан. Точно, вред один.
Я тоже считаю, что все люди разные, никаких единых уставов поста для всех не может быть.
Да, от телевизора отказаться, от компа, от лакомств. Вот шашлык, колбаса копченая - это же не еда, и от этого вполне можно отказаться. А четвертина куриной грудки на 2-х литровую кастрюлю супа-пюре - это лечебное питание, а не чревоугодие.
Вот пост для меня - я вчера слушала проповедь нашего Патриарха о том, что в пост надо творить дела милосердия, и задумалась - а я что могу? Не просто денежку смс-кой перевести, хотя и это нужно - а чтобы и время, и силы, и средства пожертвовать.
От телевизора (только канал СПАС в пост) отошла, комп включила - и сразу мне Господь случай послал. Сегодня поехала - погорельцам помочь. Я не хвастаюсь, наоборот - обесцениваю свое малое добро, публично говоря о нем, я просто поясняю, что для меня значит - пост. А давиться каждое утро кашей без молока - я и так каш не любитель, но надо - вот и ем, но варю на молоке пополам с водой. Так вот, давиться кашей без молока каждое утро - имхо, это фигней страдать. Сидеть, ковырять "правильную" постную кашу и думать - видишь, Господи, это я за ради послушания церкви сижу страдаю, в канцелярии небесной я надеюсь мне этот великий подвиг зачтется?
Я лучше молочка подолью, поем и поблагодарю Господа, что и на сегодняшний день послал пропитание, и пойду а работу, мирная и довольная, чем буду искушаться, роптать, долго тут еще этому посту длиться, да сколько ж можно?
Реально, сколько раз начинала - и срывалась. И никакой пользы духовной, сплошное раздражение и уныние - что вот, сорвалась, не держу пост, недостойная, бяка-бяка. :ireful:

Ирина 61 05.03.2017 00:55

Цитата:

Христос же ел рыбу после воскресения перед апостолами, чтобы не думали, что им призрак явился.
Так что, наверное, питаются. Но думаю, там тела будут другие, и потребность в пище другая, а так же круглый год свежие, не парниковые и нитратные, а идеальные райские овощи и фрукты. Возможно, хлеб. Но никак не может быть в раю убийств животных ради мяса.
Вот если честно, чего ради я в пост от мяса воздерживаюсь. Отец Аександр Мень об этом очень хорошо писал, не помню, в какой книге - о посте с точки зрения вины людей перед животными миром.

Ирина 61 05.03.2017 01:57

Вот очень хорошие слова о посте из статьи на правмире.
"Правильно будет соизмерять силы и здоровье со своим стремлением поститься по всем правилам. Жесткий устав придуман был для монашествующих. А постная практика Восточного Средиземноморья в холодной части России – это, как минимум, не для всех.

Если же вы крепки телом и духом – пробуйте постепенно, и не надо никому ничего навязывать. "

Абсолютно верные слова. Слава Богу, что есть таки люди, которые понимают, что уставы для людей, а не люди для уставов.

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991258)
Если от держащего при больших нагрузках человека не зависели никто и ничего, то согласилась бы.
Но если это врач - то от его работоспособности и состояния зависят человеческие жизни и здоровье, как бы это пафосно не звучало.
Если, например, хирургу нужно сутки отдежурить, простоять полночи на экстренной операции, а потом еще и отработать рабочий день, и это при том, что у него еще семья - то не думаю, что совершение подвигов - это его только личное дело. На мой взгляд, тут как минимум, нужно облегчение по силам, хотя бы временное.

Это безусловно! Я у меня во время поста руки очень слабые. Поднимать их трудно, сжимать ладони и что-то брать нелегко. Будь я хирургом, такое было бы совершенно недопустимо.

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 991328)
А вот и нет. Или у вас на приходе безграмотный священник, или вы его не так поняли. Впервые разрешение на вкушение мяса дается людям после потопа :"И благословил Бог Ноя и сынов его...Все движущееся, ято живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все." Быт 9:1а-3. То есть, и вне рая люди какое-то время мяса не ели.
Виктория! Неужели священник и правда сказал в проповеди, что в раю будут фрукты? Он, случайно, не лжесвидетель Иеговы?

А как же Авель? Он ведь был пастухом. И даже в жертву овечки принёс.
Да, батюшка сказал, что в Раю будут фрукты, не будет мяса. И я согласна. Ведь в Раю никого не будут убивать. Даже зверей, птиц и рыб!

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991334)

Да вы счастливица! А меня они просто обожают. Постоянно подходят, заводят беседы. Мёдом, что ли, я для них намазана?
Хотя, признаться, в последнее время что-то они притихли в мой адрес.

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 991335)

Зачем вы едите фрукты? Ведь наверняка только ради удовольствия. Захотелось чего-то лёгкого и приятного, и съели фрукт. Так же, думаю, и в Раю будет. Не для насыщения, а для приятности их будут есть.

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:15

Цитата:

Сообщение от Сергей из анапы (Сообщение 991425)

А почему пузатые? Не от обжорства, а от неправильного питания.

