Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Взаимоотношения в семье (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=40)
-   -   Супружеская измена-грех, а уклонение от супруги (а)? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=42283)

Сергей Такой День 19.10.2016 15:45

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899845)
Это к делу не относится. Важно, что воздержание приводит к подобным последствиям. Следовательно для организма оно неестественно, и для души польза тоже сомнительна.

Я бы не считал поллюцию грехом, но смиряюсь с мнением Церкви.

Сергей_82 19.10.2016 15:50

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899849)
Я бы не считал поллюцию грехом, но смиряюсь с мнением Церкви.

Мнение Церкви - это мнение, принятое большинством голосов? Или мнение того батюшки, что оказался ближе и высказал Вам своё мнение?

Сергей Такой День 19.10.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899855)
Мнение Церкви - это мнение, принятое большинством голосов? Или мнение того батюшки, что оказался ближе и высказал Вам своё мнение?

То, что поллюция - грех - это мнение не "того батюшки", а мнение Церкви. Мнение Церкви выражают святые отцы, все они считают, что это грех. Значит, такова воля Бога, потому что святые отцы были духоносными.

Сергей_82 19.10.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899858)
То, что поллюция - грех - это мнение не "того батюшки", а мнение Церкви. Мнение Церкви выражают святые отцы, все они считают, что это грех. Значит, такова воля Бога, потому что святые отцы были духоносными.

Почитайте свои же слова выше (точнее Вашу же ссылку на статью). Некоторые святые отцы считают греховной любую связь между мужчиной и женщиной, ежели она не ради зачатия.

Сергей Такой День 19.10.2016 16:00

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899860)
Почитайте свои же слова выше (точнее Вашу же ссылку на статью). Некоторые святые отцы считают греховной любую связь между мужчиной и женщиной, ежели она не ради зачатия.

Ключевое слово - "некоторые". Не все. А вот поллюцию - все.

Сергей_82 19.10.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899867)
Ключевое слово - "некоторые". Не все. А вот поллюцию - все.

Вы у всех спросили?

Сергей Такой День 19.10.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899869)
Вы у всех спросили?

Я знаю, что так учит Церковь. Для меня достаточно.

Сергей_82 19.10.2016 16:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899881)
Я знаю, что так учит Церковь. Для меня достаточно.

Добро. В любом случае воздержание ведёт к поллюции, а следовательно - к греху. Получается, воздержание вредно не только для тела )

Сергей Такой День 19.10.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899901)
Добро. В любом случае воздержание ведёт к поллюции, а следовательно - к греху. Получается, воздержание вредно не только для тела )

Поллюция не относится к тяжким грехам, а вот блуд и рукоблудие - относятся. Из двух зол выбираем меньшее. Поллюция неизбежна, да. Но альтернативы ей нет. Будем каяться, исповедоваться.

Сергей_82 19.10.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899903)
Поллюция не относится к тяжким грехам, а вот блуд и рукоблудие - относятся. Из двух зол выбираем меньшее. Поллюция неизбежна, да. Но альтернативы ей нет. Будем каяться, исповедоваться.

Вы вроде мой ровесник, насколько я помню. Вам ли не знать, как тяжко воздержаться от этого тяжкого греха. Повторю слова, которые цитировал ранее "Бог не хочет, чтобы они поддавались желанию, которое Бог им дал". Это было сказано одним из героев сатирического мультфильма, но, похоже, многие на полном серьёзе считают именно так.

Сергей Такой День 19.10.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899909)
Вы вроде мой ровесник, насколько я помню. Вам ли не знать, как тяжко воздержаться от этого тяжкого греха. Повторю слова, которые цитировал ранее "Бог не хочет, чтобы они поддавались желанию, которое Бог им дал". Это было сказано одним из героев сатирического мультфильма, но, похоже, многие на полном серьёзе считают именно так.

Это желание нам Бог дал для семейной жизни, для чадородия, а не для блуда.

Сергей_82 19.10.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899913)

В таком случае нет причин говорить, что воздержание не наносит никакого вреда, и секс является необязательной составляющей отношений.

Сергей Такой День 19.10.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899922)
В таком случае нет причин говорить, что воздержание не наносит никакого вреда, и секс является необязательной составляющей отношений.

Но так говорят. И практически все (православные).

Сергей_82 19.10.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899925)
Но так говорят. И практически все (православные).

Я с православными на эту тему говорил мало. В данной теме эту точку зрения высказывают в основном девчата (у которых потребность ниже мужской)

Сергей Такой День 19.10.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 899940)
девчата (у которых потребность ниже мужской)

Да у них такая же потребность.

