Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

Иванфилософ 28.03.2017 14:29

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006951)
Да, это вопрос. С другой стороны, Православие-это ведь религия радости. Она основана на самом радостном событии в истории человечества-Воскресении Христовом.

Возможно и наверное таки и есть. Но за 10 лет моего слабо христианского состояния оно ввергло меня в глубочайшее уныние и адофобию. Получается -жизнь в страхе и неверие в Божие Милосердие. Весь акцент в голове только на наказании, на аде, а не Царствии Небесном. Вот мою жену эти аспекты, что вы пишите, отталкивают от храма, куда она еще и не пришла, да и я всё реже в храме бываю, в суете стараюсь забыться от адофобских мыслей. Один, который пришёл и быстро ушёл из церкви, сказал, что священники стараются только напугать, но никак не утешить, не дать надежду

Павел Горюшкин 28.03.2017 14:30

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006968)
О, еще конечно, проповеди прот. Андрея Ткачева и лекции А.И. Осипова.

А зачем тогда св. отцов читать?

Лена755 28.03.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006951)
... Не можем мы и не должны мы примерять на себя меру великих подвижников прежних веков. Слишком мы для этого хиленькие. Попробуй помести нас в их пустыню хотя бы на день, что с нами будет? ...

Вы думаете в пустыне сложнее, чем быть, например, многодетной матерью? .)

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006970)

Ткачев говорил, что если Лествица написана для монахов, нам ее можно читать только в пост, когда мы сами становимся немножко монахами. Правда вот не знаю, как нам определить, что из нее воспринимать, как руководство к действию, а чем просто восхищаться, как недостижимым духовным идеалом. Многие советуют читать авву Дорофея, там не все так строго.

Иванфилософ 28.03.2017 14:33

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1006970)

Так чё получается, у них и монахов своя церковь, а у нас своя? Я вообще св. отцов не читаю, а постоянно читаю послания ап. Павла. Я их люблю больше, чем даже все 4 Евангелия. Это как толкования на Евангелия. Хотя М. Исповедника могу читать. А так изучал их по учебникам, а не напрямую, некоторых без интереса, для зачёта

Светлана1972 28.03.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1006271)
А что неврологи лечат фуросемидом?!
Точно фуросемид?

Конечно точно :)
Дисциркуляторная энцефалопатия с двусторонней рефлекторной пирамидной недостаточностью

было бы смешно, если бы не было так грустно :(

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:36

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1006976)

Уверена. Современная многодетная мама конечно хочет побыть какое-то время в тишине и в одиночестве. Но надолго ли ее хватит? Да еще и под открытым небом, без еды, воды и вообще без всяких благ цивилизации просто очень быстро скорее всего или просто помрем, или крыша поедет. А он ведь там не просто так сидели, а именно слезно молились все время и подвергались страхованиям и искушениям.

Ирина Зубакина 28.03.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006978)
Так чё получается, у них и монахов своя церковь, а у нас своя?

Нет, у них мера сил, духовных талантов своя, а у нас своя.

Лена755 28.03.2017 14:44

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006983)
Уверена. Современная многодетная мама конечно хочет побыть какое-то время в тишине и в одиночестве. Но надолго ли ее хватит? Да еще и под открытым небом, без еды, воды и вообще без всяких благ цивилизации просто очень быстро скорее всего или просто помрем, или крыша поедет. А он ведь там не просто так сидели, а именно слезно молились все время и подвергались страхованиям и искушениям.

Да я не принижаю подвиг святых. Но у всех своё поприще. Мамы многодетные мало того, что крутятся как белки, но и молятся при этом, как за детей не молиться, да и о мире тоже... Помните про Антония и сапожника?

