![]() |
Пока ИС не могут полностью заменять криминалистов, лаборатории, следователей, инженеров, врачей и др. Но они позволяют компенсировать:
-плохие знания специалиста; -недостаток в новой информации по сфере деятельности; -недостаток опыта. Они позволяют сократить (не устранить) персонал, прежде всего, персонал не с недостатком опыта, а плохих специалистов, а это сформирует конкуренцию среди оставшихся. Вы думаете только Вы боитесь, что заменят при внедрении ИС? Не, с врачами пока проще. Прежде всего, боятся бухгалтера, документоведы, менеджеры всех направлений, инженеры, выполняющие функции техников, банковские служащие (операторы различных мастей) и др. Эти уже сейчас боятся. Когда делаешь экономическое обоснование ИС (мне знакомый спец говорил), то говорят, не делайте акцент на сокращении персонала. Но расчеты показывают-это автоматизация позволит сократить 1 из 4, а эта оставить 1 из 4. Ведь рассчитывают по временным трудозатратам, а они здорово сокращаются. |
Цитата:
Вообще, Малиновский этого не боялся в 30-ые гг., а говорил да пусть роботы и машины работают, а человек не должен работать, он должен развиваться, заниматься творческой самоактуализацией, т.е. реализовывать высшие потребности в пирамиде потребностей. Но это атеистический подход, хилиазм, вера в Царствие Божие на земле. Что-то подобное и будет довольно скоро (ну лет так через 50), только вместо творчества возможно людей за еду и зрелища, доступ к играм в виртуальной реальности и др., доступ к сексуальному роботу (проект уже есть), заставят поклоняться мировому властителю, который из неорганики еду сделает (камни в хлеб), будет веселить и удивлять чудесами. Все это за поклонение себе, а в его лице Сатане. То что мы живем во время перед пришествием Антихриста, ясно любому думающему христианину. И хорошего тут ждать не стоит. Хорошо, что вряд ли доживу до времени, когда в горы бежать придется. Хотя? Биотехнологии развиваются такими темпами, что может и заставят дожить, не знаю. Это к биологам, а я просто философ. |
Цитата:
А врачей с плохими знаниями, плохо учившихся, не занимающихся самообразованием, к сожалению, много, часто больше критического уровня. А в Европе, там реально подтверждают сертификаты, для его подтверждения надо пройти обучение. Так пусть хоть АИС, или платный он-лайн консультант, чем замученная жизнью нервная и уставшая тётка, выгоревшая как профессионал. Или выгоревших врачей не бывает? Иногда лучше собственная голова, а главное воля к здоровью, чем такая тётка, если она есть. Удельный вес в здоровье здорового питания, физкультуры довольно большой, больше чем здравоохранения. Удельный вес в % не помню составляющих здоровья, но опыт многих больных показывает, как здоровый образ жизни и воля творили прямо-таки чудеса. А то директор НИИ питания рассказывает по телевизору, как похудеть, а сам как свинья. Ему не стыдно? А есть врачи как Шаталова, Уголев, Амосов, они на своем примере показывали возможности человеческого организма. Им люди больше верят, чем уставшей, злой, самой страдающей букетом заболеваний тетке-врачу 45 лет. Естественно я поверю Шаталовой, которая сама кмн, а в 73 года прошла через Каракумы на финиках (рацион воинов А. Македонского), а спортсменов 30-35 лет на рационе, рекомендованном НИИ питания сняли. Вы пройдёте? Я нет, а она прошла, реально, я это по телевизору в 89 г. смотрел. Все-таки есть поговорка: врач исцели сначала себя. А то меня будет учить пьющий, курщий, с отросшим момоном врач. Чего я ему верить должен, когда он свое здоровье наладить не может |
Цитата:
Человеку нужно лет 5-7 жизни отдать, чтобы чему-то научиться. А роботу ввел программу - и всё, готово. |
Цитата:
|
Цитата:
