Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Общество вокруг нас и мы в обществе (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=33)
-   -   Современный глобализм и христианство (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=57067)

Михаил КН 06.08.2019 14:07

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1587764)
Михаил :

- на Украине нет новой власти. Власть - прежняя, американская. Кукиш, показанный населением их прежнему ставленнику на выборах - они приняли к сведению, но пока без малейших оргвыводов.

- США не пойдут на мир до тех пор, пока не сочтут, что Россия для них опасна, и выгоднее заключить мир, чем продолжать или наращивать войну. Они не верят в силу "гиперзвукового оружия" - пока им есть на кого опереться внутри страны (России) : на такое же русофобское зверьё, как на Украине, плюс чиновники, вплоть до высших, и олигархи.

- Присоединять ли Донбасс или нет - вопрос второстепенный. Более важный вопрос : как там будут жить люди. Это может быть Россия, это может быть самоуправляемая единица на Украине. Сейчас второй вариант невозможен, потому что США и их зверьё на Украине - на Донбассе и в Луганске устроит только концлагерь. Всякий другой вариант будет "зрадой" и "оскорблением национальной гордости".

Согласен! Самое главное - как будут жить там люди. Как и в Крыму, Вы мою точку зрения на это знаете, повторяться не стану.
Но вот если сейчас пойти в Донбассе по Крымскому сценарию, то вся остальная Украина НАВСЕГДА будет потеряна для России. Ну или Донбассом не ограничиваться, форсировать Днепр и оставить Украине только западные области. Понятно, что это путь к 3 мировой.
Поэтому, независимо от того, как относиться к новой власти, нужно использовать то, что она уж точно не пробандеровская. И давить русский язык в восточных областях точно не станет. И новую АТО вряд ли будет проводить. Кроме того, учтите, что лояльное России движение "За жизнь" Медведчука получило вдвое больше голосов, чем партия Порошенко. С ним (это вторая сила в Раде) нельзя совсем не считаться.
То есть независимо от взгляда на глобальные вещи пока появилась возможность мирного решения. Глупо было бы её не использовать.

+Александр 06.08.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1587851)
Согласен! Самое главное - как будут жить там люди... Донбассом не ограничиваться, форсировать Днепр и оставить Украине только западные области. Понятно, что это путь к 3 мировой.

Почему-то никого не волнует, как живут миллионы нищих в России. Зато все волнуются за украинцев :-)

Юлия Вл. 08.08.2019 15:05

https://www.sostav.ru/publication/st...ruUXpj2LRIkCr4

ну так... относительно интересно

а вот это понравилось:

«Как получилось, что одни и те же люди радуются, что талантливый Юрий Дудь ввел младшее поколение в курс ужасов Колымы, и не смущены красными флагами, которые держат представители этого поколения в екатеринбургском сквере, и задорно вспоминают бассейн „Москва“ на месте церкви Христа Спасителя — тоже своего рода намек на „можем повторить“».

"Украину не всегда можно обсуждать и в самой Украине. У нас часто вспоминают про «начальственное сдерживание» дискуссий, но сильно недооценивают, что существует сдерживание общественное. Украина потому несвободная страна, что некоторых вещей просто нет в национальном разговоре. Это либо «стыдно», либо реально опасно."

"Я же понимаю, что русская интеллигенция обвиняет русский народ в том, что у него все время 1945 год на дворе, он все время побеждает фашистов. А у русской интеллигенции все время 1937-й, она все еще не вернулась домой с этапа.
Гридасов
«Бессмертный полк» и «Бессмертный барак». При этом барак именно образца 1937-го, а не после коллективизации деревни.
Баунов
Да, конечно. Одни говорят: «Уу, у нас народ заражен победобесием, он милитарист, он приписывает себе победу, которую не совершал». Ну а ты приписываешь себе этап, по которому ты не ходил. Производители русских публицистических текстов, они вот большинство на этапе в 1937-м, причем они едут по этапу туда, куда ехал Мандельштам, все у нас Мандельштамы, все до одного.
Гридасов
Очень часто из Бостона.
Баунов
Мандельштамы из Бостона. Иногда с двумя или тремя гражданствами. Мандельштамы, которые получают государственные субсидии, гранты, национальные премии. Это, конечно, абсолютная узурпация, что с одной стороны, что с другой. Мужик на тачке, который клеит «На Берлин!», узурпирует реальную битву за Берлин, хотя сам он, может, был бы трусом или вообще полицаем. А с другой — человек с удостоверением интеллигента, вечной жертвы сталинских репрессий. Хотя у нас сейчас в стране крайне мало либералов, интеллигентов, которые являются жертвами репрессий. У нас гораздо больше бизнесменов, создателей бизнесов, от небольшого городского до федерального, которые являются жертвами ФСБ. Их тысячи и тысячи. Я сам русский западник, но солидаризация с западной позицией не должна быть действием по умолчанию, дефолтным действием, говоря «западным» языком. Здравый смысл и собственные рассуждения не обязаны вести к восхищению украинской демократией или грузинским экономическим чудом. В этой точке русский либерал перестает быть «западником».