Виктория Яблонева 05.03.2017 08:44

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991426)
Ну да. ну да. Помню, как в теме об изменении календаря на Новый год батюшка писал, что нельзя менять календарь за ради того, чтобы люди новый год попраздновали. Поститься призывал, и о своем посте написал - как он запечет осетринку на НГ.

А я Рождественский пост только из-за Нового года нарушила :sorry:

Виктория Яблонева 05.03.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991428)
Ой, и я так же! Обгрызаю косточки и смеюсь - вот тебе мяско, а хозяйка кости грызет!
Рыбу не люблю, кроме самых дорогих, которые покупать - жаба душит.
Мясо - говядину не ем принципиально, после просмотра фильма о забое и о том, как освободили одного быка, он на коленях стоял и слезы текли, и над ним сжалились, выкупили и отпустили.
Баранину не ела и не ем, свинину - редко очень.
Но без диетических курятины и индейки никуда и никак. Это то, что доктор прописал.
Собак, кошек, лошадей есть - для меня то же, что каннибализм. Только если в блокаду, когда если женщина и дети с голоду умирают - простительно.

Говядину ем. С моей анемией без неё никак. Про плачущего быка тоже читала, но когда вижу уже просто кусок мяса, об этом не думаю.
Свинину люблю. Очень.
Баранину тоже. Многим не нравится её запах. А мне очень нравится.
Курятник ем, только если её дают. Сама не готовлю. Просто не очень люблю.
Кролика тоже не могу готовить. Его тушка мне кажется похожей на труп ребёнка. А уже приготовленного кролика съем с удовольствием.
В общем, я любое мясо уважаю.
Рыбу люблю почти любую. Сам только не понравился. И вид противный, и вкус противный.

Татьяна 50 05.03.2017 09:33

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991427)
Татьян, ну пока я жила в родительской семье, у нас мясо ели каждый день на завтрак обед и ужин. И суп мясной, и второе с мясом. Одевались очень скромно, но мясо - каждый день, и все говорили, что без мяса у них сил не будет. В 90, когда была оч тяжелая ситуация, нам зп не платили, втроем жили на мамину пенсию, мама просто исстрадалась без мяса. Да и я.
Если что - мы все русские. Бабуля с дедом из-под Рязани, мама уже в Москве родилась.

У нас мясо было в пельменях и холодце, и только по праздникам. Жили трудно. Пища - капуста, картошка в разных вариациях, супы пустые и выпечка, редко камбала. Жиры - маргарин и комбижир. Мне иногда молоко. В деревне у бабушки было поразнообразнее...летний месяц.
Сейчас, это питание аукнулось массой нарушений в организме.
Лакомством для меня был бутерброд с томатной пастой и плиточный фруктовый чай.

Виктория Яблонева 05.03.2017 09:33

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 991431)
Я первые годы в церкви именно так и делала. Чтобы заглушить чувство голода - именно чувство, потому что на желудке тяжесть была от каши, хлеба и макарон, а есть - хотелось! Так налегала именно на сладкое. Изюм с арахисом, пряники какие, печеньки с чаем, банан.

Удивительно, но в пост даже меня на сладкое тянет. Куплю себе баночку джема, и 1-2 ч/л, но съедаю.
А сейчас вы упомянули про сухофрукты, и я поняла, что хочу вяленую хурму! Завтра как раз выходной. Так что пойду на рынок и куплю.

Виктория Яблонева 05.03.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 991477)
У нас мясо было в пельменях и холодце, и только по праздникам. Жили трудно. Пища - капуста, картошка в разных вариациях, супы пустые и выпечка, редко камбала. Жиры - маргарин и комбижир. Мне иногда молоко. В деревне у бабушки было поразнообразнее...летний месяц.

Я - ребёнок 90-х. Так что мяса тоже толком не видела. Плюс, как я уже говорила, в семье нас заставляли поститься. Именно заставляли! Если мы украдкой съедали ложку сметану или выпивали стакан молока, был скандал.
Сейчас я стараюсь обязательно в непостные дни есть мясо! А в постные - рыбу. Но, кроме, конечно, Великого и Успенского постов.

Татьяна 50 05.03.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991480)
Я - ребёнок 90-х. Так что мяса тоже толком не видела. Плюс, как я уже говорила, в семье нас заставляли поститься. Именно заставляли! Если мы украдкой съедали ложку сметану или выпивали стакан молока, был скандал.
Сейчас я стараюсь обязательно в непостные дни есть мясо! А в постные - рыбу. Но, кроме, конечно, Великого и Успенского постов.

Я много старше.

