Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Павел Горюшкин 23.09.2018 20:40

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1370585)
А вот мне не понравился. И дело не в актёрах или их игре, и уж тем более, не в сюжете, дело в самом Расколе. Сложно смотреть фильм о событии, о причинах и сути которого, до сих пор спорят учёные-Богословы, исписаны тома, а единого мнения, так и нет.

А я уже серии с третьей потерял нить и интерес. Не стал всё смотреть. Но Аввакум впечатляет.

Кузнецов Евгений Борисович 23.09.2018 21:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1370590)
А я уже серии с третьей потерял нить и интерес. Не стал всё смотреть. Но Аввакум впечатляет.

Это да! Глыба! Одержи он победу в Расколе, занялось бы зарево по всей Руси-Матушке, заволокло бы дымом пожарищ, небо над нашей многострадальной страной, недавнее Смутное время, показалось бы мелкой неприятностью. И вновь - мы друг дружку едим.

Иванфилософ 04.10.2018 08:48

Начал читать Э. Жильсон "Христианская философия"

Марина А. 04.10.2018 09:09

Сухих И.Н. "Чехов в жизни. Сюжеты для небольшого романа."
Книга состоит из дневниковых отрывков, писем, вопоминаний как самого Чехова, так людей, его близко знавших. Разделена на тематические главы: быт, болезнь, женщины, эротика... Образ Антона Павловича вырисовывается лично для меня более живым, объемным, чем казался ранее.

Ольга05 04.10.2018 09:33

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1370300)
Не смотрела. Но смотрела сериал "Идиот". Хватило одной серии. Глядела и думала: "Зачем люди, современные вполне обычные люди, вдруг переоделись в костюмы прошлого века?". Ни костюмы, ни речи, ни игра не смогли меня убедить, что это происходит не сегодня. В итоге какой-то театр абсурда.

да и театр абсурда не получилось. А в последней серии Миронов явно "косил" под Смоктуновского.
Совершенно с выделенным согласна. Очень Вы хорошо сформулировали.

Виктория Яблонева 04.10.2018 09:35

Сейчас читаю «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Не очень нравится. Слишком много долгих описаний как мест, так и действий, поступков, чувств... Это утомляет.

Марина А. 04.10.2018 09:37

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1380401)
Сейчас читаю «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Не очень нравится. Слишком много долгих описаний как мест, так и действий, поступков, чувств... Это утомляет.

А мне как раз книга этим и понравилась в свое время.)

Лена755 04.10.2018 09:40

А мне очень понравился сериал. Достоевского люблю, и сериал его не испортил. Персонажи похожи на себя и играли хорошо. Очень понравилась Инна Чурикова в роли генеральши Епанчиной. Вообще все понравились за исключением Аглаи и Настасьи Филипповны.

Ольга05 04.10.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380408)
А мне очень понравился сериал. Достоевского люблю, и сериал его не испортил. Персонажи похожи на себя и играли хорошо. Очень понравилась Инна Чурикова в роли генеральши Епанчиной. Вообще все понравились за исключением Аглаи и Настасьи Филипповны.

Чурикова везде великолепна.
А фильм, все равно, плох.
Виктория права.
А то, что Аглая и Настасья Филипповна на одно лицо, так это и у Достоевского так.

Сейчас читаю американскую литературу второй половины прошлого века...

Лена755 04.10.2018 09:53

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380410)
Чурикова везде великолепна.
А фильм, все равно, плох.
Виктория права.
А то, что Аглая и Настасья Филипповна на одно лицо, так это и у Достоевского так.

Сейчас читаю американскую литературу второй половины прошлого века...

На ваш взгляд плох, а мне понравился. Вы считаете, что Виктория права, я же другого мнения. Вы не видите разницы между Аглаей и Настасьей Филипповной, другим же и в голову не придёт, что в них есть сходство.

Ольга05 04.10.2018 09:55

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380417)
На ваш взгляд плох, а мне понравился. Вы считаете, что Виктория права, я же другого мнения. Вы не видите разницы между Аглаей и Настасьей Филипповной, другим же и в голову не придёт, что в них есть сходство.

Сходство парных женских персонажей у Достоевского очевидно. Две стороны одной медали.

Татьяна_Сиб 04.10.2018 09:56

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380408)

Это один из моих любимых, постоянно его пересматриваю.
Я еще посмотрела рассказы актеров, как они готовились к роли, как снимали..Очень интересно! Рассказ Ольги Будиной (Аглая) о роли мне вообще, можно сказать, на этот персонаж глаза открыл. И сложность образа Настасьи Филипповны..
Другие сериалы - "Бесы", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание" - тоже люблю.

