Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:04

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573786)
Почему не имею? Но я уже понял, что вы против рабства. На наемника не похожи, да и не возьмут, комиссию не пройдете, да и мнения ваши полярны – скачут, как блохи в разные стороны. На сына – тоже, согласно многим вашим высказываниям выше. (я про посещение храма и богослужение)

И кто вы Паша? По сути, раб, который пытается бунтовать. Я правильно, понял? А Господь вас, как и всех бунтующих, пытается смирить. (моя скромная версия)

Цитата:

Поэтому и спекталей нет, и концертов. )
Всё есть, Саша. Только - на улице, потому как не влезаю в формат и допинг-контроль не прошел.

Денег поменьше, но удовольствия и взаимопонимания со зрителем, слушателем - побольше.

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573786)
Почему не имею? Но я уже понял, что вы против рабства.

Да, я - против рабства. Хотя некоторым оно нравится. Я не люблю страх, хотя признаю, что он - благоразумен порою. Но в страхе есть мучение и унижение.

Цитата:

На наемника не похожи, да и не возьмут, комиссию не пройдете, да и мнения ваши полярны – скачут, как блохи в разные стороны. На сына – тоже, согласно многим вашим высказываниям выше. (я про посещение храма и богослужение)
Это есть - лишь Ваше личное ИМХО.

Саша 7 13.07.2019 20:06

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573790)
Всё есть, Саша. Только - на улице, потому как не влезаю в формат и допинг-контроль не прошел.

Денег поменьше, но удовольствия и взаимопонимания со зрителем, слушателем - побольше.

Искренне рад за вас.

Ольга 1966 13.07.2019 20:07

Вот ни к чему на личности переходить.

Наталья07 13.07.2019 20:07

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573669)
И все остались довольны)

Вот и здесь у каждого своя правда.

Саша 7 13.07.2019 20:08

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573793)
Это есть - лишь Ваше личное ИМХО.

Ну, значит вы лжете в своих высказываниях. Я исключительно по ним сужу, и ничего не додумываю.

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:10

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573797)
Ну, значит вы лжете в своих высказываниях. Я исключительно по ним сужу, и ничего не додумываю.

История рассудит нас.

Саша 7 13.07.2019 20:11

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573793)
Да, я - против рабства.

Но не против всего ведь? Или вы очень не любите рабство от чарки допинга? И начинаете с собой тут же бороться? Протестовать?
Скорее всего, вы против того "рабства", которое дисциплинирует, укрепляет волю.

Цитата:

Я не люблю страх, хотя признаю, что он - благоразумен порою. Но в страхе есть мучение и унижение.
Да какая разница, что вы любите, а чего нет? Милость Божия все одно часто приводит к сердцу сокрушенному, особенно когда человек в своих глазах себя шибко высоко возвышает, а уж как там потом – хватит ума понять это, или снова бунтовать – вам решать.

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:20

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573799)
Но не против всего ведь?

В любых видах, формах и проявлениях, кроме игровых.

Цитата:

Или вы очень не любите рабство от чарки допинга? И начинаете с собой тут же бороться? Протестовать?
Зависимостей от допинга тоже не люблю. Но не уверен, что между вином и водой выберу воду перед концертом. Впрочем, не знаю.

Цитата:

Скорее всего, вы против того "рабства", которое дисциплинирует, укрепляет волю.
Вы про армию? Там рабства больше чем дисциплины. Ноги моют по доброй воле, а постели дедам заправляют из-за боязни побоев.

Цитата:

Да какая разница, что вы любите, а чего нет?
Вам это вообще безразлично, понимаю. Вы бы всю страну в монастырь загнали и объясняли бы всем, что так лучше для всех.

И все бы по приказу радовались и улыбались. Попробовали бы они не улыбнуться...

Саша 7 13.07.2019 20:27

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573806)
Вы бы всю страну в монастырь загнали и объясняли бы всем, что так лучше для всех.

Зачем? Во что бы превратились монастыри тогда? Зачем загонять? Я просто, как бы вам получше сказать... О, скажу на примере. В общем, если человек стоит и ссыт посреди улицы, или даже гадит, как принято в Сан-Франциско, к примеру, и там уже внимания никто на это не обращает... Короче, чтобы человек не чувствовал, что он делает хорошее дело. И не гордился бы своим правом ссать посреди улицы, не кичился бы этой свободой.
Это касается и истории страны и т.п. Чтобы когда человеку захочется погадить на нее, он чувствовал – аплодисментов и лайков не будет. И руки потом не подадут.
И никого ни в какие монастыри загонять не надо. )

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:32

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573814)
Зачем? Во что бы превратились монастыри тогда?