"...Это ошибка, это такая социальная критика интеллигенции, которая против Олимпиады в Сочи, зато целиком за то, чтобы Запад бесконечно наращивал военные бюджеты, потому что надо же против варварской России защищаться.
Гридасов
Мы же хотим захватить Ригу.
Баунов
Да, Латвию же надо защищать, поэтому вместо «нянечек» там военные бюджеты, и это — там — нормально. А вот построить какой-нибудь новый автодорожный мост через Волгу, not to mention Crimea, это уже всё, запредельно. Это вечный разговор о том, что пока «мы» не придем к власти, ничего хорошего для России произойти не может по определению. Даже не «мы», а до тех пор, пока сохранится политика неполного совпадения интересов русской власти и глобального мирового истеблишмента, как мы эти интересы понимаем."

"Вопрос в том, планируешь ли ты и дальше публиковаться в Америке. Если да, то тебе быстро объяснят, что ты не то написал. Спрос на Россию вроде бы есть, но он блокирован внутриамериканским мифом: ты не можешь рассуждать о России, просто как о Just Another Country, она не может быть нормализована публично, о России все время нужно говорить, как об аномалии, о противнике, о сопернике, в общем, о мировой проблеме. Там еще бдительные украинцы сидят и следят, то ли ты сказал?"

Юлия Вл. 10.08.2019 21:03

Старший сын заставил посмотреть "Крылья империи". 12 серий. Теперь всем советую.

нормальная рецензия от Холмогорова
https://tsargrad.tv/articles/krylja-...-protiv_209138

Павел Горюшкин 10.08.2019 22:37

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1590690)
Старший сын заставил посмотреть "Крылья империи". 12 серий. Теперь всем советую.

Цитата:

Совершенно справедливо, что «Крылья Империи» – клюква и балаган. Как и абсолютно все российские сериалы.
Н-да, удивительные у Вас вкусы.

Читал другую рецензию:

Цитата:

ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД, то есть к столетию Октябрьской революции, руководители Первого канала постеснялись выпускать сериал на экран в полном объёме, поскольку телеаудитория уже в 2017 году дала ему свою оценку НЕУД. Однако нынешним летом зрителей всё-таки накормили этой бурдой, заслуживающей лишь одной характеристики: бред сумасшедшего и откровенная халтура.
Сам кино (если это действительно достойно называться словом "кино")
не смотрел пока.

И не очень тянет.

Но могу русских прибалток и прибалтов понять.

Александр Е. 13.08.2019 13:41

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1590722)
Н-да, удивительные у Вас вкусы.

Читал другую рецензию:

Сам кино (если это действительно достойно называться словом "кино")
не смотрел пока.

И не очень тянет.

Я правильно понял : вы процитировали бюллетень московской КПРФ ? И приняли решение фильм не смотреть?

Это такой авторитетный для вас источник теперь?

Цитата:

Но могу русских прибалток и прибалтов понять.
... если они не шизы-русофобы? Только к таким Вы исполнены понимания ?

+Александр 13.08.2019 16:49

Конечно клюква, меня хватило на 20 минут первой серии. Но ведь любое кино - "клюква", вопрос только в степени развесистости. К сожалению, у нас всё современное "историческое" кино ужасно убого. Хорошо получаются лишь сериалы про коррумпированную полицию.

Александр Е. 13.08.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1592152)
Конечно клюква, меня хватило на 20 минут первой серии. Но ведь любое кино - "клюква", вопрос только в степени развесистости. К сожалению, у нас всё современное "историческое" кино ужасно убого. Хорошо получаются лишь сериалы про коррумпированную полицию.

Беса своей ненависти Вы холите и лелеете, как герой Г.-Г.Маркеса ("Осень патриарха") лелеял свою огромную кисту. Конечно, смотреть фильмы - просто без ненависти к России и русским - он вам никогда не позволит : начинаются внутренние корчи.