Виктория Яблонева 31.10.2016 13:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899941)
Да у них такая же потребность.

Неправда. Ниже.

Виктория Яблонева 31.10.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 899913)

Но близость в браке - это не блуд!

Надежда-90 09.11.2016 15:55

Знаете, есть очень интересное мнение медицинское о сексе. НЕ помню где слышала, но суть в том, что близость - это страшный стрес для организма, и если бы природа не сделала его приятным, люди могли бы даже умирать во время этой близости.
Что думаете?

Виктория Яблонева 15.11.2016 18:00

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 898487)

Такие женщины и возбуждения не испытывают. Т.е. вообще не понятно зачем им мужчина (секс). Ради манипуляции?
А те которые возбуждаются, но не испытывают оргазма, судя по всему, болеют.

Опять с видом знатока несёте бред. Такие женщины испытывают потребность в сексе, возбуждаются, и получают удовольствие, но оргазма-кульминации - нет.

Виктория Яблонева 15.11.2016 18:02

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892741)
У нас тут вышел спор, что жена должна отдаться мужу, даже если у неё нет желания. В таком случае довести жену до оргазма не представляется возможным...

Самый отвратительный любовник, это тот, кто всеми силами пытается довести женщину до оргазма. От секса с таким жена действительно будет бегать как от пожара.

Виктория Яблонева 15.11.2016 18:04

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 892739)
Так все таки вредно ли отсутствие секса для женщины?:girl_impossible:

К вашему вопросу, там сами найдёте, какие бывают последствия, когда секс есть, а удовлетворения нету...

Мы говорим о вредности секса. Зачем вы даёте ссылку на противополжную тему, на то, насколько вредно воздержание?

Виктория Яблонева 15.11.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Надежда-90 (Сообщение 912100)
Знаете, есть очень интересное мнение медицинское о сексе. НЕ помню где слышала, но суть в том, что близость - это страшный стрес для организма, и если бы природа не сделала его приятным, люди могли бы даже умирать во время этой близости.
Что думаете?

Посмеялась :)

++Алексей++ 15.11.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 915788)
Опять с видом знатока несёте бред. Такие женщины испытывают потребность в сексе, возбуждаются, и получают удовольствие, но оргазма-кульминации - нет.

Какие такие женщины?

++Алексей++ 15.11.2016 19:07

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 915790)
Самый отвратительный любовник, это тот, кто всеми силами пытается довести женщину до оргазма. От секса с таким жена действительно будет бегать как от пожара.

Да пофигу...
Кому дороже яичница, а кому Божий Дар...

Виктория Яблонева 18.11.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 915846)
Какие такие женщины?

Те, которые не испытывают оргазма.

Виктория Яблонева 18.11.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 915847)
Да пофигу...
Кому дороже яичница, а кому Божий Дар...

Какой Божий дар? Ваши глупости я бы даже с яичницей не сравнила.

++Алексей++ 19.11.2016 05:58

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 917783)
Какой Божий дар? Ваши глупости я бы даже с яичницей не сравнила.

Воздержание, целомудрие... Не слыхали о таких? Наверное и это для вас глупости?

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

2:14. Душевный человек не принимает того, что от
Духа Божия, потому что он почитает это безумием;
и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Виктория Яблонева 20.11.2016 20:41

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 917865)
Воздержание, целомудрие... Не слыхали о таких? Наверное и это для вас глупости?

Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам

2:14. Душевный человек не принимает того, что от
Духа Божия, потому что он почитает это безумием;
и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.

Повторяетесь. Зачем? Ведь до этого сами признали, что близость в браке не грех.

++Алексей++ 20.11.2016 21:18

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 919019)
Повторяетесь. Зачем? Ведь до этого сами признали, что близость в браке не грех.

Когда просто не грех, это некое промежуточное состояние. А дальше что? Вам в принципе плоды Духа нужны?

Виктория Яблонева 20.11.2016 22:06

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 919057)
Когда просто не грех, это некое промежуточное состояние. А дальше что? Вам в принципе плоды Духа нужны?

Плоды духа в посте, в молитве, в посещении храма, в милостыни и других добродетелях.

++Алексей++ 21.11.2016 06:05

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 919091)
Плоды духа в посте, в молитве, в посещении храма, в милостыни и других добродетелях.

Вы описали сопутствующие действия, которые могут быть и суетными - бесплодными.

Послание к Галатам

5:22. Плод же духа: любовь, радость, мир,
долготерпение, благость, милосердие, вера,
5:23. кротость, воздержание.

Виктория Яблонева 21.11.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 919169)
Вы описали сопутствующие действия, которые могут быть и суетными - бесплодными.

