Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

pravmir.ru 21.03.2017 07:40

Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы»

Человеческая совесть принадлежит Богу, а не государству

Прочитать статью полностью...

Лена755 21.03.2017 08:49

Спасибо. Согласна.

Незарегистрированный 21.03.2017 09:38

Статья очень понравилась. Большое спасибо!

Настя-мск 21.03.2017 09:47

Это очень трудный вопрос - об отличии "просто секты" от секты тоталитарной...

Владислав-777 21.03.2017 09:56

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1001075)
Это очень трудный вопрос - об отличии "просто секты" от секты тоталитарной...

Простой вопрос к вам, как надо относится к негодяю? Который только и делает, что гадит людям?

Алексей197 21.03.2017 10:07

очень дельно написано.

Незарегистрированный 21.03.2017 10:43

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1001080)
Простой вопрос к вам, как надо относится к негодяю? Который только и делает, что гадит людям?

Хоть вопрос и не ко мне, но я отвечу: по закону.

Ирина 61 21.03.2017 11:11

Жалко, конечно, людей, попавших в секты, особенно тоталитарные, особенно тех, которые ушли из семей, убыли в неизвестном направлении, родные и не знают что с ними.
А я хочу поставить вопрос по-другому. А что делает православная церковь, чтобы люди шли к нам а не к ним?
Вот я очень хорошо помню свои первый приход в храм, хоть очень давно это было, не просто свечу поставить, а когда мне сказали, что надо полностью "отстоять" всю службу.
И эти долгие часы стояния, слушания непонятных текстов на непонятном ЦСЯ, крестное знамение и поклоны по принципу "как все так и я", попытка встать в очередь к причастию - все пошли и я пошла, а чего?
Помню совершенно безразличные лица батюшек, которые выслушивали первые неумелые исповеди молча, ни слова и говоря, а я так ждала наставления, слова, хоть вопроса. Тогда книг почти не было, я хоть хотела узнать, в чем каяться-то.
Потом - можно сказать, по знакомству, подруга детства отвела к своему мужу - батюшке, и он хоть как-то объяснил. что надо писать в исповеди за всю жизнь.
В общем, это я к чему? Приходит человек в храм - и никому он там не нужен, и никто его в упор не видит, и только его проблемы - обложиться книгами, учебниками по ЦСЯ, по литургике - хочешь понимать, потрудись! Но человек может и готов потрудиться ради чего-то, ставшего уже дорогим и важным, а не ради того, не знаю чего.

И вопрос о том, чтобы были храмы, хоть несколько, где для новоначальных служили бы по-русски - так и остается открытым.
Церковь не может поступиться принципами. Хотя бы писание читать на русском - и чтобы проповедь сразу после писания.
Запретить, конечно, проще, гораздо проще, чем помочь людям, которые хотели бы прийти в нашу церковь. Чем понять, что традиции для человека, а не человек для традиций, и иногда кое-какие традиции можно и "подвинуть", чтобы они не преграждали человеку дорогу к храму.
Но Худиев прав - как бы и нас потом не запретили.

Сергей Такой День 21.03.2017 11:28

Полностью согласен с Худиевым, тоже так думаю.

Виктория Яблонева 21.03.2017 11:37

Не согласна с автором. Если государство против секты, значит, ест причина! Если бы на законодательном уровне хотели бы запретить такие религии, как ислам, буддизм, иудаизм, это, конечно, было бы чудовищно. Эти религии существуют веками! Никто не имеет права их искоренять по собственному хотению. Но секта, противоречащая первоначальному источнику не должна иметь место. Хоть это мусульманская секта, хоть христианская - это секта! И ей нет места.
ИМХО.

Виктория Яблонева 21.03.2017 11:39

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1001132)
Ну да - "изучайте", "не пугайте" - это же вопросы такие, ага.
В общем - уговорили: игнор так игнор. Интересно - удержитесь, чтоб не оставить последнее словечечко - за собой любименьким? :girl_cool: Или - силы волюшки не хватит?:crazy:

Я удерживаюсь. Они ко мне подходят, а я просто иду мимо. Они кричат вслед: "Вы не доверяете Библии". Я отвечаю: "Я не доверяю вам". Но не вслух, а мысленно.

