Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Иванфилософ 10.10.2018 13:57

Еще раз всем рекомендую Т. Александрову: 2 романа. "Сад-заповедный" - история главной весталки Рима в 4 веке, принявшей христианство; "Перед жертвенником лугундским" - о лионских мучениках 177 г. Автор занимается переводами с латыни церковных текстов в ПСТГУ, хороший художественный стиль, пишет просто захватывающе, прямо попадаешь в атмосферу 2 и 4 века Римской империи. Создается впечатление, что автор сама жила тогда, и ходила по улицам Рима и Лугунда, путешествовала по Галлии 2 века.
Перечитал бы еще, но подарил одному батюшке вместе с большим словарем древнегреческого

Ольга05 10.10.2018 14:53

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384770)
Еще раз всем рекомендую Т. Александрову: 2 романа. "Сад-заповедный" - история главной весталки Рима в 4 веке, принявшей христианство; "Перед жертвенником лугундским" - о лионских мучениках 177 г. Автор занимается переводами с латыни церковных текстов в ПСТГУ, хороший художественный стиль, пишет просто захватывающе, прямо попадаешь в атмосферу 2 и 4 века Римской империи. Создается впечатление, что автор сама жила тогда, и ходила по улицам Рима и Лугунда, путешествовала по Галлии 2 века.
Перечитал бы еще, но подарил одному батюшке вместе с большим словарем древнегреческого

наверняка есть в Сети.

А я в связи с этим (мне пока не приходилось читать книги Александровой) вспомнила другую книгу, правда, не христианскую , по крайне мере, в лоб, но очень интересную: Теофил Норт, "Мартовские иды".

Иванфилософ 10.10.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1384817)
наверняка есть в Сети.

А я в связи с этим (мне пока не приходилось читать книги Александровой) ".

В сети искал, не нашел, но можно купить (заказать) в издательстве ПСТГУ почтой, но цены у них кусаются

Ольга05 10.10.2018 15:07

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384827)
В сети искал, не нашел, но можно купить (заказать) в издательстве ПСТГУ почтой, но цены у них кусаются

Наверняка есть. А нет - так появится. Я зареклась покупать бумажные книги.

Иванфилософ 10.10.2018 15:21

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1384843)
Наверняка есть. А нет - так появится. Я зареклась покупать бумажные книги.

Я не покупаю, но не все можно скачать, хотя через Литрес многое. вот учебнике по физике Мякишева, Синякова для углубленного курса пришлось заказать через Озон. ру. "Красота физики" Вильчек и Бунге "Философия физики" также пришлось купить в бумаге. Ну, это уходит, как ушла рукописная книга, уйдет и печатная. Я и музыку классическую с дисков слушаю, мое грубое ухо тонкостей между залом и музыкальным центром не различает, спектакли в записи смотрю......фильмы вообще не смотрю

Мария1986 10.10.2018 16:43

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1384498)
Читаю - из художественного - дневники С.К. Островской. Странная загадочная личность.

Из душеполезного - "Живую псалтирь" В. Сорокина, уже не первый год))) даже писала автору вопросы :) - ответил.

Автор - протоиерей Владимир Сорокин? Если да, то это отец настоятеля Храма в СПб, куда я ходила.

Ольга05 10.10.2018 17:09

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1384860)
Я не покупаю, но не все можно скачать, хотя через Литрес многое. вот учебнике по физике Мякишева, Синякова для углубленного курса пришлось заказать через Озон. ру. "Красота физики" Вильчек и Бунге "Философия физики" также пришлось купить в бумаге. Ну, это уходит, как ушла рукописная книга, уйдет и печатная. Я и музыку классическую с дисков слушаю, мое грубое ухо тонкостей между залом и музыкальным центром не различает, спектакли в записи смотрю......фильмы вообще не смотрю

Мякишев точно есть.
Не только же литрес - множество ресурсов. Где-то можно бесплатно, где-то за небольшие деньги.

Ольга05 10.10.2018 17:11

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1384963)
Автор - протоиерей Владимир Сорокин? Если да, то это отец настоятеля Храма в СПб, куда я ходила.

Владимир Сорокин - настоятель Князь-Владимирского собора.

Николай-1983 10.10.2018 18:20

Утопия 14

и много Гарри Гаррисона - короткое

Татьяна_Сиб 11.10.2018 03:37

Цитата:

Сообщение от Мария1986 (Сообщение 1384963)

Нет, не священник. Преподаватель, переводчик.

Мария1986 11.10.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1385258)
Нет, не священник. Преподаватель, переводчик.

Значит другой автор. Спасибо за пояснение.

Иванфилософ 11.10.2018 14:00

Вложений: 1
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия". Это, по сути, история византийского богословия. Не торопясь, системно, освоите всех св. отцов и еретиков.:bye:
Очень сильная работа, особенно ранее малоисследованный момент-6 век, особенно сирийское богословие, буквально, анализ новых открытых текстов и их перевода

Александр Черных 11.10.2018 20:11

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1385479)
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия". Это, по сути, история византийского богословия. Не торопясь, системно, освоите всех св. отцов и еретиков.

