Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Елена Михейлис 31.08.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602430)
Я ужасом представляю себе служения принятия исповедей. Вы себе это представляете - какая это тяжелейшая ноша?

А теперь представьте, что вы свои переживания начнете записывать. И это - напечатают. А потом - мерило православие это прочитает.

Елена Гатчинская 31.08.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1602428)
НЕ ВЕРИТЕ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ, несчастный????????? В АД!!!!

Сергей, Вы меня умиляете. :)

Саша 7 31.08.2019 17:03

Все, мне работать пора. Всем пока-пока... Ну, почти всем!
На память. Писало ведь для Правмира, когда я только пришел, такой весь радостный — о, православные... )) А уже потом — все прояснилось. )

Заползане...

ижу на лавочке, пытаюсь настроиться на службу.

Рядом – урна, моя помощница, то есть пытаюсь мысленно выкинуть в нее, хотя бы на время, все то, чего не хочется заносить за врата, за эти белые стены. Непростое это дело, а тут еще кот юродивый, весенним солнцем прогретый, ходит, хвост распушил, ну и помечает место – моя, мол, территория. На зиму этот кот куда-то сваливает, исчезает, как перелетная птица, а весной – возвращается. И сразу начинает важничать. Ходит вдоль монастырской стены, и если бы сапоги ему, да бердыш на спину взвалить, то на стрельца бы стал похож. Ну и шапку, конечно. Потому что если у кота могут быть сапоги, то и шапка положена. Охранник! Но иногда ведет себя как юродивый. Может еще и за кошкой погнаться, с дикими воплями.

Да, я ведь говорю – непростое это дело.

Одно пытаешься оставить, так другое тут же лезет. Пусть и в виде кота. Сложно настроиться, но можно, если приехать в монастырь пораньше, и после лавочки с урной побродить еще немного по дорожкам, шуршащим гравием, постоять возле могилок на маленьком кладбище, попить воды из колодца, а в мае – еще и подышать особым воздухом цветущего яблоневого сада. И еще – хорошо поднимать глаза, туда, через купола, через кресты храма, в самое небо, и нет разницы – чистое и бездонное оно или словно занавешено серым ватным одеялом облаков.

Гул моторов. Это летит наша гвардия! Я пока так и не разгадал один секрет - они специально собираются где-то вместе заранее? Или просто живут настолько единым, как и полагается, организмом, что даже на службу приезжают в одно время, чуть ли не кортежем, но без мигалок.

Настоящие прихожане.

Мой, пока еще недостижимый идеал, к которому надо стремиться. У меня плохо с дисциплиной, по всем вопросам. У меня плохо с волей. Поэтому могу только любоваться на этих людей. Многие из них уже здороваются со мной.

Машины распределились по стоянке, и вот сейчас люди выйдут, женщины начнут смотреться в зеркальца, поправлять косынки и еще какие-то очень сложно пошитые головные уборы для храма, названия которых я не знаю. Может это из древней византийской моды? Мужчины приосанятся.

Вышли.

Их маленькие дети сразу бегут к вратам, но их окликают, и показывают в мою сторону, то есть – на урну. Отодвигаюсь от нее, чтобы не мешать, сейчас они прибегут с разноцветными бумажками от мороженого и чипсов, которые ели в дороге.

Кот-стрелец – тут как тут. Ох… зря ты это затеял! Стой, дурак! Ну что с него взять, ведь он не просто кот, а еще и юродивый, то есть совсем того... Помочился, гад, прямо под ноги святому, который изображен справа от ворот. Так нельзя, кот. А кот, получив под зад начищенной туфлей одного из прихожан, снова стал важничать – отошел и повернулся в сторону обидчика этим самым задом.

Ольга 1966 31.08.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602432)
А прихожане, возможно, мучительно не любят исповедоваться. Особенно в том, в чем покаяться не могут.

Для этого и нужен настоящий любящий священник, который сможет помочь открыть душу такому исповеднику незнающему.

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602431)
Мда. Ужас, что вы делаете. И прекрасно ведь себя чувствуете!

Вы не знаете как она действительно себя чувствует. Зачем говорите?

Ольга05 31.08.2019 17:03

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1601934)
)))
Темы на Оптине неплохие и обсуждение в рамках, имхо)

Мне кажется, что его редко посещают. И темы не обновляются с весны...