Послание к Галатам

5:22. Плод же духа: любовь, радость, мир,
долготерпение, благость, милосердие, вера,
5:23. кротость, воздержание.

Воздержание даже сопутствующим назвать нельзя, так как ведёт к тяжкому греху - прелюбодеянию!

Александр1978 15.04.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 919091)

а как можно лицезреть эти плоды?
А то все молимся да постимся, а как были грешники так и остаемся.

Александр1978 15.04.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 553320)
Не грех, но вынуждение на грех. А это у нас не считается.
Вот в параллельной теме: "Драйв налево", попытались обвинить вынуждающих в измене супруга - нет, не дают! Сам изменил - сам виноват. А кто тебя к чему вынуждал - не твоя забота, за свои грехи отвечай.
Так что отказывайте смело, никто вас укорить не посмеет! И пусть только попробует на сторону пойти, тут мы его и припечатаем!

всё таже тема. Лишь бы припечатать. Человек для брака, а не брак для человека. Вот это позиция. То что муж или жена мучаются от недостатка близости то ничего страшного. Главное брак, главное верность! А там пусть хоть сдохнут. И припечатывать! Побольше да пожестче. Я в ужасе от такой позиции.

Александр1978 15.04.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553326)
Спасибо. Я вот тоже думаю, ведь половое влечение к кому-то постороннему, кроме супруга/супруги христианин себе просто не позволит. А если оно и возникло, будет в этом каяться и бороться с этим. А если влечение к супругу-это ведь нормальная потребность не только тела, но души, наравне с потребностью в пище и сне. Главное, чтобы мера была.

А если нет влечения к мужу? Ну нет и всё. Что дальше? Живи, мучайся?

Александр1978 15.04.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553329)
А еще бывает, когда страдаешь бессонницей, приползаешь обессиленный с работы, потом еще домашние дела, которые, как правило, только женщина делает, а надо ведь еще и молитвенное правило хоть немного выполнять. В итоге женщина просто никакая. Думаю, Вам, как многодетной маме, это знакомо. И когда муж, видя это ее состояние, еще и с секасом к ней полезет, как минимум, обидно. И желание только одно-отправить его подальше.

а вот это именно плоды христианских мировоззрений. Муж глава, жена помощник. Вместо равенства. Вот и получайте. Муж на диване, жена измотана заботами. Мужу от скуки охота секса, а ей он в тягость от усталости. Получайте нестроение. В нормальной, адекватной семье муж и жена помогают друг другу во всех делах. И секса хотят всегда и обоюдно. Но разве это укладывается в христианской парадигме?

Виктория Яблонева 15.04.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Александр1978 (Сообщение 1019386)
а как можно лицезреть эти плоды?
А то все молимся да постимся, а как были грешники так и остаемся.

Господь не требует от нас безгреховности. Он видит и ценит наши старание и усердие.

Александр1978 15.04.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1019718)
Господь не требует от нас безгреховности. Он видит и ценит наши старание и усердие.

и кому этот процесс нужен? Где результат? Я так понимаю плодов о которых только и говорим увидеть не получится? Зачем тогда вообще в суе это слово произносить? А то всё плоды да плоды. Как только спросишь ну так где же они? И начинаются отмазки еврейские.

++Алексей++ 16.04.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Александр1978 (Сообщение 1019395)
всё таже тема. Лишь бы припечатать. Человек для брака, а не брак для человека. Вот это позиция. То что муж или жена мучаются от недостатка близости то ничего страшного. Главное брак, главное верность! А там пусть хоть сдохнут. И припечатывать! Побольше да пожестче. Я в ужасе от такой позиции.

Человек мучается только от одного. От недостатка близости с Богом. А в остальном хоть из ушей будет лезть, а всё равно будет мало... или поймёт дурья башка, что "не в пирогах счастье"...

Александр1978 16.04.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1019864)
Человек мучается только от одного. От недостатка близости с Богом. А в остальном хоть из ушей будет лезть, а всё равно будет мало... или поймёт дурья башка, что "не в пирогах счастье"...

это всё просто красивые слова. А жизнь показывает что именно в пирогах счастье.

Виктория Яблонева 17.04.2017 09:07

Цитата:

Сообщение от Александр1978 (Сообщение 1019724)
и кому этот процесс нужен? Где результат? Я так понимаю плодов о которых только и говорим увидеть не получится? Зачем тогда вообще в суе это слово произносить? А то всё плоды да плоды. Как только спросишь ну так где же они? И начинаются отмазки еврейские.

