Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   О жизни форума и форумчан (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=52)
-   -   «Прошу меня с этим порталом не ассоциировать» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=91625)

Дмитрий72 17.07.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1575632)
Тут выше просят показать конкретные статьи. Ощущение, что и искушения у этих людей всегда такие – прямые и конкретные. Но ведь часто все иначе происходит? Не так ли?

Я не считаю, что редакция всё это делает сознательно, получая деньги от 5 колонны. Скорее, люди забыли завет немногим делаться учителями. Глупцы видят своё христианское служение в том, чтоб проявлять милосердие к обиженным. Но они не различают грех и грешника, не способны оценить позиции сторон споров объективно, не видят очевидных последствий реализации того, к чему они призывают. Вроде и даже указывать им на это не удобно, всё равно не поймут. Пока это просто группа людей, лучше предоставить их самим себе. Но, если это уже сми с многотысячной аудиторией, ссылающееся на авторитет церкви, то простое игнорирование будет расшатывать основы морали и призывать к разного рода майданам.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:13

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575637)
Может потому, что эти люди в Церкви есть. Но говорить о них никто не хочет. Слишком сложно.

Вы хотите сказать, что в церкви нет пьяниц? Да я даже священника, убившего нечаянно человека, знаю. Нет прелюбодеев? Нет напыщенных гордецов и скупердяев? Об этом неинтересно, что ли, говорить? Мелковато или неактуально?

Наталья07 17.07.2019 01:16

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575611)
Я не возмутилась, а была обескуражена. Это разные вещи, согласитесь. Зацикленность на горячей теме меня смутила.
И были ли авторы такой ориентации, не знаю. Не задавалась целью такие изыскания проводить. Ещё раз - чужие "постельные" предпочтения мне не интересны. И когда мне о них считают нужным сообщить, стараюсь прервать диалог. Я зашоренный консерватор и ханжа, да. Вы можете делать в своей спальне все, что хотите, но я знать об этом не хочу, гордитесь своими сексуальными"достижениями" и раскрепощенностью без меня :hi:

Не знаю, что за интервью вы имели ввиду. Но публично было заявлено о том, что Правмир публикует вот таких авторов. Или я путаю?
Не, мне тоже не по нраву такие откровения. Просто я не в курсе, о каком интервью речь. Может, не помню, а, может, не читала. А вдруг там герой интервью тяготится своим положением или хотя бы смутно хочет избавиться от него?

Наталья07 17.07.2019 01:18

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575637)
Может потому, что эти люди в Церкви есть. Но говорить о них никто не хочет. Слишком сложно.

Ох, больная тема. Не будем осуждать священников.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:20

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575644)
Не знаю, что за интервью вы имели ввиду. Но публично было заявлено о том, что Правмир публикует вот таких авторов. Или я путаю?
Не, мне тоже не по нраву такие откровения. Просто я не в курсе, о каком интервью речь. Может, не помню, а, может, не читала. А вдруг там герой интервью тяготится своим положением или хотя бы смутно хочет избавиться от него?

Если бы у меня было желание обсудить то интервью здесь, я бы дала ссылку, чтобы желающие ознакомились. Я же просто рассказала о своих впечатлениях, не более.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:21

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575646)
Ох, больная тема. Не будем осуждать священников.

Не думаю, что Марина имела в виду священников

Дмитрий72 17.07.2019 01:23

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575644)

При таком подходе, редакция должна была бы каждый день брать интервью у СТД о его любимом грехе, по которому он всегда темы открывает, и сообщать как идёт его борьба. А, ему почему то все темы закрывают.

Михаил_ 17.07.2019 01:23

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1575616)

Текст вроде бы нормальный, кроме упоминания о той Вассе. Непонятно, кто благословил это ресурс, что настораживает.

Наталья07 17.07.2019 01:24

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575647)
Если бы у меня было желание обсудить то интервью здесь, я бы дала ссылку, чтобы желающие ознакомились. Я же просто рассказала о своих впечатлениях, не более.

