Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Елена Михейлис 19.04.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022155)
Фасоль своя это здорово! С нее очень вкусный хумус получается. Очень сытно и белки тебе и микроэлементы, намажешь на хлеб - и вкусно и сытно. Едят и постящиеся и непостящиеся.

А то что свои от постных супов отказывались не так уж плохо, Лен, у подруги так она наготовит им, наготовит, они мыса-кур-отварных языков наедятся, а себе сготовит, что то раз в неделю постное - не успеет глазом моргнуть (им видно мясо надоест уже) они у нее все и съедят, и ей не оставят! Весь пост на подножном корму держалась, я ее ругала что о себе не думает, так как во второй половине желудок у нее сильно прихватило, хронический гастрит.

Из фасоли - это не хумус! Это паштет, намазка - но не хумус, который делается исключительно из "турецкого" гороха и тахины - это обязательные ингредиенты!

Елена Михейлис 19.04.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1022157)
Да много рецептов тут у нас, в России. Вот один из https://kitchenmag.ru/recipes/3621-f...kiy-syrnyy-sup

Может, и есть - Франция большая страна с очень разными региональными традициями, но я никогда такого не видела и не ела - ни в гостях ни в ресторане.

Я Ирина 19.04.2017 11:23

Вложений: 1
А это как он выглядит:

Вложение 3003

Этот же салат можно готовить и без кальмаров, а только с грибами. Кукуруза так же по желанию.

Ольга 1966 19.04.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Аллика (Сообщение 1021694)
Конечно можно...если деньги есть, а многим такое "удовольствие" просто не по карману.

В Москве и пенсионерам по карману. Как в других городах - не знаю.

Иванфилософ 19.04.2017 11:27

Следил за темой, не пойму, ведь большинство имеет различные проблемы не из-за поста, а пищевого поста, который не самый важный: недостаток кальция, анемия и др. др. Так зачем он тогда нужен? Может найти свою меру, не вредящую для здоровья-правильней. Даже, если это отказ от поста. Я раньше пытался поститься. Результат день декомпенсация, день субкомпенсация. Священник сказал, что не нужно мне его, пищевого аспекта. Я по пт. не ем в пост, в пн. и ср. 100% не ем мяса, в остальном по желанию, ощущению, самочуствию, но могу и мясо есть, хотя не всегда это делаю. Главное табу всегда: хлеб, картофель, крупы, бобовые, тут уж сложно поститься на одной траве. Зачем поститься и приносить вред организму! Лучше может побольше псалмов почитать!

Ольга 1966 19.04.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1021926)
Значит, анемия либо есть, либо ее нет, и тогда временный пост не повредит. К ней ведет какое-либо заболевание, или беременность, или кровопотеря. Я правильно рассуждаю?

Правильно.

Ольга 1966 19.04.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Галина1974 (Сообщение 1021907)
В третью беременность вместо препаратов железа ела салат из моркови, свеклы и зеленой редьки. Терла соломкой, добавляла немного меда и ела сырым. Можно немного прогревать в микроволновке, но мне больше нравилось так. Гемоглобин был в большей норме, чем от аптечного железа, и без побочных эффектов.

Вот я тоже в этот пост очень много салата из свеклы ела, правда, из вареной, т.к. ничего сырого теперь нельзя есть. И гемоглобин в норме)

Ольга 1966 19.04.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1021843)
Только что поинтересовалась у студента медколледжа. Он подтвердил. Дело в том что мясо молоко, рыба нам по структуре строения ближе, чем растительность. Следовательно усваиваемость идёт лучше. А от растительной пиши действительно усваивается микроэлементов лишь ничтожный процент.

Мне эндокринолог, кандидат наук советовала кунжут есть для восполнения кальция.

Лана72 19.04.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022169)
В Москве и пенсионерам по карману. Как в других городах - не знаю.

Москва - это фактически отдельное государство.
В других городах, например, таких как мой - не самый бедный миллионник, я - вполне неплохо по местным меркам зарабатывающая, пока вставить себе вместо удаленного зуба имплант и поменять, наконец, на коронки те, которые едва на старых пломбах держатся, пока позволить себе не могу.
Правда, покойная моя бабушка еще не так давно была очень довольна лечением в обычной бесплатной поликлинике - но там и лечение было чисто санирующее и протезирование самое, так сказать, простое бюджетное для пенсионеров.

Елена Михейлис 19.04.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022172)
Следил за темой, не пойму, ведь большинство имеет различные проблемы не из-за поста, а пищевого поста, который не самый важный: недостаток кальция, анемия и др. др. Так зачем он тогда нужен? Может найти свою меру, не вредящую для здоровья-правильней. Даже, если это отказ от поста. Я раньше пытался поститься. Результат день декомпенсация, день субкомпенсация. Священник сказал, что не нужно мне его, пищевого аспекта. Я по пт. не ем в пост, в пн. и ср. 100% не ем мяса, в остальном по желанию, ощущению, самочуствию, но могу и мясо есть, хотя не всегда это делаю. Главное табу всегда: хлеб, картофель, крупы, бобовые, тут уж сложно поститься на одной траве. Зачем поститься и приносить вред организму! Лучше может побольше псалмов почитать!

Да, Иван. Я иногда думаю, что соблюдаю пост из-за гордыни. Все-таки, более 25 лет уже - привычка.

