Цитата:
У меня есть критерии – святые отцы.
|
А у меня критерий, мерило, эталон - Евангелие. Все остальное (Новый Завет, Ветхий Завет, Писание, Предания, святые отцы, догматы, каноны, законы и прочее) меньше его.
Я, конечно, грешный человек, но если что с чем сверять, так это с Евангелием.
Даже мнения святых отцов.
Цитата:
Воинство Христово на земле – это про них? Представьте, если в армии начнется – сержанты будут требовать, чтобы их генералы слушали, учитывали их особые мнения?
|
Видите ли, воинство Христово - это не наша земная армия.
Это армия босяков, если уж на то пошло.
И двенадцать рыбаков во главе со странником - Учителем меньше всего похоже даже на подразделение римской армии или стражи Иерусалимского храма.
Там и мечом-то никто толком пользоваться не умел. Петр попытался - и то неловко получилось.
Цитата:
Наверное, именно поэтому с 19 века и пошло то в России, что привело к революции, к хаосу и крови.
|
Раньше берите. Как минимум - с ужасов Иоанна Грозного и крепостного права.
Все копилось веками в народе, потом - бах! - рвануло, когда большевики популярно и доступно объяснили народу, что к чему.
Кстати, И.Сталин - недоучившийся семинарист.
Цитата:
Словно история повторяется.
|
Не повторяется, а новый виток. Повториться она не может (нельзя войти дважды в одну и ту же реку), но вот если уроки истории не выучены, то ситуация (с новыми условиями, новыми вводными данными) повторяется.
Не круг, а спираль - вот что я хочу сказать.
Да, как минимум, наша Православная Церковь уроки не выучила. Ни из дореволюционного периода, ни из периода гонений (а гонения от большевиков лютые были, даже не спорю).
Цитата:
Одно меня удивляет – неужели нынешние сторонники "свобод" западного толка верят в то, что если что случится, то их тут же не смоет волной в небытие, как смыло многих после революции?
|
Потому что повторения Октябрьской революции в нашей стране не будет по определению - нет вождя, нет идеи, нет Ленина, который бы повел за собой народ. В конце концов, нет пастуха, за которым бы безоговорочно пошел бы народ.
Будет, по всей видимости, некий аналог дворцового переворота, ГКЧП.
Не снизу будет, а сверху. Понимаете?
А это существенная разница. Народ при таком раскладе не принимает участия в событиях, он пассивный наблюдатель.
Цитата:
в статьях, я вижу, в большинстве своем, ропот.
|
Простите, а чем быть довольным? Когда все катится в пропасть.
Цитата:
Когда я тут недавно привела слова аввы Дорофея "Анафема мне и моему мнению", то поднялась волна возмущения (весьма характерная).
|
Правильно люди возмутились.
Потому что Вы думать, размышлять должны. А не жить чужим умом, даже если это книга цитат святых отцов.