Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Феодор77 11.07.2019 15:26

«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»

«В самом начале 2000-х годов в приходе храма Всемилостивого Спаса, настоятелем которого я являюсь, появился славный молодой человек, ныне покойный Анатолий Данилов. Однажды он обратился ко мне с предложением создать приходской сайт. Я благословил его инициативу и сказал, что не следует ограничиваться только рамками прихода, круг интересов должен быть шире, надо говорить обо всем с православных позиций доходчиво, содержательно, интересно и доброжелательно. Поэтому я нарек нашему начинанию имя "Православие и мир"», - говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении протоиерея Александра Ильяшенко.

«Наши прихожане подхватили эту идею и с энтузиазмом стали развивать новый проект. В первую очередь это были, конечно, сам Анатолий, Анна Любимова, которая по моему благословению стала Главным редактором, а через год-два совместной работы стала Даниловой, создав с Толиком прекрасную семью. Надо назвать еще Сергея и Софию Зеленовых, Екатерину Сысину, Татьяну Алешину, Максима Власова. Благодаря их энтузиазму, а также исключительным таланту, инициативе, работоспособности А. Даниловой сайт стал быстро развиваться, приобрел широкую известность и весьма обширную аудиторию», - вспоминает священник.

«В 2013 году произошло большое несчастье: скоропостижно скончался Анатолий Данилов, - говорится в заявлении далее. - Тяжелая потеря не сломила Анечку, активная работа продолжалась, и проект по-прежнему набирал обороты. К сожалению, из тех, кто начинал работу на Правмире практически никого не осталось, редакция работает в обновленном составе. В последние несколько лет вопреки моим неоднократным возражениям на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, Главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами. Один из главных принципов - принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки».

«Нынешнее издание перестало в полной мере соответствовать названию "Православие и мир". Политика редакции, подчас не церковная и не православная, нанесла сильный удар по репутации Правмира, с него ушли многие серьезные православные читатели и авторы. Но неприемлемая политика редакции нанесла удар не только по репутации Правмира. Подобные публикации ударяют и по моей личной репутации, ведь читатели имеют право думать, что это делается с моего ведома и одобрения», - справедливо подчеркивает пастырь.
«Мои требования не встретили понимания со стороны редакции, поэтому нет моего благословения на деятельность, ставшую носить явно не православный характер. В силу принципиального расхождения моей церковной позиции с редакционной политикой интернет-портала "Православие и мир" считаю свое дальнейшее пребывание в составе редакции этого портала невозможным, выхожу из ее состава и прекращаю всякое сотрудничество с ней. Прошу меня с этим порталом не ассоциировать», - заявил протоиерей Александр Ильяшенко.
http://********.ru/news_rl/2019/07/1..._associirovat/

Засекаю, через сколько минут тему удалят ))

Александр Черных 11.07.2019 15:35

И жаловаться об этом о. Александр побежал на РНЛ. Что ж, хорошо. Не хочет, чтобы его ассоциировали с ПравМиром - значит будем ассоциировать с РНЛ :pardon:

Дмитрий72 11.07.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от Феодор77 (Сообщение 1572166)

Засекаю, через сколько минут тему удалят ))

Не удалят. Сейчас все прикидываются, что их нет дома, чтобы не отвечать за враньё об аппарате ИВЛ, по которому требует ответа представитель немецкой фирмы.

Елена Ш 11.07.2019 15:43

Смысл удалять? Другие издания уже напечатали.

"К сожалению, из тех, кто начинал работу на «Правмире», практически никого не осталось, редакция работает в обновленном составе. В последние несколько лет, вопреки моим неоднократным возражениям, на сайте стали регулярно появляться материалы, недопустимые на православном ресурсе. Очевидно, главный редактор и возглавляемая им редакция руководствуются далеко не всегда согласными с моими принципами", — говорится в заявлении Ильяшенко, имеющемся в распоряжении РИА Новости. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/424824...ource=copylink

Наталья ВЛГ 11.07.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572174)
И жаловаться об этом о. Александр побежал на РНЛ. Что ж, хорошо. Не хочет, чтобы его ассоциировали с ПравМиром - значит будем ассоциировать с РНЛ :pardon:

:( печаль .......

Марина 45 11.07.2019 17:02

Ну и ну.
С Православие. Ру
"Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, а также и другими недопустимыми на православном ресурсе публикациями." - это когда ж такое было.
И далее
"С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви."
Может мне кто-нибудь дать ссылку на статью Правмира с содержанием не соответствующим учению Православной Церкви.

Похоже началась борьба за идейную стройность рядов. :(

Александр Черных 11.07.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572212)
Похоже началась борьба за идейную стройность рядов. :(

Цитата:

Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации, а также и другими недопустимыми на православном ресурсе публикациями.
http://www.pravoslavie.ru/122365.html
Вы кого-нибудь такого видели тут, а?

Александр Черных 11.07.2019 17:37

И уже отреагировал "Ахилла":
https://ahilla.ru/duhovnik-i-byvshij...ya-s-izdaniem/

Так и хочется переиначить текст известной песенки
"Эх ты, яблочко, цвет твой спелый
слева "красный" бьёт, справа "белый"

Настя-мск 11.07.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572174)

Насколько я поняла, он опубликовать это в своем ФБ.