+Александр 13.08.2019 17:21

При чем тут "ненависть к России"? Это примерно такая же "Россия", как в голливудском фильме про Распутина и Аню Каренину. Как историку, мне дико смотреть на то, во что одеты и как говорят "исторические персонажи".

Александр Е. 13.08.2019 17:27

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1592156)
При чем тут "ненависть к России"? Это примерно такая же "Россия", как в голливудском фильме про Распутина и Аню Каренину. Как историку, мне дико смотреть на то, во что одеты и как говорят "исторические персонажи".

Вы - историк моды ? Это - довольно специфичная область, с массой сведений и деталей, это не для обычных историков. Или вы дилетант, но хотите, чтобы вас считали профессионалом ? Может укажете примеры неправильной одежды и разговора в этом фильме?

Юлия Вл. 13.08.2019 17:37

Я , было дело, запнулась на первой серии, но сын хотел обсудить со мной некоторые вопросы. Где-то с четвёртой или с пятой смотрела уже без уговоров.

Одеты персонажи вполне прилично для уровня сериалов, а диалоги соответствуют сути каждого исторического или выдуманного героя.
Диалоги, вообще, беда фильмов и сериалов. Здесь же - только радуют содержательностью и стилистикой.

Екатерина И.М. 13.08.2019 18:34

С.Худиев

"Ведь нельзя же не заметить того, что наше освободительное движение – это клон Майдана. Это люди, которые в свое время горячо симпатизировали Майдану, с той же идеологией, с той же риторикой, с тем же набором манипулятивных приемов, ориентирующиеся на те же центры, даже идейно-возвышенные стихи слагающие в том же размере и с тем же пафосом, как и знаменитое «никогда мы не будем братьями» – см. например, стихотворение, прочитанное на митинге Людмилой Улицкой.

Я не стал бы сразу вспоминать методички – не факт, что они существуют. Но факт тот, что существует несомненная идеологическая, культурная и мировоззренческая общность. И когда ее пытаются отрицать, это напоминает анекдот про Штирлица, который вспомнил о конспирации и надел темные очки.

Что можно сказать об этой идеологии?

Коротко ее можно изложить примерно так:

Все народы желают сделаться верными учениками Запада, влиться в западный проект мироустройства, который несет им свободу и процветание. Если они так и поступят – то скоро заживут как в богатейших странах Золотого Миллиарда. Но в этих законных чаяниях народам мешают коррумпированные диктаторы. Народы должны мужественно восстать против тиранов и (сами или с великодушной иностранной помощью) их свергнуть, и тогда они заживут привольно и богато.

Оба Майдана (2004 и 2014 годов) были проявлением этой идеологии, и ее яркой иллюстрацией может служить, например, комикс «Почему Евросоюз лучше, чем Таможенный союз».

Но Майдан был далеко не первым проявлением этого мировоззрения. Первый яркий случай этого извода освободительства мы наблюдали в 2003 году, с вторжением в Ирак. Надо свергнуть отвратительного диктатора Саддама, и иракский народ заживет свободно и богато, показывая пример всему Ближнему Востоку. Саддам действительно был крайне неприятным типом, но его свержение погрузило страну в хаос, в котором погибли около миллиона человек, при этом страна лишилась около 80% своего христианского населения – процесс, который был справедливо назван «геноцидом».

Потом, в 2011-м, под ровно теми же лозунгами и в рамках той же идеологии была предпринята операция против Ливии, полковник Каддафи свергнут, страна погрузилась в кровавый хаос, в ней стали открыто функционировать рынки рабов – чрезвычайно мрачная ирония, учитывая, что «свобода» – это ключевое слово во всей идеологической риторике. Попытка аналогичного «освобождения» Сирии сорвалась по независящим от освободителей причинам.

На Украине, где нравы, надо сказать, заметно мягче, чем в арабском мире, первый Майдан (2004) прошел вообще бескровно, но едва ли он принес людям много пользы. Во всяком случае, через десять лет после его победы часть политически активных граждан сочла свою жизнь настолько невыносимой, что решила принять участие во втором Майдане –окровавленная победа которого привела к резкому обострению тех социальных язв, против которых он теоретически восставал, обнищанию и до того небогатого населения и массовому бегству работоспособных граждан из страны.

Причина, по которой наши освободители не хотят вспоминать даже самое недавнее прошлое, таким образом, достаточно очевидна. Обещания и надежды, которые внушает освободительная идеология, никогда не сбываются. Вернее, сбываются с точностью до наоборот.