Иванфилософ 28.03.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1006976)

Что понимать под пустыней? Голод, холод....а бомжи в этом регулярно живут. Одиночество? Я вообще людей не жалую, сажали бы в тюрьму, был бы выбор, выбрал одиночку.
Вообще наш пост, даже строго по Уставу-пустяк для всяких "чеканутых"-сыроедов, неедов и иже с ними. Один чеканулся на неедстве, день ест постно, день не ест. Попробуйте-ка такое хоть в пост. Др. сыроед сухоедствует все дни года. Встречал пескарианцев: постная еда и рыба, овощи, орехи, фрукты и всё. Я ведь йогой занимался до крещения. Всяких видел. Вообще норма у большинства была, включая меня, без мяса, рыбы и яиц, но молочное различное ел. А инструктор была сыроед, но не ела овощи, растущие под землей. Я бы не сказал, что это всё больные и хилые люди. Я и Г. Шаталову видел, та по жизни была пропагандистом сыроедства, читай сухоядения. А в 73 через Каракумы прошла, попробуйте-ка. Так что пост по Уставу не такой и тяжелый в сравнению. Меня диабет ограничивает, а мне неед-сыроед сказал, а ты попробуй хотя бы свой пост на овощах, фруктах, орехах. Он то язычник, смеется, у нас воля посильней вашей будет. А вы, говорит, последователи иудейской веры слабаки. А чем возражу? Пустынников вспомню! Но я в сравнении с ним реально слабак и многие из нас. Я имею аспект подчинения тела, его желаний воле. Ему 45, бегает, обливается.....реально нет ещё дубины в лесу, чтобы его пришибить. Но, ведь не ем же я раз в неделю 36 часов, так самочуствие, гликемия только лучше.
Может мы себе внушили, что для нас пост не по силам? Вот и спрашиваю я, почему мы христиане не можем, а они язычники могут

Лана72 28.03.2017 14:54

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006825)
Вряд ли нам надо заморачиваться такими вопросами.

Это вы так считаете. Я тоже, Но не все священники, включая авторитетных, разделяют эту точку зрения.
Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1006825)
Можно же в строгие дни, например, есть вареную пищу или даже с растительным маслом, но без того же постного майонеза.

Понимаете, вот в упор не вижу, что такого ужасного в постном майонезе, чтобы шарахаться от него, хоть в обычные постные дни, хоть в особо строгие.
Я добавляю его понемногу в те блюда, которые для меня в противном случае будут на вкус совсем уж пресными и невкусными.
Ну что там в нем такого: растительное масло, крахмал, горчичный порошок и консерванты.
Называть майонез "лакомством" - по-моему, отдает некоторым буквоедством. Ну кто им в обычные непостные дни лакомится?
Лакомством майонез можно было разве что назвать в последний раз в времена СССР, когда купленный перед НГ Провансаль мог не дождаться заправки в салат, потому что поедался из банки ложками:)

Лана72 28.03.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Светлана1972 (Сообщение 1006982)
Конечно точно :)
Дисциркуляторная энцефалопатия с двусторонней рефлекторной пирамидной недостаточностью

было бы смешно, если бы не было так грустно :(

ой, мама...

Лена755 28.03.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006995)
...Может мы себе внушили, что для нас пот не по силам?

Для меня не этот вопрос главный. Я не знаю, нужно ли это Богу. Тот пост, который у нас сейчас, который по расписанию. Пост как знак раскаяния, как борьба с искушениями это понятно. А мы с чем боремся, в чём раскаиваемся столько дней в году? Я точно ни с чем. Пощусь потому что положено.

Лана72 28.03.2017 14:58

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1006540)
Не согласна, что мы ограничены . При современных возможностях наше меню тоже стало весьма разнообразным. Мне, например, очень нравится в этом плане магазин «Fix Price». Там недорогие, но весьма разнообразные овощные консервы. Недавно купила печёный зелёный горошек с овощами. Под картофельное пюре самое то!

Да, но это все же консервы. Лучше, чем ничего, но все же со свежими овощами и фруктами, да еще выращенными на южноевропейском солнце, их не сравнить.
Опять же, гипертоникам и сердечникам консервированное лучше употреблять с большой осторожностью.

