![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что является сущностью человека? То, что делает его человеком (уподобленным). Но по сути это - ничто (как и Божественная сущность - апофатична). В этом смысле - человек существо без сущности или (лучше сказать) его сущность - вне его. А он только приобщается к ней. Его сущность - в том, что он причастник. |
Цитата:
Ужас-ужас-ужас. И еще много раз. Пришлось недавно посмотреть по настоятельной просьбе сына. Он нам с подругой даже билеты купил. И зачем Вы мне напомнили????? Кадры так и вылезают из памяти! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Является ли душа субстанцией? Если да, то в ней присутствует и некая материальность, но эта материальность не дает полноты реализации логоса, посему воскресение и есть возвращение к Жизни. А реализация логоса в период между нечто полубезвольное, полусознательное...и страдательное, как обездвиженность для инвалида. Об этом хорошо писал Мордухай-Болтовский: http://hpsy.ru/public/x4981.htm Душа ведь - это бессознательная и сознательная часть. Смерть оставляет только бессознательную, переводя ее в сознательное. Если вы при жизни обуздали страсти бессознательного - это одно, а если нет, то, что испытаете, когда бездна бессознательного станет сознательным. Но это прям пролегемоны к теме: Душа человека: философско-теологический аспект или философско-теологические размышления. Кстати, из трех богословских мнений (догмата нет): душа творится вместе с телом, душа рождается рот родителей, душа сотворена при сотворении мира и соединяются с телом при зачатии, т.е. обретает жизнь, напрашиваются разные философские выводы |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У прп. Максима тропос - это способ (образ) бытия (существования) природы в ипостаси (индивидууме). И этот способ бытия зависит от свободной воли индивида. У Максима любое изменение природы возможно только по тропосу, а не по логосу (потому что изменение логоса природы - это разрушение и прекращение её существования). Соответственно, именно с тропосом связано его понятие энергии. А филема - это деятельная сила разумной души, которую Максим определяет, как "силу стремления к сообразному с природой" и потому называет её природной. Природе же любого существа сообразно, прежде всего, бытие (и всё, что его поддерживает, т.е. естественные потребности в еде, отдыхе, сне и пр.) Но в существах неразумных (животных) воли нет; потребность является самодвижущей силой. А человек способен управлять ей с помощью разума и т.о. обладает свободой воли. Свобода, воля и ум есть силы души, делающие человека образом Божьим. До грехопадения человек свободно следовал воле Божьей. После грехопадения место разумного начала заняли страсти. Теперь человек испытывает борьбу противоречивых желаний и мотиваций - прежде, чем сделать выбор. Так в воле проявляется гномическое начало (от греч. гноми - выбор). Цитата:
Однако, не будем загромождать здесь тему. Как-нибудь потом. |
В тему об ужасах сегодняшнего кино. По тв показали сюжет: некий режиссер додумался снимать черную комедию о блокадном Ленинграде под названием "Праздник". Съёмки вовсю идут.
Что это? |
Цитата:
«комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя». Действие развернется в Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, сюжет расскажет о семье «на особом положении», которая собирается устроить праздник в загородном доме, но к ним приходят голодные горожане и курица, которую некому приготовить. Всё разворачивается в одном помещении, всего в картине будет шесть героев и один за кадром." Интересно, что такое "загородный дом"? Во Всеволожске? Почему - комедия? Что может быть смешного в том, что те, которые "на особом положении" жрали от пуза? |
Цитата:
Я тоже не понимаю такого "юмора", и как можно обжираться и праздновать, зная, что за окном есть люди, которые едят друг друга, а на улицах лежат трупы детей. Вроде будут просить Минкультуры не давать этому фильму прокатное удостоверение. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Очень странное место. Я хожу через него (по вечерам с работы) и всё время чувствую себя, как на кладбище (пепел сожжённых был засыпан в будущие пруды). А на прудах - хлопают крыльями утки. Им пора улетать, а не хотят. Знают, что истинные ленинградцы не оставят своих птиц: будут подкармливать всю зиму. Это аналог известной песни: "... солдаты, с кровавых не вернувшихся полей не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в стаи журавлей..." (Р. Гамзатов) |
Цитата:
Вечная память погибшим. |
Цитата:
Цитата:
Северных свозили на Пискаревку в братские могилы. И на других кладбищах были братские захоронения. |
Цитата:
Цитата:
:no: P.S. Вообще, возвращаясь к литературе, хотел бы спросить: "Запретный дневник" Ольги Берггольц кто-нибудь читал? Это - свидетельства ошеломляющей силы и откровенности (+ её тюремные мытарства). Вот, мне кажется, камертон той высоты духа, который должен определять отношение к блокаде. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Интересная книга по операции "Искра" 1943 г. (январь) https://books.academic.ru/book.nsf/6...b0%d0%b4%d0%b0 |
Кстати, первый жених матери (до отца) карел, известный писатель про войну. Он писал книги про партизан Карелии. Но запамятовал его имя и фамилию
|
Цитата:
|
Цитата:
Сам я писал о действиях 4 отдела НКВД в Карелии, т.е. диверсионно-разведывательные операции в тылу немцев. Много привлекали спецов из осужденных по 58, освобождали: это воевавшие в Испании (опыт), подрывники, специалисты армейской разведки, довоенные самбисты, знавшие специальный раздел, специалисты по тайге и ориентированию, снайпера, радисты высокого уровня....и просто осужденные и рабочие, готовые послужить Родине в войне с немецко-фашистскими и финскими захватчиками. Интересовал и паек разведчика, например горький шоколад, насыщенный сокол ели или пихты. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Гений, конечно. "Мой любимый, любимый Ван Гог, подари провансальский звонок!" :) |
Цитата:
Всегда любила третий этаж. Теперь всё как-то бестолково развесили в Главном Штабе. Я уже и писала, и говорила... И не одна я. спасибо, что напомнили. Настроение улучшилось. |
Цитата:
Камертона нигде не увидела, если искренне сказать. Удивительно, каким современным языком она пишет, будто написано сегодня. |
Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.
И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне кажется, что самая знаменитая картина - "Подсолнухи". |
Цитата:
Цитата:
Я там в №3 за 1997 г. читал прекрасное исследование Х.-Урса фон Бальтазара о прп. Максиме Исповеднике: "Вселенская Литургия". |
Цитата:
|
Цитата:
Гоген спокойнее и гармоничнее, а в его таитянских пасторалях ощущается символика утраченного рая. |
Цитата:
Люблю с детских лет Belle Epoque. А Хайдеггера не люблю! Ничего не понимаю. :) Тем более, что перевод Бибихина мне кажется неточным. А по-немецки я только цацки-пецки :( |
Ах, это всё - вкусовщина. Как сказал поэт:
Один сезон ваш бог - Ван Гог, Другой сезон - Сезанн. |
Цитата:
Сезан остановился на линии, и весь размерсился - тронутый. Париж, фиолетовый, Париж в анилине, вставал за окном "Ротонды" |
Цитата:
:scratch_one-s_head: |
Текущее время: 15:43. Часовой пояс GMT +3. |