Само нежелание вспоминать Майдан весьма показательно. Если бы демократические силы, победившие на Майдане к восторгу как международного сообщества, так и наших либералов, принесли бы людям хоть какое-то добро и пользу, нас бы напротив, буквально за уши тащили и носом тыкали – посмотри на Майдан! Вот люди решились выйти на площадь, изгнали кровавого диктатора – и смотри же, как люди зажили! И как все здорово прошло, давайте и мы так, чего нам мучиться и лишать себя такого счастья!

Но пример Майдана – как и примеры других побед этой идеологии – выглядит совсем уж безнадежным."

https://radonezh.ru/2019/08/13/serge...zen.yandex.com

+Александр 13.08.2019 19:55

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1592159)
Вы - историк моды ? Это - довольно специфичная область, с массой сведений и деталей, это не для обычных историков. Или вы дилетант, но хотите, чтобы вас считали профессионалом ? Может укажете примеры неправильной одежды и разговора в этом фильме?

Да, как историк, я работал в т.ч. в области униформистики, опубликовал ряд статей и книг.
Вы верно понимаете: обычным зрителям всё равно, как одеты актеры в сериале, достоверность их манер и существующих норм поведения. А специалисту становится тоскливо с первых же кадров.

Василий890 13.08.2019 22:38

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1592153)
Беса своей ненависти Вы холите и лелеете, как герой Г.-Г.Маркеса ("Осень патриарха") лелеял свою огромную кисту. Конечно, смотреть фильмы - просто без ненависти к России и русским - он вам никогда не позволит : начинаются внутренние корчи.

Я вас правильно понял: если человеку не нравится современное российское кино, значит, он ненавидит Россию?

Василий890 13.08.2019 22:39

Цитата:

Сообщение от Юлия Вл. (Сообщение 1590690)

Рецензия от Холмогорова - это, скорее, антиреклама. Тот еще публицист.

Александр Е. 14.08.2019 14:16

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1592200)
Да, как историк, я работал в т.ч. в области униформистики, опубликовал ряд статей и книг.
Вы верно понимаете: обычным зрителям всё равно, как одеты актеры в сериале, достоверность их манер и существующих норм поведения. А специалисту становится тоскливо с первых же кадров.

Короче, будучи крупным специалистом в области "униформистики", вы примеров ошибок с одеждой и "разговором" привести не можете?

Значит - неплохо поработали в этом фильме, это обнадёживает. А то я уже видел тут по телеку фильмы типа "про ВОВ", в которых наши бойцы - в камуфляже и даже в камуфляжных банданах (косынках) ! Это уже - не некомпетентность даже, а вызывающее безвкусие и неуважение к зрителю.

Пошло от американцев, судя по всему, они вообще плюют на достоверность деталей в своих фильмах. Германцы, римляне, македонцы - в дредах, татуированные, силиконовые, бюээ...

Александр Е. 14.08.2019 14:24

Цитата:

Сообщение от Василий890 (Сообщение 1592235)
Я вас правильно понял: если человеку не нравится современное российское кино, значит, он ненавидит Россию?

Да вы или кто другой можете любить и ненавидеть кого угодно, это ваше дело. Речь только о том, когда человек становится ну совсем до скучного предсказуемым.

Когда заранее знаешь ответ, о чём его ни спроси : будет это фильм "Крылья империи", или "Чкалов", или выступление Лондонского симф.оркестра, или к/ф "Операция Валькирия" (США) или "поэзия" Дм.Быкова, или ещё что-то. Заранее известно, что человек во всех вопросах окажется крупным специалистом и также заранее можно раскидать объекты мнений на две колонки "дрянь, пропаганда" и "здорово! гениально!"

Я только об этом, в данном случае.

Александр Е. 14.08.2019 14:57

И конечно бросается в глаза эта принципиальная неспособность "особо любимой мной" категории людей - говорить об общих для всех правилах, критериях оценки и о деяниях - а не о конкретных людях, плохи они или хороши.

Просто - отсутствует аппарат мышления для этого, такое впечатление !

Только злые и хорошие люди у них, и конечно - "экспертные заключения" : "всё неправильно, всё бездарно - как и всё остальное у "этих". Почему? Что именно не так? Ну как-то показать своё "течение мысли"? Не-а !

Мир Микки-Мауса - так называют немцы "черно-белое мышление".

