![]() |
Трудные вопросы катехизации
Необходимость катехизации перед крещением, регулярных бесед, более частого причащения и осмысленного посещения богослужения - это одни из самых важных сегодня вопросов: они обсуждаются на многих церковных конференциях, круглых столах и комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. и единого подхода и пути решения сложившихся проблем не существует.
Постоянная ссылка на статью. |
Re: Сколько православных в России?
[***М*** Это и несколько последующих сообщений перенесены сюда из темы "Сколько православных в России?". Андрей Кузнецов]
Цитата:
|
Цитата:
Да, я согласен с тем, что некоторые священники (правда, единицы) подходят к крещению серьезно. Но это, на мой скромный взгляд, ничего не значит в масштабе страны. Возьмите, к примеру, город Тверь и область, и обойдите на выбор 20 храмов. Во скольких из них вам предложат полгода походить на подготовительные курсы перед крещением? Думаю, не ошибусь, если скажу - ни в одном. Давайте возьмем Москву и область. Те же 20 храмов на выбор. Во скольких из них полугодичная катехизация будет ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием крещения? Может, в пяти-семи, да и то сомневаюсь что-то. Таким образом, усилия отдельных священников я ОЧЕНЬ уважаю, даже преклоняюсь перед ними. Но что они могут изменить в масштабе страны? Ничего. Посему, считаю правильным говорить: "в таком-то приходе условия иные", то есть обсуждать КОНКРЕТНЫЙ приход, а не переносить действия отдельного местного священника на всю Россию. И еще: для меня, честно говоря, загадка, отчего в Патриархии не придают этой проблеме должного внимания, а все силы бросают на "наезды" на Ватикан или проведение каких-то непонятных Соборов в храме Христа Спасителя, сотрясающих воздух ничего не значащими вердиктами: "Мы решительно требуем ..." - когда прекрасно понятно, что всем начхать на то, что РПЦ что-то "решительно требует..." А вот о действительно насущных проблемах разговор никто не ведет. Всё вышесказанное - мое ЛИЧНОЕ мнение. |
Цитата:
Так что не все так однозначно. Нужен гибкий подход. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
приходит, к примеру, человек, к батюшке, и говорит: "Батюшка, крестите меня, пожалуйста, прямо сейчас!" А тот ему: "Да ты что, родной! Сейчас понедельник 8 вечера. Вот ты приходи в воскресенье с утра, тогда я тебя и покрещу". А человека в среду машина сбила, к примеру. Ну и что. Все равно ж (скорее всего) ни один батюшка крестить во внеурочное время не побежит. Раз у меня умер близкий человек, было очень плохо, я приплёлся в храм и просил исповеди. На что батюшка ответил мне: "Вот когда будет Литургия, тогда и приходите исповедоваться". И ему, думаю, до фонаря было, что мне реально плохо, и что мне ОЧЕНЬ НАДО (по моему виду было понятно). А вы, Анатолий, говорите, "в ответе"... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
''Отец Геннадий оставлен на своем приходе. Я недавно ездил туда. Я говорил с народом. Под конец уже к моей машине подошли человек пять или шесть и стали мне говорить, что он такой хороший батюшка. Я знаю, что он такой ласковый, добрый, понимающий. Но если бы он был таковым со священноначалием, в отношениях со мной, внимал бы тому, что принято в св. Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности'' |
Цитата:
Почему-то в статьях на сайте вопрос, ПОЧЕМУ, или ЗА ЧТО этого батюшку лишили всех должностей, обходят молчанием. Вот и приходится строить домыслы, вы уж не обессудьте, уважаемые админы. Может быть, кто-нибудь сообщит позицию Церкви: за что к нему были претензии? |
Цитата:
|
Цитата:
И с другой стороны у меня много знакомых, которые шли на крещение "чисто по приколу" - ну все острые ощущения уже в жизни перепробовали, а это еще нет. Ну и их крестили естественно. А потом они выходили и всем рассказывали, что им "аттракцион" не понравился и все это полная "лажа". Я вот думаю, что меньше бы греха было, если бы им отказали в крещении. |
Цитата:
Мне кажется, тут в первую очередь важно искусство и мудрость пастыря. В каждом конкретном случае иерей, по-моему, должен иметь возможность решать сам, как поступать с человеком, желающим принять крещение. Это как с исповедью: мы же не удивляемся, почему духовник разным людям дает разные советы и наставления, кого-то допускает к Причастию и без установленной подготовки, а кому-то рекомендует тщательно и неукоснительно выполнить все положенное правило. По-моему, катехизация совершенно необходима, но она не так уж обязательно должна предшествовать крещению, а может осуществляться и продолжаться уже в процессе воцерковления окрещенного человека. |
Цитата:
|
Re: Трудные вопросы катехизации
Выходит, что никакой проблемы и нет. Владыка назначил о. Геннадия главой центра по катехизации, оглашению и духовному просвещению. О. Геннадий не справился (по мнению владыки) и был освобождён от этого послушания. Только и всего. Никакого запрещения в служении не было, несмотря на непослушание о. Геннадия. Батюшка продолжает служить на своём приходе.
И владыка, и о. Геннадий считают, что оглашение перед Крещением нужно. Ну единственно, что о. Геннадий видит это оглашение по-своему. Отвечать-то за деятельность епархиального центра по катехизации владыке. Из-за чего шум на весь рунет, непонятно. |
Цитата:
|
Цитата:
А мы еще католиков в юридизме упрекаем. Сами же повязли в обрядоверии. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Разногласия у священноначалия были всегда, но я хочу на эту проблему посмотреть вот с какого ракурса.