Надеяться же на то, что можно взять любого дурака, способного вбить в комп набор жалоб, который предьявил пациент и получить в ответ распечатку с точным диагнозом и правильным лечением, а если что - направить к консультанту, который тоже будет впечатывать тоже самое в свой комп - ну это более, чем наивно. В лучшем случае, на тот набор, изложенный так, как я написала, после всех " стандартных обследований" программа выдаст возможных диагнозов с сотню штук ( и это еще так по-минимуму) и диагнозы те будут самые разнообразные, включающие патологии всех органов и систем и разной степени тяжести: от насморка до инфаркта. И что с этим делать? Даже чтобы составить какой-то сложный алгоритм, нужны клинические данные. А кто их будет составлять, кто вносить, кто интерпретировать, если предполагается, что осмотр пациента по органам и системам, его клиническая оценка, прицельный сбор анамнеза, проверка симптомов отменяются за ненадобностью? А ведь на их основе и создаются алгоритмы и рекомендации со стандартами. Повторюсь, что все это надо уметь смотреть, спрашивать, проверять, оценивать. Те же денные исследования часто должны согласовываться с клиникой. |
Цитата:
Потом успех любого лечения зависит от собственной волевой позиции по формированию своего здоровья и реальных действий. Это важнее любого, даже профессионального грамотного лечения. Помню знакомый кардиолог в 92 г. рассказывала, был у меня больной с ИБС 48 лет. Выписала, пришел через год. Всё, что делал, голодание 36-40 часов по пн., и бегал через день. В остальном даже диеты не соблюдал., выписанных препаратов не принимал. Я говорит была в шоке, я его не узнала, настолько были позитивные изменения. На всю жизнь запомнил её слова и тоже голодаю по пн. (раньше по пт.). Правда не так давно. |
Цитата:
Хотя БД, специальные компьютерные вспомогательные программы для помощи в диагностике и подборе лечения - это действительно, важно и нужно. Цитата:
В случаях, подобных упомянутому Вами, скорее сыграло основную роль не столько голодание и пр., сколько внутреннее изменение, пересмотр своей жизни, вместе со сменой ее образа в данном случае на активный с таким вот пищевым ограничением. Кому-то другому при тех же изменениях внутренних, могли бы помочь и занятия фитнесом или бодибилдингом. Если этого нет, то и польза ЗОЖ может не сработать. Приходилось мне видеть людей с тяжелыми диагнозами, которые недоумевали, мол, как же так, я же всю жизнь питался исключительно правильно только полезными продуктами, занимался спортом, не имел вредных привычек и т.д. Видела, как у голодающих "за здоровье" ближайшая биохимия крови показывала, что организм, вообще-то, уже начал кушать сам себя. Так что, скажу очередной раз банальность - все важно. И лечение, и внутренние изменения. |
Цитата:
Гликированный гемоглобин в поликлиннике не делают. Поначалу все делал по рекомендациям врача, была декомпенсация или субкомпенсация, стал делать по своей программе-компенсация. Вы знаете кто написал энциклопедию диабета? Доктор физико-математических наук, больной диабетом. Он же разработал программу для инсулиновой помпы, правда не знаю первый или нет. Зачем мне такой прием, ведь это затраты времени. Глюкометр у меня есть, регулярно контролирую уровень глюкозы, веду дневник для себя, рассчитываю среднее значение и среднее статистическое отклонение, дисперсию, моду статистическую, максимум, минимум, размах. Раз (лет 7 назад) стал говорить врачу о среднем сахаре и о среднестатистическом отклонении, двух значеениях статистической моды. А она мне, а что это такое. А эти статистические показатели намного полезнее разовых и просто средних, как гликированный гесмоглобин. Гликированый гемоглобин сдаю в платном центре, там же холестерин. Зачем мне такой прием? А ходят на него с одной целью, - получить положенные бесплатные лекарства, а если есть, то и тест-полоски. Я медсестру прикормил, живет рядом, в первую очередь мне оставляет, по дороге завозит. Как видите можно и без врача обойтись. Чё время тратить! Разочаровался я не в медицине, а во врачах. А клиентура кто в поликлиннике? Бабушки. Др. с др. поговорить в очереди, с врачом о жизни, душу выложить. Они и на плановую госпитализацию зимой записываются, подлечиться, полежать, поболтать, пожаловаться, пенсию сэкономить. А работающие люди вообще не ходят, боятся работу потерять, часто попадают на прием к паталогоанатому. Ну и что? Раньше так и жили. Жил, жил, помер. Тут вам не Германия, где в районной поликлиники есть все виды обследований, раз в год всем пациентам кардиолога -коронграфия, при необходимости - стенирование, а не тогда, когда уже шунтирование нужно. И с работы никто не уволит, ограниченные возможности? Помогут, устроят. В нашей стране, спасение утопающих-дело рук самих утопающих, также и больных. |
Я так понимаю, что у вас не сложилось с районным эндокринологом.