Лариса Д. 31.08.2019 17:04

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1602373)
Вы когда-то Шмеманом перенасытались, наверное. Вот ведь святитель Игнатий вам покоя не дает так. ) С чего бы это? Чудес не было, и столько трудов бесценных...

Завидуете поди? Чудес у вас тоже нет, а вот ваши измыслизмы и рассуждения глупыми и смешными кажутся. ))

Это дополнительное подтверждение того, что святитель Игнатий Брянчанинов есть носитель Духа Святого.

Саша 7 31.08.2019 17:04

Часть 2..

А через какое-то мгновение я забыл и про кота, и про прихожан.

На моих глазах, в реальном времени, происходило одно из регулярных, и совсем нередких, в масштабах страны, чудес. А в масштабе маленьких приходов и запрятанных в лесах монастырей – такое не часто увидишь. Но бывает. И всегда радует. Ради этого я, собственно и пишу все это. А вы думали, что я про перелетного кота-хулигана вам рассказать хотел?

Нет. Нет и нет. Заползане. Слышали про таких? Ладно, не слышали, но видели уж точно, наверное. Нет, это не пьяные. Они в духовном смысле – заползане. После того, как их душа по каким-то причинам оказывается на краю гибели, раскатывается катком каких-то обстоятельств, и вообще – являет собой очень неприглядное зрелище, тогда они и приползают в храм, а точнее – заползают в него. Нет, не как змеи. А как ползают сбитые автомобилями собаки или коты, пока не умрут. Если заползане будут ползать где-то вне храма - если чуда не случится, то они, скорее всего, умрут. Не поняли? Хорошо. Переведу из духовной области - в физическую, так понятнее будет. Это как собрать кишки, из распоротого живота, и попытаться запихать их обратно, и если повезет - добраться до больницы. В данном случае – до храма.

У заползан есть особенность – они словно люди-невидимки, и их трудно заметить. Люди не любят, когда их видят такими, раздавленными.

Вот и этого я заметил не сразу, а ведь он явился сразу за прихожанами, но из машины не выходил. Ждал, пока они уйдут. Какое-то время он будет ощущать себя совершенно лишним, он будет стыдиться своего состояния, но это все потом, потом, пока не пройдет даже не шок, а нечто новое и неожиданное, сути которого он и сам пока не понимает.

Он сидел в машине, и может быть думал – как я здесь оказался, возле этих белых стен, какими путями? Сидел и думал, но долго сидеть нельзя, пусть и с невидимыми, но кишками – наружу. Хлопнула дверь авто.

Нарушу литературные традиции. Не буду его описывать. Одежда, походка, жесты, внешние черты… Помните: они могут быть любыми, когда вы увидите такого человека. Глаза можно попытаться описать, но не получится. Потому и не буду. Но я сразу узнаю таких людей. И не важно – заползанен (пусть через “е” будет?) он или заползанка. Да и вы, уверен, видели их уже…

Когда он подошел к воротам, ему кто-то позвонил. Тоже характерный момент. Но характерно и то, что к нему подошел кот, потерся об его ногу, и пока человек говорил, кот стоял рядом, словно карауля, а потом первым вошел в приоткрытую калитку. А заползанен наш стоял и о чем-то думал, и звонок явно не придал ему бодрости. Из калитки высунулась морда кота. Человек присел на корточки, и погладил его.

Саша 7 31.08.2019 17:05

Часть 3...

Подойти и впихнуть? Молча? Открыть калитку, взять за шиворот, а может и под задницу ногой дать? Короче, иди, дурень, иди… Потом ты узнаешь, сколько раз и ухищренными способами тебе будут перекрывать дорогу сюда. Если перейдешь чуть-чуть более высокую ступеньку захожанина, конечно. А пока тебе просто надо выжить, и не думать ни о чем другом. Что там тебе сообщили по телефону? Дом загорелся? Инопланетяне высадились?

Заползанен оглянулся, посмотрел на меня. Кажется, он понял, о чем я подумал.

Калитка скрипнула. Пора и мне. А кот, конечно, проводит его куда надо. Как вариант - станет на время гидом, и проведет полную экскурсию.

Мне кажется (перекрестился), что приход таких людей в церковь, их вползание – очень важный момент и для храма.

