Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Сергей Афанасьев 06.04.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015152)
Да я не против. Немцы имеют право делать как считают нужным.
Я имею в виду, что свидетели Иеговы образовались вне эволюции протестантов. Неопротестанты ( пятидесятники и харизматы) произошли от "старых" протестантов- лютеран Северной Европы, анабаптистов, баптистов.
Православным и католикам исторически предшествовала неразделенная Церковь.
А кто предшествовал свидетелям Иеговы? Из какой общины они вышли?

Ну вы совершенно не вкурсе истории. К лютеранам пятедесятники отношения не имеют.
Анабаптисты так же отдельная ветвь, весьма конфликтовавшая с лютеранством.

Евгений-65 06.04.2017 22:37

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1015175)
Не кажется ли Вам, что Вы этим унижаете русского человека?

Хотел удалить это сообщение, но не успел.
Нет не кажется.
Один мой товарищ в студенческую пору говорил, что хотел бы более жесткого контроля со стороны преподавателей. Многие матери говорили своим непутевым сыновьям: "Поскорее бы тебя в армию забрали и человека из тебя сделали"
"Пока гром не грянет- мужик не перекрестится!"

Павел Горюшкин 06.04.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015189)
Один мой товарищ в студенческую пору говорил, что хотел бы более жесткого контроля со стороны преподавателей. Многие матери говорили своим непутевым сыновьям: "Поскорее бы тебя в армию забрали и человека из тебя сделали"
"Пока гром не грянет- мужик не перекрестится!"

А я это всю жизнь ненавидел.

Евгений-65 06.04.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015180)
Ну вы совершенно не вкурсе истории. К лютеранам пятедесятники отношения не имеют.
Анабаптисты так же отдельная ветвь, весьма конфликтовавшая с лютеранством.

Имеют, у них даже преемство хиротоний расписано- от лютеран, через анабаптистов и баптистов. Другое дело, что им это как бы не нужно.
А конфликты анабаптистов с лютеранством и вытекают как раз из того, что анабаптисты откололись от лютеран.

Сергей Афанасьев 06.04.2017 22:59

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015200)
Имеют, у них даже преемство хиротоний расписано- от лютеран, через анабаптистов и баптистов. Другое дело, что им это как бы не нужно.
А конфликты анабаптистов с лютеранством и вытекают как раз из того, что анабаптисты откололись от лютеран.

Какая хиротония у анабаптистов, да еще и от лютеран....

Елена Михейлис 06.04.2017 23:29

Цитата:

Евгений! Вы ничего не путаете? Пятидесятники от ап. преемственности отказались. У них же крещение св. Духом (как они думают) и "хиротонию" они сами ввели.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 04:18

вященнослужители проверили имеющиеся в фондах библиотеки колонии книги на предмет экстремистского содержания. Выявленная экстремистская литература была уничтожена", – заявили в Саратовской епархии РПЦ.
4 апреля 2017 года пресс-служба Саратовской епархии РПЦ сообщила, что помощник начальника УФСИН области по работе с верующими протоиерей Вадим Коняев и "эксперт в области нетрадиционных культов и сект" священник Александр Кузьмин посетили саратовскую исправительную колонию №33.
Аналогичные проверки с начала 2017 года уже прошли в библиотеках Областной туберкулезной больницы № 1, исправительной колонии № 10 и следственного изолятора № 1, далее представители епархии намерены посетить колонии № 2 и № 13 города Энгельса.
"Из текста сообщения епархии неясно, какой орган наделил указанных лиц полномочиями по проверке библиотечных фондов, списанию и уничтожению книг, и мы полагаем, что их деятельность может иметь признаки самоуправства. Более того, складывается впечатление, что священники выявляют в библиотеках не исключительно издания, признанные экстремистскими судами и включенные в Федеральный список экстремистских материалов, а называют литературу экстремистской, исходя из собственного восприятия этого понятия", – отмечают эксперты Информационно-аналитическом центре "Сова".
5 апреля 2017 года представитель Саратовской епархии РПЦ сообщил Центру "Сова", что речь шла не о запрещенных материалах, а о "сектантской литературе", то есть, например, брошюрах Свидетелей Иеговы, которые священник рекомендовал администрации колонии изъять и уничтожить, что и было сделано.
При этом представитель епархии РПЦ сослался на распоряжение Минюста о приостановлении деятельности Управленческого центра Свидетелей и его структурных подразделений до вынесения решения Верховного Суда по иску о ликвидации организации.
В распоряжении говорится о "приостановлении деятельности Управленческого центра и приостановлении прав входящих в его структуру местных религиозных организаций как учредителей СМИ, запрете пользоваться государственными и муниципальными средствами массовой информации, организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и иные массовые или публичные мероприятия, использовать банковские вклады (за исключением их использования для осуществления расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, возмещением причиненных их действиями убытков (ущерба), уплатой налогов, сборов или штрафов по трудовым договорам)".
По мнению экспертов Центра "Сова", никаких законных оснований для изъятия из библиотек книг Свидетелей Иеговы, не признанных экстремистскими решениями судов, это распоряжение не дает.
А понятие "сектантская литература" имеет сугубо мировоззренческий характер и не отражено в российском законодательстве.
http://www.hro.org/node/26325