Настя-мск 21.03.2017 11:41

Ко мне даже не подходят в реале :girl_cool:

Ирина 61 21.03.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001156)
Я удерживаюсь. Они ко мне подходят, а я просто иду мимо. Они кричат вслед: "Вы не доверяете Библии". Я отвечаю: "Я не доверяю вам". Но не вслух, а мысленно.

Ко мне подходили, я говорила, что я православная христианка. и отходили, ничего страшного.
Вот за старенькую маму и соседку было страшно, они их даже в квартиру пускали, я потом какие-то их книжечки находила, еще не знала, что с ними делать - выбросить нельзя, все же имя Божие...

Настя-мск 21.03.2017 11:50

Ну можно же сжечь в храме - в том огне, в котором, например, мусор из алтаря сжигают?

Виктория Яблонева 21.03.2017 12:00

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1001159)
Ко мне даже не подходят в реале :girl_cool:

В последнее время ко мне, как ни странно, тоже. Но прежде они были очень активны! Я, конечно, и сейчас их вижу. Но меня, именно меня, они уже почему-то не беспокоят.

Виктория Яблонева 21.03.2017 12:03

Цитата:

Сообщение от Ирина 61 (Сообщение 1001164)
Ко мне подходили, я говорила, что я православная христианка. и отходили, ничего страшного.
Вот за старенькую маму и соседку было страшно, они их даже в квартиру пускали, я потом какие-то их книжечки находила, еще не знала, что с ними делать - выбросить нельзя, все же имя Божие...

К моим дедушке и бабушке тоже зашли. Они уже старенькие были, открыли, впустили и пошли дальше телевизор смотреть. Подумали, что моя сестра пришла. А сестра позже приходит - дверь открыта. Спрашивает, почему. Они говорят, так тебе же открыли! А потом увидели на столе их книжки. Я до сих пор думаю, какое счастье, что это была порядочная женщина, а не аферистка какая-то.

Настя-мск 21.03.2017 12:03

Правильное выражение лица :girl_cool:

Елена Гатчинская 21.03.2017 12:07

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1001080)

Христианство тоже секта. Некоторые считали ее зловредной, потому что там "кровь пьют".
А о Христе сказано, что Он к "разбойникам причтен". Да и земную жизнь закончил, как разбойник и вместе с разбойниками.

Помоги, Боже, "Свидетелям Иеговы" и защити их от нашей власти.
Учения их ни в коем случае не разделяю, но если их запретят - Сам Господь будет с ними, потому что они будут гонимы за свою веру.
Я за свободу совести. Эти люди ничего плохого не сделали. Они только верят не так, как мы.

Если власть "отточит" механизм запрета на них, то потом многие подпадут под запрет. Как знать, может быть, следующими будут христиане. Именно поэтому надо заступиться за "Свидетелей Иеговы".

Сергей Такой День 21.03.2017 12:08

А интересно, этот запрет был согласован с Путиным и РПЦ?

Елена Гатчинская 21.03.2017 12:14

Цитата:

А я хочу поставить вопрос по-другому. А что делает православная церковь, чтобы люди шли к нам а не к ним?
Вот я очень хорошо помню свои первый приход в храм, хоть очень давно это было, не просто свечу поставить, а когда мне сказали, что надо полностью "отстоять" всю службу.
И эти долгие часы стояния, слушания непонятных текстов на непонятном ЦСЯ, крестное знамение и поклоны по принципу "как все так и я", попытка встать в очередь к причастию - все пошли и я пошла, а чего?
Да ничего она не делает.
Жмотится даже Евангелие на русском прочесть во время службы. Ради миссии, проповеди.
Бог дал апостолам дар говорить на разных языках. Наши этот дар отвергли и вцепились в почти мертвый язык - "он сакральный, священный".
Да Богу чихать на ваши "священные языки". Вы людям весть о Христе несите. А не благообразные ритуалы, как в театре, исполняйте.
Да у этих "сектантов" (которых мы так зовем) вера куда более горячая и искренняя, чем у многих православных. Вот их бы вере в Бога (не учению) нам бы и поучиться у них.

