![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А мне уже все невкусно и противно(( Пост начался, видимо :) |
Цитата:
И не сводите! Только в самом конце! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, а рыбу вы тоже не хотите? Я очень хочу! Осталась всего неделя, и ух, поп я рыбки! |
Цитата:
Об этом я не думала ещё) У меня так довольно часто бывает. Сначала все кажется каким-то невкусным, потом и вовсе пропадает аппетит. Ничего не хочется. Потом приходят мысли о бессмысленности всего, в том числе и поста, потом приходит праздник, и от него никакой радости. Пока еще не разобралась, что к чему, что за наветы такие :scratch_one-s_head: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Моя мультиварка стоит даже менее 100 евро, при том работает уже несколько лет и всем устраивает. Места тоже много не занимает - это если не брать большие обьемы. Что такое варить каши вручную я уже давно позабыла. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В магазине типа мвидео ( у них тоже есть и-нет магазин) стоит где-то еще на тыщщу дешевле. И это еще не самая дорогая модель. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ожидаю облегчения готовки и напрягов с подбором продуктов. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как он говорил, вот идет такая дама и по ней видно " не троньте меня, я сегодня очень духовная!" т.е. люди по-разному реагируют на ограничения привычного рациона. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мы всё говорим об Уставе поста в ПЦ, а как в др. инославиях, др. религиях. Я чётко знаю здесь «монашество» индуизма-йогов. У них цель поста-облегчение тела для молитвы (медитации), а так как тело и дух взаимосвязаны, то пост способствует и совершенствованию духа, достижению состояния «самадхи» и «мокша». Их пост – это голодание полное. Особого времени для этого нет, по собственному выбору или выбору учителя в «ашраме», аналогично и срок такого поста (обычно от 1 дня до 40).
Интересно и классификация еды по качеству. Йог, стремящийся к «мокше» (освобождение от страданий), должен питаться пищей «саттва». Она облегчает тело и ум, делает уравновешенной психику. Это еда брахманов (священства). К ней относятся два вида еды по рангу: фрукты и орехи, мёд, более низкий ранг овощи, но растущие над землёй, третий ранг натуральные молочные продукты. Несвежая еда, промышленная, не сезонная, с др. регионов теряет качество «саттва» и приобретает противоположное качество «тамас». Но даже магазинные фрукты, съеденные с глубоким благодарением (понятие Бога-это особая, отдельная тема). В цнлом йоги соблюдают или лактовегетарианство Еда «раджас» - это еда кшатриев (воинов), вайший (ремесленников, крестьян); она делает человека энергичным, смелым, эмоциональным. Это рыба, морепродуты и специи возбуждающие (настоящий йог всё ест без специй), второй ранг – натуральное мясо и яйца. А вот буддисты есть строгие вегетарианцы (ханаяна), а есть употребляющие мясо (махаяна и ламаисты) Еда тамас-еда «тяжелая», делающая человека «тупым», вялым, она усиливает животное начала. Еда для дравидов, покорённых (шудры). Это лук, чеснок, овощи, которые растут под землёй (свекла, морковь, картофель и др.), а также ранее приготовленная, промышленная (колбаса, сыр промышленный, обработанные крупы и др.), всё не натуральное. В дравидских регионах (на юго-западе) сформировалась своя йога, там допускается наряду с «саттва», ещё рыба и морепродукты, т.е. пескарианство. Ну, и естественно, любая пища, съеденная в излишестве, делает её по качеству «тамас». В целом у нас пост в аспекте его соблюдения не так важен для спасения, у них состав еды крайне важен ждля стремящегося к мокше. Потом у нас пост для монахов и мирян, у них правило есть пищу Саттва только для йогов и брахманов, а брахман должен быть йогов. Ну так в общих чертах |
Католики вроде по их Уставу раз в день в ВП должны есть. Это у них пост, а воздержание в пт. и сб. По-моему только без мяса
|
И не понимаю, почему молочное (скажем, кефир) - скоромное, а рыба - полупостная, например, селёдкой я могу больше "отяготиться", чем стаканом кефира. Почему красовулю вина и пива можно в вс., а аналог по количеству спирта- 25 г. водки нельзя. Калорийность и того, и др. для крепления сил, определяется количеством чистого алкоголя, где 1 г-это 7 ккал. Хотя пиво появилось позднее формирования Устава, а водка тем более
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То же делаю и с чечевицей и с фасолью. |
Текущее время: 13:03. Часовой пояс GMT +3. |