Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Феодор77 13.07.2019 08:24

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573078)
Тоже подумала и написала об этом. Не самое удачное время тревожить будущую роженицу, тем более, беременную двойней. Ей сейчас не об этом надо переживать и думать, а о здоровье деток и о своем здоровье.

Да всем насрать.

екатерина56 13.07.2019 09:20

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1573130)
А чем "больше" СМИ, тем больше бабла. Всё просто.

Мир оказался сильней.

Довольно показательно, куда редакция поместила новость - на задворки форума, между кулинарными советами и разными местными мелочами.

"Как быть православным сегодня" - явно устаревший слоган портала, теперь появятся "более широкие и общественно значимые темы", это очевидно. Меня впечатлил комментарий сотрудницы какого-то дружественного порталу НКО типа: "и правильно, нельзя сужать, добро и любовь надрелигиозны".....

Просто очередной раз по К.С.Льюису - давайте будем шире Христа!

Владимир Валентинович 13.07.2019 09:26

С протоиереем Александром Ильяшенко согласен!!! Обмирщение, под видом желания расширить портал неприемлемо.

екатерина56 13.07.2019 09:27

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1573137)
Форум - это не церковь и даже не община, а просто клуб по интересам. Православный был лучше, чем социальный, с моей точки зрения, но увы... нельзя жить в миру и быть свободным от него.

Аналогично.
Меня ещё устраивает некоторый минимум уважения к собеседнику, поддерживавшийся общими усилиями. Откровенного хамства, безграмотности и провокативности было всё-таки мало.

Ольга 1966 13.07.2019 09:30

Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.

Андрей Бельский 13.07.2019 09:45

Вахтанг Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: С сожалением сообщаю, что в Отдел поступают регулярные жалобы от верующих людей на деятельность портала “Правмир”, задаются вопросы о том, насколько его содержание соответствует учению Православной Церкви.

В таком случае соответствующий Синодальный отдел должен ответить на вопросы и жалобы православных людей и дать четкую оценку деятельности портала.

Марина 45 13.07.2019 10:05

Может быть кто-нибудь даст определение, что такое православный ресурс (православное издание).
Каковы критерии?

Марина 45 13.07.2019 10:15

Оказывается на Правмире такая тема была
https://www.pravmir.ru/chto-takoe-pravoslavnye-smi/

Андрей Бельский 13.07.2019 10:15

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573181)
Может быть кто-нибудь даст определение, что такое православный ресурс (православное издание).
Каковы критерии?

Этим должны заниматься не читатели форума, а специальное учреждение - Издательский Совет Русской Православной Церкви

В его задачи входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения их соответствия православному вероучению и традициям Церкви. Думаю, к интернет-изданию это тоже вполне относится.

Марина 45 13.07.2019 10:20

Цитата:

Сообщение от Андрей Бельский (Сообщение 1573185)
Этим должны заниматься не читатели форума, а специальное учреждение - Издательский Совет Русской Православной Церкви

В его задачи входит организация экспертизы книжных изданий, представленных для рассмотрения их соответствия православному вероучению и традициям Церкви. Думаю, к интернет-изданию это тоже вполне относится.

Да, да. Думать в Православной Церкви могут только официальные структуры.
Что-то это мне напоминает, знакомое и не так давно ушедшее.

Наталья07 13.07.2019 10:21

Цитата:

Сообщение от Феодор77 (Сообщение 1573169)
Да всем насрать.

Мне не все равно.
И помягче в выражениях.

Наталья07 13.07.2019 10:23

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1573186)

Цензура и контроль нал православным СМИ? Чтобы был достаточно православный.

Александр Черных 13.07.2019 10:27

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573114)
Про ненависть тут никто не говорил, это Вы придумываете, мягко выражаясь. И люди уйдут, когда захотят. Сами. А не по Вашему приказу. И вот эти словесные обороты, типа - не нравится, так валите отсюда, что-то мне смутно напоминают. Видимо, либерализм - это и есть тот же самый перекрашенный большевизм.

А причем тут вообще либерализм - про него тут даже и не упоминалось. Вы его к чему помянули? Ни к селу ни к месту. А то, по каким причинам люди отсюда свалят отсюда - меня не особенно сильно волнует. Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Наталья07 13.07.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1573193)
А причем тут вообще либерализм - про него тут даже и не упоминалось. Вы его к чему помянули? Ни к селу ни к месту. А то, по каким причинам люди отсюда свалят отсюда - меня не особенно сильно волнует. Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Вот тоже хочется задать такой вопрос всем, кто критикует Правмир как неправославный: что вы тогда делаете на данном форуме и почему вы не уходите с этого форума?

Андрей Бельский 13.07.2019 10:31

Цитата:

Думать могут все люди, обладающие этой способностью.
Но делать значимые заключения могут далеко не все.

