Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=66463)

доктор Ольга 25.03.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004390)
Постная еда простая и недорогая, даже просто очень дешёвая.

Ох, не знаю. если с маслом - легко. Но и то вся семья голодная: поели, через час-два все опять есть хотят)))) у меня как пост начинается, так я у мартеновской печи: непрерывная готовка.

Насчет недорогой: если я дочь на картошку посажу, ей 14, думаю, бунта не избежать. поэтому в пост у меня денег намного больше уходит: кабачки, огурцы, помидоры , фрукты тоннами улетают, а стоят как мясо.

Ваши старшие дети тоже вместе с Вами на одной картошке?

Елена_НН 25.03.2017 17:39

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004402)
Где же она простая? В обычное время, если на бегу нужно поесть, можно перехватить йогурта или творога. В пост - только хлеб (сырые овощи/фрукты я по здоровью не могу. Да и сухой хлеб при гастрите не выход.

тоже согласна - так как из того, что перехватить постного, только и остается мучное, орехи, или трава (овощи/фрукты)

Елена Михейлис 25.03.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004408)
Картофель, лук, соль, лавр. лист - суп.
Картоф. жареный, варёный...
Крупы разные - каши. Вермишель.
Чай с вареньем.
Компоты.
Хлеб.
Из теста - лепёшки к чаю.

Организму хватит.

На бегу - не надо.
Всухомятку - тоже не надо.

Спаси Господи.
PS
Про соления забыл. Огурчики, грибочки, капустка и т.п.
Овощные дом. заготовки в баночках...

Батюшка, я более 25 лет посты соблюдаю, и с тем, что есть проблем нет. Соленья нельзя . А не бегу часто - работа такая. Картофель - о том и речь. Углеводы. Как раз с быстрой едой проблемы - катастрофа. Всё готовится долго!

Татьяна_Сиб 25.03.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004405)
Кстати, не забывайте, что со стажем еще и здоровье портится. И концентрироваться приходится больше.

Насчет здоровья согласна, о чем речь.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:42

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004413)
Елена, согласна, меня тоже начинает раздражать эта чрезмерная концентрация (у меня стаж 6 лет). здесь уже Ирина писала, что кто-то из священников советует вообще не покупать продукты, в составе которых содержится хоть что-то непостное - оказывается, чтобы сделать покупки, нужно весь магазин перелопатить и проверить везде состав под лупой.

да и проблемы со здоровьем у всех действительно разные. у меня например, проблема с гемоглобином очень часто беспокоит. в 2014 году случилось так, что показатель гемоглобина упал до 66. никаких кровотечений, ни операций и других видимых причин потери крови не было, просто вот такая проблемы с детства. на меня врач смотрела как на полутруп и удивлялась как я вообще передвигаюсь, да еще хожу на работу :) сказала, что если бы у мужчины так упал гемоглобин - то он бы уже помер.
поэтому для меня не есть мясо - опасно для здоровья.

У меня анемия - почти постоянная проблема..

Лана72 25.03.2017 17:45

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1004410)
Лана, мне кажется, то, что Вы делаете и как поститесь - нормальный правильный путь "золотой середины". Хочется подвига? Ближе к Типикону. здоровье не позволяет? Смиряемся и каемся. В этом не меньше пользы. Главное, чтобы для нас нарушение Типикона не становилось "нормой", а приводило к покаянию.

Ну, это тот уровень развития, на котором я сейчас. Может, когда-нибудь что-то более умное придумаю)))))

Ну что вы. К подвигам монахов-аскетов я вовсе не стремлюсь, ибо я вовсе не из тех, кто может вместить подобный путь.
Я о другом совсем. В идее поста предполагается, выражусь так, испытывание определенного дискомфорта от отказа в ряде привычных продуктов и наличие влияния пищевых ограничений на страсти и борьбу с ними. Если же нет этого дискомфорта, нужно ли что-то делать с питанием дополнительно, скажем, делать его не просто постным, но и специально невкусным для себя, хотя таких требований в Типиконе точно нет.
Далее, я, разумеется, просила благословение на облегчение поста, но скорее, расцениваю это как обращение к священнику за молитвенной поддержкой.
Нужно ли именно каяться в том, чего ты не можешь вместить по физической слабости?
Ну или должна ли каяться беременная женщина за то что не постится? Разве есть в этом случае грех или вина, за которые отдельно нужно приносить покаяние?
Так это все должны по идее каяться за то, что не могут соблюдать Типикон по его полному Уставу.