Грубейшие нарушения закона, но всем плевать.

Эдитт 07.04.2017 06:59

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015118)

Я тоже обычно сбегаю от глубых, дерзких, некомпетентных вопросов.

а что богословские вопросы- например про вечерю, про последние ,про крещение- могут быть наглыми,дерзкими и не компетентными?
Простите,но я же не спрашивала у них,с кем они спят и как предохраняются?Это было бы нагло.А остальное- нормально.

Эдитт 07.04.2017 07:08

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1015110)
У меня не так давно случилась встреча со свидетелями. Я была в изумлении, насколько поверхностно они знают св. Писание. Непривычное для них понимание текста вызывает ступор. Уходят от ответа, меняют тему. Это при том, что у них был текст, а я их по памяти исправляла.

о..в точку!
я бы с удовольствие поговорила со свидетелями на улице- но никогда не пустила бы к себе в дом.Дома- мои дети- им не надо видеть этих лжеучителей сидящих на моём дивание и мирно беседующими.Дети могут понять это так,что эти люди из серии "добро пожалловать" и станут к ним и их ереси относится без осторожности.Кто знает когда Си постучаться,а меня не будет дома и они навешают лапши на не подготовленные уши?
К Си и приходят чаще всего люди с нулевым знанием писания,и легковерные. Иногда к ним приходят и православные- но тоже с нулевым знанием- не воцерковленные. Человек который больше знает писание редко вляпывается к СИ.Так вот и не хочу,что бы они у меня дома свою ересь распространяли.А вот на улице или в интернете- да,мне хотелось бы поговорить- но они же просто сбегают. То же мне проповедники.:pardon:

Игорь Ж 07.04.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015014)
Ну все уже видели как работает полиция в РФ. Вам запросто могут что то подсунуть во время обыска.

Мы тоже уже все видели, как работает полиция на Украине. Вы вообще с какой целью здесь пишете? У меня начинают закрадываться сомнения... :scratch_one-s_head:

Игорь Ж 07.04.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015015)
В Германии и других странах дети не могут находится на улице в темное время суток без присмотра, тем более на велосипедах.
Да полицейские могут предложить показать что у вас в карманах, вы можете отказаться.
Что может потребовать полиция - это ваши документы.

А вы сами хоть раз в Германии были? Я там жил и скажу, что у полиции там такие права, каких российская полиция и не видала. Если будет какое-то хот малейшее подозрение, то подростка не только к стенке поставят, но и в землю лицом уложат и в наручники закуют.
А вообще украинцу говорить о полицейском беспределе смешно. Сначала в своей стране порядок наведите. ;)

Игорь Ж 07.04.2017 11:33

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1015096)
Кстати- у меня претензии к СИ- пробовала с ними спорить чисто по писанию- представте,они просто уходят от ответа

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1015110)
У меня не так давно случилась встреча со свидетелями. Я была в изумлении, насколько поверхностно они знают св. Писание. Непривычное для них понимание текста вызывает ступор. Уходят от ответа, меняют тему. Это при том, что у них был текст, а я их по памяти исправляла.