Павел Горюшкин 14.08.2019 15:12

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1592032)
Я правильно понял : вы процитировали бюллетень московской КПРФ ? И приняли решение фильм не смотреть?

Это такой авторитетный для вас источник теперь?

А что, коммунисты по определению не могут сказать что-то разумное? Не помню где прочел. Кажется, в Дзен-Яндексе, а не у коммунистов.

Откровенно говоря от псевдоисторических сериалов уже оскомина. Поэтому смотреть стараюсь с осторожностью. И псевдопатриотические ленты не нравятся.

Цитата:

... если они не шизы-русофобы? Только к таким Вы исполнены понимания ?
Шизы-русофобы-патриоты заграницы и славные росичи-патриоты. Дивный черно-белый мир.

Александр Е. 14.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1592516)
А что, коммунисты по определению не могут сказать что-то разумное? Не помню где прочел. Кажется, в Дзен-Яндексе, а не у коммунистов.

Откровенно говоря от псевдоисторических сериалов уже оскомина. Поэтому смотреть стараюсь с осторожностью. И псевдопатриотические ленты не нравятся.

Да вы всё равно не смотрите ничего и не читаете ! Читаете чей-нибудь партейный бюллетень - и "имеете мнение". Подход экономит интеллектуальные ресурсы.

Цитата:

Шизы-русофобы-патриоты заграницы и славные росичи-патриоты. Дивный черно-белый мир.
Что вы и исходников не читаете, на которые отвечаете, или читаете по диагонали - это я давно понял. Где я говорил про "славных росичей" ?

Павел Горюшкин 14.08.2019 17:24

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1592523)
Да вы всё равно не смотрите ничего и не читаете ! Читаете чей-нибудь партейный бюллетень - и "имеете мнение". Подход экономит интеллектуальные ресурсы.
Что вы и исходников не читаете, на которые отвечаете, или читаете по диагонали - это я давно понял.

Почему не читаю? Почитываю. Правда, в последнее время в основном развлекательную литературу типа приключений Фандорина.

Цитата:

Где я говорил про "славных росичей" ?
Ну не говорили. Думали, наверное.

+Александр 14.08.2019 17:52

Цитата:

Сообщение от Александр Е. (Сообщение 1592493)
Короче, будучи крупным специалистом в области "униформистики", вы примеров ошибок с одеждой и "разговором" привести не можете?

Если короче, то не считаю нужным. Давно перестал заниматься просвещением дилетантов, имя которым легион.
А Вам рекомендую освоить использование слова "пожалуйста", если хоите чего-то потребовать у других.

Екатерина И.М. 14.08.2019 22:52

Сергей Худиев. Непереносимость добра.

"Бросающейся в глаза особенностью освободительского сознания является острое неприятие чего-либо доброго в стране и людях - любые признаки улучшения жизни в России либо энергично отрицаются, либо объявляются чисто косметическими.

Людей приводит в искреннее огорчение и возмущение сообщения о том, что в России все не так ужасно, как должно быть - а где-то даже есть и заметные улучшения. Человек, утверждающий, что на его взгляд, за прошедшие годы жить в стране стало лучше, комфортней, безопасней, вызывает такое негодование, как будто он предает что-то самое важное и дорогое.

Этому явлению даже трудно подыскать подходящее название. Есть злорадство, когда человека радуют чужие беды, особенно если они должны подтверждать его правоту.

А есть обратное, как это назвать - доброгоречь? доброскорбь? - непереносимость добра, когда оно происходит с предметом, на который обращено это чувство, в данном случае, с Россией.

Для освободителя Россия обязана быть ужаснейшей страной мира, русские обязаны жить во всяческой грязи, нищете, лишениях, ненавидеть друг друга, и быть исполненными самого мрачного беззакония - которое должно быть исключительным среди народов мира по своей гнусности. Более того, находясь уже на дне, Россия обязана деградировать дальше - и ее должны ожидать беды, катастрофы и окончательное превращение в дикое поле.

Любое сообщение о том, что Россия, конечно, не рай земной, но и не ад, и за последние два десятка лет жизнь заметно улучшилась, воспринимаются как тяжкое и нестерпимое оскорбление и как бы поругание святыни.

(...)Освободитель должен неизбежно либо обесценивать страну - либо обесценить свое освободительство.

Другая причина - если вы замыслили масштабное преступление, вам нужно выстроить такую картину мира, в которой оно будет оправдано. “Свержение режима” неизбежно обернется неисчислимыми бедствиями для мирных обывателей - даже если допустить, что что оно произойдет относительно малой кровью, как часто вспоминаемый освободителями 1991 год.