В супер-монастыри. Где едят только сухарики и пьют только воду. И никаких зрелищ и книг.

Цитата:

Зачем загонять? Я просто, как бы вам получше сказать... О, скажу на примере. В общем, если человек стоит и ссыт посреди улицы, или даже гадит, как принято в Сан-Франциско, к примеру, и там уже внимания никто на это не обращает... Короче, чтобы человек не чувствовал, что он делает хорошее дело. И не гордился бы своим правом ссать посреди улицы, не кичился бы этой свободой.
Это касается и истории страны и т.п. Чтобы когда человеку захочется погадить на нее, он чувствовал – аплодисментов и лайков не будет. И руки потом не подадут.
И никого ни в какие монастыри загонять не надо. )
Зачем же посреди улицы? Если сортиров нет (а их нет), то можно в кусты зайти, если они есть.

Саша 7 13.07.2019 20:45

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573819)
Зачем же посреди улицы? Если сортиров нет (а их нет), то можно в кусты зайти, если они есть.

Это не ко мне вопрос. Но кусты – это ведь уже ограничитель. Прав и свобод. Да еще и дойти до них надо. Рабство! )

Павел Горюшкин 13.07.2019 20:52

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1573824)
Это не ко мне вопрос. Но кусты – это ведь уже ограничитель. Прав и свобод. Да еще и дойти до них надо. Рабство! )

Тогда уж давайте глубже копнем: рабство - иметь желудок и заботиться о том чем его набить, на что уходит вся жизнь порой, а потом - как его опустошить.

А кусты - это культура. Я против культуры не возражаю.

Ольга 1966 13.07.2019 20:58

Заботиться о хлебе насущном - это вынужденная необходимость, а с утра до ночи думать о том, как бы ублажить свой желудок чем-то вкусным и побольше - это рабство. Как и зависимость от любой греховной страсти.

Павел Горюшкин 13.07.2019 21:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573830)
Заботиться о хлебе насущном - это вынужденная необходимость, а с утра до ночи думать о том, как бы ублажить свой желудок чем-то вкусным и побольше - это рабство. Как и зависимость от любой греховной страсти.

Ну да, согласен. Но если есть выбор между свежим хлебом и черствым - кто выберет черствый?

Если есть выбор между настоящими джинсами и советской подделкой - кто выберет советкие?

Если есть хороший инструмент-фирма и китайская подделка под фирму - кто выберет подделку?

Марина Коза 13.07.2019 21:10

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573778)
Вообще не знаю.

Типа:

"Я вам пишу, чего же более?..

Будь счастлив, что пишу вообще.

"

:rofl::rofl::rofl:

Ольга 1966 13.07.2019 21:11

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1573835)
Ну да, согласен. Но если есть выбор между свежим хлебом и черствым - кто выберет черствый?

Если есть выбор между настоящими джинсами и советской подделкой - кто выберет советкие?

Если есть хороший инструмент-фирма и китайская подделка под фирму - кто выберет подделку?

А святые советовали ради смирения выбирать худший кусок.

Валентин:) 13.07.2019 21:20

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1573624)
А мы чего делаем, когда потоки тупой брани от записынх обличителей слушаем?
Носим. Уже мастерами спорта по скоростному бегу с охапками гнили на вилах к компостной куче стали.

Неа. Вот когда станете чемпионами, тогда перестанут существовать охапки гнили от оппонентов. Да и оппоненты сами другими людьми покажутся.

Павел Горюшкин 13.07.2019 21:21

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573845)
А святые советовали ради смирения выбирать худший кусок.

Кто?

Китайцы тоже советовали.

Вот придет к тебе в гости Саша7, ты же его не сухариками будешь пичкать.

Наверняка возьмете свежайшую французскую булку, ради такого случая. И не только булку, думаю.

Чего ее в сухомятку жевать?

Лимонаду захочется. А там глядишь и... мороженого.

Елена Гатчинская 13.07.2019 21:48

Цитата:

У меня есть критерии – святые отцы.
А у меня критерий, мерило, эталон - Евангелие. Все остальное (Новый Завет, Ветхий Завет, Писание, Предания, святые отцы, догматы, каноны, законы и прочее) меньше его.