Есть батюшки, которые как-то даже ощущают его, и начинают не то, чтобы суетиться, но активничать… Они ссылаются на какие-то дела, прерывают беседу, а потом ходят, ходят, пытаясь найти очередного заползанена… Если честно, то я знаю только одного такого батюшку, но если в масштабах страны, то их много, уверен…

Дело в том, что заползанен сразу понимает, что он оказался в нужном месте, и этой радости ему часто хватает, для первого раза. И ему не хочется нарушать радости других – и прихожан, и захожан. Может ему мерещится кровь, которая льется из раздавленной души? И не хочется кого-то испачкать, да и пол в храме замарается.

А если в храме много народа, то он может кружить где-то рядом, долго, кругами, и вот тут его часто и подлавливает батюшка. Плохо, если поймают прихожане. Они хорошие люди, но… Пусть это будет потом. Потом они расспросят, разузнают то, что хотят узнать, и закутают своей любовью. А сейчас… все человеческие слова - лишние, даже утешительные. Заползанена в храм привел Бог-Спаситель. И первоначальный процесс спасения уже начался, еще в пути. И продолжается, пока человек и кот просто ходят по дорожкам, шурша гравием. Это тоже незримая, но очень действенная операция. Я это пишу и потому, что чаще всего истории заползан показаны слишком лубочно, слишком волшебно, то есть берутся какие-то очень исключительные случаи. Когда через месяц – уже все хорошо, все наладилось, и заползанен моментально вливается в ряды светло-румяной гвардии прихожан. Словно ничего и не было до этого. Я такого не видел, к сожалению.

Сергей Такой День 31.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1602438)
Сергей, Вы меня умиляете. :)

Леночка, как хорошо, что я больше не буду читать Ваших постов! Единственный плюс от закрытия форума! :mocking:

Наталья07 31.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602436)
Читала "Моя жизнь во Христе". Там все же другой акцент, мне кажется. Иоанн Кронштадтский себя обличает нещадно. За тот же лишний стакан чая. А тут - курочка Великим постом, и ничего. Да и церковные установления, ни Отцов, ни монашество он не критиковал. Только себя.

Ничего не могу сказать, так как не читала его дневников. Но если, как сказала Елена, он писал их не для публикации, а их обнародовали, и теперь люди их смакуют и обсуждают, это грязно.
В любом случае, при таком раскладе его дневники предназначаются не для нас и касаются не нас.

Ольга05 31.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1601949)
Тогда как можно предполагать, что вечность - это что-то временное и что вечных мук не будет? Это как раз и противоречит словам Господа.:pardon:

вечность и время - понятия несовместимые.

Ольга 1966 31.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602431)
Мда. Ужас, что вы делаете. И прекрасно ведь себя чувствуете!

Можете опровергнуть? Что я не так сказала? А Вы как себя чувствовали, когда о.Льву хамили?

Саша 7 31.08.2019 17:05

Последняя часть:

Для меня уже чудо, что приполз человек, выжил, и швы на душе – зарастают, хотя поначалу часто и расходятся, по различным причинам. А все остальное – будет потом. А может, и не будет. Все заползане помнят храм, в который они заползли, но потом или находят другой, ближе к дому, или… Очень много разных «или» может быть. Но всегда хочется, чтобы потом у заползанена все сложилось, и чем лучше, тем замечательнее.

Прихожанин, который пнул кота, стоял на коленях и что-то шептал у раки с мощами святого, за обувь которого он вступился на входе… Наверное, просил прощения – святой любил животных, и юродивых котов, тоже, наверное…

Не о том думаю.

Через пару минут начнется служба. Народу - немного. Есть шанс, что заползанен -заползет... Он сейчас – само смирение, пусть и вынужденное, а не сознательное. Даже если собрать всех пресловутых старух, которые на кого-то шипят в церквях, в масштабах страны, и представить, как они набросились на нашего заползанена – он не заметит их. Он не будет никого расталкивать, чтобы занять место получше. Ему можно наступать на ногу хоть сто раз, а он и этого не заметит. Но на его ногу наступить – шанс нереальный, потому что он проползет тенью, вдоль стеночки, найдет себе угол, да и забьется в него, пока (если?) его не подловит там батюшка. Хорошо бы сейчас всем помолиться за него, да как это сделать? Сказать: «Господа, тут к нам заползанен явился. Ему очень-очень плохо…» Что-то останавливает. Что – не знаю. Организм вроде и единый, но ощущение, что каждый – сам за себя. Даже если все строем будут заходить, с точностью до минуты. Нет, не надо.