Знаете, наверное, их так учат. :)
Сколько ни пытался с ними говорить - сразу перескакивают на другую тему, уходят от встречных вопросов, на многие просто не знают ответа.
Но, я понимаю, что по Библии со мной спорить трудно, я и сам с собой спорить о Библии боюсь. :-)

Марина Коза 07.04.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1014925)
Полюбуйтесь. Это санкционированная манифестация в Париже 2013 года против однополых браков. Люди решили, всего навсего, слегка изменить маршрут. Люди с детьми шли.
http://www.lemonde.fr/societe/articl...5160_3224.html

Полюбовалась. Кстати, спасибо за толковую ссылку с местов, временем и т.п.
Прочитала соответсвенно сообщения к этому событию. Во-первых, интересно, что на согласование многотысячной демонстрации ушел всего день. Т.е. возможна практически спонтанная и в то же время санкционированная демонстрация.
Во-вторых, люди с детьми шли себе мирно до десяти часов вечера, как и было заявлено. В десять мирное большинство разошлось. Остались экстремалы. которые действительно изменили маршрут. Но они еще и поведение изменили. Обливали полицейских пивом. Кидали в полицейских камни. Кидали в них стеклянные бутылки.

Этой веселухе, во время дебатов в парламенте, предшествовали избиения, письма с порохом, угрозы.

Игорь Ж 07.04.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015136)
В некоторых землях Германии у свидетелей Иеговы равные права с лютеранами и католикам.

Что значит "равные"? У них есть все права. Например, они могут строить свои залы царств и там собираться. Иногда даже покупают бывшие лютеранские храмы.
Но все же они не могут нигде в Германии, например, быть преподавателями религии в школе. Это могут быть или лютеране или католики.

Игорь Ж 07.04.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015152)
Неопротестанты ( пятидесятники и харизматы) произошли от "старых" протестантов- лютеран Северной Европы, анабаптистов, баптистов.

От лютеран - нет. Интересно, но от лютеран не вышла ни одна из ныне существующих протестантских деноминаций. Лютеране вообще как бы сами по себе и в сторонке от всех этих неопротестантских течений. Для неопротестантов они наполовину католики, недореформированные.:mocking:

Игорь Ж 07.04.2017 11:46

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1015159)
Вот, кстати, еще один образчик его продукции:
http://img1.liveinternet.ru/images/f...f_21798949.jpg

А что здесь такого? Речь же о воскресных школах. :scratch_one-s_head:

Игорь Ж 07.04.2017 11:50

Цитата:

Не пишите ерунды. Никак анабаптисты от лютеран отколоться не могли. Собственно, когда они появились, еще не было даже до конца оформившейся лютеранской Церкви. Все только начиналось и лютеране еще не осознали себя какой-то другой Церковью. Да и католики вплоть до второй половины 16 века не воспринимали их как другую Церковь.
И никакого "преемство хиротоний" у неопротестантов от лютеран не существует. Откуда вы вообще это взяли?

Сергей Такой День 07.04.2017 11:51

А у англикан преемство хиротоний вроде существует? Они же все вместе, дружно перешли в англиканство?

Игорь Ж 07.04.2017 11:57

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1015459)
А у англикан преемство хиротоний вроде существует? Они же все вместе, дружно перешли в англиканство?

Собственно, не только у англикан, но и у лютеран существует апостольское преемство. Правда, в Германии оно было прервано, но вот в Швеции (которая в то время была большой империей) церковь приняла лютеранство вместе со своими епископами. И это преемство было многими немецкими земельными церквями от шведов в 19 веке воспринято.

Сергей Такой День 07.04.2017 11:59

Это только если согласиться с мыслью, что после 1054 года преемственность хиротоний у католиков осталась. Может у еретиков и раскольников быть апостольское преемство? Вопрос на засыпку. Как бы то ни было, у иеговистов и прочих сектантов его нет и быть не может.

Игорь Ж 07.04.2017 12:10

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1015473)
Это только если согласиться с мыслью, что после 1054 года преемственность хиротоний у католиков осталась.

Ну, собственно, ПЦ оно, вроде, не оспаривается.

Цитата:

Как бы то ни было, у иеговистов и прочих сектантов его нет и быть не может.
Да они, вроде, и не претендуют. Они говорят, что у них преемство по Духу. :pardon:

Сергей Такой День 07.04.2017 12:39

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015493)
Ну, собственно, ПЦ оно, вроде, не оспаривается.