Иванфилософ 28.03.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Лена755 (Сообщение 1007007)
Для меня не этот вопрос главный. Я не знаю, нужно ли это Богу. .

Для йогов это нужно как власть над своей плотью, хотя все равно помирают, Г. Шаталова после 90 быстро сдала и в 95 умерла, и Айенгар в 95. Так моя бабушка не сыроед, а 96 прожила, она и слова-то диета не знала.
А нет ли такой цели в посте, как подчинение плоти духу. Тогда и малоспание пост, и гимнастика на холоде-тоже пост

Лана72 28.03.2017 15:08

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006517)
я и не верю сразу, но в данном случае аспект диетический, и добавление печение и моркови с льняным маслом при гипокалорийной диете вряд ли повредит. Теоретически вполне возможно у больных диабетом формирование недостаточности рибофлабина и каротина у больных диабетом.

Вот уж не хотела бы на незнакомого человека напраслину возводить, очень может быть, что работа выполнена действительно безукоризненно, но, повторюсь, что к отечественным дисерам надо подходить с большой оглядкой.
Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1006517)
Вообще, меддиссер - это литобзор, материалы и методы, экспериментальные исследования (на животных моделях), клинические (экспериментальная и контрольная группа). У стоматологов (работаю только с ними, так сложилось, зять-стоматолог, учился за него частично) 3 и 4 главы - это один из аспектов исследований лаборатории или кафедры. Потому в статьях до 10 авторов (аспиранты идут последними). Высосать можно в литобзоре, 2 глава стандарт, больше всего дает плагиата, так как методы и материалы везде в Интернете, а дурь сверху требует 85% оригинальности (бред!!!) и для медицинских, и технических, и даже правовых!!!). А экспериментальные и клинические исследования как высосешь и откуда? Если только тебе дадут их готовенькими. А ты сам вообще участия не принимал. Но не каждая кафедра (лаборатория) на это пойдет, особенно при ужесточении требований последние годы. Др. вопрос-это частичная фальсификация клинических. Исследовал 20 и 20 больных, а пишешь 50 и 50. Экспериментальные в виварии всегда реальны и статистически достоверны

:)
Пардон, это вы мне, кандидату медицинских наук, подробно объясняете, что такое меддисер?:):)
Так он у меня написан и успешно защищен со всеми литобзорами, с экспериментальной и контрольной группами, данными исследований нескольких лабораторий - и пр. и др., все как положено.
Повторюсь, мне за это стыдно, хоть и вреда никому не принесло.
И я не одна делала работу таким вот образом, и я еще старалась хотя бы не все из пальца высасывать, а хоть что-то в меру возможностей реальное делать, не все и таким заморачивались.
только очень отдельные работы многочисленных кмнов моего круга общения, действительно, чего-то стоят.
Многие просто тупо куплены.

Лана72 28.03.2017 15:52

По теме, прошу совета, ибо ранее в ВП с такой ситуацией не сталкивалась.
У меня тут образовалась командировка. Дорога туда и обратно с утра до вечера на рейсовом автобусе,а на месте вопрос с питанием придется решать исходя из того, что может, чем и накормят, но возможности готовить не будет. Надеюсь, что будет хотя бы микроволновка, но не уверена, так что придется покупать в магазине то что можно съесть без предварительной кулинарной обработки.
В дорогу туда возьму постные пирожки, бутерброды с огурцами, а там вот, голову, ломаю, что можно придумать, особенно, в пятницу.
Слышала, что есть облегчения для путешествующих, погуглила - нашла, что это только для монахов или для поездок в совсем уж экстремальные условия.
Я в еде совсем непривередлива, но и на печеньках будет сложно. Не на отдых все-таки еду.

Егор-Мск 28.03.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007087)
а там вот, голову, ломаю, что можно придумать, особенно, в пятницу.

Если для вас это так важно - найдите там ресторан, где есть постное меню. В чем проблема-то?