Елена_НН 25.03.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004420)
У меня анемия - почти постоянная проблема..

ну вот и как тут особо выбирать продукты?
чтобы после поста исключительно на таблетки работать?
а мне чтобы выйти на нормальный показатель гемоглобина в 120, пришлось пол года пить таблетки и говядину с печенью чуть ли не тоннами есть.
а так грозились вообще внутримышечно вводить лекарство из-за того, что долго не выходили на нужный показатель.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004413)
Елена, согласна, меня тоже начинает раздражать эта чрезмерная концентрация (у меня стаж 6 лет). здесь уже Ирина писала, что кто-то из священников советует вообще не покупать продукты, в составе которых содержится хоть что-то непостное - оказывается, чтобы сделать покупки, нужно весь магазин перелопатить и проверить везде состав под лупой.

Я уже писала, но так понравилось, что повторю. Видела такой плакат: "Ты читаешь состав продуктов в пост? А надо читать Библию".

иерей Владимир 25.03.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от доктор Ольга (Сообщение 1004415)

Ваши старшие дети тоже вместе с Вами на одной картошке?

Мои дети уже своих имеют. Это их дела.
а Ваша дочь если не хочет поститься - и не надо насильно. Всё - добровольно. Так что, кто желает - постится, кто не желает - трескает колбасу. Богу сердце любящее нужно, а не бунтующее.

Елена_НН 25.03.2017 17:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004423)
Я уже писала, но так понравилось, что повторю. Видела такой плакат: "Ты читаешь состав продуктов в пост? А надо читать Библию".

:-) да, классно написано.

Елена Михейлис 25.03.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004422)
а мне чтобы выйти на нормальный показатель гемоглобина в 120, пришлось пол года пить таблетки и говядину с печенью чуть ли не тоннами есть.
а так грозились вообще внутримышечно вводить лекарство из-за того, что долго не выходили на нужный показатель.

Внутримышечно - вряд ли, хотя всё может быть. Мне дважды внутривенно вводили, под капельницей. Но это при беременности.

доктор Ольга 25.03.2017 17:50

Цитата:

Сообщение от Ирина Зубакина (Сообщение 1000743)
Спасибо за совет, но все эти вещи для меня давно пройденный этап, как слону дробина. Мне серьезные препараты не всегда помогают, какой там глицин.

Ирина, Вы бессонницей маетесь? Меликсен. только в первую ночьтне более одной восьмушки, еслми все в порядке, вторую ночь - четвертушку, далее - половинку. Если возникло сердцебиение сильное, он Вам не подходит.

иерей Владимир 25.03.2017 17:53

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004422)

Если нет возможности по состоянию здоровья строго соблюдать пищевой пост - пользуйтесь рекомендациями врачей. Найдите, в чём другом можно попоститься. Пост - он не для чрева, а для ума и сердца. Вот из этого и исходите.
А то поели хлебца с водичкой - и в театр. Ну просто суперпост!... (Шучу, но и такое вижу)

А мои бабушки вообще в пост переходят на молочко и сметанку + раст. масло строго каждый день. Что ж поделаешь, если здоровья нет...
Спаси Господи.

Елена_НН 25.03.2017 17:54

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004426)
Внутримышечно - вряд ли, хотя всё может быть. Мне дважды внутривенно вводили, под капельницей. Но это при беременности.

врач видимо решила поберечь мои вены.

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме. http://www.tiensmed.ru/news/post_new5104.html

Елена_НН 25.03.2017 17:55

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004430)
Если нет возможности по состоянию здоровья строго соблюдать пищевой пост - пользуйтесь рекомендациями врачей. Найдите, в чём другом можно попоститься. Пост - он не для чрева, а для ума и сердца. Вот из этого и исходите.
А то поели хлебца с водичкой - и в театр. Ну просто суперпост!... (Шучу, но и такое вижу)

А мои бабушки вообще в пост переходят на молочко и сметанку + раст. масло строго каждый день. Что ж поделаешь, если здоровья нет...
Спаси Господи.

да, батюшка, я уже тоже давно к такому мнению пришла, что в чем-то другом просто себя ограничить.
а вот мне еще тоже не совсем понятно - почему театр нельзя в пост? если какой хороший спектакль - почему нельзя?