Ольга 1966 13.07.2019 10:34

Православный ресурс - это, когда на нем нет форумчан, утверждающих, что ребенок в утробе - это биоматериал и обхаивающих наших святых и т. д.

Марина Коза 13.07.2019 10:34

Цитата:

Мда... Дорогой тооварищ Сталин, я щекотки не босюсь...

Открыто спорить - смирение не позволяет. Только скромно написать куда следует.

Наталья07 13.07.2019 10:36

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573197)
Православный ресурс - это, когда на нем нет форумчан, утверждающих, что ребенок в утробе - это биоматериал и обхаивающих наших святых и т. д.

А при чем здесь редакция портала? И статьи сайта?

Марина Коза 13.07.2019 10:37

Цитата:

Как? А за Христа пострадать?

Ольга 1966 13.07.2019 10:38

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573199)
А при чем здесь редакция портала? И статьи сайта?

Если сюда притягиваются люди с подобными взглядами, значит портал своей политикой этому способствует.

Нина А. 13.07.2019 10:39

Цитата:

Просто меня умиляет позиция: писать какой ПравМир неправославный, воздыхать какой он уже "не тот", обесценивая тем самым позицию редакторов - и при этом продолжать на нем оставаться, продолжать приходить, что-то там писать... Сказали же четко, "неправославный" он. Ну и? К чему этот подспудный мазохизм? Зачем ставить себя в позицию жертвы, которая не может не прийти на этот давно опостылевшей ей форум?

Люди имеют право высказывать критические замечания по работе портала.
А не уходят возможно потому, что надеются на изменения к лучшему. Или по каким-либо другим причинам. В любом случае указывать с чем-то несогласным на дверь - неправильно, имхо.

Наталья07 13.07.2019 10:40

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573203)
Если сюда притягиваются люди с подобными взглядами, значит портал своей политикой этому способствует.

Нет, это совсем не так. Форум и сайт с его содержанием - вещи разные.
И никогда Правмир не пропагандировал аборты, даже намеком. Это уж поклеп.

Екатерина И.М. 13.07.2019 10:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1573176)
Просто не надо себя позиционировать, как православный ресурс. И никаких претензий не будет.

Да, именно так. Зачем вводить людей в заблуждение?

Александр Черных 13.07.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от Николай Долганов (Сообщение 1573151)
К такому скандалу портал Правмир шёл давно. Лично я читаю и Правмир, и Православие.ру. Правмир - это либеральный портал, поднимающий социальные темы. Православие.ру - консервативный портал, придерживающийся церковной тематики. Либерализм против консерватизма. С одной стороны, Правмир позволяет свободно обсуждать альтернативные точки зрения и не скатываться в религиозный фанатизм. С другой, современный либерализм в церкви - большая проблема. Я лично был свидетелем того, как священник в храме на проповеди оправдывал пьянство иерея (возможно, себя самого) тем, что прихожане не должны следить за действиями священников. Это тоже проявление либеральной идеи - каждый имеет право заниматься тем, чем хочет, поступать как хочет, не боясь последствий этого. При всей Христианской любви, эта позиция - антихристианская. Поэтому, решение отца Александра здесь вполне понятно: Церковь - иерархический институт, управляющий жизнью верующих. Если администрация портала не следует этому принципу, то это уже, простите, реформационная деятельность.

P.S. В последний год на Православие.ру я находил достаточно много интересных и душеполезных тем. А на Правмире - ну так - парочку. Возможно, администрации портала, действительно, имеет смысл задуматься над содержанием контента и ограничить либерализм.

В действительности же консерватизм совершенно не подразумевает табуированость социальных тем, а либерализм не подразумевает закрытость тем традиции и духовности; все это не более чем досужие стереотипы, которые люди возвели в ранг догмата. Ничто не мешает "Православию.ру" печатать статьи на социальную тематику. И либерализм при всем желании не подразумевает вседозволенности - это заблуждение. Для вседозволенности есть другие понятия: вольтерьянство, либертинизм и нигилизм. И либерализм нисколько не отрицает возможность построения иерархического сообщества - он просто позволяет человеку чувствовать себя человеком, а не раболепной тварью под рукой деспота. Даже в вашем примере то, что священник призывал прихожан не следить за поведением священника - это именно что проявление антилиберализма.

И лично я считаю проблему религиозной зашоренности и фанатизма куда более опасной для Православной Церкви чем либерализм; фанатизм гораздо более антихристианской, поскольку рядится в одежды церковного благочестия, но как был волком, так и остаётся.

Александр Черных 13.07.2019 10:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1573195)
Вот тоже хочется задать такой вопрос всем, кто критикует Правмир как неправославный: что вы тогда делаете на данном форуме и почему вы не уходите с этого форума?

Ну, видимо, пока вдоволь не накритикуют за все годы обиды и вынужденного молчания - не успокоятся

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT +3.