Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Наталья07 28.08.2019 12:24

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599908)
Веру человека знает только Господь. Мы можем знать дела.

И здесь соглашусь.

екатерина56 28.08.2019 12:25

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599668)
Эпично. "Ты ничего не знаешь, Джон Сноу! (с)".

Если кто-то смотрел телевизор хоть иногда, то он неизбежно попадал под советскую пропаганду. То же и про чтение: можно было читать только напечатанное, а печаталось только соответствующее генеральной линии партии, а не о православных ценностях.

Иван, лично Вы что читали в 60-70-ых?

Олег Ш. 28.08.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599903)
Олег, как назвать такого человека, я не знаю. Это сложнее, чем Вы изложили. Разве Вы не заметили?

Не заметил никакой сложности. Либо человек верит в Бога, либо не верит. Одно из двух. Напомню и Вам из Писания, каким бы хорошим человек не был, но: "без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр.11:6).

Цитата:

Господь научил людей, как жить по-Божески, они так и жили веками. А потом им наврали про ненужную Церковь, жадных попов, злого царя, про Бога, существование которого наука "не доказала"... Что они должны делать?
Стоять за свою веру, как десятки тысяч пошедших в лагеря, но от Христа не отрекшиеся.
А они от нее просто отказали... хотя, нет, не просто, екатерина утверждает, что ее бабушка была не просто атеистской, но воинствующей атеисткой: то есть, она воевала против Бога и церкви.

Знаете, я уверен в том, что если бы такое написал я, вы бы закидали меня цитатами из отцов, пугающими отрекшихся от Бога. Но тут - свои, их надо поддержать в любом случае, да? ;)

Елена Михейлис 28.08.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599894)
Так у тех бабушек даже обрядоверия не было. Наши оппоненты сейчас полностью поменяли цвет и, вместо привычного осуждение гуманизма, по сути провозглашают, что гуманизм - это и есть православное христианство. Правда, без веры в Бога, но зато люди какие хорошие! :pardon:

У тех - нет. А у современных - есть. Про которых пишут, что христиане - это те, кто посты соблюдает и правило учитывает.

екатерина56 28.08.2019 12:27

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1599686)
....СССР противодействовал спасению граждан.

Спасению противодействуют грехи.

Елена Михейлис 28.08.2019 12:28

Цитата:

Об атеистах вы ведь писали. А теперь вдруг - о верующих . Так о чем речь?

Олег Ш. 28.08.2019 12:28

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599904)
Думаю, что "верить в Христа" - это наиболее правильный способ перевести на человеческий формальный язык то, что должно быть у нас на душе для ее спасения. Но вовсе не единственный.

Ясно, на прямой вопрос вы ответить не хотите. Дело ваше. Не смею настаивать. :hi:

Егор-Мск 28.08.2019 12:30

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599915)
Об атеистах вы ведь писали.

Если человек себя считает святым - это скорее всего, означает, что у него мания величия, не более того. Так же и с верой, она не приходит просто со словами.

Елена Михейлис 28.08.2019 12:31

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599909)
Хотела спросить: где Вы у меня вычитали тезис о ненужности веры.... но передумала :)

Я тоже так поняла. Вы писали об атеистах. Которые - православные христиане, но в Бога НЕ ВЕРЯТ.

Олег Ш. 28.08.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599905)
Как говорится: Вам видней, к кому обращался Господь.

Тоже мне, бином Ньютона! Прочитайте 25 главу и вы увидите, к кому Он обращался. Там собрались Его ученики и верующие иудеи, пришедшие Его послушать.

Цитата:

Я не берусь судить - кто спасён, чем спасён, в какой именно момент спасён.
Верю, что спасение - воля Божья о каждом человеке отдельно.
А я и не говорил о спасении, я говорил о вере. Нельзя быть православной и одновременно воинствующей атеисткой. Это аксиома.
А по поводу спасения я написал раньше:
Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599840)
При этом я не утверждаю, что ваша бабушка в аду. Как сказано в Писании "Внешних судит Бог".

Анна_С. 28.08.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599834)
Окажетесь в нужде и буде понадобится реальная помощь - молите Бога встретить такого атеиста. А то попадётся добрый православный, который канонически правильно объяснит, что нуждой люди спасаются, что Господь тепел и нам велел - да и пойдёт себе дальше, посвистывая.

Верно подмечено.

Елена Михейлис 28.08.2019 12:32

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599918)
Если человек себя считает святым - это скорее всего, означает, что у него мания величия, не более того. Так же и с верой, она не приходит просто со словами.

Нет. Но если человек декларирует себя атеистом, Христа не знает и знать не хочет, но при этом - душка , как быть? Мы ведь об этом.

Егор-Мск 28.08.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599916)
Ясно, на прямой вопрос вы ответить не хотите. Дело ваше. Не смею настаивать. :hi:

Я сказал, то что думаю. На мой взгляд, принадлежность к какой-то земной организации не гарантирует само по себе спасение души. Вы отказываете, например, старообрядцам в спасении? Я - нет. Впрочем, они верят в Христа.