Я вас поняла.

Наталья07 17.07.2019 01:25

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575648)
Не думаю, что Марина имела в виду священников

Не уверена, что именно Марина имела ввиду.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575649)
При таком подходе, редакция должна была бы каждый день брать интервью у СТД о его любимом грехе, по которому он всегда темы открывает, и сообщать как идёт его борьба. А, ему почему то все темы закрывают.

Форум почитаешь, так будто кроме постельных проблем ни у кого больше забот нет:pardon:

Наталья07 17.07.2019 01:27

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575653)
Форум почитаешь, так будто кроме постельных проблем ни у кого больше забот нет:pardon:

Ну, это вы утрируете.)

Наталья07 17.07.2019 01:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575649)

И правильно делают, что закрывают такие откровения.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:29

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575654)
Ну, это вы утрируете.)

Разумеется) ещё разговоры о еде чрезвычайно оживленными выходят:mocking:

Дмитрий72 17.07.2019 01:30

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575653)

Проблем здесь обсуждается так много, что Богу совсем места не осталось.

Дмитрий72 17.07.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575655)
И правильно делают, что закрывают такие откровения.

А, чем откровения гомика лучше?

Марина 45 17.07.2019 01:31

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575643)
Вы хотите сказать, что в церкви нет пьяниц? Да я даже священника, убившего нечаянно человека, знаю. Нет прелюбодеев? Нет напыщенных гордецов и скупердяев? Об этом неинтересно, что ли, говорить? Мелковато или неактуально?

Я хочу сказать, что о людях борющихся с грехом гомосексуализма говорить сложнее, чем, например, о пьянице. Потому что гомофобия есть в церковном обществе. Потому что пьяниц и прелюбодеев жалеют, а гомосексуалистов чураются.
Если бы разместили интервью с пьяницей, Вы бы сказали здорово, помоги Господи. Разместили интервью с гомосексуалистом - нехорошая тема. А в чём разница?
Когда мы видим поступок, часто есть возможность предположить положительную или отрицательную мотивацию. Вы не думаете, что мотивация размещения этого интервью была положительной? Может быть кто-то это прочитал и узнал, что его не выгонят из храма, если он туда придёт.

Наталья07 17.07.2019 01:36

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575656)
Разумеется) ещё разговоры о еде чрезвычайно оживленными выходят:mocking:

Шо поделать.:-) Живая тема в силу понятных обстоятельств. Особенно в пост.)

Дмитрий72 17.07.2019 01:37

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575659)
Я хочу сказать, что о людях борющихся с грехом гомосексуализма говорить сложнее, чем, например, о пьянице. Потому что гомофобия есть в церковном обществе. Потому что пьяниц и прелюбодеев жалеют, а гомосексуалистов чураются.
Если бы разместили интервью с пьяницей, Вы бы сказали здорово, помоги Господи. Разместили интервью с гомосексуалистом - нехорошая тема. А в чём разница?
Когда мы видим поступок, часто есть возможность предположить положительную или отрицательную мотивацию. Вы не думаете, что мотивация размещения этого интервью была положительной? Может быть кто-то это прочитал и узнал, что его не выгонят из храма, если он туда придёт.

Интервью с пьяницей? Почему Вы думаете, что мы бы приветствовали эту статью? Мне хочется читать статьи о преподобных отцах.

Есть случаи, когда люди не могут предвидеть последствий поступка, тогда важна мотивация.
Совсем другое дело, когда нам выставляют грех напоказ и говорят, что это конечно плохо, но ничего ужасного. Прививают терпимость к греху, одновременно проявляя любовь к грешнику. Ну, не умеют люди это разделить. А должны бы уметь, если берутся других просвещать.

Наталья07 17.07.2019 01:37

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575658)
А, чем откровения гомика лучше?

Я не читала их, ничего сказать не могу.

Марина 45 17.07.2019 01:39

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575662)
Интервью с пьяницей? Почему Вы думаете, что мы бы приветствовали эту статью? Мне хочется читать статьи о преподобных отцах.