ПЦ или РПЦ? Вы в курсе, что греки даже крещение католиков не признают и перекрещивают? Не надо за всю ПЦ говорить.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 12:42

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015448)
Что значит "равные"? У них есть все права. Например, они могут строить свои залы царств и там собираться. Иногда даже покупают бывшие лютеранские храмы.
Но все же они не могут нигде в Германии, например, быть преподавателями религии в школе. Это могут быть или лютеране или католики.

Могут и преподовать и даже брать церковный налог но этого не делают.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 12:44

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015453)
А что здесь такого? Речь же о воскресных школах. :scratch_one-s_head:

А вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозной организации. По закону полиция увидев детей должна была прекратить крестный ход, проверить у детей наличие документов и разрешения родителей участвовать в нем.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 12:45

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1015296)
о..в точку!
я бы с удовольствие поговорила со свидетелями на улице- но никогда не пустила бы к себе в дом.Дома- мои дети- им не надо видеть этих лжеучителей сидящих на моём дивание и мирно беседующими.Дети могут понять это так,что эти люди из серии "добро пожалловать" и станут к ним и их ереси относится без осторожности.Кто знает когда Си постучаться,а меня не будет дома и они навешают лапши на не подготовленные уши?
К Си и приходят чаще всего люди с нулевым знанием писания,и легковерные. Иногда к ним приходят и православные- но тоже с нулевым знанием- не воцерковленные. Человек который больше знает писание редко вляпывается к СИ.Так вот и не хочу,что бы они у меня дома свою ересь распространяли.А вот на улице или в интернете- да,мне хотелось бы поговорить- но они же просто сбегают. То же мне проповедники.:pardon:

Вы пока не привели ни одного вопроса, ни одного примера.

Игорь Ж 07.04.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1015531)
ПЦ или РПЦ? Вы в курсе, что греки даже крещение католиков не признают и перекрещивают? Не надо за всю ПЦ говорить.

Ну, хорошо. Не все. Но большинство православных патриархатов.

Игорь Ж 07.04.2017 13:02

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015537)
Могут и преподовать и даже брать церковный налог но этого не делают.

Ну, хорошо. Теоретически могут, но не учение СИ. Так пойдет? ;)
О церковном налоге. Он не берется церквями, он берется государством.

Игорь Ж 07.04.2017 13:05

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015540)
А вовлечение несовершеннолетних в деятельность религиозной организации. По закону полиция увидев детей должна была прекратить крестный ход, проверить у детей наличие документов и разрешения родителей участвовать в нем.

Теоретически они имеют право это делать. Фактически при каждой проверке юстиции любой православный приход обязан предоставить список учеников вш и заявления родителей.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015571)
Ну, хорошо. Теоретически могут, но не учение СИ. Так пойдет? ;)
О церковном налоге. Он не берется церквями, он берется государством.

Да и дальше отдается религиозным организациям.
Теоретически можно преподовать и взгляды СИ, если в класе большинство детей свидетели Иеговы.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:08

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015575)
Теоретически они имеют право это делать. Фактически при каждой проверке юстиции любой православный приход обязан предоставить список учеников вш и заявления родителей.

Так это при проверке. А тут речь идет о масовой акции и публичном религиозном обряде. Уверен что ни у кого документов не было.

Игорь Ж 07.04.2017 13:11

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015584)
Так это при проверке. А тут речь идет о масовой акции и публичном религиозном обряде. Уверен что ни у кого документов не было.

Было - не было, мы не знаем. Важно, что имели право проверить. Но иметь право и им воспользоваться - это немного разные вещи. Не понимаю, о чем спор. :pardon:

Игорь Ж 07.04.2017 13:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015580)
Да и дальше отдается религиозным организациям.

Не совсем. Частично он остается в гос. казне. Частично используется на совместные проекты Церкви и государства/магистрата. Частично идет на зарплату лютеранским пасторам.

Цитата:

Теоретически можно преподовать и взгляды СИ, если в класе большинство детей свидетели Иеговы.
Нет, в государственных школах не могут. В частных - не знаю.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 13:17

Цитата:

— Священное писание Свидетелей называется «Священное Писание — Перевод нового мира». В каноническом изложении Иеговы упоминаются, насколько я помню, всего лишь шесть раз, а в их версии чуть ли не на каждой странице, — сказал источник.
http://www.dvnovosti.ru/khab/2017/04/07/64693/

Это к вопросу знаний православных Библии и о Библии. Журналисты почему-то не указали имя автора
Во первых сложно сказать к какому тексту применено слово "канонический". К церковнословянскому? Так там имени Иегова нет вообще. К Синодальному? Так это не канонический - не богослужебный текст. Имя Иегова там встречается 9 раз. До реадакции Синодальной комиссией оно встречалось в раз чаще.