Опыт девяностых - как и опыт постмайданной Украины - говорит о том, что переворотов без разрушений не бывает, распад государственности (даже такой неприятной, как советская), это всегда катастрофа. При этом происходит масштабный передел собственности, обострение тлевших до того этнических конфликтов, обвал экономики, всплеск преступности. Чтобы желать своему (да какому либо вообще) народу таких бедствий нужно внушить себе, что текущий режим настолько беспросветно и неисправимо ужасен, что для его свержения эти бедствия вполне допустимы - и, не обязательно, но встречается часто - что эти мирные обыватели настолько отвратительные люди, что их не стоит жалеть.

Со стороны глядя, это выглядит как - если использовать модное психологическое словечко - тяжелая токсичность. Острая ненависть к стране и людям, по отношению к которой ненависть к правящему режиму уже вторична; был бы в этой стране другой режим - ненавидели бы и его.

Это субкультура с бросающимся в глаза психологическим и нравственным нездоровьем, которая требует носить по большому осколку зеркала троллей в каждом глазу.

Смогут ли представители такой субкультуры принести стране какую-то пользу? Чтобы приносить пользу нужно иметь какие-то другие ориентиры, кроме ненависти и разрушения. Если ваша цель состоит в разрушении Карфагена, вы вряд ли можете считаться его полезными гражданами.

Чтобы стать полезными для страны гражданами, ее нужно полюбить - а это проявляется в радости и благодарности о том, что в стране есть что-то хорошее, и что-то меняется к лучшему.

Ну, хотя бы открываются новые станции метро. Уже легко представить себе кривые улыбки, которые это вызовет у некоторых читателей, которые полагают, что любая позитивная оценка чего-либо, происходящего в стране, любые проявления благодарности есть признак натуры подлой и рабской. Но если любое улучшение жизни сограждан - которым, хотя бы, стало удобнее добираться до работы - вызывает у вас такое раздражение и неприязнь, то разве можно ожидать от вас чего-то доброго?

Вы и свою жизнь делаете несчастной, и другим от вас не будет пользы.

Конечно, Россия - не рай земной. Но вы точно не решите ее проблем. По крайней мере, пока не оставите освободительскую субкультуру ради более здорового и позитивного отношения к жизни."

https://radonezh.ru/2019/08/13/neperenosimost-dobra

Павел Горюшкин 14.08.2019 23:44

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1592741)
Любое сообщение о том, что Россия, конечно, не рай земной, но и не ад, и за последние два десятка лет жизнь заметно улучшилась, воспринимаются как тяжкое и нестерпимое оскорбление и как бы поругание святыни.

Это как подойти к вопросу. Некоторые в ужас приходят от мысли, что на Земле может быть рай.

И я как-то сильно не уверен, что за последние два десятка лет жизнь заметно улучшилась. Во внешней политике - да, Россия не боится спорить с сильными державами. Хотя, собственно говоря, она и при Ельцине вела себя как хотела. Но что касается внутренней политики и экономики...

Знаете, я уже не говорю про провинцию, но даже в Московской области, в памятных пушкинских местах исчезают больницы и люди выкручиваются как могут.

Даже при Ельцине такого не было.

Да и зарплата еще недавно была: 30 тыс. рублей - норма в провинции. А сейчас - 20 тыс. руб - счастье.

Василий890 15.08.2019 01:52

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1592753)
Это как подойти к вопросу. Некоторые в ужас приходят от мысли, что на Земле может быть рай.

И я как-то сильно не уверен, что за последние два десятка лет жизнь заметно улучшилась. Во внешней политике - да, Россия не боится спорить с сильными державами. Хотя, собственно говоря, она и при Ельцине вела себя как хотела. Но что касается внутренней политики и экономики...

Знаете, я уже не говорю про провинцию, но даже в Московской области, в памятных пушкинских местах исчезают больницы и люди выкручиваются как могут.

Даже при Ельцине такого не было.

Да и зарплата еще недавно была: 30 тыс. рублей - норма в провинции. А сейчас - 20 тыс. руб - счастье.

И во внешней политике ничего хорошего не вижу. В основе нового политического курса - вражда и конфронтация со всеми т.н. развитыми странами. Страна почти вернулась ко временам холодной войны - это достижение?

Текущее время: 21:21. Часовой пояс GMT +3.