Татьяна_Сиб 04.10.2018 09:58

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1380390)
Сухих И.Н. "Чехов в жизни. Сюжеты для небольшого романа."
Книга состоит из дневниковых отрывков, писем, вопоминаний как самого Чехова, так людей, его близко знавших. Разделена на тематические главы: быт, болезнь, женщины, эротика... Образ Антона Павловича вырисовывается лично для меня более живым, объемным, чем казался ранее.

Я немного читала его письма, мне показался он таким тяжелым человеком по жизни.
Неудивительно, что у него такие депрессивные (ИМХО) рассказы и пьесы.

Татьяна_Сиб 04.10.2018 10:01

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380399)
да и театр абсурда не получилось. А в последней серии Миронов явно "косил" под Смоктуновского.
Совершенно с выделенным согласна. Очень Вы хорошо сформулировали.

Талантливые актеры ни под кого не "косят".
А где вы видели фильм со Смоктуновским в этой роли?

Виктория Яблонева 04.10.2018 10:10

Мне очень понравился сериал "Мастер и Маргарита". Были некоторые несовпадения. Например, Воланд слишком старый, хотя по книге ему лет 40. Но, тем не менее, сам Олег Басилашвили очень похож и сыграл отлично.
Кот Бегемот довольно стройный. Но всё равно подошёл к этой роли.
Поначалу не нравился Абдулов. Его Фагот Коровьев слишком поганенький. А Абдулов, хоть и пытался поганиться, но по своей природе слишком красив и благороден для этого. Но потом и с ним смирилась. И он стал похож на своего книжного героя.

Николай-1983 04.10.2018 10:11

Кинг, "Доктор Сон" - продолжение "Сияния", где был "Оверлук". Дочитал.

Ольга05 04.10.2018 10:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380420)
Другие сериалы - "Бесы", "Братья Карамазовы", "Преступление и наказание" - тоже люблю.

И такие есть?
"Братья Карамазовы" Пырьева снят хорошо. Все "братья" на своих местах.
Его же "Идиот" - то же. Яковлев прекрасен. Одна из лучших его ролей.
"Преступление и наказание" Кулиджанова - замечательно. Лучше не снять.

Недавно посмотрела финский вариант "Преступления и наказания". Ну не поняли они Достоевского, но что-то ухватили. Неплохо получилось, особенно интересно сравнивать психологию финского идейного убийцы и русского. 1983 год. Аки Каурисмяки (режиссер очень интересный, это был его первый фильм).
"Идиот" Акиры Куросавы (1951) мне остался непонятен. Наверное, теперь, надо снова посмотреть.

К сожалению, товстоноговского "Идиота" мне удалось полностью только прослушать. И посмотреть некоторые фрагменты. Та полная запись спектакля, которую я видела, очень некачественная.Но этого достаточно, чтобы понять, что лучше не сделать. Во всяком случае тем режиссерам и актерам, которые у нас есть в наличии.

Лена755 04.10.2018 10:13

Цитата:

Это один из моих любимых, постоянно его пересматриваю.
Я еще посмотрела рассказы актеров, как они готовились к роли, как снимали..Очень интересно! Рассказ Ольги Будиной (Аглая) о роли мне вообще, можно сказать, на этот персонаж глаза открыл. И сложность образа Настасьи Филипповны..

А я даже не знала, что есть такие сериалы, телевизор давно не смотрю. Надо найти и посмотреть в интернете. Спасибо за информацию. Книги часто перечитываю, а тут пробел...

Мария1986 04.10.2018 10:14

"Гарри Поттер и Кубок огня", Джоан Роулинг.
Глава 27 "Возвращение Бродяги". :good:

Ольга05 04.10.2018 10:17

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380426)
Талантливые актеры ни под кого не "косят".
А где вы видели фильм со Смоктуновским в этой роли?

Миронов, наверняка, тоже видел записи. Подражание очевидно. В последних сценах. И интонации, и мимика, и жесты.
Но это лучший образец для подражания.

Татьяна_Сиб 04.10.2018 10:21

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380439)
И такие есть?
"Братья Карамазовы" Пырьева снят хорошо. Все "братья" на своих местах.
Его же "Идиот" - то же. Яковлев прекрасен. Одна из лучших его ролей.
"Преступление и наказание" Кулиджанова - замечательно. Лучше не снять.