Марина Коза 07.04.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015128)
А я думаю, что эти термины имеют право на существование.

О! О чем я и говорю: о терминах. В России есть тотлько термин секта, который обозначает: экстремисты. В Германии различают между сектой, тоталитарной (фанатической) сектой и религиозным сообществом. Религиозное сообщество это кофессия относительно недавно отделившаяяся от материнской и в разы меньшая по кол-ву исповедников ее по отношению к кол-ву исповедников материнской конфессию. Двадцать лет назад тут РПЦ в быту называли сектой, а РПЦЗ Церковью. А, например, "Вечная жизнь" оценивается в Германии как секта, но не тоталитарная.

Цитата:

Сообщение от Евгений-65 (Сообщение 1015128)
Лютеране, баптисты, пятидесятники , харизматы имеют по крайней мере хронологическую преемственность от католиков. И каждая из этих конфессий находит обоснование своего существования в Библии. Обозначив свое отличие от "родителей" они, тем не менее, сохраняют и существенные общие признаки. Назовем мы их сектантами, раскольниками, или частями единой Церкви- в любом случае мы сможем обнаружить их связь с неразделенной Церковью, которая и сформировала канон Св. Писания. Как бы они ни провозглашали сола скриптуру- свое предание у них есть.
А свидетели Иеговы или саентологи? От кого они произошли? Что они взяли у Церкви, кроме текста Библии? Это же принципиально новый подход, я бы сказал революция! Нескончаемый информационный поток в виде религии! "Бешеный принтер"!

"Кроме текста Бибилии" - это Вы интересно сказали. А старые христианскипе Церкви, ранние христиане на чем основывались?
А на чем основывается Ислам? А на чем основывается Иудаизм? Стесняюсь спросить: а индуизм - это секта?

Игорь Ж 07.04.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015607)
Имя Иегова там встречается 9 раз.

В каком именно тексте на каком языке? Если брать еврейский текст или Септуагинту, то там фактически нет этого имени, Иегова упоминанется лишь в названии мест или событий, но не в отношении Бога. Что связано с запретом на упоминание святого имени.

Марина Коза 07.04.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015599)
.

Игорь, Ваши ссылки на европейские митинги - негодные. Во-первых, нет датировки, чтобы можно было материал пот другитм источникам перепроверить. Во-вторых, это очень мелкая нарезка, клиповая. Как документация события такая съемка ценности не имеет, только как агитка.

Игорь Ж 07.04.2017 13:41

Цитата:

Сообщение от Марина Коза (Сообщение 1015624)
Во-первых, нет датировки, чтобы можно было материал пот другитм источникам перепроверить. Во-вторых, это очень мелкая нарезка, клиповая.

Ну, что сказать? Есть гугл, яндекс и другие поисковые системы. Мне не хочется рыться. Просто для меня очевидно, что любой несанкционированный или пошедший как-то не так митинг в Европе, как и в любой стране мира пресекается. Там очень строго следят за соблюдением закона. И я не понимаю, почем в России должно быть иначе. :pardon:
Вот, если смотреть трезво. Устроители митинга подали заявку. Им дали разрешение, но не там, где им бы хотелось. Имеет право правительство Москвы определять место? - Конечно, имеет. Никакого нарушения закона здесь нет.
Устроители послали подальше законные требования правительства Москвы. Вопрос: почему? Мое ответ: потому что им нужно было шоу. Они точно знали, что несанкционированный митинг будет пресекаться и их это устраивало. Поскольку давало нужную им картинку о "беспределе властей".
Но проблема как раз в том, что беспредела и не было. Все было строго по закону: несанкционированный митинг пресекался. И это строго законно - в любой стране мира. При этом с детьми обращались очень корректно. Их аккуратно брали под ручки и сажали в автобус.
Но подали это с истерикой о беспределе российских властей. То есть, я уверен, что устроители митинга получили именно то, что они изначально планировали. :pardon:

Елена Гатчинская 07.04.2017 13:53

К вопросу о санкционированных акциях.
Проповедь Христа тоже не была санкционирована властями (ни религиозными, ни светскими). Так что же теперь, Ему не надо было выходить на проповедь?

