Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 18.04.2017 19:24

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021843)
Только что поинтересовалась у студента медколледжа. Он подтвердил. Дело в том что мясо молоко, рыба нам по структуре строения ближе, чем растительность. Следовательно усваиваемость идёт лучше. А от растительной пиши действительно усваивается микроэлементов лишь ничтожный процент.

Лучше, чем крахмалы, а это хлеб, картофель, крупы, бобовые, макароны. Это и ведет к диабету, который растет давно в мире как пандемия. А это все мы лопаем в пост.

Татьяна 50 18.04.2017 21:04

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021843)
Только что поинтересовалась у студента медколледжа. Он подтвердил. Дело в том что мясо молоко, рыба нам по структуре строения ближе, чем растительность. Следовательно усваиваемость идёт лучше. А от растительной пиши действительно усваивается микроэлементов лишь ничтожный процент.

И виновница вероятно клетчатка. Надо переходить на кунжутное масло вместо семян.

Елена Михейлис 18.04.2017 21:07

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1021903)
И виновница вероятно клетчатка. Надо переходить на кунжутное масло вместо семян.

Нет, не клетчатка. Там много разных нюансов. И кунжутное масло точно не поможет - в нем кальция в разы меньше. Да и не поесть много.

Галина1974 18.04.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1021300)
Кальций в таблетках плохо усваивается. К тому же, у него серьезные побочные эффекты. Например, мочекаменная болезнь или кальциноз сосудов, артерий. Это реальная опасность для жизни. А зубы вставить можно. Кальция много в кунжуте, намного больше, чем в молочных продуктах. Покупала его постом, размалывала в кофемолке и добавляла в пищу.

В третью беременность вместо препаратов железа ела салат из моркови, свеклы и зеленой редьки. Терла соломкой, добавляла немного меда и ела сырым. Можно немного прогревать в микроволновке, но мне больше нравилось так. Гемоглобин был в большей норме, чем от аптечного железа, и без побочных эффектов.

Татьяна 50 18.04.2017 21:19

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021906)
Нет, не клетчатка. Там много разных нюансов. И кунжутное масло точно не поможет - в нем кальция в разы меньше. Да и не поесть много.

И клетчатка непременно в этих нюансах играет не последнюю роль.
Эта метёлка выметает и массу полезного.

Елена Михейлис 18.04.2017 21:20

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021907)
В третью беременность вместо препаратов железа ела салат из моркови, свеклы и зеленой редьки. Терла соломкой, добавляла немного меда и ела сырым. Можно немного прогревать в микроволновке, но мне больше нравилось так. Гемоглобин был в большей норме, чем от аптечного железа, и без побочных эффектов.

Это точно не от салата. Вам любой врач скажет, что железо растительное железо крайне плохо усваивается организмом, а в перечисленных вами продуктах железа крайне мало. Из растительных продуктов железа больше всего в чечевице, какао и гречке - но, еще раз - усваивается крайне плохо. Просто вы мясо в нужных количествах ели. Говорю вам это как человек часто страдающий анемией - даже внутривенные вливания во время беременности делали.

Иоанна С 18.04.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021916)
Это точно не от салата. Вам любой врач скажет, что железо растительное железо крайне плохо усваивается организмом, а в перечисленных вами продуктах железа крайне мало. Из растительных продуктов железа больше всего в чечевице, какао и гречке - но, еще раз - усваивается крайне плохо. Просто вы мясо в нужных количествах ели. Говорю вам это как человек часто страдающий анемией - даже внутривенные вливания во время беременности делали.

Значит, анемия либо есть, либо ее нет, и тогда временный пост не повредит. К ней ведет какое-либо заболевание, или беременность, или кровопотеря. Я правильно рассуждаю?

Лана72 18.04.2017 21:33

Цитата:

Теоретически, оно может хорошо усваиваться и из растительных продуктов, но при условии соответствующей генетической предрасположенности, к примеру такой как у многих индийцев. Среди европейцев люди с таким обменом тоже встречаются, но в меньшинстве.