Зайдите на сайт азбука.ру и читайте. Кто мешает?

Наталья07 17.07.2019 01:40

Цитата:

Не читала того интервью, но поняла вашу мысль и поддержу. Пока человек жив, Господь даёт ему возможность исправиться, независимо от того, пьяница это или гомосексуалист. И не нам брезговать и осуждать.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:40

Цитата:

А его выгонят, конечно, у него же бегущая строка на лбу, чтоб все знали. Обычно люди грехов своих стыдятся и не кричат о них на всех углах. И с батюшкой-то поговорить об этом мучительно тяжело, не то что со всеми. Или Вы думаете, что священник после исповеди пойдёт со всеми новостями делиться?

Наталья07 17.07.2019 01:43

Цитата:

Есть случаи, когда люди не могут предвидеть последствий поступка, тогда важна мотивация.
Совсем другое дело, когда нам выставляют грех напоказ и говорят, что это конечно плохо, но ничего ужасного. Прививают терпимость к греху, одновременно проявляя любовь к грешнику. Ну, не умеют люди это разделить. А должны бы уметь, если берутся других просвещать.

Почему бы не почитать о человеке, о ближнем, который борется с одолевающим его грехом?

Наталья07 17.07.2019 01:45

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575666)
А его выгонят, конечно, у него же бегущая строка на лбу, чтоб все знали

Так слава Богу, что не выгонят! Не пойму, вы за погибель таких людей? Да дай Бог им исправиться и спастись! А нам - любви.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 01:47

В книге игумена Киприана Ященко "Воспитание добродетелей" написано, что есть два способа бороться со страстями: вырывать грех из себя или взращивать добродетель. И автор, ссылаясь на святых отцов советует все-таки второй путь - понуждать себя к добродетели, которая будет все меньше места оставлять греху.
И мне этот подход близок.
Почитала я сейчас пару заголовков на Мономахе. Одно обличение грехов (чужих разумеется, и не в духе братолюбия),статья о Правмире полная злорадства (а это синоним радости злу - очень мерзко попахивает). И это мы должны считать выражением христианского мировоззрения ?
Зачем чужие грехи рассматривать под микроскопом, тратить драгоценное время на это, вместо того, чтобы каяться в своих и добродетели свои взращивать ?
У Конаноса (на Правмире :-) ) была статья, где он говорит, что нужно смотреть на Христа, это должно быть нашим вектором. А чем мы вообще-то занимаемся :-(?

Дмитрий72 17.07.2019 01:49

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575667)
Почему бы не почитать о человеке, о ближнем, который борется с одолевающим его грехом?

Недушеполезно. Лучше почитать о ближнем, который успешно победил все грехи, а не борется или меняет один грех другим. Это чтение про святых отцов.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 01:50

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575668)
Так слава Богу, что не выгонят! Не пойму, вы за погибель таких людей? Да дай Бог им исправиться и спастись! А нам - любви.

Вот вот, в каждом человеке видеть образ Божий … или хотя бы понуждать себя его видеть.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 01:54

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575671)
Недушеполезно. Лучше почитать о ближнем, который успешно победил все грехи, а не борется или меняет один грех другим. Это чтение про святых отцов.

Святые отцы лучше всех видели свои грехи.

Наталья-казачка 17.07.2019 01:55

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1575668)

Где? Где Вы погибель увидели?! Я за то, чтобы тема гомосексуализма не звучала из всех утюгов, чтобы, как сейчас, на каждое упоминание об этом не сбегались взволнованные граждане и не спрашивали, как Вы, хочу ли я им погибели и не имею ли я чего против них. Я против педалирования, продавливания этой темы повсюду, где уместно и неуместно. Это понятно? Нет?

Дмитрий72 17.07.2019 01:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575674)
Святые отцы лучше всех видели свои грехи.

И? Мы теперь будем равнять их с гомосеками?