Лана72 28.03.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1007284)
Если для вас это так важно - найдите там ресторан, где есть постное меню. В чем проблема-то?

В том, что я не смогу целый день питаться в ресторанах, город я не знаю, ранее там не была, и если этот ресторан окажется еще и где-то далеко - то это будет и вовсе нереально.

Егор-Мск 28.03.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007378)
В том, что я не смогу целый день питаться в ресторанах, город я не знаю, ранее там не была, и если этот ресторан окажется еще и где-то далеко - то это будет и вовсе нереально.

А как вы обычно питаетесь в командировках? Я не вижу особой проблемы, если, конечно, вы едете в более или менее крупный город.

Жить будете в гостинице? Ну так найдут для вас постное блюдо, даже в самой захудалой. Ресторан-то при гостинице всегда есть.

С другой стороны - а самое ли это главное в посте? Желудок и душа, конечно, связаны между собой, но не настолько же. Никто не упрекнет вас, если при необходимости придется есть, что дают.

Лана72 28.03.2017 18:55

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1007385)
А как вы обычно питаетесь в командировках? Я не вижу особой проблемы, если, конечно, вы едете в более или менее крупный город.

Я в них бываю крайне редко, а в в пост еще ни разу не была.
Цитата:

Жить будете в гостинице? Ну так найдут для вас постное блюдо, даже в самой захудалой. Ресторан-то при гостинице всегда есть.

Жить буду в хостеле:). Питание самостоятельное. Надеюсь, что будет микроволновка и чайник. Самостоятельная готовка там, я так поняла, не предусмотрена. Да и какая готовка, считай, в коммуналке:)
В течение рабочего времени вряд ли будут давать что-то большее, нежели чай-кофе с печеньками.
Цитата:

С другой стороны - а самое ли это главное в посте?

Нет, конечно. Но как-то дискомфортно, что ли..

Егор-Мск 28.03.2017 19:05

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007395)

Жить буду в хостеле:). Питание самостоятельное. Надеюсь, что будет микроволновка и чайник. Самостоятельная готовка там, я так поняла, не предусмотрена. Да и какая готовка, считай, в коммуналке:)
В течение рабочего времени вряд ли будут давать что-то большее, нежели чай-кофе с печеньками.

Тогда нет никакой альтернативы общепиту. Загрузите приложение TripAdviser, поищите нормальные и территориально доступные места на Google Maps, Яндекс карты. Еще есть отличные карты MapsMe, на которых обозначены, как правило, все объекты.

Какой город - секрет?

Павел Горюшкин 28.03.2017 19:12

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007395)

Возьмите с собой картошки, крупы и сухарей.

Лана72 28.03.2017 19:14

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1007401)
Тогда нет никакой альтернативы общепиту. Загрузите приложение TripAdviser, поищите нормальные и территориально доступные места на Google Maps, Яндекс карты. Еще есть отличные карты MapsMe, на которых обозначены, как правило, все объекты.

Какой город - секрет?

Спасибо! В городе общепит-то найти реально. Отдельно постный ресторан не могу искать еще и потому, что еду не одна, но не сомневаюсь, что в любом кафе хотя бы салат-винегрет какой найдется обязательно.
Но проблема в том, что общепит - это только разве что на вечер.
Все остальное - магазин с возможностью разогрева в микроволновке.
В обычное время выручили бы бутерброды на утро и с собой + молочные коктейли туда же.

Лана72 28.03.2017 19:17

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007405)
Возьмите с собой картошки, крупы и сухарей.

Из всего этого актуальнее всего сухари.
Грызть сырую картошку и жевать крупу - до аскезы такого уровня мне далеко:)
Да и вообще, ехать в командировку с мешком картошки - обо мне на работе потом легенды будут слагать:)

Павел Горюшкин 28.03.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007409)
Из всего этого актуальнее всего сухари.
Грызть сырую картошку и жевать крупу - до аскезы такого уровня мне далеко:)
Да и вообще, ехать в командировку с мешком картошки - обо мне на работе потом легенды будут слагать:)

Зачем сухую? Варить - не реально?