Лана72 18.04.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021926)
Значит, анемия либо есть, либо ее нет, и тогда временный пост не повредит. К ней ведет какое-либо заболевание, или беременность, или кровопотеря. Я правильно рассуждаю?

У меня в прошлый пост от допостного нормального гемоглобина развилась к концу поста легкая анемия. После поста при возвращении на обычное питание гемоглобин восстановился. особых кровопотерь не было, просто у меня основное усвоение идет через животные продукты. Я и худею во время поста, хоть и в основном на углеводах. Сейчас с воскресенья уже явно чуток поправилась, хотя старалась не переедать.

Галина1974 18.04.2017 21:37

Цитата:

Анемии у меня не было, был стабильно низкий гемоглобин во время двух предыдущих беременностей, гипертонус, угроза и т.п. Моя третья беременность отличалась от двух предыдущих тем, что проходила под надзором врача-гомеопата, которая и посоветовала мне для поднятия гемоглобина такой рецепт. Мяса я ела скорее меньше, чем больше. Откровенно говоря, не всегда успевала просто хоть чего-нибудь поесть, имея двух не очень взрослых старших детей.
Что говорят любые врачи, я знаю, сама врач. И несколько лет после окончания института сама могла аргументированно "порвать" любого, кто бы усомнился в безусловной пользе стандартной медицины. Потом стали накапливаться факты, противоречащие полученным знаниям. И через некоторое время картина мира сильно изменилась.

Елена Михейлис 18.04.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021936)
Анемии у меня не было, был стабильно низкий гемоглобин во время двух предыдущих беременностей, гипертонус, угроза и т.п. Моя третья беременность отличалась от двух предыдущих тем, что проходила под надзором врача-гомеопата, которая и посоветовала мне для поднятия гемоглобина такой рецепт. Мяса я ела скорее меньше, чем больше. Откровенно говоря, не всегда успевала просто хоть чего-нибудь поесть, имея двух не очень взрослых старших детей.
Что говорят любые врачи, я знаю, сама врач. И несколько лет после окончания института сама могла аргументированно "порвать" любого, кто бы усомнился в безусловной пользе стандартной медицины. Потом стали накапливаться факты, противоречащие полученным знаниям. И через некоторое время картина мира сильно изменилась.

Получается. во всём мире врачи безнадёжно плохие? и все таблицы, независимо друг от друга составленные, на разных языках и в разных странах о содержании микроэлементов - все ошибочные?

Павел Горюшкин 18.04.2017 21:46

Хочу поделиться рецептом "Картошки по-деревенски":

https://storage.surfingbird.ru/l/16/...I_76479cd2.jpg

http://12kotov.ru/article/165920

Я сейчас ее приготовил и мы ее съели. Очень вкусно.

А вот "Картофель Айдахо": https://www.foodclub.ru/detail/kartofel-idaho/

тоже интересно.

Лана72 18.04.2017 21:47

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1021944)

О! Как раз мне в тему. Спасибо!

Галина1974 18.04.2017 21:56

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021941)
Получается. во всём мире врачи безнадёжно плохие? и все таблицы, независимо друг от друга составленные, на разных языках и в разных странах о содержании микроэлементов - все ошибочные?

Врачи во всем мире разные, все таблицы тоже разные. Из одних и тех же фактов разные врачи могут делать прямо противоположные выводы. Было время, когда некоторые врачи авторитетно заявляли о вреде грудного вскармливания для младенцев или о необходимости удаления аппендикса (тоже у младенцев) как совершенно ненужного органа, который может некстати воспалиться.

Елена Михейлис 18.04.2017 21:56

Цитата:

тоже интересно.

Спасибо! И я такое хочу!

Елена Михейлис 18.04.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021959)
Врачи во всем мире разные, все таблицы тоже разные. Из одних и тех же фактов разные врачи могут делать прямо противоположные выводы. Было время, когда некоторые врачи авторитетно заявляли о вреде грудного вскармливания для младенцев или о необходимости удаления аппендикса (тоже у младенцев) как совершенно ненужного органа, который может некстати воспалиться.