Иванфилософ 05.03.2017 09:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 991477)

У нас было всё. Филиалы завода отца в Астрахани и Нарьян-Маре. Всегда черная и красная икра, осетровые и красная рыба. Сало сестра матери присылала с Кубани и домашнее подсолнечное масло. Молочных продуктов было полно, я сам ходил с бидончиком за разливным молоком и сметанной, творогом. В заводском буфете (а это значимый завод ВПК) куры, мясной фарш, печень жаренная, отварная и запеченная говядина, запеченная свиная лопатка. У нас была дача 8 соток, выращивали цветы и облепиху, масло облепиховое и цветы мать продавала рублей так на 2500 в год, у отца зарплата 500, у матери 200. Так что не бедствовали. Запомнилось посещение бани с отцом в 69 году. После в бани в буфет, мне эклеры, лимонад, отец 150, кружку пива, бутерброды с красной икрой,. икра чуть подсохшая, никто не брал, дорого, а в 65 г. она в магазине тоже стояла в лотках, никто не покупал, дорого. Я этого уже не видел, теща покойная говорила. Но не у всех денег не было. 400 р. у сталевара-обычное дело, 500 у бригадира, у шахтеров по 500 (самый старший двоюродный одно время работал на шахте). На заводе отца рабочие сдельщики 250 рублей (и это конец 60-ых).
Что та5кое бедность и не есть месяцами мяса я узнал в начале 90-ых, но тут история как у блудного сына из притчи. Но уже во второй половине 90-ых занялся бизнесом мелким с мясом и такое мясо ел, какое большинство из вас не ели, да и уже не поедят, например, отборную домашнюю молочную телятину. Тут мы с женой 1500 долл. зарабатывали чистыми, а между грязными и чистыми: икра, шампанское, коньяк, разнообразная еда из разных деликатесов. Так что мяса я переел, а лихо видел только в начале 90-ых. Кстати, в первой половине 90-ых половина моей бригады (6 человек) стали челноками (Китай, Турция) и зарабатывали от 1000 до 5000 долл. в месяц. Так что и 90-ые по еде у всех прошли по разному

Елена Михейлис 05.03.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991461)
А как же Авель? Он ведь был пастухом. И даже в жертву овечки принёс.
Да, батюшка сказал, что в Раю будут фрукты, не будет мяса. И я согласна. Ведь в Раю никого не будут убивать. Даже зверей, птиц и рыб!

При чем тут Авель? При чем тут жертва? Если Авраам собирался принести сына в жертву, значит ли это, что он но детей? конце концов, овцы дают шерсть и молоко. И еще раз. Рай с бананами - это рай лжесвидетелей Иеговы, и даже для них это рай низшего порядка. Ну и священник у вас! По-вашему выходит, в раю едят, тогда уж, извините за физиологические подробности, и в туалет ходят?

Сергей из анапы 05.03.2017 10:08

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991465)
А почему пузатые? Не от обжорства, а от неправильного питания.

Архиереи МП имеют каждый собственную кухню, собственную прислугу, собственных поваров, неограниченное финансирование в том числе и в конвертах от подчиненных священников- по этому питание их на высшем уровне качества, польезности и соответственно цены. Пузатость Архиерейства никак не связанна- "от неправильного питания".

Иванфилософ 05.03.2017 10:11

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991460)
Это безусловно! Я у меня во время поста руки очень слабые. Поднимать их трудно, сжимать ладони и что-то брать нелегко. Будь я хирургом, такое было бы совершенно недопустимо.

Какие же вы все слабые! Я вчера сделал пробу, замерил пульс-68 уд/мин. Присел 20 раз за 30 сек., пульс стал 74 уд./мин, увеличение на 6 уд/мин. Да чушь это всё. Это мне 55, а когда 30 было, я голодал 19 дней, полное голодание, при этом бегал, парился в бане, занимался йогой, после 10 дня вообще легко было. Потом в 40 лет 16 дней голодания, мясные туши таскал. Голодание легче любых ограничений. Знаю батюшку, как ВП-21 день полного голодания, потом 4 недели равномерный выход, начиная с соков и заканчивая к Пасхе овощами, фруктами, кашами. Ему 48 лет!!!

Елена Михейлис 05.03.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991462)
Да вы счастливица! А меня они просто обожают. Постоянно подходят, заводят беседы. Мёдом, что ли, я для них намазана?
Хотя, признаться, в последнее время что-то они притихли в мой адрес.

Видимо, к вашему священнику они тоже ходят.

Елена Михейлис 05.03.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991472)
Говядину ем. С моей анемией без неё никак. Про плачущего быка тоже читала, но когда вижу уже просто кусок мяса, об этом не думаю.
Свинину люблю. Очень.
Баранину тоже. Многим не нравится её запах. А мне очень нравится.
Курятник ем, только если её дают. Сама не готовлю. Просто не очень люблю.
Кролика тоже не могу готовить. Его тушка мне кажется похожей на труп ребёнка. А уже приготовленного кролика съем с удовольствием.
В общем, я любое мясо уважаю.
Рыбу люблю почти любую. Сам только не понравился. И вид противный, и вкус противный.

У вас что, постоянная анемия? Тогда надо причину искать. И, кстати, максимум железа - не в говядине. И, если есть анемия - уже никакое мясо не поможет - железо пить надо. И даже при этом, его уровень очень медленно поднимается, ни один месяц нужен.

Елена Михейлис 05.03.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 991480)

Понятно. Вот откуда у вас стереотип насчет мяса.

Текущее время: 19:08. Часовой пояс GMT +3.