![]() |
Re: Трудные вопросы катехизации
Цитата:
А освободив о. Геннадия от должностей, занимая которые он считал своим долгом не допускать людей к Крещению без этих бесед, владыка смог обойтись и без канонических прещений, и без давления на священника, и последствия этой ошибки (по мнению владыки) о. Геннадия минимизировать. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Это явно неверно. Цитата:
Думаю, есть здесь еще одна проблема, но осознать ее можно только если узнать - как происходит Таинство Крещения в Красноярске - за установленную плату или бесплатно (ну, просто "кто сколько сможет если захочет - вон в углу ящичек стоит")? Вот бы кто из знающих подсказал... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А вот слова владыки: Цитата:
Цитата:
|
У нас есть форумчане из Красноярска, интересно, смогут ли они прояснить этот вопрос.
|
|
Цитата:
|
Пишут следующее:
''в Красноярске крещение платное, в Енисейске и Лесосибирске - бесплатное.'' |
Цитата:
Андрей Кузнецов, а что вы скажете на следующий пример: Спрашиваю родных людей: зачем вы крестите ребенка, ответ(примерно): ну как же, так положено, по традиции. Батюшка на Крещении дает крестным прочитать Символ Веры, они и прочитать не могут… (причем от двух разных крещаемых). Результат: в Церковь никто не ходит, в том числе и родители. И придет ли этот малыш к вере: остается только надеяться. И все крещеные. И таких примеров у меня несколько наберется. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Далее. Френды пишут, что Крещение в Красноярске платное. Цена в храмах разная, но ни о каком ''кто сколько может'' речи даже не идет. Зато используется термин ''Благотворительное Крещение'', о чем пишутся отчеты в епархию. Оля, вам от такого термина не противно? Далее, человек из Красноярска пишет, что в статье епископа одна ложь и лукавство. Т.к. я этого человека знаю не первый год, в том числе и лично, и весьма уважаю этого человека за его дела, то и этим словам я верю. Назвать его я, по понятным причинам, не могу. |
Владислав, мне понятно Ваше беспокойство. Но поймите и Вы меня. Мое мнение уже есть чуть-чуть выше. Простите меня - я повторю: лучше думать о СВОЕМ СПАСЕНИИ, о своей душе. Да, конечно, были и будут разномыслия относительно отдельных сторон церковной жизни. Есть разные ЛИЧНЫЕ предпочтения. Но, несмотря на эти разномыслия, мы все должны стремиться к ЕДИНСТВУ. А Ваш знакомый, наоборот, способствует разъединению. Ведь это не хорошо. Что же это за человек-то такой? Он не то что православным, он даже ХРИСТИАНИНОМ считаться не может. Пусть он хоть какие добрые дела делает, пусть хоть куда чинно ходит, но такое высокоумие и самомнение до добра не доведут. Мы должны забыть обиды, забыть разделения, отказаться от того, чтобы анонимно обвинять в чем-то друг друга, а работать ВМЕСТЕ и делать все так, чтобы наша жизнь всегда была наполнена честностью, открытым, прямым братским разговором по сложным проблемам. И самое главное - МИРОМ. Нам просто не надо на этом форуме такое обсуждать. Простите меня...
|
Цитата:
А ведь есть церковный суд... Но там наверняка прийдётся отвечать за свои слова. Поэтому лучше анонимно в сети. В другой теме Вы приводили слова другого обвинителя, который просто откровенно и нагло лгал. Теперь другого... анонима. По-моему, такие методы говорят только о людях так порочащих репутацию владыки Антония, и ничего больше. |
Цитата:
|
Цитата:
И вот вам не анонимное мнение Кураева ''Владыка, по секрету скажу: крещения недостаточно для спасения. Для него еще нужна и человеческая порядочность. Одна из ее черт – умение просто по человечески (неритуально) признавать свои ошибки. Другая же ее черта - умение не унижать людей, имеющих несчастье быть умнее своего начальника.'' http://diak-kuraev.livejournal.com/105809.html http://diak-kuraev.livejournal.com/106208.html |
Владислав! Мне очень дороги слова Валаамского старца схиигумена Иоанна:"Однако мы не имеем такой заповеди, чтобы требовать от других любви и справедливости, а сами обязаны исполнять заповедь о любви и быть справедливыми". Очень хорошо сказано, думаю, Вы со мной согласитесь в этом. И последнее, что мне хочется добавить в моем завершении: Святой Исаак Сирин сказал так: "Мир - льстец и обманщик, и поймет это человек только тогда, когда будет отходить в вечность". Я считаю, что в данной истории не наших проблем мы пошли на поводу у Анатолия. Мне стыдно за эту историю.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы считаете нормальными такие издевательские слова дьякона по отношению к епископу (причём, насколько я вижу, к нормальному епископу, и в епархии которого дела с катехизацией обстоят, похоже, существенно лучше, чем в других епархиях)? Я - нет. Меня от них коробит. Почитайте как пишут о епископах святые. Чтобы они сказали на такое публичное выступление дьякона? Вот, например, слова св. Силуана Афонского: Цитата:
И не совсем понятно, почему отец дьякон решил начать свою борьбу за огласительные беседы с Красноярской епархии. Он считает, что в Московской с этим уже всё налажено? А вот с этими словами о. Андрея я вполне согласен: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я бы еще понял, если б дело обстояло так: мы, крещенные православные христиане, регулярно посещающие богослужения, читающие Евангелие и причащающиеся Святых Христовых Тайн, выполнили и выполняем все обеты, данные в Святом Крещении. А, вот, наши братья и сестры, - нет. Из-за слабой катехизации перед Крещением. Вот, наладим катехизацию, тогда не только мы, но и все остальные будут блюсти святые обеты. Помню свое крещение. Формальную получасовую беседу посетил, это было необходимым условием. Уставший и не слишком любезный священнослужитель рассказал то, что я уже знал, а многих других, собравшихся креститься, не особо интересовало. Настоятельная просьба о пожертвовании небольшой, но конкретной суммы - тоже имела место. И все нормально отнеслись. Храм только-только строился. Если хочешь, чтоб храм физически существовал, то либо бросай всё и иди строй сам, либо оказывай посильную денежную помощь тем, кто строит. Это ясно даже непредвзятому атеисту. Можно, конечно, выбрать и третий вариант: не строить храм, не жертвовать на строительство, но зато "благочестиво" возмущаться "алчностью" "церковников". Если это делают неверующие, то какой с них спрос? Хотя лучше б прямо сказали: "Не желаем, что у вас были храмы! лучше б как при коммунистах". А, вот, когда так "благочестиво" возмущаются вроде бы православные, то не знаю, что и думать. Что ж вы свою веру так не любите? Через пару дней после "огласительной беседы" было Крещение. Крестилось примерно 20 человек, я был один из немногих, кто уже знал Символ веры и Царю Небесный, был безупречно серьезен, короче весь в доску правильный, любой катехизатор мог бы быть доволен таким крещаемым. А вот у кое-кого и разговорчики со смешками проскальзывали, пока батюшка не одернул, и молитв не знали, а некоторые несознательные, так и какие-то астрологические символы с себя перед Крещением снять догадались. И вот прошло уж немало лет. Что могу сказать о себе , сознательно принявший Святое Христово Крещение? Выполнил обеты? Нет, не выполнил. А ведь серьезно к Крещению готовился. А, вот, про остальных кто, крестился со мной в тот день, не могу сказать, что они не выполнили обетов. Не знаю, как у них сложилось. Может, кто-то из них уже и святости достиг. Откуда я могу это знать? |
Честно говоря, я бы предлагал два варианта катехизации на выбор: 1)формальный, как сейчас, для тех, кто хотел бы креститься поскорее или же 2) углубленный для тех, кто желает толком узнать о православии.
В конечном итоге, всё равно будет по Евангелию: «много званных, но мало избранных». Я это так понимаю: любой человек может спастись, если сердцем полюбит Христа. Христос Сам его катехизирует, если земные служители не смогут или не захотят. Но никто не спасется, если не полюбит Христа. И никакая самая лучшая катехизация не поможет, если человек Христа не приемлет. ИМХО. |
Цитата:
А с точки зрения многих строгих ревнителей ее нельзя было крестить. По-моему, самое важное, чтоб человек крестился 1) добровольно 2) в трезвом виде. Вот эти условия должны быть соблюдены. А остальное: на Божью волю. Господь поругаем не бывает. ИМХО. |
Цитата:
Именно церковные святоотеческие установления и не позволяют многим пастырям "смириться" с отменой оглашения и с требным конвейером на приходах. Цитата:
Здесь тоже беда - люди крестятся не в общине (раньше были и крещальные Литургии), а в храме как "пункте благодатного обслуживания". |
Цитата:
О.Андрей Кураев говорит именно по сути вопроса. Осуждать личности ни архиереев, но дьяконов не надо. Но вот замыливать дискуссию пседо-благочестивой защитой - тоже не стоит. Высота епископского сана, о которой говорит преп.Силуан - безусловна. Как безусловна и недопустимость личного осуждения. Но догмата о непогрешимости епископов ex cathedra в Православии нет. Цитата:
|
Текущее время: 16:57. Часовой пояс GMT +3. |