Таблицы состава микроэлементов России и Франции действительно неодинаковы, но принципиальной разницы в них нет. И перечисленные вами продукты по любой таблице - весьма скромны в содержании железа.

Иоанна С 18.04.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021967)
Таблицы состава микроэлементов России и Франции действительно неодинаковы, но принципиальной разницы в них нет. И перечисленные вами продукты по любой таблице - весьма скромны в содержании железа.

Наверное, надо учитывать не только содержание и усваиваемость полезных веществ в продуктах, но и факторы риска, как, например, потерю организмом кальция после менопаузы. Мне кажется, люди в этих вопросах почти не образованны, а когда болезнь заявляет о себе, бывает уже поздно. Продуктами уже ничего не исправить.

Галина1974 18.04.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1021967)

Елена, а зачем мы сейчас обсуждаем таблицы микроэлементов?
Я рассказала о рецепте, который мне помог поддержать гемоглобин в норме без применения препаратов железа. Вполне возможно, что этот рецепт поможет кому-то еще. В этом и была цель моего сообщения.

Виктория Яблонева 18.04.2017 22:56

Цитата:

тоже интересно.

Вкусно. Но что же вы не раньше, не в пост?

Елена Михейлис 18.04.2017 23:07

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021996)
Елена, а зачем мы сейчас обсуждаем таблицы микроэлементов?
Я рассказала о рецепте, который мне помог поддержать гемоглобин в норме без применения препаратов железа. Вполне возможно, что этот рецепт поможет кому-то еще. В этом и была цель моего сообщения.

Потому что в эих продуктах железа совсем немного. Вот я и удивляюсь.

Елена Михейлис 18.04.2017 23:10

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021975)
Наверное, надо учитывать не только содержание и усваиваемость полезных веществ в продуктах, но и факторы риска, как, например, потерю организмом кальция после менопаузы. Мне кажется, люди в этих вопросах почти не образованны, а когда болезнь заявляет о себе, бывает уже поздно. Продуктами уже ничего не исправить.

Кстти, знаете хто интересно? Приём гормональных контрацептивов подавляет женские эстрогены для того, чтобы препятствовать овуляции, и таким образом, это - химическая имитация менопаузы. Со всеми вытекающими - прежде всего, с потерей кальция.

Иоанна С 18.04.2017 23:25

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022021)
Кстти, знаете хто интересно? Приём гормональных контрацептивов подавляет женские эстрогены для того, чтобы препятствовать овуляции, и таким образом, это - химическая имитация менопаузы. Со всеми вытекающими - прежде всего, с потерей кальция.

Вот! Кто бы мог подумать! А гинекологи молодым девченкам на консультациях навязывают ОК!

Лана72 19.04.2017 05:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022021)

да ну, кок моделируют не менопаузу, а, наоборот. " псевдобеременность", подавляя ФСГ и ЛГ и тем, блокируя овуляцию. При менопаузе наоборот, ФСГ и ЛГ высокие.
Есть препараты, которые с лечебными целями имитируют менопаузу - это совсем не коки и при их использовании пациентки действительно, ощущают типичные менопаузальные спмптомы, такие как приливы, например.

Иванфилософ 19.04.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1021949)
О! Как раз мне в тему. Спасибо!

Любая жаренная картошка-вредный продукт, варенная тоже, но меньше. А с сальцом, сочетание ГИ-95 и жира, лучший способ толстеть

Иванфилософ 19.04.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022072)
Любая жаренная картошка-вредный продукт, варенная тоже, но меньше. А с сальцом, сочетание ГИ-95 и жира, лучший способ толстеть

Читал репринтное издание 1909 г. "Советы докторов". Там утверждают, что чрезмерное употребление крахмалов-причина сердечно-сосудистых заболевания, через 60 лет заговорили о насыщенных жирах, сейчас опять о крахмалах, как причине

Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +3.