На войне враг всегда старается поразить командиров, что бы посеять хаос. Так и здесь, лукавый прежде метит в священство, а мы и рады раздувать, разве так можно? Оглашение несомненно нужно, так пусть архиереи выяснят как оно должно проходить, нам же следует подождать. А если мочи нет, то можно выразить свои взгляды на это, но не пастырей обсуждать. |
Цитата:
да всю жизнь серьезность намерений будет проверяться потом. Хорошо, если какой-то минимум знаний основ веры у человека есть к моменту крещения. Иерей в беседе с человеком, выразившим желание креститься, всегда может оценить уровень его подготовленности и решить, как должна дальше проходить катехизация этого человека. Разные же люди приходят. Аргумент "давайте крестить быстрее, а то вдруг что случится с желающим принять крещение", по-моему, не слишком убедительный (хотя бывает всякое, но ведь Бог и "намерения целует"). Но если человек, по мнению иерея, готов, то, может быть, вопросы с катехизацией возможно решать как-то более гибко. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Разве проповедь — это не оглашение?
Архиерей, увы, не понимает, что проповедь произносимая в храме и даже одна проповедь, произнесенная перед желающими креститься - это НЕ оглашение. Для оглашения должна быть обратная связь, надо понять, что человек не просто услышал несколько благочествиых наставлений и даже не просто выучил "от сих до сих", но готов вести христианскую жизнь, пусть ошибаясь и падая, но готов стараться, чтобы обрести Христа. Я знаю, что он такой ласковый, добрый, понимающий. Но если бы он был таковым со священноначалием, в отношениях со мной, внимал бы тому, что принято в св. Церкви, он бы, конечно, и по сей день занимал свои должности. Отлично сказано! Личная преданность и соблюдение "как принято" - вот критерий занятий должностей в Церкви! А то, что в результате этого "как принято" мы имеем 70% крещеных, не ходящих в храм - это не важно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И владыка и о. Геннадий говорили о случаях, когда особое оглашение не нужно. Цитата:
А вот как крестили Апостолы: Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что важно - что является правилом, а что - исключением. Судя по словам архиерея, о.Геннадий был снят за то, что решил оглашение (хотя бы небольшое) сделать правилом. Сейчас же у нас оглашение - исключение, а желающему креститься сразу скажут к какому часу приходить, что принести - крестик, тапочки, полотенце, новую рубашку... Именно такая практика привела к нынешнему состоянию - когда формально крещеных большинство. |
Цитата:
Только Вы это к чему? К тому, что все действия архиереев должны обсуждаться на собраниях мирян? Если б было какое-то явное нарушение, тогда я бы понял. А если просто перевод священника с одного послушания на другое, или освобождение от какого-то послушания, то на каком основании мы должны думать, что лучше архиерея знаем как ему в таких случаях поступать? |
Цитата:
Прещение за каноническую провинность - это естественно и понятно. Но тут прещение ровно за то, за что, думаю, надо награждать. "Автоматическое" крещение, поставленное на поток - одна из тяжелых наследных болезней, приводящая... понятно к чему. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я согласен, что бывают случаи и немало, когда одной двух бесед явно недостаточно, но бывают и случаи, когда этих бесед и не нужно, они лишние, особенно сейчас в России, когда уже нет моды на Крещения и многие крестятся сознательно, предварительно прочитав и Ветхий и Новый Завет, и проведя полгода на кураевском форуме, к примеру. Цитата:
|
Цитата:
Отказывал в крещении любому попросившему - да, именно за это. По поводу лишних двух бесед перед крещением - no comments. Т.е. просто нет слов.:dash2: Об оглашении, правилах и исключениях. Посмотрите историю Церкви первых веков - об институте оглашения. И историю Литургии - Вы все поймете. |
Цитата:
Конечно, неприятно, мягко говоря, когда такое происходит. Но ведь должно быть какое-то послушание. Владыка же отвечает за всех. С него на Страшном Суде спрашивать будут. Лучше бы, конечно, всё мирно решилось, о. Геннадий попросил бы прощение, всё бы вернулось, а к хождениям на эти лекции подход бы просто сделали индивидуальный, как и говорил владыка, и о. Геннадий тоже упоминал, кстати, о особых случаях. Решаемый вопрос, по-моему. |
Цитата:
Андрей, почитайте вот этот текст: http://www.pravmir.ru/pervye-resheni...at-a-ne-karat/ |
Цитата:
|
Цитата:
"Простите, не буду больше учить некрещеных православной вере?" Тут ведь не случай канонического нарушения... |
Цитата:
Я думаю, что Господь способен сам управить дело, и в свое время пошлет вразумление нашим пастырям. |
Для нас же более приемлема была бы молитва за них, со смирением.
|
Цитата:
|
Цитата:
А то если журналисты уйдут в молитву, что читать будем на сайте и обсуждать на форуме? |
Обсуждать будем: "Хватит ли моей веры, чтобы попасть в рай?"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как бы не навредить, не дать людям подумать, что в наших епархиях занимаются склоками. Именно это и ставят своей целью многие СМИ, давая людям "жареные факты". Человек, который от этого устал, и захочет приобщится к православию, с помощью таких форумов, увидит здесь нечто подобное. Не нанесем ли мы этим вред, вот, чего я опасаюсь. А молится за наших священников должны и я и Вы, и призывать к этому других, тогда может быть быстрее дело пойдет. |
Цитата:
За примерами ходить далеко не надо - многие сми написали недавно что о.Всеволод Чаплин предложил ввести "уголовную ответственность за ересь". Это утка, которая разошлась и которую мне вчера на форуме пришлось опровергать. Страусиная политика с целью замолчать и скрыть возникающие проблемы до добра не доведет, время изменилось. |
Текущее время: 15:21. Часовой пояс GMT +3. |