Недавно посмотрела финский вариант "Преступления и наказания". Ну не поняли они Достоевского, но что-то ухватили. Неплохо получилось, особенно интересно сравнивать психологию финского идейного убийцы и русского. 1983 год. Аки Каурисмяки (режиссер очень интересный, это был его первый фильм).
"Идиот" Акиры Куросавы (1951) мне остался непонятен. Наверное, теперь, надо снова посмотреть.

К сожалению, товстоноговского "Идиота" мне удалось полностью только прослушать. И посмотреть некоторые фрагменты. Та полная запись спектакля, которую я видела, очень некачественная.Но этого достаточно, чтобы понять, что лучше не сделать. Во всяком случае тем режиссерам и актерам, которые у нас есть в наличии.

Какой Пырьев? )) Я про современные сериалы. Это всё современные.
Насчет Миронова я не согласна, но тут, как говорится, на вкус и цвет :pardon:

Татьяна_Сиб 04.10.2018 10:22

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380440)
А я даже не знала, что есть такие сериалы, телевизор давно не смотрю. Надо найти и посмотреть в интернете. Спасибо за информацию. Книги часто перечитываю, а тут пробел...

Ну, они разные, так как режиссеры все-таки разные. Но я часто включаю, когда рисую, например, потому что уже много раз смотрела.

Лена755 04.10.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380452)
Ну, они разные, так как режиссеры все-таки разные. Но я часто включаю, когда рисую, например, потому что уже много раз смотрела.

Посмотрим, спасибо.

Ольга05 04.10.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1380448)
Какой Пырьев? )) Я про современные сериалы. Это всё современные.
Насчет Миронова я не согласна, но тут, как говорится, на вкус и цвет :pardon:

Миронов талантлив. Я с этим не спорю.
Пырьев - Иван. Любил, видимо, Достоевского. Но выезжал на актерах в своих экранизациях.

Настя-мск 04.10.2018 10:25

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380442)
"Гарри Поттер и Кубок огня", Джоан Роулинг.
Глава 27 "Возвращение Бродяги". :good:

На каком языке?)

Мария1986 04.10.2018 10:30

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1380458)
На каком языке?)

На русском языке. Мой максимум на английском - детские повести читать. Например, "Принц и нищий" Марка Твена. :pardon: Хотя нет, в школе пробовала Сомерсета Моэма "Театр" на англ. читать - ничего так. Но не дочитала. :mocking: А ещё прикольный рассказ (тоже Моэм) читала, как одна дама пригласила молодого писателя в ресторан, чтобы поговорить о его таланте. Писатель с удовольствием согласился. В итоге пришла не очень симпатичная на его взгляд дама, много всего заказала, он бедный не знал как рассчитаться. Короче, это был лохотрон. Вот.

Хотя ваш вопрос хороший - давно мечтаю хотя бы первую часть - "Гарри Поттер и философский камень" на англ. яз. прочесть.

А вы читаете на английском?

Настя-мск 04.10.2018 10:30

Только по работе )
ГП - я и на русском не читала. Не смогла.

Виктория Яблонева 04.10.2018 10:31

Цитата:

Сообщение от Марина А. (Сообщение 1380405)
А мне как раз книга этим и понравилась в свое время.)

А я по этой причине в своё время не смогла осилить Чарльза Диккенса "Холодный дом". Произведение серьёзное, масштабное, сильное. Но, на мой взгляд, уж слишком затянутое. Огромное количество героев, которые конечно, друг с другом взаимосвязаны, но без которых можно обойтись. Или, хотя бы, обойтись без столь подробного их описания. Это утомляло, это отвлекало от повествования, из-за этого терялась основная мысль...
В итоге я бросила читать. Просто ознакомилась с кратким содержанием в интернете.

Мария1986 04.10.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1380466)
Не смогла.

Чего так?

Настя-мск 04.10.2018 10:34

Скучно. Все же книга - детская. Если б я в детстве стала читать, наверное, по-другому бы относилась.

Мария1986 04.10.2018 10:35

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1380466)
Только по работе )
ГП - я и на русском не читала. Не смогла.

Ого! По работе - это круть. В какой сфере трудитесь, если не секрет?

Настя-мск 04.10.2018 10:36

В финансовой. Но я переводчик.

Ольга05 04.10.2018 10:36

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1380476)
Скучно. Все же книга - детская. Если б я в детстве стала читать, наверное, по-другому бы относилась.

я так никогда Диккенса и не прочитала. Ни одного произведения.
Пыталась читать "Пиквикский клуб", смогла прочитать одну страницу (это не преуменьшение).
То же было и с Рабле. Но Рабле я недавно прочитала с большим удовольствием и никак не могла понять, почему мне раньше было скучно.

Мария1986 04.10.2018 10:37

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1380479)
В финансовой. Но я переводчик.