Лана72 28.03.2017 19:21

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007410)
Зачем сухую? Варить - не реально?

Нет. Готовка не предполагается.
UPD. Уточнила.
Там есть нечто, называемое рестораном, ну судя по картинке скорее небольшой буфет а-ля "чем богаты": на фотографии прилавок и холодильник с колой.
На кухне есть чайник, маленькая микроволновка и холодильник. В описании говорится о плите, но на фото кухни я эту плиту разглядеть не смогла.
В общем, эта кухня предполагает, чтобы люди там разогревали в микроволновке, и кипятили воду для чай-кофе, но не чистили и варили картошку.

Ирина Ива 28.03.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007414)
UPD. Уточнила.
Там есть нечто, называемое рестораном, ну судя по картинке скорее небольшой буфет а-ля "чем богаты": на фотографии прилавок и холодильник с колой.
На кухне есть чайник, маленькая микроволновка и холодильник. В описании говорится о плите, но на фото кухни я эту плиту разглядеть не смогла.
В общем, эта кухня предполагает, чтобы люди там разогревали в микроволновке, и кипятили воду для чай-кофе, но не чистили и варили картошку.

Вот видите, какой парадокс. Пост нужен, чтобы думать о духовном, не зацикливаясь на еде. А Вы уже голову сломали, как и чем Вам питаться в поездке) Мне кажется, гораздо правильнее и здоровее было бы в незнакомом городе спокойно перекусывать йогуртом и бутерами с сыром, и не забивать себе голову всякой буквоедской чепухой.

Павел Горюшкин 28.03.2017 19:57

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007414)
UPD. Уточнила.

Как вариант: приехать, найти местного батюшку и проконсультироваться у него как правильно питаться приезжей в этом городе в Пост.

Лана72 28.03.2017 20:48

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007425)
Вот видите, какой парадокс. Пост нужен, чтобы думать о духовном, не зацикливаясь на еде. А Вы уже голову сломали, как и чем Вам питаться в поездке) Мне кажется, гораздо правильнее и здоровее было бы в незнакомом городе спокойно перекусывать йогуртом и бутерами с сыром, и не забивать себе голову всякой буквоедской чепухой.

Думаю, вы совершенно правы.

Лана72 28.03.2017 20:51

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007438)
Как вариант: приехать, найти местного батюшку и проконсультироваться у него как правильно питаться приезжей в этом городе в Пост.

Т.е. вместо того, чтоб идти на работу, пойти искать батюшку :)

Иванфилософ 28.03.2017 21:02

Цитата:

Путешествующие, сидящие в тюрьме, военные от поста освобождаются, даже здоровые. Есть же анекдот, что семинарист вокруг корпуса ходит и ест бутеры с колбасой. Ему инспектор, ведь пост, как можно. А я путяшествующий.

Оля 28.03.2017 21:23

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1007013)
Для йогов это нужно как власть над своей плотью, хотя все равно помирают, Г. Шаталова после 90 быстро сдала и в 95 умерла, и Айенгар в 95. Так моя бабушка не сыроед, а 96 прожила

Кто эти люди? Моя прабабушка тоже 96, а бабушка уже 83. Дедушка 76. Другие все 70 с небольшим. Так что динамика не радует.

Оля 28.03.2017 21:27

Цитата:

Да постных перекусов полно. Напр те же пирожки. Или орехи. Фрукты. Сухофрукты. Шоколад. Правда из быстрых перекусов ничего особо белкового, орехи только более-менее. Вон веганы жрут все время постное и норм себя чувствуют. Просто стереотипы пищевые, что постная еда -это что-то труднодоступное. Я семечки люблю. На них вообще жить можно.

