Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Саша 7 28.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600170)
Я уже поняла, что Вы - за насилие. Даже если не можешь / не хочешь физического насилия применить - ткни носом и пропихни свою идею в оппонента )

Вы как-то странно понимаете все. Что плохого, если человек узрит плоды семян, в сеянии которых он принимал участие?

екатерина56 28.08.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600167)
Это очевидно для всякого, кто читал Нагорную проповедь в контексте:

ЭХ, нет М.Козы.... Она бы, кроме контекста, ещё особенности перевода отметила бы......

Ольга 1966 28.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600183)
Истинная Церковь - это не земные строения, организации, синоды и т.п. Это Церковь духовная. А то, вон, иудеи с самарянами тоже спорили, где правильнее Богу поклоняться, а Христос, помните, что на это ответил?

20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
(...)
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
(Иоан.4:20-23)

24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
(Деян.17:24,25)

А Вы не разделяйте Церковь небесную и Церковь земную. Это одно целое.

Павел Горюшкин 28.08.2019 15:22

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1600157)
В детстве. Но без особого успеха. Слух очень хороший, а руки не работают.

Слух - это главное. А руки - это дело интенсивности упражнений.
Достаточно плотно позаниматься 2-3 дня и руки встают на место, мысль начинает работать.
Просто открывайте ноты когда есть свободное время и играйте, играйте, играйте. Через неделю Вы себя не узнаете.

Ноты читаете?

Саша 7 28.08.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600172)
Записей Паганини не сохранилось по понятным причинам, а искусство современных скрипачей каждый может изучить непосредственно.

Но я все равно за Паганини, которого играют современные скрипачи. ) Он куда круче, коль сумел это написать. И тут уже понять и как он это играл. )

екатерина56 28.08.2019 15:23

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600182)
Что, народ такой тупой?

Народ, в основном, безмолвствовал.

Екатерина И.М. 28.08.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1600166)
Почему - жаль? Если бы кто-то не перемер (ну вдруг!) - что бы мог сделать этот дряхлый старик? Смысл в этом мероприятии - "показать, к чему"?

Этот дряхлый старик мог умереть в покаянии. Может, еще и потомков бы предупредил, письменно) Нет?) А то разбудили Герцена, понимаешь. Никак не уснет...

Елена Ш 28.08.2019 15:24

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1600177)
Вот, а то адепты сохранения православных ценностей в СССР говорят, что не знают о Ярославском.

Почитайте Лео Таксиля. А он, между прочим, не в семье коммунистов родился.

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:25

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600176)
Христос уже один раз сошел в ад. Теперь Он встретит всех только на Страшном Суде, когда каяться и очищать душу уже поздно будет.

Да, но в аду кто был, когда Христос туда сошел?
Все человечество, весь род человеческий, начиная от прародителей, Адама и Евы, и заканчивая самым последним человеком перед концом земной истории, имя же его Бог знает, потому что, возможно, он еще не родился.

Течение времени только здесь на Земле. В вечности нет течения времени, "стрелы времени", нет прошлого, настоящего и будущего, потому и вечность.
Нет старения, болезней и смерти, потому что нет тела.

Бог стал Человеком, чтобы обмануть диавола. Потому что весь род человеческий стал принадлежать диаволу после грехопадения.
Но Бог, став Человеком, пришел к пленным и освободил их.

С чем сравнить? Переоделся в чужую одежду, чтобы стать неузнанным, и проник в осажденную крепость, во вражеское логово, чтобы поднять бунт и вывести пленных на волю.

Поэтому все, даже язычники и атеисты после Пасхи принадлежат Богу.
Другое дело, как они встретят Его при личной встрече. Захотят ли идти с ним или предпочтут остаться с лукавым, который их соблазнил.

Саша 7 28.08.2019 15:26

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600190)
Народ, в основном, безмолвствовал.

Душа у русского народа христианская. Он не безмолствовал, он созерцал это земное безумие, не понимая смысла беснований.. Не весь, конечно.. Но...

Олег Ш. 28.08.2019 15:27

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600068)
Я написала про конкретного человека с его (точнее, с её) делами

Так в том-то и дело, что не могут быть православными дела воинствующего атеиста. В принципе. Даже если это чья-то любимая бабушка.