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 01:58

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575676)
И? Мы теперь будем равнять их с гомосеками?

я вам просто указала на вашу неточность. Это у католиков есть безгрешные при жизни. В Православии безгрешных людей нет, даже если они святы. По-моему это база

Марина 45 17.07.2019 02:02

Цитата:

Вы читали эту статью?

Дмитрий72 17.07.2019 02:02

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575675)
Где? Где Вы погибель увидели?! Я за то, чтобы тема гомосексуализма не звучала из всех утюгов, чтобы, как сейчас, на каждое упоминание об этом не сбегались взволнованные граждане и не спрашивали, как Вы, хочу ли я им погибели и не имею ли я чего против них. Я против педалирования, продавливания этой темы повсюду, где уместно и неуместно. Это понятно? Нет?

Да, это ладно. Дальше самые продвинутые начнут кричать, что мы все хуже гомосеков. Что мы все должны целовать гомосека в задницу, проявляя своё милосердие. Что осуждая болезнь мы отталкиваем человека и лишаем шанса на спасение...
Так, глупцы, мнящие себя умными, не умеют отделить любовь к грешнику от любви к его грехам. Любовь проявляет тот, кто убеждает его оставить грех, а не тот, кто убеждает его не комплексовать изза своей ориентации.

Марина 45 17.07.2019 02:03

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575675)

Одна статья - это педалирование?

Дмитрий72 17.07.2019 02:05

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575677)
я вам просто указала на вашу неточность. Это у католиков есть безгрешные при жизни. В Православии безгрешных людей нет, даже если они святы. По-моему это база

Хорошо, заменим слово безгрешие на бесстрастие. Это не меняет сути. Надо читать опыт достигших бесстрастия, а не опыт погрязших в страстях.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 02:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575679)
Да, это ладно. Дальше самые продвинутые начнут кричать, что мы все хуже гомосеков. Что мы все должны целовать гомосека в задницу, проявляя своё милосердие. Что осуждая болезнь мы отталкиваем человека и лишаем шанса на спасение...
Так, глупцы, мнящие себя умными, не умеют отделить любовь к грешнику от любви к его грехам. Любовь проявляет тот, кто убеждает его оставить грех, а не тот, кто убеждает его не комплексовать изза своей ориентации.

очень много самоуверенности в ваших высказываниях, и страстности …
и все мы люди грешные … Как там про бревно в глазу ?

Марина 45 17.07.2019 02:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575679)

Еще раз спрашиваю, Вы читали эту статью?

Наталья-казачка 17.07.2019 02:08

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575680)
Одна статья - это педалирование?

Марина, Вы предлагаете мне сейчас выборку сделать? Увольте.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 02:09

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575681)
Хорошо, заменим слово безгрешие на бесстрастие. Это не меняет сути. Надо читать опыт достигших бесстрастия, а не опыт погрязших в страстях.

если мы будем интересоваться их опытом - то этот и будет опыт борьбы, долгий и мучительный, с головокружительными падениями, а не триумфальное шествие

Апостол Петр трижды от Христа отрекся - это этого сердце обрывается.
Апостол Павел христиан камнями забивал

Такой опыт должен учить человека не судить ближнего, а самому в борьбу вступить

Дмитрий72 17.07.2019 02:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575682)
очень много самоуверенности в ваших высказываниях, и страстности …
и все мы люди грешные … Как там про бревно в глазу ?

Ну, видите, слишком много читал всякой пакости на этом сайте, говорю же, душевредно.

Дмитрий72 17.07.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575683)
Еще раз спрашиваю, Вы читали эту статью?

Вы же видели выше мои слова о том, что ту статью я не читал. Я высказываюсь о способе мышления пары участников нашего обсуждения, которые сделали предположения добрых мотивов в делах редакции.

Марина 45 17.07.2019 02:14

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575684)
Марина, Вы предлагаете мне сейчас выборку сделать? Увольте.