Поэтому просто прошу: «Господи, помоги и этому заползанену, и всем остальным – и заползанам, и заползанкам, в масштабах всей страны».

Хотя Он и без меня знает, что и как надо делать.

Прощай, форум Правмира, покойся с миром, и Сороса прибери с собой! ))

Наталья07 31.08.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602437)
А теперь представьте, что вы свои переживания начнете записывать. И это - напечатают. А потом - мерило православие это прочитает.

Я вас поняла. Думаю, в дневниках он изливал свою душу. Не для того, чтобы потом по ней топтался Саша и другие.

+Александр 31.08.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602418)
Да кто в них стреляет? Стреляют в фашистов, которые бомбят дома и убивают мирных жителей. Причем вражды своей к Донбассу и русским украинцы особо не скрывают. Власть нацистов не трогает, а русским мужчинам въезд в Украину запрещен.

То, что власть - проамериканская, это ясно всем.

Для христианина все христиане - братья, независимо американские они, украинские или китайские. И лепить ярлыки на них не к лицу. А убивший брата своего есть Каин.
На Страшном Суде будете про вражду всего мира к советским людям рассказывать.

Ольга 1966 31.08.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1602447)
Ничего не могу сказать, так как не читала его дневников. Но если, как сказала Елена, он писал их не для публикации, а их обнародовали, и теперь люди их смакуют и обсуждают, это грязно.
В любом случае, при таком раскладе его дневники предназначаются не для нас и касаются не нас.

Если они напечатаны, значит касаются.

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1602436)
Читала "Моя жизнь во Христе". Там все же другой акцент, мне кажется. Иоанн Кронштадтский себя обличает нещадно. За тот же лишний стакан чая. А тут - курочка Великим постом, и ничего. Да и церковные установления, ни Отцов, ни монашество он не критиковал. Только себя.

Удивляюсь людям, у которых самый большой грех - лишний стакан чая. А то, что он молится о смерти великого писателя - это так, ерунда. Даже наоборот, дело полезное.

Не о вразумлении, о смерти. Только почему-то сам быстрее умер.

Ольга 1966 31.08.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602452)
Для христианина все христиане - братья, независимо американские они, украинские или китайские. И лепить ярлыки на них не к лицу. А убивший брата своего есть Каин.

Смиряться, когда твою землю хотят захватить враги - это по-христиански?

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:07

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602452)

Вы это американцам и бандеровцам скажите. То-то посмеются.

Елена Гатчинская 31.08.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от +Александр (Сообщение 1602427)
Согласно учения Православной Церкви, времена пророков Бога давно завершились. Последним пророком был Иоанн Предтеча.

Если Бог силен из камней восставить детей Аврааму, и не ложны эти слова Христа, то уста среди людей Он Себе найдет.

И теперь пророки есть, но как бы скрыты от людей.

Елена Михейлис 31.08.2019 17:08

:ireful:
Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602440)
Вы не знаете как она действительно себя чувствует. Зачем говорите?

Зачем тогда обличает и осуждает?

Павел Горюшкин 31.08.2019 17:09

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1602458)
:ireful:

Зачем тогда обличает и осуждает?

А Вы зачем ее цепляете?

Елена Гатчинская 31.08.2019 17:09

Цитата:

Прощай, форум Правмира, покойся с миром, и Сороса прибери с собой! ))
Восстанет еще, как птица Феникс.
Потому что люди ищут Бога, Свет.

Ольга 1966 31.08.2019 17:10

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1602454)
Удивляюсь людям, у которых самый большой грех - лишний стакан чая. А то, что он молится о смерти великого писателя - это так, ерунда. Даже наоборот, дело полезное.

Не о вразумлении, о смерти. Только почему-то сам быстрее умер.

Да, потому что искренне считал, что Толстой несет зло своим учением. А великим тот был в глазах людей, а в Очах Бога - вряд ли.
Я не сомневаюсь, что если бы Толстой захотел покаяться и призвал бы Иоанна Кронштадтского, он бы мгновенно к нему приехал и принял бы с любовью его исповедь.

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT +3.