Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Людмила 37 08.09.2016 07:34

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 873595)
Людмила, над собой работать, а то так можно дойти до того, что если он мне в ноги не упадет, то меня греховные мысли окажутся - это глупый шантаж, вот и все.

повторюсь:

Проблема. о которой говорим мы с вами возникает когда отношения проверяются на прочность, и в эти моменты не стоит играться заряженным пистолетом, нужно, как учит Писание уступить - не в удовольствие но во спасение супруга.
И принять это не как нечто противное и заставили, а как действие во спасение супруга, как заботу о его душе и здоровье - по христиански, а не только о себе думая., тогда не останется греховных мыслей у того кто позаботился о супруге (а не у того кого ЗАСТАВИЛИ - заставлять приходится тех кто не заботится о здоровье и душе супруга)

Чистейшая манипуляция. Хочешь, не хочешь, а уступи, дабы не вводить хотящего в искушение.
В конце концов секс - это не первая необходимость. Секс - это не еда, не вода, не воздух без которых ни одно живое существо не выживет.
Хотящему секса просто надо подождать пока нехотящий сам пожелает его.
А когда желание обоюдное, то и удовольствие большее.
В воздержании греха нет.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 873856)
Хочешь, не хочешь, а уступи, дабы не вводить хотящего в искушение.

Да, в Писании так и написано. Но для женских манипуляций близостью это не удобная позиция, понимаю, иногда даже сочувствую.

Могу сказать, что пока был не верующим, очень спокойно относился к таким женским манипуляциям - не хочет она, всегда можно пригласить другую подругу, благо что 2-3 всегда было на примете.

Однако в христианском браке такой подход не допустим, как и манипуляции близостью и отказы. Но это ваш и ваша совесть, вы рассматриваете все через призму вашего хотения - мне кажется это не по христиански.

Я выхожу из дискуссии с вами, беседа становится ужасно скучной, о чем можно говорить когда человек говорит " а мне что, а мне не дали вкусняшку я не хочу, дайте вкусняшку и я подумаю и вот тогда я захочу и все может быть и даже голова пройдет, ты постарайся и тогда допущу до тела ибо захочу" -тьфу... это такой завуалированный вид проституции по моему.

PS Алексей, вы так и не ответили ни на один поставленный мной вопрос, если вам еще дискуссия интересна жду от вас ответов.

Сергей_82 08.09.2016 14:28

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 873687)
Есть завет Царствие Небесное внутрь себя стяжать. Но тем, кто со своим "невтерпежом" совладать не хочет, тому Святой Дух не друг. А то ещё одарит плодом воздержания. Во облом!:)

А в просторечии - негативно скажется на мужском здоровье? Хотя ежели вопрос стоит ребром - либо семейная жизнь, либо Царствие Небесное - так может этому радоваться надо будет? :scratch_one-s_head:

Сергей_82 08.09.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 873765)

Послание к Галатам

5:24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со
страстями и похотями.
5:25. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.

Кто хочет жить по плоти, может дальше не слышать и не видеть. Это их выбор.:)
.

Простите, Вы желаете жить по духу? Тогда не ешьте и не пейте, ибо духу это не нужно)

Сергей_82 08.09.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 873856)
Чистейшая манипуляция. Хочешь, не хочешь, а уступи, дабы не вводить хотящего в искушение.
В конце концов секс - это не первая необходимость. Секс - это не еда, не вода, не воздух без которых ни одно живое существо не выживет.
Хотящему секса просто надо подождать пока нехотящий сам пожелает его.
А когда желание обоюдное, то и удовольствие большее.
В воздержании греха нет.

Как по мне, манипуляция - это "я не хочу, значит и ты терпи". Особенно когда "не хочу" возникает после определённых действий. Это уже не манипуляция, а дрессура.
На слуху история, когда один женатый мужчина предлагал начать встречаться своей знакомой. А когда та гневно начала обличать его - сказал, что супруга подпускает его к себе не чаще 1 раза в месяц. По мне - налицо наплевательское отношение супруги. И супруг, конечно, не прав и грешен, но по мужски его понять можно.
В конце концов было верно сказано, что если нет желания - нечего замуж идти.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 14:54

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874162)
Как по мне, манипуляция - это "я не хочу, значит и ты терпи". Особенно когда "не хочу" возникает после определённых действий.

Это завуалированная проституция, с выбиванием себе "ништяков" и нарушением заповедей и Писания.
Но женщины часто этого в своей гордыне это не видят.

Даже взгляд на близость ТОЛЬКО сквозь призму своего желания - мерзок, и нарушение Писания, но тоже часто не видят.