Я, конечно, грешный человек, но если что с чем сверять, так это с Евангелием.
Даже мнения святых отцов.
Цитата:

Воинство Христово на земле – это про них? Представьте, если в армии начнется – сержанты будут требовать, чтобы их генералы слушали, учитывали их особые мнения?
Видите ли, воинство Христово - это не наша земная армия.
Это армия босяков, если уж на то пошло.
И двенадцать рыбаков во главе со странником - Учителем меньше всего похоже даже на подразделение римской армии или стражи Иерусалимского храма.
Там и мечом-то никто толком пользоваться не умел. Петр попытался - и то неловко получилось.
Цитата:

Наверное, именно поэтому с 19 века и пошло то в России, что привело к революции, к хаосу и крови.
Раньше берите. Как минимум - с ужасов Иоанна Грозного и крепостного права.
Все копилось веками в народе, потом - бах! - рвануло, когда большевики популярно и доступно объяснили народу, что к чему.
Кстати, И.Сталин - недоучившийся семинарист.
Цитата:

Словно история повторяется.
Не повторяется, а новый виток. Повториться она не может (нельзя войти дважды в одну и ту же реку), но вот если уроки истории не выучены, то ситуация (с новыми условиями, новыми вводными данными) повторяется.
Не круг, а спираль - вот что я хочу сказать.
Да, как минимум, наша Православная Церковь уроки не выучила. Ни из дореволюционного периода, ни из периода гонений (а гонения от большевиков лютые были, даже не спорю).
Цитата:

Одно меня удивляет – неужели нынешние сторонники "свобод" западного толка верят в то, что если что случится, то их тут же не смоет волной в небытие, как смыло многих после революции?
Потому что повторения Октябрьской революции в нашей стране не будет по определению - нет вождя, нет идеи, нет Ленина, который бы повел за собой народ. В конце концов, нет пастуха, за которым бы безоговорочно пошел бы народ.
Будет, по всей видимости, некий аналог дворцового переворота, ГКЧП.
Не снизу будет, а сверху. Понимаете?
А это существенная разница. Народ при таком раскладе не принимает участия в событиях, он пассивный наблюдатель.
Цитата:

в статьях, я вижу, в большинстве своем, ропот.
Простите, а чем быть довольным? Когда все катится в пропасть.
Цитата:

Когда я тут недавно привела слова аввы Дорофея "Анафема мне и моему мнению", то поднялась волна возмущения (весьма характерная).
Правильно люди возмутились.
Потому что Вы думать, размышлять должны. А не жить чужим умом, даже если это книга цитат святых отцов.

Елена Гатчинская 13.07.2019 21:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573779)
Человек - это звучит гордо)

Человек - образ и подобие Божие, творение Божие. Искра Божия, дыхание Божие.
В бренном теле, скафандре, веригах.

Я связь миров, повсюду сущих,

Я крайня степень вещества;

Я средоточие живущих,

Черта начальна божества;

Я телом в прахе истлеваю,

Умом громам повелеваю...

Ольга 1966 13.07.2019 21:58

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1573856)

Правильно люди возмутились.
Потому что Вы думать, размышлять должны. А не жить чужим умом, даже если это книга цитат святых отцов.

Глупости. Люди должны иметь свое мнение по житейским вопросам, по вопросам политики, истории, культуры и искусства. Но иметь свое особое личное мнение относительно духовной жизни, богословских вопросов, самому трактовать Евангелие - признак духовного заболевания. Гордыня называется. Чтобы иметь свое мнение по этим вопросам, надо сначала что-то из себя представлять.

Павел Горюшкин 13.07.2019 22:00

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573858)
Чтобы иметь свое мнение по этим вопросам, надо сначала что-то из себя представлять.

А где критерий?

Если у меня через каждое третье слово - "Бог" и цитата из отцов на каждый случай - это критерий?

Екатерина И.М. 13.07.2019 22:02

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573858)
Глупости. Люди должны иметь свое мнение по житейским вопросам, по вопросам политики, истории, культуры и искусства. Но иметь свое особое личное мнение относительно духовной жизни, богословских вопросов, самому трактовать Евангелие - признак духовного заболевания. Гордыня называется. Чтобы иметь свое мнение по этим вопросам, надо сначала что-то из себя представлять.

Да.
И если кто из себя что-то представляет (батюшки, новые соверменные святые) мы и их мнение сверяем. Не должно оно расходится с другими отцами.

Павел Горюшкин 13.07.2019 22:06

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1573863)
Да.
И если кто из себя что-то представляет (батюшки, новые соверменные святые) мы и их мнение сверяем. Не должно оно расходится с другими отцами.

Если И. Златоуст говорит, что театр - это плохо, а я говорю, что театр - это хорошо, то кто из нас прав?

Вы скажете - Златоуст, а я не согласен.

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.