Но ведь если не првезло с одним эндокринологом, это не означает, что грамотных и профессиональных специалистов не существует вообще в природе. Да, найти своего врача может быть очень сложно, трудно, хлопотно, дорого, но что поделать? Любого профессионала найти непросто, а уж медика и уж в нашей стране в силу ряда обстоятельств, тем более. Тем не менее, они есть, и в нашей стране есть без преувеличения выдающиеся эндокринологи мирового уровня. Г.А. Мельниченко только чего стоит. Никто к участковому врачу не привязывает насильно, и меня, честно говоря, всегда удивляло, почему от каждого участкового терапевта ожидается уровень высокого профессионализма и исключительные моральные качества в обязательном порядке? Нет, теоретически, оно так и должно быть, но мы же все не вчера родились и на мир в розовых очках не смотрим. У меня возле дома стомат.клиник как грибов после дождя, но я к своему стоматологу почему-то еду на другой конец города. И к парикмахеру я хожу в территориально далеком салоне, а если приходится идти в один из ближайших многочисленных поблизости, то я отдаю себе отчет, что это на страх и риск. И любого специалиста стараюсь искать тщательно и прицельно, а с врачами все еще сложнее, при том, что мне в " качестве" разбираться проще. Наша " бесплатная" медицина, конечно, в состоянии плачевном, и мне изнутри это виднее гораздо лучше, тем не менее, не надо ее и хаять огульно, ибо и там еще много прекрасных специалистов, несмотря ни на что. Мне не за себя, за них обидно. Обидно, когда говорят, что никто и нигле пациентов вообще не смотрит и с ними не разговаривает. Блин, а я-то что тогда делаю в двух самых что ни на есть государственных провинциальных больницах... В любом случае, инженер, который написал книгу, не смог бы разобраться и изучить свое заболевание, если бы предварительно не изучал работы и информацию, созданную профессиональными специалистами, на основе их знаний и опыта. И, повторюсь, что считать, что альтернативой замотанной участковой может стать комп, который на забитое в поиске словосочетание " головная боль" сможет тут же выдать распечатку с правильным диагнозом и назначенным лечением, причем, которое пациенту обязательно поможет с первого раза, как минимум, очень наивно. |
А давайте снова про еду?
Опять впечатление от бесед по поводу продуктов формально постных, но которые называют " лукавством". Всем известно откуда к нам пришел Устав, и что простота и доступность продуктов имеет большие отличия в зависимости от местности, говорилось уже не знаю сколько раз. Православные жители того же Средиземноморья имеют гораздо лучший и полезный выбор овощей с фруктами, среди которых есть и такие богатые по составу как оливки, и калорийные как инжир - к тому же это очень вкусно. В основном, все это свежее, а не консервированное. Много той же зелени, а " допустимые" морепродукты - опять же с хорошим составом полезных веществ, запредельных денег не стоит. Ну и само-собой, каши, картошки и прочие макароны там тоже есть. Я за них рада, завидую только по-хорошему, но к чему это я? У нас ситуация сложнее. Нам многое из того что у них либо малодоступно, либо очень дорого. Мы и так в выборе куда более ограничены, так почему нас часто призывают не пытаться хоть как-то расширить и так скромный ассортимент даже допустимыми, но " непростыми" или " вкусными" продуктами? Т.е. ешьте гречку с картошкой, а орехи или какие фрукты - это лукавство. Соя - тоже лукавство, ну и особо достается несчастному постному майонезу из растительного масла и искусственных химикалий. В общем, почему грекам можно и в Пост питаться полезно, полноценно по необходимым веществам и о ужас! даже вкусно, а нам, у которых выбора и так меньше, при том, что климат суровее, даже орехами не балуйся, даже постного майонеза для вкуса не капни. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, Лана, с одной стороны, Вы абсолютно правы. Компом мозг пока не заменить. С другой стороны и Иван прав: мозг имеет преимущество перед компом только, если он работает :)
Но алгоритмы диагностики должны быть гораздо более четкие, чем сейчас. Особенно на редкие заболевания. Вот та же СМА, про которую сейчас много говорят из-за Юли, для меня предположить СМА и отличить от ПМД несложно. А невролог в ПК может ни того, ни другого ни разу не видел. А в учебниках одно и то же написано: рефлексы снижены, атрофии, слабость, поднимается с миопатическими приемами. И что делать бедному неврологу? На самом деле несколько правильно заданных вопросов, особенности осмотра и правильная последовательность из трех исследований решают все дело, дают уверенность врачу и пациентам. Так что разработка алгоритмов нужна обязательно. Меня всегда добивали российские учебники, в которых при 150 заболеваниях описаны одни и те же симптомы. |
Цитата:
|
Цитата:
Национальные рекомендации по многим направлениям, впрочем, в последнее время очень даже неплохие получаются. |
Было бы желание находить информацию. У меня ИМТ 29, хочу довести до 25. Залез в "дислиб", нашел диссертацию, заглянул в автореф. а там выявлено у большинства больных при диабете 2 типа при гипокалорийной диете формируется недостаточность рибофлабина В2 и каротина. Значит, надо морковку с льняным маслом кушать и печень говяжью. Но информацию сразу на веру принимать нельзя, надо купить, почитать диссер. Интересно, рядовые эндокринологи знают про эти исследования . Диссер в 2010 опубликована. Думаю нет. Вряд ли в дисслиб заходят.