Я Ирина 19.04.2017 11:33

Вложений: 2
Постная Ханум
(или Ханума у разных народов по разному звучит)

Рецепт и изображение тут:

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=155

Вложение 3004

Вложение 3005

Я конечно не все делала точно по рецепту. У меня начинка резалась кубиками и туда шли: картошка, тыква, лук просто мелко резала, а морковка была соломкой на комбайне.
Никаких тимьчнов и пр. у меняч не было в ход очень хорошо пошли просто сушеные укроп и петрушка, ну и черный молотый перец конечно.
тесто очень любит если его смазать оливковым маслом и в него тоже немного добавить.
Делается быстро, съекдается на улет, так что я даже ни разу сфоткать не успела.
Делал на обычной мантоварке на газу ( так сразу их можно 3-4 штуки сготовить), на мультиварке только одну сделаешь. Режется потом порционно.

Хорошо идет в сочетании с постным майонезом или с овощной икрой.

А еще лучше - с салатом из тертой вареной свеклы с чесноком и постным майонезом.
Пища и сытная и лекая и полезная за счет тыквы, морковки и лука.

Можно сделать и без тыквы и без морковки, но будет потяжелее. А нам так больше понравилось.

Татьяна_Сиб 19.04.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Элеонора2016 (Сообщение 1022133)
Я в этот пост сильно полюбила постные супы. Просто, быстро и вкусно! Только собираюсь варить первый мясной суп, а мысль крутится: "А может, не надо, ну его?"

А я наоборот, совсем не могу найти удачный вариант для себя.

Лана72 19.04.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022174)
Правильно.

А если у меня в пост анемия развилась без беременностей и кровопотерь - я какая-то неправильная? :)

Елена Михейлис 19.04.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022174)
Правильно.

У меня нет специфических заболеваний, ни беременности, ни кровопотери. А анемия время от времени возникает. К тому же, посты у нас более 200 дней в году.

Лана72 19.04.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022182)
Да, Иван. Я иногда думаю, что соблюдаю пост из-за гордыни. Все-таки, более 25 лет уже - привычка.

Вот я тоже думаю, что нужна своя индивидуальная мера.
Возможно, кому-то нежелательно совсем отказываться от мяса. Но ведь можно тогда есть паровые котлеты и белую курицу, а не отбивные и сосиски.
Можно оставить молочку, но в виде творога и кефира, а не сливок и мороженого.

Елена Михейлис 19.04.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022183)
Постная Ханум

Вложение 3004

Вложение 3005

Ужас, сколько возни! И вы все это готовили? Хотя, если как праздничное блюдо - то да, здорово!

Лана72 19.04.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Я Ирина (Сообщение 1022183)
Постная Ханум

Вложение 3004

Вложение 3005

Спасибо!

Иванфилософ 19.04.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022182)

И я давно освобожден от пищевого поста, др. радуются (большинство такой халяве), третьи плачут (от неправильного понимания), а я никак тоже до конца угомониться не могу. Соблюдаю строго диету круглый год, по пт. не ем, чем не пост,?че еще там по уставам шариться?

Елена Михейлис 19.04.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1022176)
Вот я тоже в этот пост очень много салата из свеклы ела, правда, из вареной, т.к. ничего сырого теперь нельзя есть. И гемоглобин в норме)

Так гемоглобин у большинства в норме. Посмотрите, сколько железа в свекле и какой процент усваивается организмом.

Лана72 19.04.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1022195)
Соблюдаю строго диету круглый год, по пт. не ем, чем не пост,?че еще там по уставам шариться?

Вот именно, у Вас и так пост 7/365. Куда ж еще-то?

Ольга 1966 19.04.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1021709)
Да, и печень с почками пересадить, а селезёнка так и вообще ни к чему, такожде и желчный пузырь...
Только прошу не обижаться и не принимать всерьёз, это просто дурачество с моей стороны, простите!

Да я поняла))) Только тут всё индивидуально. Если нет тяжелых или острых заболеваний, пост принесет, скорее пользу, чем вред. У меня на этот пост выпало острое заболевание жкт, пришлось отказаться от привычных фасоли, грибов, солений, маринадов, жареного и пр. Ела только отварные овощи, супы-пюре и каши на воде. Вообще, очень голодно было, даже до сих пор голод ощущаю. Но ничего, слава Богу, никаких ухудшений со стороны жкт не было.

Ольга 1966 19.04.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022196)
Так гемоглобин у большинства в норме. Посмотрите, сколько железа в свекле и какой процент усваивается организмом.

У меня 20 лет был сильно пониженный. А организм у всех по-разному усваивает.

Лана72 19.04.2017 11:42

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1022196)

Организмом, так сказать, среднестатистическим европейским.
На деле же индивидуально все может колебаться от очень высокой степени усвоения до крайне низкой.
В итоге, одни могут только что не свеклой питаться без ущерба для себя, у других же результаты свеклоупотребления будут отнюдь не столь впечатляющи.

Я Ирина 19.04.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1022184)
А я наоборот, совсем не могу найти удачный вариант для себя.

сельдерей не пробовали ложить в суп?

Ольга 1966 19.04.2017 11:44

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1022186)
А если у меня в пост анемия развилась без беременностей и кровопотерь - я какая-то неправильная? :)

Если легкая анемия, то, наверно, ничего страшного. У моих строго постящихся знакомых, которые старше меня (за 60 лет) гемоглобин нормальный. Хотя имеют кучу хроники.

Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.