Людмила 37 08.09.2016 18:07

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874162)
На слуху история, когда один женатый мужчина предлагал начать встречаться своей знакомой. А когда та гневно начала обличать его - сказал, что супруга подпускает его к себе не чаще 1 раза в месяц. По мне - налицо наплевательское отношение супруги. И супруг, конечно, не прав и грешен, но по мужски его понять можно.

Женатый мужчина мог и соврать своей знакомой про свою супругу.

Михаил КН 08.09.2016 18:16

Цитата:

Сообщение от Людмила 37 (Сообщение 874359)
Женатый мужчина мог и соврать своей знакомой про свою супругу.

Независимо от этого это не повод изменять жене. В Библии не сказано, при каких условиях муж имеет право на измену. Сказано - не прелюбодействуй.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 18:59

Михаил это правда, есть возможность по Библии вторую жену иметь, но изменять нельзя.
И церковь такого не одобрит.
Хотя идеальный христианский брак, к которому мы все стремимся - это мужчина и женщина 1+1=1

Михаил КН 08.09.2016 19:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874401)
Михаил это правда, есть возможность по Библии вторую жену иметь, но изменять нельзя.
И церковь такого не одобрит.
Хотя идеальный христианский брак, к которому мы все стремимся - это мужчина и женщина 1+1=1

В Евангелии такой возможности нет. А заповедь о прелюбодеянии сохраняется.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 19:13

В Евангелии нет запрета, и прямо подтверждено что ни одной строки что говорил Бог не отменяет его Сын.
Впрочем это не важно, в том плане что есть традиции. Однако запрета нет.

++Алексей++ 08.09.2016 19:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 873915)
PS Алексей, вы так и не ответили ни на один поставленный мной вопрос, если вам еще дискуссия интересна жду от вас ответов.

Извините, не увидел вопросов. В общем то я с вами согласен. Что касается цитат приведённых вами. То по-моему это только подготовка людей к воссоединению со Христом, но они ещё не Христовы. В приведённой мной цитате так прямо и написано "те, которые Христовы" и далее по списку.

++Алексей++ 08.09.2016 19:22

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874154)
А в просторечии - негативно скажется на мужском здоровье? Хотя ежели вопрос стоит ребром - либо семейная жизнь, либо Царствие Небесное - так может этому радоваться надо будет? :scratch_one-s_head:

Во всём нужна умеренность. Абсолютно точно, что со временем дух возьмёт под контроль плоть. При условии, что вы будете заниматься духовным ростом. Без духовного роста, только запретами - ничего не получится.

В противном случае все монахи и монашки поголовно должны быть серьёзно больными людьми.

++Алексей++ 08.09.2016 19:24

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 874158)
Простите, Вы желаете жить по духу? Тогда не ешьте и не пейте, ибо духу это не нужно)

Христос ел и пил, а вот отношений с женщинами у него не было. По этому про еду и питие подобных вопросов нет. А про интимные отношения можно поспорить. Я лично не к чему не призываю, просто что делать со всякими цитатами в Евангелии, которые переводятся в разряд непосильных и игнорируются. Собственно почему христианство должно быть посильным плотскому человеку?
А Христос так и ответил апостолам:
Евангелие от Матфея

19:25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и
сказали: так кто же может спастись?
19:26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это
невозможно, Богу же все возможно.

Михаил КН 08.09.2016 19:27

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874412)
В Евангелии нет запрета, и прямо подтверждено что ни одной строки что говорил Бог не отменяет его Сын.
Впрочем это не важно, в том плане что есть традиции. Однако запрета нет.

Не соглашусь. По духу - да, не отменяет. А вот по букве... Помните, как Христос ответил про многожёнство фарисеям? "По жестокосердию вашему Моисей дал вам эту заповедь, а вначале было не так". И вообще "Сказано древним..." "А я говорю вам...".

++Алексей++ 08.09.2016 19:30

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874171)
Это завуалированная проституция, с выбиванием себе "ништяков" и нарушением заповедей и Писания.
Но женщины часто этого в своей гордыне это не видят.

Даже взгляд на близость ТОЛЬКО сквозь призму своего желания - мерзок, и нарушение Писания, но тоже часто не видят.

Завуалированная проституция с одной стороны и завуалированное изнасилование с другой.:)
Речь точно о христианах?

А ходить в Церковь, чтобы в рай попасть (а не в ад), без любви к Господу, это не завуалированная проституция?