Да зачем же с Лурье-то начинать? Можно и попроще: "Исторический путь православия" Шмемана и "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа

Анастас 11.10.2018 21:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1385479)
Всем бы рекомендовал прочитать В.М. Лурье "Византийская философия".

Я, конечно, тоже очень высоко ценю Вадима Мироновича, как специалиста. Но рекомендовать его здесь не решился бы. Всё-таки - фигура пререкаемая: самосвят (иеромонах Григорий) то ли в РПЦ(з) то ли в РПАЦ, одно время называвший себя альтернативным епископом Перербургским...

Иванфилософ 12.10.2018 08:33

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1385912)
Я, конечно, тоже очень высоко ценю Вадима Мироновича, как специалиста. ..

А меня и интересует как специалист, до др. мне нет дела

Иванфилософ 12.10.2018 08:38

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1385818)
Да зачем же с Лурье-то начинать? Можно и попроще: "Исторический путь православия" Шмемана и "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа

Лурье мне нравится, а это "Введение в святоотеческое богословие" Мейендорфа читал, но упрощенно, Лурье интереснее. Можно более глубоко познакомиться с византийской мыслью.

Иванфилософ 12.10.2018 08:41

Вложений: 2
Кому интересно, прикрепляю файлы "Структура научных революций" Т.Кун и П. Феййрабенда "Против метода"

Александр Черных 12.10.2018 10:33

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386083)
Кому интересно, прикрепляю файлы "Структура научных революций" Т.Кун и П. Феййрабенда "Против метода"

Кун рулит. А Фейерабенд не зашел

Иванфилософ 12.10.2018 11:03

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1386147)
Кун рулит. А Фейерабенд не зашел

Кун интереснейший историк науки. Китайцы говорили: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". По Куну можно сказать молодым ученным: "Дай вам бог жить в период научной революции, а не парадигмы"

Александр Черных 12.10.2018 12:13

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386173)
Кун интереснейший историк науки. Китайцы говорили: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен". По Куну можно сказать молодым ученным: "Дай вам бог жить в период научной революции, а не парадигмы"

Правда есть ещё Стивен Тулмин, который раскритиковал Куна.

Иванфилософ 12.10.2018 12:45

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1386221)
Правда есть ещё Стивен Тулмин, который раскритиковал Куна.

Концепция Т. Куна мне ближе. Стивен критиковал его как релятивиста, а я склоняюсь к релятивизму. Не к отрицанию абсолютного, а к признанию, что в падшем мире, человеке и обществе работают релятивистские принципы: в познании, деятельности.......Но он же С. Тулмин критиковал и абсолютизм., начиная с Платона. Развитие по Т.Куну более согласуется с синергетической концепцией......можно экстраполировать и на историческое развитие общества, человеческую жизнь.

Виктория Яблонева 12.10.2018 13:04

Прочитала повесть Льва Николаевича Толстого "Хаджи-Мурат". Если откровенно, то не слишком впечатлена. Ведь личность, о которой пишет автор, поистине уникальна. Окружена целым ореолом легенд, удивительных и невероятных. Но Лев Николаевич описал лишь последний отрезок его жизни. Да, описал красочно, интересно, увлекательно. Но слишком мало, для того, кем был Хаджи-Мурат.

Иванфилософ 13.10.2018 12:27

На прозу время не хватает, начал читать стихи:
Ф.Тютчев
Часов однообразный бой,
Томительная ночи повесть!
Язык для всех равно чужой
И внятный каждому, как совесть!

Кто без тоски внимал из нас,
Среди всемирного молчанья,
Глухие времени стенанья,
Пророчески-прощальный глас?

Нам мнится: мир осиротелый
Неотразимый Рок настиг -
И мы, в борьбе, природой целой
Покинуты на нас самих.

И наша жизнь стоит пред нами,
Как призрак на краю земли,
И с нашим веком и друзьями
Бледнеет в сумрачной дали...

И новое, младое племя
Меж тем на солнце расцвело,
А нас, друзья, и наше время
Давно забвеньем занесло!

Лишь изредка, обряд печальный
Свершая в полуночный час,
Металла голос погребальный
Порой оплакивает нас!

Ольга05 13.10.2018 15:41

ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
Ямщик лихой, седое время,
Везет, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел! . . . .

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит по-прежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней
И, дремля, едем до ночлега —
А время гонит лошадей.

https://www.youtube.com/watch?v=HgpPw3no_Ag

Анастас 13.10.2018 23:06

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1386941)
На прозу время не хватает, начал читать стихи:
Ф.Тютчев

Ох, ну раз уж пошли стихи (да моего любимого Тютчева!) повешу его самое-самое:

Тени сизые сместились,
Цвет поблекнул, звук уснул —
Жизнь, движенье разрешились
В сумрак зыбкий, в дальний гул…

Мотылька полет незримый
Слышен в воздухе ночном…
Час тоски невыразимой!..
Всё во мне, и я во всем!..

