![]() |
Цитата:
Как тот доктор из поликлиники вряд ли испытывает удовольствие, когда из соседнего храма к ним тащат очередного пострадавшего. |
Цитата:
Великий Пост как раз мог бы помочь в этом, просто сесть за инет, почитать статьи , и начать составлять верно свой рацион, без ущерба для здоровья. А за 49 дней это постепенно войдет в привычку и глядишь и качество жизни измениться.. если человеку противопоказан пост, то значит ему надо быть на одной из лечебных диет, а это по факту тот же пост, ограничение себя во вредной пище. |
Цитата:
Читаю и не понимаю - с чего Настя решила. что мне так уж нужна ее (или других) жалость, похвала или "поглаживание"? К тому же давно поняла. что ВСЕ разговоры о каких-бы то ни было послаблениях в соблюдении церковных традиций вызывают скорее резко негативную реакцию, чем "поглаживание"? И остается глубокое недоумение - почему Настя так переживает, что кто-то поощряет послабления? Она не видит в этом необходимости? Ну а другие видят. Можно им иметь свою точку зрения? Нет, ну правда ведь странно - напишешь, что не хочешь что-либо соблюдать - советуют свои "хотелки" засунуть куда-нибудь. Пишешь, что не можешь - опять плохо, типа, на жалость набивается. Нет, просто такова моя позиция - я за всяческие послабления всем, кому они нужны, кто не может по здоровью, по немощи по какой другой причине поститься - и потому, что устав поста реально не под наш климат, наши условия жизни, наше здоровье, подорванное экологией, стрессами писан, и потому что мне жаль людей, терзающихся на ровном месте чувством вины - что не могут они поститься как надо, и тех, кто постится не из любви к Богу, а из страха, как бы чего не вышло, если он вдруг нарушит. Я сама с этим чувством вины жила слишком долгое время, чтобы знать, насколько это тягостно, приводит только к унынию. Мне батюшка однажды так и сказал - да не постись, только не унывай. Он сам старенький и больной, редко служит, а вот к нему я за благословением и ходила обычно. А к другим - не хочу, потому что не уверена, что дадут. Я однажды именно в Великий пост попала в больницу с обострением панкреатита, так что раз я священника готова не послушаться, Настя может быть абсолютно уверена - ее неодобрение я точно переживу. |
Цитата:
Вот цитата из любимого мною игумена Петра Мещеринова, которому я очень благодарна за его книги, тоже очень помогли мне в свое время. Цитата: "А между тем, люди все разные, у всех своя мера, и задача воцерковления – не одеть всех в одинаковую одежду, построить в каре и заставить ходить в ногу, но помочь человеку обрести Христа и стать тем, кем его – именно его, никого другого, и тем более никакой не коллектив – хочет видеть Господь. Один с лёгкостью постится, для другого – великий подвиг не есть мяса по пятницам и в течение Великого поста… нужно ли его в этом укорять, заставлять каяться и считать себя постоянным должником перед Церковью? Нужно ли ставить главной задачей его церковной жизни, чтобы он чего-то не ел, чтобы соответствовать “всем”? " Вот я считаю, что абсолютно не нужно заставлять человека считать себя "вечным должником". Типа, раз уж ты ешь в пост скоромное, так хотя бы помалкивай. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Интересный момент нашла в одной статье на Правмире:
"Насколько этот трагический разрыв между формой и содержанием был повсеместным, свидетельствует один судебный факт конца XIX столетия, который приводит С.Фудель . «Деревенская девочка возвращалась из дома в школу после пасхальных каникул. Несла она с собой несколько копеек денег, корзиночку каких–то домашних пирожков и десяток яиц. По дороге с целью ограбления ее убили. Тут же убийца был пойман. Денег у него уже не нашли, пироги были съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему, собственно, он не съел и яйца, последовал ответ: «Как же я мог съесть! Ведь день был постный!». «За спиной этого соблюдающего посты убийцы – пишет С.Фудель, – чувствуешь звенья длинной цепи, уходящей в века." К сожалению, и сейчас проглядывают звенья той же цепи. Нормально так - соблюдать пищевой пост и при этом осуждать и унижать тех, кто не может, не считает нужным этого делать. Отмазки они, мол, ищут, на "поглаживания" напрашиваются. Разумеется я не буду утверждать, что да! не будь болезней, я бы постилась строго по уставу! Нет. Пост для меня был труден всегда, и когда таких проблем со здоровьем не было. На сухоядение я никогда и не замахивалась, именно потому что не моя это мера. Интересно все же, что движет противниками послаблений в посте? Забота о душе ближнего, который удаляет себя от спасения, кушая скоромное в пост? Что-то не похоже. Ревность по Боге? Или просто банальное - как это, я пощусь, а кто-то отлынивает. да еще и отмазки себе ищет, размахивая тут как флагом своими болячками. :flag: |
Цитата:
Если покупаю на рынке и при мне чистят, да ещё и режут, тогда другое дело. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какой творог, какая рыба, какой шоколад в Великий пост? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо. Очень познавательно. |
Цитата:
Для таких людей съесть кусок шоколада или ещп какого быстрого углевода может быть крайне жизненно необходимо. |
Цитата:
|
Цитата:
Вот мой постный диабетический завтрак сегодня: 220 г. салата: огурцы, салат айсберг, 50 г. зеленного горошка, 100 г. творога, 12 г. льняного масла. Так и что такое постный завтрак? Это норма и в мясоед, а мясо вообще лучше не есть. Так совтеуют американские диабетологи. Как видите диета диабетика-сплошные ограничения, сплошной пост |
Цитата:
Если индиец отлично проживет на растительной пише, то коренной северянин может поиметь большие проблемы. У меня дедушка всю жизнь прокурил как паровоз и злоупотреблял алкоголем Умер в возрасте за 90 и не от сердечно-сосудистых причин. Питание его тоже нельзя было назвать совершенно здоровым Мне надо на этом основании сделать вывод, что пить-курить - это полезно? |
Цитата:
|
Цитата:
Тут я не о вас лично, а вообще в принципе. Вы не на инсулине? Вы не гипуете, не склонны к этому? Вы, надеюсь, стабильно хорошо компенсированы? Тогда наличие при себе быстрого углевода не про вас |
Цитата:
|
Цитата:
Повторю вопрос: могу я на основании дедушки, прожившего долгую жизнь, сделать вывод, что пить-курить - совершенно безвредно и напротив, только спомобствует активному долголетию? Можно ли опыт моего дедушки смело советовать всем? |
Цитата:
|
Цитата:
Очевидно, водка в малых дозах что-то дает против атеросклероза или уровня холестерина, я не знаю. |
Текущее время: 22:16. Часовой пояс GMT +3. |