Сергей Николаевич С 08.09.2016 19:32

По букве - приведите буквы где Он запретил. Таких букв нет.
Без вырезок и не будет там запрета на многоженство.
Не нужно приписывать свои выводи и мысли Богу или Христу, это богохульство.

Скажу больше, он отменил установления человеками (традиции), но не то что установил Бог, и даже усилил.

Михаил КН 08.09.2016 19:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874426)
По букве - приведите буквы где Он запретил. Таких букв нет.
Без вырезок и не будет там запрета на многоженство.
Не нужно приписывать свои выводи и мысли Богу или Христу, это богохульство.

Правильно я понял, что говорить, что Господь Иисус Христос запрещает двоежёнство, - по-Вашему, богохульство?

Сергей Николаевич С 08.09.2016 19:38

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 874425)
Завуалированная проституция с одной стороны и завуалированное изнасилование с другой.:)
Речь точно о христианах?

Алексей, я не уверен что по Писанию можно жену изнасиловать.
Что-то мне подсказывает что это не возможно - но этот, так треп - без ссылок.
Если жена следует заповедям - то изнасиловать нельзя, ибо нельзя уклоняться. а вот если не следует, и грешит против тебя... то:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15-17).

Так что Алексей вы правы, не христианка такая женщина скорее всего, притворяется.
Но разводиться нельзя и изменять все равно тоже.

Сергей Николаевич С 08.09.2016 19:41

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 874427)
Правильно я понял, что говорить, что Господь Иисус Христос запрещает двоежёнство, - по-Вашему, богохульство?

Представлять свои мысли и свою позицию как СЛОВО БОЖЬЕ, вкладывать их в уста Христа это богохульство, как бы эти слова красиво не звучали.
Даже если вы 100500 раз правы.

++Алексей++ 08.09.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874432)
...

Изнасиловать нельзя, а завуалированно изнасиловать можно. Всё дело в слове "завуалированно". Оно как бы всё объясняет.:)

Сергей Николаевич С 08.09.2016 19:54

Так Алексей, мне кажется что нужно в таком случае понять что такое изнасилование.
Приведу пример, если жена хочет со мной близости, а я сейчас не хочу - то я не помню ни одного случая чтобы я отказал, т.к. считаю это нарушением норм Писания.
Изнасиловала ли она меня? Нет, абсолютно.
А заваулировано изнасиловала? Нет, мне приятно сделать хорошо своей жене, я даже в этом вижу одну из своих миссий в браке - сделать счастливой и приятной жизнь жены.

Я полагаю, что жена так же, по христиански считает.
А вот если она притворяется христианкой - то да, вот язычницу очевидно, муж может изнасиловать завуалировано, т.к. она Писание не исполняет, а значит в душе молча может и отказать - и да, тогда это изнасилование.

++Алексей++ 08.09.2016 20:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874433)
Представлять свои мысли и свою позицию как СЛОВО БОЖЬЕ, вкладывать их в уста Христа это богохульство, как бы эти слова красиво не звучали.
Даже если вы 100500 раз правы.

Подобные споры решаются в следующем ключе:
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

6:12. Все мне позволительно, но не все полезно; все
мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

В чём польза человеку в многожёнстве?
Если, чтобы удовлетворять похоть, которая обладает человеком... То уже не позволительно, ибо ничто не должно обладать человеком.
Какие ещё могут быть варианты?

Сергей Николаевич С 08.09.2016 20:04

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 874448)
Подобные споры решаются в следующем ключе:
Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

6:12. Все мне позволительно, но не все полезно; все
мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.

Ну так это не запрет, это не полезно. Согласен, я здесь и не спорю.
Даже поддержу вас.

Но вкладывать свои мысли и идеи в уста Христа это за гранью христианства.

Людмила 37 08.09.2016 20:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Николаевич С (Сообщение 874432)
Если жена следует заповедям - то изнасиловать нельзя, ибо нельзя уклоняться. а вот если не следует, и грешит против тебя... то:

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18, 15-17).

Так что Алексей вы правы, не христианка такая женщина скорее всего, притворяется.
Но разводиться нельзя и изменять все равно тоже.

по Писанию много чего нельзя делать. Но реальные люди - это не текст Писания. И многие люди, когда это им выгодно, подгоняют суть Писания применительно к своей ситуации и к своим личным хотелкам.
Вот и с постулатом об уклонении супругов от интимной близости происходит тоже самое. За буквами Писания обиженная и недовольная отказом сторона, будет видеть только свое ущемленное самолюбие и нежелание понять и принять мотивы отказа другой стороны.

Текущее время: 03:48. Часовой пояс GMT +3.