Екатерина И.М. 28.08.2019 15:29

Пример приведу. Как оно было, в том числе. Потряс меня, когда прочла:

"В 1936-м г. последнего священника храма Казанской Божией Матери, отца Романа, арестовали, а в 1938 г. храм разорили и превратили в зернохранилище. Верующие смогли спасти несколько наиболее чтимых икон, но храмовый образ Божией Матери богоборцы показательно бросили на землю, и по ней ходил скот и люди. Потом икону, перевернув ликом вверх, бросили вместо половой доски в превращенный в зернохранилище храм, так, чтобы входящие попирали ее ногами. Верующие скорбели о поруганной святыне, но подойти к ней боялись, поскольку богоборцы зорко следили за тем, чтобы икона оставалась на земле и ежедневно принимала поругание. Спасли икону слабые и убогие женщины, известные впоследствии почитаемые праведницы, жительницы с. Коробейниково Ольга Гавриловна Перегудова и Домника Фатеевна Капустина. Об этих подвижницах сохранилось мало сведений. Ольгу Перегудову в народе прозвали «Олюшка Темная», поскольку в детстве она ослепла после перенесенной оспы и всю последующую жизнь пребывала в молитве, которой ее научили старшие сестры. Ольга молилась непрестанно, а ее душевные качества, скромность, простота и незлобие вызывали уважение сельчан. Многие верующие приходили к ней, прося молитв, и относились к ней как к праведному человеку. Ночью во сне Олюшка Темная услышала голос Божией Матери, повелевающий ей взять Ее образ, который топчут люди. Ольга взмолилась Божией Матери, сказав, что она немощная и слепая и не может выполнить повеления. Проснувшись, она долго молилась, а потом призвала племянницу и рассказала ей о повелении. Девушка с испугом ответила, что храм охраняют сторожа. На следующую ночь сон повторился, но Божия Матерь повелела сказать о поручении не родственникам, но чужим людям. Олюшка снова пребывала в молитве, пока в гости не пришла бойкая, деятельная соседка. Услышав про повеление Божией Матери, она с радостью согласилась идти за иконой. Женщины сшили большой мешок и отправились к храму. Там они обнаружили, что сторож отлучился на какое-то время, и успели забрать икону, спрятав ее в принесенный мешок. Вскоре по селу разнесся слух о том, что икону унесли из храма, но, по молитвам Олюшки, расследования не последовало. Принеся икону домой, Ольга услышала повеление: «Наклони меня на левую руку, а правой обмой». Женщины принесли воду, и Ольга отмыла икону, после чего выяснилось, что верхний красочный слой был истерт ногами и раскрошился, лики Богоматери и Младенца Христа сильно повреждены и едва различимы, а посреди иконы образовалась щель толщиной в палец. Неповрежденными остались только очи Богоматери и Богомладенца. Женщины, увидав это, плакали и молились. От иконы же был голос, которые услышали все присутствующие: «Все, все согрешили!» – и из очей Богоматери потекли слезы.

С тех пор верующие жители с. Коробейниково и окрестностей стали приходить в дом Олюшки и молиться перед храмовым образом."

https://pravoslavie.ru/107793.html

Ольга 1966 28.08.2019 15:29

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1600193)
Да, но в аду кто был, когда Христос туда сошел?
Все человечество, весь род человеческий, начиная от прародителей, Адама и Евы, и заканчивая самым последним человеком перед концом земной истории, имя же его Бог знает, потому что, возможно, он еще не родился.

Течение времени только здесь на Земле. В вечности нет течения времени, "стрелы времени", нет прошлого, настоящего и будущего, потому и вечность.
Нет старения, болезней и смерти, потому что нет тела.

Бог стал Человеком, чтобы обмануть диавола. Потому что весь род человеческий стал принадлежать диаволу после грехопадения.
Но Бог, став Человеком, пришел к пленным и освободил их.

С чем сравнить? Переоделся в чужую одежду, чтобы стать неузнанным, и проник в осажденную крепость, во вражеское логово, чтобы поднять бунт и вывести пленных на волю.

Поэтому все, даже язычники и атеисты после Пасхи принадлежат Богу.
Другое дело, как они встретят Его при личной встрече. Захотят ли идти с ним или предпочтут остаться с лукавым, который их соблазнил.

Вот оно как.

Олег Ш. 28.08.2019 15:32

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600083)
С этим кто-то спорит? Я - нет.

Если вы с этим не спорите, то в чем вопрос? Все религии учат добру. И гуманизм-атеизм тоже добру учит.
Но вы ведь не назовете добрые дела индуистов или мусульман православными, правда? Так же и добрые дела атеиста не могут быть православными. Они просто добрые.

