![]() |
Вопрос о телесности Святой Троицы
Хочу задать вопрос о телесности Святой Троицы. Бестелесен ли Бог? Ведь ипостасью Святой Троицы является и Господь Иисус Христос. Буду благодарна за ответ и рекомендации источников: fool2:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приведу сначала цитату о первом явлении св.Троицы человечеству, в честь которого (как я понимаю) сейчас украшают храмы ветвями деревьев :
Цитата:
Воплощение - это весь жизненный путь, от зачатия к рождению и до самой земной смерти. Воплотился лишь Иисус Христос, будучи нераздельным с Отцем и Духом. Так я понимаю. |
Цитата:
|
Цитата:
Его Воскресение - прообраз воскресения святых после конца мира. Его тело приобрело невиданные свойства - возможность проходить через затворенные двери, возможность быть невидимым. Вместе с тем, это не дух. Это тело, подобное нашим телам, но не подверженное страстям и смерти. |
Вопрос на самом деле интересный. Христос на 100% человек. При этом Он на 100% Бог. Бог един, нет 2 и 3 богов.
Получается, Бог впустил в Себя человечность и некую... материальность? :scratch_one-s_head: |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Действительно, Христа невозможно разделить на Бога и Человека. Насколько я понимаю, в православии важны два момента: 1) Воипостазирование человеческой природы в личности Христа и 2) Перихорехис, или энергийное взаимопроникновение двух природ во Христе |
Цитата:
|
Это тайна Божья, нам не понять. Пока.
|
Цитата:
|
У Иисуса Христа плоть человеческая, только преображенная после воскресения. И в этой плоти Он вознёсся на Небеса к Отцу. И в таком виде, согласно Символу веры, сидит одесную Отца.
|
Цитата:
Думаю, вопрос в своей сути означает что-то вроде этого... Хотя я, если честно, не припосню такого, чтобы Св. Отцы вообще чем-то подобным задавались |
Цитата:
Я думаю, здесь всё несколько сложнее. С одной стороны, православие учит, что Иисус Христос - это "сложная ипостась", это личность, где общая человеческая природа была "воипостасизированна" изначально Божественной природой, общей для всех трёх Лиц. Поэтому они спокойно сосуществуют в виде перихорезиса внутри Второй Ипостаси. Но всё это относится к христологии. А вопрос, как я понял, пытается распространиться и на триадологию; дескать, не приводит ли наличие у второй Ипостаси телесности (человеческой природы) к распространению её и для других Ипостасей? |
Цитата:
|
А вот что написано в Законе Божьем:
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_S...zakon-bozhij/3 Бог открыл нам о Себе, что Он – бестелесный и невидимый Дух (Ин.4:24). Это значит, что Бог не имеет ни тела, ни костей (как мы имеем), и ничего не имеет в Себе такого, из чего состоит наш видимый мир, а потому мы Его видеть не можем. ---------------------- И ни слова о телесности Христа, Второго Лица. Как так? В Догматическом богословии Давыденкова ничего тоже не нашёл. |
Совсем не понял вопроса...
Часть Бога есть во мне... В Вас... Весь мир - пронизан Богом. Ну, есть метастазы зла... Что делать... Но вопрос о телесности - это... Или Вы - без Бога? Сами по себе? То есть, именно что метастаза? |
Цитата:
|
Цитата:
Возьмите к изучению ТОЧНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ прп Иоанна Дамаскина; КАТИХИЗИС свт Филарета (Дроздова)... У Вас что, нет своего священника, что Вы ищете истину по сайтам? Да ходите ли Вы в храм Божий? Спаси Вас Господи:rose: |
Цитата:
"Отвечаю: что Бог бестелесен – безусловная истина" Фома Аквинский. Сумма теологии. Т. 1. Вопрос 3. Раздел 1. "Что Он бестелесен, это ясно." преп. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Глава IV. Понятное дело, что дальнейшие места у Фомы Аквинского являются еретическими и несовместимыми с православием (это, как я понимаю, даже не вопрос). Но здесь-то? Разве это не схожие воззрения? |
Цитата:
Совсем простая ведь мысль: если учиться с нуля, то только по безукоризненным творениям отцов Православной Церкви, а не ... ну в общем понятно. Спаси Господи. |
Текущее время: 21:17. Часовой пояс GMT +3. |