Ирина Ива 28.03.2017 21:39

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007519)
Да постных перекусов полно. Напр те же пирожки. Или орехи. Фрукты. Сухофрукты. Шоколад. Правда из быстрых перекусов ничего особо белкового, орехи только более-менее. Вон веганы жрут все время постное и норм себя чувствуют. Просто стереотипы пищевые, что постная еда -это что-то труднодоступное. Я семечки люблю. На них вообще жить можно.

Вот все, что вы перечислили, лично у меня возбуждает зверский аппетит и совершенно не утоляет голод. Разве что пирожков штук восемь сожрать. Одним словом, я бы не стала заморачиваться.

Лана72 28.03.2017 22:32

Цитата:

Сообщение от Оля (Сообщение 1007519)

Шоколад разве постный продукт?
Постные пирожки еще надо найти. Во всяком случае у нас в городе их еще надо хорошо поискать, а там, где они продаются - заканчиваются очень быстро.
Пищевые стереотипы тут не при чем.
Я пост нормально переношу, не скучая по мясу, но мне в течение дня хотя бы один раз нужна нормальная не только постная, но и сытная еда - та же картошка, каша, вегетарианский суп, например.
Но..
Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007531)
Вот все, что вы перечислили, лично у меня возбуждает зверский аппетит и совершенно не утоляет голод. Разве что пирожков штук восемь сожрать. Одним словом, я бы не стала заморачиваться.

Вот аналогично. Целый день на орехах с сухофруктами только усилит даже изначально умеренный аппетит.

Павел Горюшкин 28.03.2017 22:36

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007577)
Я пост нормально переношу, не скучая по мясу, но мне в течение дня хотя бы один раз нужна нормальная не только постная, но и сытная еда - та же картошка, каша, вегетарианский суп, например.
Но..

Вот аналогично. Целый день на орехах с сухофруктами только усилит даже изначально умеренный аппетит.

А лапша - не вариант? В любом случае Вам домашнюю кухню ничто не заменит, думаю.

Но можно попросить, чтобы для Вас готовили что-нибудь постное. У местных православных поспрашивайте.

Лана72 28.03.2017 22:40

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007580)
А лапша - не вариант?

Типа Кинг-Лиона и аналогов?
Ну, в принципе, пойдет, как вариант, если за неимением ничего лучшего. Если грибная ( хотя, наличие чего-то напоминающего мясо в "куриных" или "говяжьих" разновидностях представляется мне сомнительным ).

Ирина Ива 28.03.2017 22:46

Если бы мне ни в коем разе не хотелось нарушать пост, я бы купила Доширак, банку фасоли Хейнц, и закусила бы все это огурцом с помидором. Никакой готовки не требуется, вполне сойдет за обед) Не знаю, что скажет желудок, но его же не каждый день этим кормят)

Лана72 28.03.2017 22:47

Цитата:

В любом случае Вам домашнюю кухню ничто не заменит, думаю.

Я уж не претендую на домашнюю кухню в командировке.
Цитата:

Но можно попросить, чтобы для Вас готовили что-нибудь постное.

Кого попросить? Кто мне будет готовить?:)
Мы там сами себя будем кормить, и не более чая с печеньками от приглашающей стороны.
Цитата:

У местных православных поспрашивайте.

У меня в этом городе есть пара знакомых, но они точно не православные.
Мне там будет не до поисков местных православных, и в любом случае, куда-то ездить по городу к постному общепиту у меня вряд ли получится:)

Елена Михейлис 28.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007577)
Шоколад разве постный продукт?
Постные пирожки еще надо найти. Во всяком случае у нас в городе их еще надо хорошо поискать, а там, где они продаются - заканчиваются очень быстро.
Пищевые стереотипы тут не при чем.
Но..

Черный шоколад - очень даже постный продукт. Черный.