Елена Михейлис 25.03.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004431)

Быстро повысить гемоглобин можно только одним способом – произвести несколько внутривенных или внутримышечных инъекций препарата железа в сочетании с фолиевой кислотой и цианокобаламином. Обычно достаточно 2 – 3 инъекций фолиевой кислоты и цианокобаламина, а также 1 – 2 внутривенных или 2 – 3 внутримышечных введения препаратов железа. Инъекционное введение витаминов и железа позволяет быстро повысить уровень гемоглобина, однако в дальнейшем для достижения стойкого эффекта необходимо продолжить принимать препараты железа в таблетированной форме. http://www.tiensmed.ru/news/post_new5104.html

А, поняла - с фолиевой кислотой.

Лана72 25.03.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004408)
Картофель, лук, соль, лавр. лист - суп.
Картоф. жареный, варёный...
Крупы разные - каши. Вермишель.
Чай с вареньем.
Компоты.
Хлеб.
Из теста - лепёшки к чаю.

Организму хватит.

На бегу - не надо.
Всухомятку - тоже не надо.

Спаси Господи.
PS
Про соления забыл. Огурчики, грибочки, капустка и т.п.
Овощные дом. заготовки в баночках...

Итого: картошка, крупы, макароны - быстрые углеводы с весьма низким содержанием других очень даже необходимых для организма ингредиентов.
Соленья - клетчатка, опять же углеводы + некоторое количество витаминов.
Гипертоникам, сердечникам, ЖКТ-страдальцам употреблять ограниченно и с большой осторожностью.
В общем, с голоду от этого, разумеется, не помереть. Более того, как на мой вкус, не назову эту еду безвкусной, ибо та же вареная картошка с солеными помидорками для меня практически гурманское блюдо.
Но...два месяца питаться таким образом может себе позволить разве что совершенно здоровый молодой человек без каких-либо обменных нарушений.
Регулярное же питание подобным образом из года в год со временем грозит подточить любое изначально крепкое здоровье.
Ну или это надо быть действительно святым, у которого организм, очевидно, уже на другом уровне реагирует и функционирует, когда действительно для жизни и работоспособности может хватить только воды и кусочка хлеба.

иерей Владимир 25.03.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004432)
да, батюшка, я уже тоже давно к такому мнению пришла, что в чем-то другом просто себя ограничить.
а вот мне еще тоже не совсем понятно - почему театр нельзя в пост? если какой хороший спектакль - почему нельзя?

Ну, приехали.....
Что ж Вам я могу тут по буковке набирая объяснить?...
Читайте у св. отцов, что такое пост, как он влияет на демонов, как наше спасение зависит от него... Общий вывод от такого поучения: без соблюдения поста не спастись. Читайте. Дело ведь не в продуктах. Но вот, кстати, мясо и на смертном одре нельзя вкушать по СР/ПТ и в 40-цу. Так вот строго.

Лана72 25.03.2017 18:03

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004431)

Железом можно быстро повысить, если анемия именно железодефицитная, хотя без особых на то оснований не рекомендовала бы в/в железо, и уж точно не в/ мышечно.
В12 с целью повышения гемоглобина имеет смысл только при доказанном В-12 дефицитном генезе. Тут при ЖДА более актуальна аскорбинка ( усиливает усвоение при пероральном приеме ). В-12 анемия встречается куда реже, чем железодефицит, а фолиеводефицитная и того реже. Для развития таких анемий нужны особые причины. Заполучить же дефицит фолиевой от недостатка в питании - ну это надо совсем голодать и не есть вообще ничего растительного.

Елена Михейлис 25.03.2017 18:03

Цитата:

Однажды нас с мужем пригласили на оперу Моцарта в рождественский пост.. Это был мой первый поход в теаtр Bastille. Как же я мучалась несколько дней, но всё же сдалась и пошла. Приходим - а недалеко от нас сидит знакомый иеромонах. Он сейчас уже архиепископ.

Лана72 25.03.2017 18:08

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004435)
Ну, приехали.....
Что ж Вам я могу тут по буковке набирая объяснить?...
Читайте у св. отцов, что такое пост, как он влияет на демонов, как наше спасение зависит от него... Общий вывод от такого поучения: без соблюдения поста не спастись. Читайте. Дело ведь не в продуктах. Но вот, кстати, мясо и на смертном одре нельзя вкушать по СР/ПТ и в 40-цу. Так вот строго.