Елена Ш 28.08.2019 15:34

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600194)
Душа у русского народа христианская. Он не безмолствовал, он созерцал это земное безумие, не понимая смысла беснований.. Не весь, конечно.. Но...

Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)(с)

Михаил КН 28.08.2019 15:35

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1600188)
Слух - это главное. А руки - это дело интенсивности упражнений.
Достаточно плотно позаниматься 2-3 дня и руки встают на место, мысль начинает работать.
Просто открывайте ноты когда есть свободное время и играйте, играйте, играйте. Через неделю Вы себя не узнаете.

Ноты читаете?

Читаю, но не бегло, нужно подумать, особенно в верхних октавах басового ключа. Да нет, уже поздно, да и пианино у меня дома теперь нет, всё это в прошлом.

Ольга 1966 28.08.2019 15:36

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1600189)
Но я все равно за Паганини, которого играют современные скрипачи. ) Он куда круче, коль сумел это написать. И тут уже понять и как он это играл. )

Кстати, после смерти ему было отказано в заупокойной мессе и в захоронении в родной Генуе. Его останки непрерывно закапывали и откапывали, и только через много лет он был захоронен, как положено.

Саша 7 28.08.2019 15:38

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600202)
Кстати, после смерти ему было отказано в заупокойной мессе и в захоронении в родной Генуе. Его останки непрерывно закапывали и откапывали, и только через много лет он был захоронен, как положено.

В курсе. )

Олег Ш. 28.08.2019 15:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600187)
А Вы не разделяйте Церковь небесную и Церковь земную. Это одно целое.

А я и не разделяю. Я о том, что Церковь - это люди, а не организации и строения.

Олег Ш. 28.08.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600176)
Христос уже один раз сошел в ад. Теперь Он встретит всех только на Страшном Суде, когда каяться и очищать душу уже поздно будет.

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Иоан.5:24)

Олег Ш. 28.08.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от екатерина56 (Сообщение 1600186)
ЭХ, нет М.Козы.... Она бы, кроме контекста, ещё особенности перевода отметила бы......

Да, жаль, что ее нет. Люблю ее, хоть она и влюблена в другую... :(

Ольга 1966 28.08.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1600204)
А я и не разделяю. Я о том, что Церковь - это люди, а не организации и строения.

Да, литургию можно и под открытым небом служить. На пенечке. Про юридическую организацию и строения речи нет.

Елена Гатчинская 28.08.2019 15:43

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600182)
Что, народ такой тупой? Некоторые спасали иконы и храмы ценой своей собственной жизни. У сестры моей бабушки много икон висело в избе, все с лампадками. Послушала бы я, что она сказала тому, кто заявил бы, что иконы- это пустое. Хотя она малограмотная была. Может, поэтому? Чем люди были образованнней, тем легче тогда отрекались от Бога?

Люди разные были.
У Вас сестра бабушки такой была, а сколько было идейных коммунистов и атеистов.
Сам Иосиф Сталин был недоучившимся семинаристом.

Михаил КН 28.08.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598790)
Для меня Гете - поэтический авторитет. И написал он чуть более, чем одну эту эпиграмму. Поэтому я никак не буду делать выводов по одной строчке.

Видите, как мы про Гёте говорили прямо накануне дня его рождения. А он как раз сегодня. И, кстати, юбилей. 270 лет.

"Пусть мир прогрессирует и развивается, сколько ему угодно, пусть все отрасли человеческого исследования и знания раскрываются до высшей степени, ничто не может заменить Библию, она — основа всякого образования и всякого развития!"

"Человеческий ум может разрастись сколь угодно, но выше величия и нравственной культуры христианства, как они отражены в Евангелиях, он не пойдёт… Я считаю все четыре Евангелия, безусловно, истинными, ибо в них проявляется отблеск величия личности Христа и в такой форме, в какой только Божество могло явить Себя на земле…"

И.В. Гёте

Олег Ш. 28.08.2019 15:48

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1600210)
Да, литургию можно и под открытым небом служить. На пенечке. Про юридическую организацию и строения речи нет.

Литургию даже можно вообще не служить, как ее не служили первые. И Церковь не может быть православной или инославной. Церковь просто христианская, а люди уже делят себя и других на православных, католиков, протестантов. Обычные человеческие игрушки. Но именно человеческие - не Божьи. :(

Текущее время: 03:37. Часовой пояс GMT +3.