Я Вам ничего не предлагаю. Я просто разговариваю с Вами. И отвечаю не на Ваши мысли и эмоции, а на текст сообщений, которые Вы пишите. Вы написали об одной статье. Я ответила.
Вы считаете, что на Правмире излишне много статей о гомосексуализме?

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 02:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575686)
Ну, видите, слишком много читал всякой пакости на этом сайте, говорю же, душевредно.

лукавство

Эх, Дмитрий, ну что вы собственно защищаете ? пустоту ?
грехов великое множество, на всякого достаточно
очень удобно выходить на войну с тему грехами, которым не подвержен
а свои могут спать спокойно

Дмитрий72 17.07.2019 02:18

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575685)
если мы будем интересоваться их опытом - то этот и будет опыт борьбы, долгий и мучительный, с головокружительными падениями, а не триумфальное шествие

Апостол Петр трижды от Христа отрекся - это этого сердце обрывается.
Апостол Павел христиан камнями забивал

Такой опыт должен учить человека не судить ближнего, а самому в борьбу вступить

Значит, таки без разницы, чей опыт перенимать, святого отца или гомосека? Понимаете, что я имел в виду, говоря о желающих учить. Так оно и бывает.

Наталья-казачка 17.07.2019 02:19

Цитата:

Сообщение от Марина 45 (Сообщение 1575688)
Я Вам ничего не предлагаю. Я просто разговариваю с Вами. И отвечаю не на Ваши мысли и эмоции, а на текст сообщений, которые Вы пишите. Вы написали об одной статье. Я ответила.
Вы считаете, что на Правмире излишне много статей о гомосексуализме?

Я считаю, что этой теме уделяется слишком много внимания вообще. И тот факт, что Правмир её периодически тоже поднимает, мне в связи с этим не нравится. Думаю, у меня есть на это право. Вероятно, пока есть.

Дмитрий72 17.07.2019 02:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575689)
лукавство

Эх, Дмитрий, ну что вы собственно защищаете ? пустоту ?
грехов великое множество, на всякого достаточно
очень удобно выходить на войну с тему грехами, которым не подвержен
а свои могут спать спокойно

Мы боремся не с чужими грехами, а с подменой опыта святых отцов распространением опыта грешников.

Татьяна (Мурманск) 17.07.2019 02:23

Цитата:

Сообщение от Дмитрий72 (Сообщение 1575690)
Значит, таки без разницы, чей опыт перенимать, святого отца или гомосека? Понимаете, что я имел в виду, говоря о желающих учить. Так оно и бывает.

Дмитрий, а кто заставляет перенимать опыт борьбы с грехом который вам чужд ? На всех не угодишь. Пусть каждому Господь даст видеть СВОИ грехи, и сейчас масса доступного материала для перенимания опыта: хоть Невидимая брань.
"Брат, если одолела тебя такая-то страсть - поступай так-то"

Только мы усердствуем не в том. Собой мы занимаемся в последнюю очередь.

Марина 45 17.07.2019 02:25

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1575691)
Я считаю, что этой теме уделяется слишком много внимания вообще. И тот факт, что Правмир её периодически тоже поднимает, мне в связи с этим не нравится. Думаю, у меня есть на это право. Вероятно, пока есть.

Я Ваше право никак не оспариваю.
Более того, Ваше право не пока есть, а вполне в тренде заявлений руководящих лиц. У Вашего права большое будущее.

Дмитрий72 17.07.2019 02:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна (Мурманск) (Сообщение 1575693)
Дмитрий, а кто заставляет перенимать опыт борьбы с грехом который вам чужд ? На всех не угодишь. Пусть каждому Господь даст видеть СВОИ грехи, и сейчас масса доступного материала для перенимания опыта: хоть Невидимая брань.
"Брат, если одолела тебя такая-то страсть - поступай так-то"

Только мы усердствуем не в том. Собой мы занимаемся в последнюю очередь.

Вы не понимаете, что любой опыт искоренения греха грешником не считается положительным, пока он не достиг полного бесстрастия. Нечего нам у него перенимать.

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.