Т.е. если человек болен и мясо ему показано как лечебный продукт, то тоже нельзя?
Даже в виде паровых котлеток и бульона?
А что делать жителям крайнего севера и некоторых сибирских районов, у которых, во-первых, обмен веществ веками заточен на питание преимущественно животными продуктами, и во-вторых и в главных, у них там фактически другой еды просто нет, кроме мяса и +- рыбы. Поститься по правилам для них будет равносильно реально голодной смерти.

иерей Владимир 25.03.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004434)
Итого: картошка, крупы, макароны - быстрые углеводы с весьма низким содержанием других очень даже необходимых для организма ингредиентов.
Соленья - клетчатка, опять же углеводы + некоторое количество витаминов.
Гипертоникам, сердечникам, ЖКТ-страдальцам употреблять ограниченно и с большой осторожностью.
В общем, с голоду от этого, разумеется, не помереть. Более того, как на мой вкус, не назову эту еду безвкусной, ибо та же вареная картошка с солеными помидорками для меня практически гурманское блюдо.
Но...два месяца питаться таким образом может себе позволить разве что совершенно здоровый молодой человек без каких-либо обменных нарушений.
Регулярное же питание подобным образом из года в год со временем грозит подточить любое изначально крепкое здоровье.
Ну или это надо быть действительно святым, у которого организм, очевидно, уже на другом уровне реагирует и функционирует, когда действительно для жизни и работоспособности может хватить только воды и кусочка хлеба.

Знаю одного человека, который вот уже лет 17 постится в соответствии с Уставом. Он здоров. Ни язвы, ни гастрита, - полон сил и энергичен, что в пост, что не в пост. И это практика, а не теоретические предположения. Церковь же не будет настаивать на угроблении здоровья. Как раз как правило и угробили некоторые здоровье ещё до церковной жизни всё себе позволяя...

Лана72 25.03.2017 18:12

Цитата:

Я так думаю, что если на веселую оперетту - то не стоит, но почему бы не сходить на классическую драму или оперный спектакль?
Я, к примеру, сейчас не смотрю развлекательные сериалы, не хожу в кино на блокбастеры, но смотрю классические постановки или художественные, но серьезные фильмы.

иерей Владимир 25.03.2017 18:13

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004438)
Т.е. если человек болен и мясо ему показано как лечебный продукт, то тоже нельзя?
Даже в виде паровых котлеток и бульона?
А что делать жителям крайнего севера и некоторых сибирских районов, у которых, во-первых, обмен веществ веками заточен на питание преимущественно животными продуктами, и во-вторых и в главных, у них там фактически другой еды просто нет, кроме мяса и +- рыбы. Поститься по правилам для них будет равносильно реально голодной смерти.

Индивидуальный подход. Бывает, что и бульончики мясные благословляешь. Церковь же не оптовка - тут всё индивидуально. Но правила такие есть.

Тут нас выручает ИконимИя - снисхождение к слабостям человека, когда выбирается меньшее зло.

Елена Михейлис 25.03.2017 18:16

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004439)
Знаю одного человека, который вот уже лет 17 постится в соответствии с Уставом. Он здоров. Ни язвы, ни гастрита, - полон сил и энергичен, что в пост, что не в пост. И это практика, а не теоретические предположения. Церковь же не будет настаивать на угроблении здоровья. Как раз как правило и угробили некоторые здоровье ещё до церковной жизни всё себе позволяя...

Один пример - это несерьёзно. Вам и стоматологи скажут, что у постящихся проблем с зубами больше (у меня есть знакомая, которая полправославного Парижа лечит). Да и я посты в глубокой молодости начала соблюдать. И соблюдала строго. И ещё массу примеров могу привести.

иерей Владимир 25.03.2017 18:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004440)
Я так думаю, что если на веселую оперетту - то не стоит, но почему бы не сходить на классическую драму или оперный спектакль?
Я, к примеру, сейчас не смотрю развлекательные сериалы, не хожу в кино на блокбастеры, но смотрю классические постановки или художественные, но серьезные фильмы.

Это лукавство. Такое же, как постный майонез. Страсти развлечения всё равно ведь потакаем... Надо попробовать жить так, как будто ничего из допостного периода нет - так проверим наличие зависимости от к-либо привычки. Просто полностью отказаться.