Понятно. сУрьёзно.

Мария1986 04.10.2018 10:38

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380480)
Пыталась читать "Пиквикский клуб", смогла прочитать одну страницу (это не преуменьшение).
То же было и с Рабле. Но Рабле я недавно прочитала с большим удовольствием и никак не могла понять, почему мне раньше было скучно.

А цикл Рождественских повестей Диккенса читали? Они классные. Или тоже нет?

Лена755 04.10.2018 10:42

Цитата:

"Пиквикский клуб" стоит особняком, мне он тоже не очень. А вот остальное всё - это просто литературное лакомство, для меня, конечно. "Наш общий друг", "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим", "Холодный дом", да все его произведения. Это особый мир. Вообще, английская классическая литература замечательная.
Современная тоже ничего.

Мария1986 04.10.2018 10:43

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380494)
"Пиквикский клуб" стоит особняком, мне он тоже не очень. А вот остальное всё - это просто литературное лакомство, для меня, конечно. "Наш общий друг", "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им сами́м", "Холодный дом", да все его произведения. Это особый мир. Вообще, английская классическая литература замечательная.

Согласна! :good: Тоже так думаю.

Лена755 04.10.2018 10:46

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380497)

Тоже очень рада, что наши вкусы совпадают!

Ольга05 04.10.2018 10:47

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380487)
А цикл Рождественских повестей Диккенса читали? Они классные. Или тоже нет?

Я же написала: НИ-Че-Го.
наверное, это у меня впереди.

Лена755 04.10.2018 10:48

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1380497)

А современного Барнса не читаете?

Ольга05 04.10.2018 10:50

Цитата:

Вообще, английская классическая литература замечательная.
Современная тоже ничего.

Согласна. Но вот Диккенс меня не выбрал :)
И во время обучения я как-то проскочила.
А так многое прочитала: от Беовульфа до наших дней.

Еще мимо "Тихого Дона" проскочила и Джека Лондона.

Виктория Яблонева 04.10.2018 10:55

Цитата:

"Бесы" мне понравился. Потрясающая игра актёров!

Лена755 04.10.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380507)
Согласна. Но вот Диккенс меня не выбрал :)
И во время обучения я как-то проскочила.
А так многое прочитала: от Беовульфа до наших дней.

Еще мимо "Тихого Дона" проскочила и Джека Лондона.

А я всё собрание сочинений Диккенса несколько раз прочитала.
Шолохова только один раз. А вот с Лондоном тоже беда - не шёл и не идёт до сих пор. Пыталась недавно "Мартина Идена" осилить - не получилось. Хотя сейчас для него поздновато, наверное. Это, скорее, для подростков.

Виктория Яблонева 04.10.2018 10:58

Джека Лондона открыла для себя недавно. И полюбила с первого слова!

Ольга05 04.10.2018 10:58

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380519)
А я всё собрание сочинений Диккенса несколько раз прочитала.
Шолохова только один раз. А вот с Лондоном тоже беда - не шёл и не идёт до сих пор. Пыталась недавно "Мартина Идена" осилить - не получилось. Хотя сейчас для него поздновато, наверное. Это, скорее, для подростков.

Думаю, что не для подростков. На детей вообще тогда никто не ориентировался. Детская литература как литературное явление позже сформировалась.

Татьяна_Сиб 04.10.2018 11:23

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380456)
Миронов талантлив. Я с этим не спорю.
Пырьев - Иван. Любил, видимо, Достоевского. Но выезжал на актерах в своих экранизациях.

А для вас Мышкин - положительный персонаж?

Настя-мск 04.10.2018 11:35

Цитата:

Ой, а мне Диккинс нравится. Правда, ПК - тоже не пошел. Но вот "Домби и сын" или "Холодный дом" - очень даже.

Настя-мск 04.10.2018 11:36

Цитата:

"Пиквикский клуб" стоит особняком, мне он тоже не очень. А вот остальное всё - это просто литературное лакомство, для меня, конечно. "Наш общий друг", "Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим", "Холодный дом", да все его произведения. Это особый мир. Вообще, английская классическая литература замечательная.
Современная тоже ничего.

Опередили )

Мария1986 04.10.2018 13:51

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380500)
Тоже очень рада, что наши вкусы совпадают!

:rose:
Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1380503)
А современного Барнса не читаете?

Даже не знаю, кто это... :blush:

Мария1986 04.10.2018 13:58

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1380501)
Я же написала: НИ-Че-Го.
наверное, это у меня впереди.

Ясно. :pardon:

Текущее время: 08:10. Часовой пояс GMT +3.