|
Цитата:
|
Цитата:
С сестрой вашей совершенно согласна. Умный теоретик может со временем набраться опыта и стать еще и умным практиком. " практик - дурак" - это обычно не лечится. Может только коррегироваться работой под контролем по жестким стандартам. Но это еще не все возможные варианты. Например, хирург, руки золотые, диагност в своей области прекраснейший. А вот в плане ведения пациента в палате - совершенный " фельдшер". |
Цитата:
У меня самой дисер написан и защищен, и как я его писала мне вспоминать стыдно, честно говоря. Хотя, к своему оправданию, я хоть старалась не все за уши притягивать и из пальца высасывать, и была бы реальная возможность этого не делать, я б не делала. Но все равно стыдно. Но я хотя бы хоть как-то старалась, а как и что писали в своих дисерах многие мои знакомые, если не просто тупо их покупали, я просто молчу. |
Цитата:
|
Цитата:
Точно фуросемид? |
Цитата:
совершенно не согласна, что истинный православный - это только без зубов, распухший на хлебушке и потерявший здоровье человек. это просто преступление так писать - что дескать, зачем вам здоровье в этой жизни? ну вот ты тогда одевай меня, корми меня итд. а потом и поговорим, стоит ли мне только травой питаться или нет. |
Цитата:
Вообще, меддиссер - это литобзор, материалы и методы, экспериментальные исследования (на животных моделях), клинические (экспериментальная и контрольная группа). У стоматологов (работаю только с ними, так сложилось, зять-стоматолог, учился за него частично) 3 и 4 главы - это один из аспектов исследований лаборатории или кафедры. Потому в статьях до 10 авторов (аспиранты идут последними). Высосать можно в литобзоре, 2 глава стандарт, больше всего дает плагиата, так как методы и материалы везде в Интернете, а дурь сверху требует 85% оригинальности (бред!!!) и для медицинских, и технических, и даже правовых!!!). А экспериментальные и клинические исследования как высосешь и откуда? Если только тебе дадут их готовенькими. А ты сам вообще участия не принимал. Но не каждая кафедра (лаборатория) на это пойдет, особенно при ужесточении требований последние годы. Др. вопрос-это частичная фальсификация клинических. Исследовал 20 и 20 больных, а пишешь 50 и 50. Экспериментальные в виварии всегда реальны и статистически достоверны |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Размещаю свою статью о мере поста для больных диабетом. Возможно там можно найти и информацию для больных др. болезнями, да и здоровым использовать как самый слабый вариант, усилия его. Только читать надо это критические, т.к. это чисто теоретические рассуждения, не подтверждённые никакими клиническими исследованиями. Потом это мой опыт, ваш может быть др.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А чем печёный горошек не угодил?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в целом, исходная статья-это огроаничение в еде, легкий голод. Я вот был в санатории ГАЗПРОМА, море различнх постных прордуктов в шведской линии, не раз объедался постными продуктами. Что за пост, когда чревоугодствую постным |
Цитата:
|
Цитата:
И главное - кому это нужно? Богу? Чтобы все ходили заплаканные и грустные, а на том свете - оттопыримся зато. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
О, еще конечно, проповеди прот. Андрея Ткачева и лекции А.И. Осипова.
|
Текущее время: 12:02. Часовой пояс GMT +3. |