Иоанна С 25.03.2017 18:16

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004436)
Железом можно быстро повысить, если анемия именно железодефицитная, хотя без особых на то оснований не рекомендовала бы в/в железо, и уж точно не в/ мышечно.
В12 с целью повышения гемоглобина имеет смысл только при доказанном В-12 дефицитном генезе. Тут при ЖДА более актуальна аскорбинка ( усиливает усвоение при пероральном приеме ). В-12 анемия встречается куда реже, чем железодефицит, а фолиеводефицитная и того реже. Для развития таких анемий нужны особые причины. Заполучить же дефицит фолиевой от недостатка в питании - ну это надо совсем голодать и не есть вообще ничего растительного.

Вы, судя по ответам, медик. Поделюсь своим опытом: ради интереса сдавала анализы по окончании поста. Были повышены кетоны в моче, от того, что организм отвык от мяса. А это чревато образованием камней.
Удивилась очень повышенному уровню хорошего холестерина в крови, хотя в пост ела обычное растительное масло, не оливковое. Все основные показатели были в норме. В этом году сдам опять анализы, так как сижу с переломом ноги. Поститься мне легко, не работая. :)

Елена_НН 25.03.2017 18:18

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004436)

вы, оказывается, лучше меня и моего врача знаете мой организм :-)
ну если долго не повышалось железо - значит были причины.

иерей Владимир 25.03.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004444)
Один пример - это несерьёзно. Вам и стоматологи скажут, что у постящихся проблем с зубами больше (у меня есть знакомая, которая полправославного Парижа лечит. Да и я посты в глубокой молодости начала соблюдать. И соблюдала строго. И ещё массу примеров могу привести.

А зачем нам здоровье в аду? Это я о том, что ради к.-либо страсти люди жертвуют здоровьем, а вот ради спасения души...
если уж и растрачивать здоровье, то как раз Христа ради. Почитатйте какое слабое здоровье было у великих святых: Златоуста, В.Василия и др. ... Именно постами и подорвали. Это всё потому, что на первом месте у них был Христос, а не здоровье тела, которое всё-равно покидать...

Елена Михейлис 25.03.2017 18:21

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004440)

Вот если бы вы были иеромонахом - тогда другое дело.

Иоанна С 25.03.2017 18:23

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004445)
Это лукавство. Такое же, как постный майонез. Страсти развлечения всё равно ведь потакаем... Надо попробовать жить так, как будто ничего из допостного периода нет - так проверим наличие зависимости от к-либо привычки. Просто полностью отказаться.

Батюшка, а если муж сидит перед телевизором, и я сажусь, просто чтобы вместе с ним побыть, не ради просмотра передач? И с дочерью люблю вместе посмотреть хороший фильм, ради совместного времяпровождения. Как Вы думаете, от этого больше вреда или пользы? Иногда увлечешься какой-нибудь дрянной передачей, но не уходить же в затвор от семьи?

Елена Михейлис 25.03.2017 18:24

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004450)
А зачем нам здоровье в аду? Это я о том, что ради к.-либо страсти люди жертвуют здоровьем, а вот ради спасения души...
если уж и растрачивать здоровье, то как раз Христа ради. Почитатйте какое слабое здоровье было у великих святых: Златоуста, В.Василия и др. ... Именно постами и подорвали. Это всё потому, что на первом месте у них был Христос, а не здоровье тела, которое всё-равно покидать...

Воля ваша, батюшка, ну не верю, чтобы постная диета спасала. И потом, на лечение деньги нужны. И ребёнок ещё не вырос.

Лана72 25.03.2017 18:25

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004439)

Так я и не отрицаю индивидуальных особенностей. Есть люди, правда в нашей европейской популяции их весьма небольшой процент с высоким уровнем усваивания необходимых веществ только из растительных продуктов. В Индии вон почти все такие, там для такой генетики отбор веками работал. Исконные северные народы наоборот, с трудом переносят растительную пищу.
То что ваш знакомый здоров - разумеется, просто замечательно, но не у каждого при таком питании будет все хорошо. Я вон взяла послабление еще и потому, что в прошлый пост ( тоже отнюдь не строгий по Уставу ) , хоть и перенесла психологически совершенно нормально, но к концу поста организм явно ослабел вплоть до обморока и излишнего снижения веса, не говоря о гемоглобине.
Все люди разные с разными организмами.
Простите за не очень корректный пример, который я уже приводила, про то как мой дедушка всю жизнь курил, злоупотреблял алкоголем, питание его было не самым правильным, но тем не менее прожил более 90 лет, находясь в полном разуме и в активной по возрасту жизни.
Это опять же индивидуальная особенность, и ориентируясь на его пример все равно нельзя рекомендовать начинать или не бросать курение-излишний алкоголь.