Те люди, которые вышли на митинг, они поступили по своей совести.
А вот власти наши, что светские, что церковные, похоже, совсем совесть потеряли.

Марина Коза 07.04.2017 14:06

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015647)
Ну, что сказать? Есть гугл, яндекс и другие поисковые системы. Мне не хочется рыться. Просто для меня очевидно, что любой несанкционированный или пошедший как-то не так митинг в Европе, как и в любой стране мира пресекается.

Ну, я порылась в гугле, насчет Испании (мы с Вами на Европу договаривались) и Франции. Идентифицировать не смогла.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:33

Цитата:

Новаков рассказывает интересную подробность, недавно обнаруженную в материалах одного дела. Оказалось, что на одной из подброшенных публикаций стоит надпись, свидетельствующая о том, что данная публикация принадлежит одному из православных антисектантских центров!
Православные конечно не имееют оношения к травли свидетелей Иеговы.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:46

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015621)
В каком именно тексте на каком языке? Если брать еврейский текст или Септуагинту, то там фактически нет этого имени, Иегова упоминанется лишь в названии мест или событий, но не в отношении Бога. Что связано с запретом на упоминание святого имени.

В оригинале текста Ветхого Завета имя Бога, в ввиде тетраграммы ЙГВГ встречается 6828 раз. Это легко проверить взяв стандартный текст Рудольфа Киттеля. Практически все рукописи доступны в сети.

Запрет на упоминание имени Бога появился в 3 веке до н. е. и бы характерен для ессев, некоторых групп фарисеев. Нормативным - обязательным для всех иудеев, он стал только во 2 веке н. е. и полностью оформился в талмудическом иудаизме.

То что запрета на произношение и использлвание имени не было в библейские времена свидетельствуют внебиблейские источники и наличие имени в книге Псалмов - это сборник поэтических религиозных гимнов, понятно что заменить в песне слово не так просто.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1015621)

В Септуагинте использовалось имя ЙГВГ - его записывали еврейскими буквами. Были и другие варианты передачи имени - ИАО. Только после появления христианства имя было заменено словом кириос.

Марк Моск 07.04.2017 15:01

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015730)
В Септуагинте использовалось имя ЙГВГ - его записывали еврейскими буквами. Были и другие варианты передачи имени - ИАО. Только после появления христианства имя было заменено словом кириос.

Меня учили, что греческое кириос из септуагинты.
Может, ссылочкой поделитесь о своем источнике знаний?

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:05

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1015748)
Меня учили, что греческое кириос из септуагинты.
Может, ссылочкой поделитесь о своем источнике знаний?

Папирус Фуада. Можете взять Перевод Нового Мира - в приложении есть фотографии манускрипта с именем Бога записанным староеврейским письмом.

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:07

Так же рекомендую:
Рольф Фурули
Как богословие и предвзятость влияют на перевод Библии
http://www.bibleist.ru/biblio.php

Светлана из Петербурга 07.04.2017 15:19

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015542)
Вы пока не привели ни одного вопроса, ни одного примера.

http://www.k-istine.ru/sects/iegova_..._questions.htm

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:20

Репортаж: в Верховном суде слушается дело о запрете религии Свидетелей Иеговы
https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:21

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1015768)

Меня интересовали личные вопросы и личные примеры, а не творчество С. Максименка.

Светлана из Петербурга 07.04.2017 15:25

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1015772)
Меня интересовали личные вопросы и личные примеры, а не творчество С. Максименка.

http://khazarzar.skeptik.net/books/wattower.htm

А у меня ровно те же самые вопросы. Может ли Раб, оставленный Иисусом Христом, ошибаться? (как ошиблось, например, Общество Сторожевой Башни в попытках назначить пророческие даты 1914, 1925 или 1975 г.)

Сергей Афанасьев 07.04.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1015776)
http://khazarzar.skeptik.net/books/wattower.htm

А у меня ровно те же самые вопросы.

Вот и формулируйте самостоятельно. Тут нет ни возможности не потребности все это разбирать.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.