А нам никто июне обещал бартер. Любовь должна быть бескорыстной, а не на уровне " ты - мне, я - тебе".

Виктория Яблонева 17.04.2017 09:09

Цитата:

Сообщение от ++Алексей++ (Сообщение 1019864)

И в пирогах тоже. Счастье, как пазл. Состоит из отдельных частей, каждая из которых одинаково важна. Без любого, даже самого маленького пазлика общая картина не будет целостной.

Александр1978 17.04.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1020235)
А нам никто июне обещал бартер. Любовь должна быть бескорыстной, а не на уровне " ты - мне, я - тебе".

речь не о любви шла и не об уровнях. А о плодах жизни христианской. А мы обожаем процесс. Результата ноль, зато процесс. А как только от нас требуют вечного отчета о проделанной работе духовной, мы отмазку лепим ну мол мы стараемся и тд. Вот и вопрос нафига эти старания если итог нулевой и показать в результате нечего.

Александр1978 17.04.2017 09:48

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1020236)
И в пирогах тоже. Счастье, как пазл. Состоит из отдельных частей, каждая из которых одинаково важна. Без любого, даже самого маленького пазлика общая картина не будет целостной.

вы правы на все сто.

Настя-мск 17.04.2017 11:46

Печной горшок тебе дороже... (с)
Классика. Только когда люди массово уверовали, что брак - для человека, а не наоборот, браки крепче не стали. И счастливее не стали. Зато стало больше блуда и разводов. Выводы напрашиваются.

Александр1978 17.04.2017 12:04

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1020363)
Печной горшок тебе дороже... (с)
Классика. Только когда люди массово уверовали, что брак - для человека, а не наоборот, браки крепче не стали. И счастливее не стали. Зато стало больше блуда и разводов. Выводы напрашиваются.

когда люди уверовали в обратное, они перестали быть людьми. Стали функцией. Это гораздо ужаснее. Жить как раб. Без радости, без любви, без тепла. Ради семьи, ради детей, ради того лишь бы чего не случилось. Да живи для себя. Будь счастлив, будь человеком. Ну не ходят на лево просто так. Значит этой семье конец. И не надо пуп надрывать сохраняя то что уже исчезло. Сели, поплакали, поговорили, поблагодарили друг друга, и трезво решили как дальше жить мирно и счастливо. А не насиловать себя! Это неизбежно ведет только к страданиям. К ненависти. Примеров трилионы. И примеров обратному. Когда сели, погоревали, обняли друг друга и расстались как родные, близкие друзья. Друзья на веки.

Ольга Кудряшова 17.04.2017 12:37

Цитата:

Сообщение от Александр1978 (Сообщение 1019909)
это всё просто красивые слова. А жизнь показывает что именно в пирогах счастье.

В пирогах - удовольствие. А счастье - в Боге.

Александр1978 17.04.2017 13:44

Цитата:

Сообщение от Ольга Кудряшова (Сообщение 1020445)
В пирогах - удовольствие. А счастье - в Боге.

Бог на самом деле с пирогов начинается

Алёна С 17.04.2017 14:24

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 553301)
Александр, ну а как же быть с тем, что если, например, женщина постоянно заставляет себя мужу уступать, потому что ей не хочется, в итоге какой, извините, секс получается? Такой, что со временем не только всякое желание отпадает, но вообще эти отношения вызывают неприятие. Я понимаю, нельзя все время отказывать, хочешь-не хочешь, придется уступать. Но не всегда же? Можно заставить себя уступить, но нельзя заставить себя захотеть.

Конечно бывает такое, что желания нет, человек же не автомат. Но во первых когда супруги чувствуют друг друга, как-то это решается органично. Опять же желание одного имеет свойство зажечь желание другого, а иногда наоборот, чувствуешь что не вовремя, и сама остываешь. Но это именно когда супруги прониклись друг другом, живут жизнью и чувствами друг друга. Конечно бывает что желания не совпадают. Но если это происходит слишком часто, если нежелание супруга стойкое, постоянное, то вопрос насколько нужен такой брак.

Алёна С 17.04.2017 14:26

Цитата:

Сообщение от Александр1978 (Сообщение 1019399)
а вот это именно плоды христианских мировоззрений. Муж глава, жена помощник. Вместо равенства. Вот и получайте. Муж на диване, жена измотана заботами. Мужу от скуки охота секса, а ей он в тягость от усталости. Получайте нестроение. В нормальной, адекватной семье муж и жена помогают друг другу во всех делах. И секса хотят всегда и обоюдно. Но разве это укладывается в христианской парадигме?

У нас как-то укладывается. И у многих наших знакомых тоже.

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +3.