иерей Владимир 25.03.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004454)
Воля ваша, батюшка, ну не верю, чтобы постная диета спасала. И потом, на лечение деньги нужны. И ребёнок ещё не вырос.

Всё индивидуально...

иерей Владимир 25.03.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004452)
Батюшка, а если муж сидит перед телевизором, и я сажусь, просто чтобы вместе с ним побыть, не ради просмотра передач? И с дочерью люблю вместе посмотреть хороший фильм, ради совместного времяпровождения. Как Вы думаете, от этого больше вреда или пользы? Иногда увлечешься какой-нибудь дрянной передачей, но не уходить же в затвор от семьи?

Тут больше пользы.

Иоанна С 25.03.2017 18:27

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004450)

Надо быть готовым пожертвовать здоровьем, самому, добровольно отказавшись от него. А то получится ревность не по разуму и потом отпадение от веры.

Елена Михейлис 25.03.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004456)
Всё индивидуально...

Спасибо.

Лана72 25.03.2017 18:28

Цитата:

Сообщение от Елена_НН (Сообщение 1004447)
вы, оказывается, лучше меня и моего врача знаете мой организм :-)
ну если долго не повышалось железо - значит были причины.

Что вы, конечно же я не Ваш врач и не могу знать причин для анемии именно в вашем случае. Очень даже может быть, что у вас по тем или иным причинам имел место смешанный дефицит.
Я к тому, что быстро повысить гемоглобин указанным вами способом подойдет не для всех.

иерей Владимир 25.03.2017 18:29

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004455)
Так я и не отрицаю индивидуальных особенностей. Есть люди, правда в нашей европейской популяции их весьма небольшой процент с высоким уровнем усваивания необходимых веществ только из растительных продуктов. В Индии вон почти все такие, там для такой генетики отбор веками работал. Исконные северные народы наоборот, с трудом переносят растительную пищу.
То что ваш знакомый здоров - разумеется, просто замечательно, но не у каждого при таком питании будет все хорошо. Я вон взяла послабление еще и потому, что в прошлый пост ( тоже отнюдь не строгий по Уставу ) , хоть и перенесла психологически совершенно нормально, но к концу поста организм явно ослабел вплоть до обморока и излишнего снижения веса, не говоря о гемоглобине.
Все люди разные с разными организмами.
Простите за не очень корректный пример, который я уже приводила, про то как мой дедушка всю жизнь курил, злоупотреблял алкоголем, питание его было не самым правильным, но тем не менее прожил более 90 лет, находясь в полном разуме и в активной по возрасту жизни.
Это опять же индивидуальная особенность, и ориентируясь на его пример все равно нельзя рекомендовать начинать или не бросать курение-излишний алкоголь.

Так ведь цель жизни не в максимальной её продолжительности...
Цель - в приготовлении к жизни с Богом.

иерей Владимир 25.03.2017 18:32

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004458)
Надо быть готовым пожертвовать здоровьем, самому, добровольно отказавшись от него. А то получится ревность не по разуму и потом отпадение от веры.

Если до отпадения от веры, то скорее всего неправильно понята эта самая вера... Вот поэтому опыт тех, кто прошёл по болоту до нас и оставил карту прохода - для нас незаменим. Без опыта св. отцов не спастись... Т.е. не учась у св. отцов - не спастись.

Иоанна С 25.03.2017 18:33

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004444)
Один пример - это несерьёзно. Вам и стоматологи скажут, что у постящихся проблем с зубами больше (у меня есть знакомая, которая полправославного Парижа лечит). Да и я посты в глубокой молодости начала соблюдать. И соблюдала строго. И ещё массу примеров могу привести.

Елена, у меня до 15 лет, наверное, ни одного незапломбированного зуба не осталось. Хоть я и не постилась. Плохая наследственность и отсутствие фтора в продуктах в нашем регионе.