Лана72 28.03.2017 22:49

Цитата:

Сообщение от Ирина Ива (Сообщение 1007590)
Если бы мне ни в коем разе не хотелось нарушать пост, я бы купила Доширак, банку фасоли Хейнц, и закусила бы все это огурцом с помидором. Никакой готовки не требуется, вполне сойдет за обед) Не знаю, что скажет желудок, но его же не каждый день этим кормят)

В принципе, если без огурца с помидором ( только потому что не уверена, как там с условиями, чтобы их мыть-чистить ), доширак с фасолью я переживу. Я на дежурствах дошираками в основном и питаюсь.
В общем, если что - вполне идея.

Лана72 28.03.2017 22:50

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007595)
Черный шоколад - очень даже постный продукт. Черный.

Это, наверное, который горький?
Да, он к тому же и полезный, но я его совершенно не могу есть, как не старалась.

Елена Михейлис 28.03.2017 22:50

[QUOTE=Лана72;1007592]
Цитата:

В любом случае Вам домашнюю кухню ничто не заменит, думаю.[/QUOTE

Мы там сами себя будем кормить, и не более чая с печеньками от Лана, не приглашающей стороны.

Мне там будет не до поисков местных православных, и в любом случае, куда-то ездить по городу к постному общепиту у меня вряд ли получится:)

Лана, не парьтесь! Вы в путешествии, в рабочей поездке. Расслабьтесь, и не выдумывайте. И не ешьте всякую химию - лучше уж оскоромиться.

Елена Михейлис 28.03.2017 22:51

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007600)
Это, наверное, который горький?
Да, он к тому же и полезный, но я его совершенно не могу есть, как не старалась.

Есть и сладкий. Я, вот, молочный есть не могу.

Ирина Ива 28.03.2017 22:55

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007598)
В принципе, если без огурца с помидором ( только потому что не уверена, как там с условиями, чтобы их мыть-чистить ), доширак с фасолью я переживу. Я на дежурствах дошираками в основном и питаюсь.
В общем, если что - вполне идея.

Самой прям захотелось Доширака с огурцом навернуть, хачунимагу)))

Павел Горюшкин 28.03.2017 22:56

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007592)

Мы там сами себя будем кормить, и не более чая с печеньками от приглашающей стороны.

Тогда возьмите с собой ветчины, помидоров, огурцов, сосисок, вкусной рыбы, купите на базаре мяса, сварите себе кастрюлю бульона и ешьте, ешьте всё это по вечерам, поливая соусом и закусывая креветками.

"Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую – деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.

А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.

А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой «25 лет Красной армии». И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а..."

Лана72 28.03.2017 22:57

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1007601)

Лана, не парьтесь! Вы в путешествии, в рабочей поездке. Расслабьтесь, и не выдумывайте. И не ешьте всякую химию - лучше уж оскоромиться.

Я что смущаться-то стала?
Изначально париться не предполагала, ибо слышала про послабление для путешествующих, и тут что-то меня дернуло дополнительно загуглить, как там оно правильно.
Первая же страница оказалась полна ссылок на комментарии строгих батюшек, общее резюме: "оное правило было действительно в прошлые века, когда путешествия проходили в тяжелых дорогах, условиях и все такое, и вообще, относилось оно в основном, к монахам. Предполагаете, что в поезде дальнего следования будут предлагать только бутеры с колбасой - заранее озаботьтесь хлебом с огурцами".
Ну и так далее.

Лана72 28.03.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1007607)
Тогда возьмите с собой ветчины, помидоров, огурцов, сосисок, вкусной рыбы, купите на базаре мяса, сварите себе кастрюлю бульона и ешьте, ешьте всё это по вечерам, поливая соусом и закусывая креветками.

Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

Павел Горюшкин 28.03.2017 23:01

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1007614)
Еще раз. По условиям, варить негде.
В маленькой микроволновке бульона не наваришь.
К чему сарказм-то?

Купите кетчуп, крабовые палочки и свежего хлеба. Будет вкусно.

Текущее время: 12:26. Часовой пояс GMT +3.