Елена Гатчинская 21.03.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1001184)
А интересно, этот запрет был согласован с Путиным и РПЦ?

Путину чихать на все.
А РПЦ ныне все что угодно запретит, потому что властолюбива.

Сергей Такой День 21.03.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1001199)
А РПЦ ныне все что угодно запретит, потому что властолюбива.

Вообще-то статья на Правмире как раз против запрета. А Правмир - от РПЦ.

Незарегистрированный 21.03.2017 12:22

Статья, результат того, что у некоторых современных христиан, на первом месте не Господь Иисус Христос, а собственный "божок" - "моралька", который не требует верности до смерти и любви и заботы о ближнем, заботы настоящей, что бы он не попал в секту и далее в муку вечную, важней забота о комфортной временной жизни, интересно что думают по этому поводу родственники и друзья жертв, попавшихся на сектантские улыбки, и сам Худиев, остался бы на своих позициях, если бы, к примеру, знал что в недалеком будущем, кто либо, из дорогих и близких ему людей стал жертвой этой секты, с очень не радужными перспективами на жизнь вечную. Эта позиция человеконенавистническая, ради страха за свою шкуру, защищать волка, который уже сейчас пожирает человеческие души.

Ирина 61 21.03.2017 12:25

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1001197)
Да ничего она не делает.
Жмотится даже Евангелие на русском прочесть во время службы. Ради миссии, проповеди.
Бог дал апостолам дар говорить на разных языках. Наши этот дар отвергли и вцепились в почти мертвый язык - "он сакральный, священный".

Да Богу чихать на ваши "священные языки". Вы людям весть о Христе несите. А не благообразные ритуалы, как в театре, исполняйте.
Да у этих "сектантов" (которых мы так зовем) вера куда более горячая и искренняя, чем у многих православных. Вот их бы вере в Бога (не учению) нам бы и поучиться у них.

Елена, спасибо вам, вы одна из немногих, к сожалению, очень немногих на данном форуме, кто это понимает.
Столкнулась с совершенно потрясающим аргументом - как это, "Воонмем" - а потом русский язык.
Чес слово, как в "Иван Васильевич меняет профессию" - "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". Вот и этот "аргумент".
Писание для чего читают? Чтобы люди слышали и назидались, и проповедь, чтобы истолковать как то, что говорил Христос нам применить в нашей реальной жизни.
А у нас читают Евангелие негромко, лицом к алтарю. Чуть подальше - и не слышно, проповеди, ессно, никакой. В конце службы - так, о праздниках, о посте... Ничего общего с евангельским отрывком.
Общий подход такой - типа, дома заранее почитать можно. Книгу с толкованиями купить и почитать можно.
А церковь тогда для чего? Как хранилище древностей - традиций и ритуалов, а не живой веры?!?

Сергей_82 21.03.2017 12:27

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001154)
Не согласна с автором. Если государство против секты, значит, ест причина! Если бы на законодательном уровне хотели бы запретить такие религии, как ислам, буддизм, иудаизм, это, конечно, было бы чудовищно. Эти религии существуют веками! Никто не имеет права их искоренять по собственному хотению. Но секта, противоречащая первоначальному источнику не должна иметь место. Хоть это мусульманская секта, хоть христианская - это секта! И ей нет места.
ИМХО.

А какой смысл? Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь, но с точки зрения православия и иная вера, и "сектанство" - ересь, так что если на законодательном уровне заботиться о спасении души, нет смысла отделять одних от других. Если же мыслить более приземлённо - те же кришнаиты, насколько я знаю, неагрессивны, самоубийства осуждают, а от их танцев вреда нет никому, посему повода запретить себя они не дают.
"Молодость - не ошибка, старость - не заслуга" :-)

Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.