Лана72 25.03.2017 18:34

Цитата:

Почему серьезный фильм, заставляющие задуматься, провести определенную душевную работу - это страсть и лукавство, аналогичное просмотру увлекательного детектива?
Ну и почему постный майонез, состоящий из растительного масла с горчицей - лукавство?
Вы как наш митрополит, который сказал, что в пост надо питаться только самым простым: капустой с картошкой или кашей, а вот если сьесть орехи - то это уже не пост, а что-то несерьезное:-)

Иоанна С 25.03.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004457)
Тут больше пользы.

Спасибо.

Елена Михейлис 25.03.2017 18:38

Цитата:

Сообщение от Иоанна С (Сообщение 1004466)
Елена, у меня до 15 лет, наверное, ни одного незапломбированного зуба не осталось. Хоть я и не постилась. Плохая наследственность и отсутствие фтора в продуктах в нашем регионе.

Я говорю о стоматологе, который имеет возможность сравнивать. А фтор, теперь говорят, вообще не надо.

Лана72 25.03.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от иерей Владимир (Сообщение 1004461)
Так ведь цель жизни не в максимальной её продолжительности...
Цель - в приготовлении к жизни с Богом.

Да, но я не думаю, что Богу очень нужно, чтобы человек приносил ему в жертву здоровье во исполнение Устава до буквы, что " лучше умереть, чем оскоромиться".
Этак можно дойти до того, что и лечение отрицать. Случился, скажем, аппендицит - зачем ложиться на операцию. Оно может, Бог даст, и так пройдет, а не пройдет и случится перитонит с летальным исходом во цвете лет - так цель ведь не в продолжительности.

иерей Владимир 25.03.2017 18:42

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004467)
Почему серьезный фильм, заставляющие задуматься, провести определенную душевную работу - это страсть и лукавство, аналогичное просмотру увлекательного детектива?
Ну и почему постный майонез, состоящий из растительного масла с горчицей - лукавство?
Вы как наш митрополит, который сказал, что в пост надо питаться только самым простым: капустой с картошкой или кашей, а вот если сьесть орехи - то это уже не пост, а что-то несерьезное:-)

Фильм можете посмотреть, отложив просмотр и на два месяца (что некоторые и делают). Вы упускаете возможность проверить свою зависимость от привычек... так Вы себя никогда не узнаете, не узнаете болезни души. Пост - это и есть поставление себя в условия как бы уже умерев, оказываемся Там... А Там нет того, к чему привыкли... Вот здесь и проверяем, насколько нас мучит отказ от привычного - тут даже и не в продуктах всё дело-то...

А по митрополиту...
надо посмотреть на объём его талии... Что-то мне подсказывает, что он этот совет (как и я где-то) вычитал у кого-то из отцов...

Елена_НН 25.03.2017 18:44

Цитата:

ну у работающего человека в жизни в большом городе очень редко когда получается вырваться в театр - почему нет то?
я не говорю про какую-то эротику - но если спектакль хороший - какая страсть развлечения? если ты от просмотра задумаешься о жизни.

Елена_НН 25.03.2017 18:45

Цитата:

Сообщение от Лана72 (Сообщение 1004467)

какой капец :-)
это я про высказывание митрополита

иерей Владимир 25.03.2017 18:45

Цитата:

Да, но я не думаю, что Богу очень нужно, чтобы человек приносил ему в жертву здоровье во исполнение Устава до буквы, что " лучше умереть, чем оскоромиться"
То, что Богу от нас нужно - найдёте в Евангелии.
Цитата:

Этак можно дойти до того, что и лечение отрицать. Случился, скажем, аппендицит - зачем ложиться на операцию. Оно может, Бог даст, и так пройдет, а не пройдет и случится перитонит с летальным исходом во цвете лет - так цель ведь не в продолжительности
Пример некорректен. Троллинг...:hi:

Иоанна С 25.03.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1004470)
Я говорю о стоматологе, который имеет возможность сравнивать. А фтор, теперь говорят, вообще не надо.

Опять все возвращается к качеству питания. Получается, кто-то из-за лени готовить и придумывать разнообразное меню потом страдает. Это же грех, а не добродетель. Другое дело, если нет средств и едим то, что можем себе позволить. Тут совесть будет спокойна. А в монастыре едят то, что приготовлено. Тоже не о чем волноваться. Если же чрезмерно бояться испортить здоровье и ввдумывать всякие изыски, опять получится крайность и грех. Я время от времени впадаю то в одну крайность, то в другую. Прости,Господи.

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.