Елена Михейлис 28.08.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Анна_С. (Сообщение 1599921)
Верно подмечено.

Неверно. Мы говорим о понятии христианина.

Егор-Мск 28.08.2019 12:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599922)
Нет. Но если человек декларирует себя атеистом, Христа не знает и знать не хочет, но при этом - душка , как быть? Мы ведь об этом.

А кто сказал - душка? Я сказал - святой. Это другое.

Олег Ш. 28.08.2019 12:34

Цитата:

Вы сами написали, что она была воинствующей атеисткой. :pardon:
Но я примоню ваши слова, когда мы будем говорить об инославных. ;)

Настя-мск 28.08.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1599848)
Мне кажется, наши бабушки и дедушки потому и всемирный коммунизм согласились строить - от избытка внутренней православной заботы - чтобы всем было хорошо и не голодно) На фашизм бы не клюнули никогда.
Вера была сердечной, как и порядочность. А в мозгу - да, идейный хаос, на который мало кто глубоко заморачивался. Жили, как всегда - трудились, помогали друг другу, терпели всё. Почти ведь все крещеные были, хотя и обманутые.

Ну, уж ВСЕХ коммунисты призреть не желали вовсе. Только тех, кто станет "новым человеком". А остальные предполагались - к уничтожению. Об этом и Маркс писал, и Троцкий. Т.е. в этом смысле - коммунисты не лучше фашистов. Земной раек планировался - только для избранных.

Елена Михейлис 28.08.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599923)
Я сказал, то что думаю. На мой взгляд, принадлежность к какой-то земной организации не гарантирует само по себе спасение души. Вы отказываете, например, старообрядцам в спасении? Я - нет. Впрочем, они верят в Христа.

Егор! Причем тут организация? ХРИСТОС - НЕ ОРГАНИЗАЦИЯ.

екатерина56 28.08.2019 12:34

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599841)
Да кто же здесь оспаривает, что ваша бабушка была хорошим человеком? Все в это верят, никто не сомневается.
Здесь говорится лишь о том, что она не была христианкой - по вашим же словам, то есть - в Бога не верила. А добрых людей среди неверующих, по моим прикидкам, будет побольше, чем тех, кто называет себя верующим.
Но разговор же не об этом.

Так я и написала русским по-белому "по делам - христианка". Написала это потому, что речь зашла о наличии в СССР "православных ценностей" и я сформулировала тезис о том, что где-то до середины 70-ых в РФ был значительный слой людей, усвоивших православные ценности в детстве, в семье. Эти люди и были носителями некоторого "старого жизненного стандарта", с которым советская власть мало что сделала.

Про спасение, принадлежность к Телу Христову и т.д. ни слова у меня не было сказано.

Олег Ш. 28.08.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599909)
Хотела спросить: где Вы у меня вычитали тезис о ненужности веры.... но передумала :)

Не, не передумали, ибо написали. :)
Это очевидно из ваших слов. :pardon:

Елена Михейлис 28.08.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1599925)
А кто сказал - душка? Я сказал - святой. Это другое.

Святой безбожник? Святые - это всё христиане.

Володимирович 28.08.2019 12:35

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1599831)
Есть люди, которые и посты соблюдают, и в храм постоянно ходят, и все правила от и до вычитывают, и одеваются как положено.....а отношение к другим людям равнодушное, циничное, надменное, а иногда и откровенно жестокое. А бывает и наоборот, люди не особо верующие или вовсе не верующие, а добрые, отзывчивые, всегда помогут и поддержат.

Потому что к добрым и отзывчивым атеистам, дьяволу дела нет, они и так уже его. А тем, кто работает для Бога труднее.

Елена Ш 28.08.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1599919)
Я тоже так поняла. Вы писали об атеистах. Которые - православные христиане, но в Бога НЕ ВЕРЯТ.

Так они верят в "Бога в душЕ".

Елена Михейлис 28.08.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1599930)
Так я и написала русским по-белому "по делам - христианка". Написала это потому, что речь зашла о наличии в СССР "православных ценностей" и я сформулировала тезис о том, что где-то до середины 70-ых в РФ был значительный слой людей, усвоивших православные ценности в детстве, в семье. Эти люди и были носителями некоторого "старого жизненного стандарта", с которым советская власть мало что сделала.

Про спасение, принадлежность к Телу Христову и т.д. ни слова у меня не было сказано.

Это были коммунистические ценности...внешне во многом похожие, но без Бога. Подмены вы и не заметили...как легко будет антихристу!

Настя-мск 28.08.2019 12:36

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1599891)
Может быть вы ответите на прямой вопрос: можно ли быть православным христианином, будучи воинствующим атеистом? :scratch_one-s_head:

Кстати, т.н. "воинствующие" - они не самые конченые. Вот тот же Докинз, например. Ему явно НУЖЕН Бог. Пусть - чтобы спорить и ругаться с Ним. А есть атеисты - такие, которым Бог вообще не нужен. Ни для чего. Нет в их картине мира Ему места.

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +3.