Мари 11.07.2019 17:58

Ну вообще-то, как это ни грустно, но трудно не согласиться ни с ахиллой ни с православие ру:sorry:
Ресурс действительно сильно пожелтел и с него ушли многие интересные авторы. Православия все меньше и все больше правильных проначальственных:mocking: материалов читая которые становиться непонятно это газета Правда или Космополитен.:ireful:
Но при этом ничего лучше я пока не нашла:blush:. То есть он стал несравнимо хуже чем был, но все равно пока ещё не совсем плох:pardon:
Как то так.... имхо

Сергей Такой День 11.07.2019 18:00

Про секс много тем от админов. А мне такое нельзя читать! Безобразие!

Александр Черных 11.07.2019 18:01

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1572233)
Насколько я поняла, он опубликовать это в своем ФБ.

Цитата:

говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении протоиерея Александра Ильяшенко
А с этим как быть?

Егор-Мск 11.07.2019 18:03

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1572212)
Ну и ну.
С Православие. Ру
"Например, в последнее время приходилось сталкиваться с публикациями, авторы которых публично придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации,

Зорко следят некоторые за ориентацией авторов! А почему им это так интересно? :rofl:

Александр Черных 11.07.2019 18:04

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1572234)
Ну вообще-то, как это ни грустно, но трудно не согласиться ни с ахиллой ни с православие ру:sorry:
Ресурс действительно сильно пожелтел и с него ушли многие интересные авторы. Православия все меньше и все больше правильных проначальственных:mocking: материалов читая которые становиться непонятно это газета Правда или Космополитен.:ireful:
Но при этом ничего лучше я пока не нашла:blush:. То есть он стал несравнимо хуже чем был, но все равно пока ещё не совсем плох:pardon:
Как то так.... имхо

А вот лично мне трудно согласиться как с православием.ру, так и с ахиллой. Конечно, в последнее время рост светских новостей и исчезновение ранее постоянных авторов не может не бросаться в глаза.

Но лично нигде мне не встречалось чего-то крайне "антиправославного" в материалах правмира. Ну, например, разве что только модерация ПравМира не затыкала рот неверующим или инославным, когда они сюда приходили, не строила всех ровными рядами. И тем более мне непонятна позиция по поводу "авторов - открытых людей с нетрадиционной ориентацией".

Александр Черных 11.07.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1572236)
Про секс много тем от админов. А мне такое нельзя читать! Безобразие!

Увы, но без этого тоже нельзя :) Естественная часть нашей жизни, даже как православных :pardon:

Александр Черных 11.07.2019 18:05

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1572240)
А почему им это так интересно? :rofl:

Наверное потому что возникает "скелет в шкафу", которым можно воспользоваться, чтобы прикрыть нежелательный ресурс... Ведь доказательств-то до сих пор нет

Настя-мск 11.07.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572237)
А с этим как быть?

Ну, это вопрос: как именно оно туда поступило )) может быть, просто мирно вися в фейсбучике.

Сергей Такой День 11.07.2019 18:09

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572242)
Увы, но без этого тоже нельзя :) Естественная часть нашей жизни, даже как православных :pardon:

Давайте тогда и фекалии и испражнения обсуждать, это тоже так естественно!

Александр Черных 11.07.2019 18:10

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1572245)
Ну, это вопрос: как именно оно туда поступило )) может быть, просто мирно вися в фейсбучике.

У меня создалось ощущение, что оно было именно что прислано ... Ну пускай тогда о. Александр выступает с очередным объяснением с просьбой "не ассоциировать меня с этим порталом".

Просто ... даже заявление о. Александра выглядит каким-то неконкретным. Расплывчатым. Непонятно что же именно ему (и, возможно нам) следует осуждать?

Опять-таки, я не старожил портала, и рассуждать на тему: "ПравМир - уже не тот, что раньше" я не могу, потому что с того времени как я сюда пришёл, с тех пор каких-то кардинальных изменений не увидел...Ну да, не стало статей Десницкого или Худиева, но это же не катастрофа, да?

Александр Черных 11.07.2019 18:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1572246)
Давайте тогда и фекалии и испражнения обсуждать, это тоже так естественно!

Вспомните как еретик Арий умер :hi:

И вообще, не об этом сейчас

Настя-мск 11.07.2019 18:21

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1572247)
Ну да, не стало статей Десницкого или Худиева, но это же не катастрофа, да?

Не катастрофа, но очень грустно (

Александр Черных 11.07.2019 18:22

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1572255)
Не катастрофа, но очень грустно (

Ну да...Но всё же это же не повод обвинять портал в неправославности? Мне так казалось, что как раз присутствие статей Десницкого и Худиева есть признак "неправославности". Но их нет...и портал всё равно обвиняют в "неправославности".

шта?:shok:

Настя-мск 11.07.2019 18:24

Не думаю, что о. Александра именно эти публикации не устраивали )

Александр Черных 11.07.2019 18:27

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1572258)
Не думаю, что о. Александра именно эти публикации не устраивали )

А что же тогда. Единственное, что отдаёт в тексте его заявления конкретикой:

Цитата:

"Один из главных принципов - принцип свободы. Христианство понимает его, как свободу от греха, а не свободу делать то, что кажется правильным, проявляя непонятное упрямство и нежелание видеть и исправлять свои ошибки"
Так в чём же было проявлено "своеволие" редакции взамен "свободы от греха"? Непонятно...

Настя-мск 11.07.2019 18:30

Ну, мне тоже непонятно. Потому подождем: может, будут уточнения ) и уж тогда мы все совокупно грех осудим )

Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.