Сумрак тихий, сумрак сонный,
Лейся в глубь моей души,
Тихий, томный, благовонный,
Все залей и утиши —

Чувства мглой самозабвенья
Переполни через край!..
Дай вкусить развоплощения,
С миром дремлющим смешай!

Ну, это -то, что по науке называется "десинкарнация" (развоплощение).
А ведь он был православным христианином...

Ольга05 13.10.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387338)
Ох, ну раз уж пошли стихи (да моего любимого Тютчева!) повешу его самое-самое:

...
Дай вкусить развоплощения,
С миром дремлющим смешай!

Ну, это -то, что по науке называется "десинкарнация" (развоплощение).
А ведь он был православным христианином...

А "... нет в творении Творца!"?

А я вот это люблю: https://www.youtube.com/watch?v=l57vIEwOTsI

Анастас 14.10.2018 00:10

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387340)
А я вот это люблю:

У Тарковского больше всего люблю финал "Соляриса" - где герой возвращается в свою воплощённую энцефалограмму (т.е. в духовное ядро своей личности).
И всё это - под знаком "Возвращения блудного сына" (визуальная цитата из Рембрандта).
Хотя тоже можно толковать с точки зрения какой-нибудь эзотерики (и толкуют)...

Ольга05 14.10.2018 06:52

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387362)
У Тарковского больше всего люблю финал "Соляриса" - где герой возвращается в свою воплощённую энцефалограмму (т.е. в духовное ядро своей личности).
И всё это - под знаком "Возвращения блудного сына" (визуальная цитата из Рембрандта).
Хотя тоже можно толковать с точки зрения какой-нибудь эзотерики (и толкуют)...

А я больше всего люблю, когда в "Андрее Рублеве" колокол зазвонил. Каждый раз волнуюсь.

Александр Черных 14.10.2018 09:57

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387384)
А я больше всего люблю, когда в "Андрее Рублеве" колокол зазвонил. Каждый раз волнуюсь.

А я больше люблю, когда в "Зоне" Писатель, Учёный и Проводник сидят напротив Комнаты, но не могут в неё зайти

Анастас 14.10.2018 10:07

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387384)
А я больше всего люблю, когда в "Андрее Рублеве" колокол зазвонил.

Да, там - изнурительное нарастание напряжения. Интересно, что с этой новеллы и начались (в апреле 1965 г) съёмки (под Владимиром). А перед тем Солоницын молчал 4 месяца (!), чтобы после звона колокола его голос прозвучал "натурально" осипшим. Так выкладывались...

Иванфилософ 14.10.2018 10:12

С удовольствием по страничке читаю у Э. Жильсона "Бытие и сущность", потом ", потом "Бог и философия". Хочу дочитать 1-ое, потом заглядывать во второе. Такие вещи читаются медленно!

Анастас 14.10.2018 10:20

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1387419)
...сидят напротив Комнаты, но не могут в неё зайти

и там ещё дождь идёт - знаменитый тарковский "дождь в доме" (символ соединения неба и земли? У Шинона есть целое исследование об этом: "Дом, в котором идёт дождь").
В финале "Соляриса" тоже в "доме Отца" идёт дождь (сопровождаемый паром - признаком Океана). По части монтажа архетипов и ассоциаций Тарковский - непревзойдённый мастер.

Иванфилософ 14.10.2018 13:10

Не люблю фильмы Тарковского. Из кино мне ближе легкое кино: Гайдай, ну, посложнее, Рязанов, Смирнов, немного Соловьев, Дружинина.

Ольга05 14.10.2018 18:23

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1387522)
Не люблю фильмы Тарковского. Из кино мне ближе легкое кино: Гайдай, ну, посложнее, Рязанов, Смирнов, немного Соловьев, Дружинина.

Если говорить о советских комедиях, то Данелия. Немного Рязанов: "Берегись автомобиля" и "Гусарская баллада". И истории про Шурика Гайдая. Остальные его фильмы мне не нравятся.

Ольга05 14.10.2018 18:24

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387429)
и там ещё дождь идёт - знаменитый тарковский "дождь в доме" (символ соединения неба и земли? У Шинона есть целое исследование об этом: "Дом, в котором идёт дождь").
В финале "Соляриса" тоже в "доме Отца" идёт дождь (сопровождаемый паром - признаком Океана). По части монтажа архетипов и ассоциаций Тарковский - непревзойдённый мастер.

Везде идет дождь и льется вода.
А какая музыка всегда в фильмах Тарковского!

Александр Черных 14.10.2018 18:38

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387783)
Везде идет дождь и льется вода.
А какая музыка всегда в фильмах Тарковского!

Да..раньше умели кино снимать...

Анастас 14.10.2018 19:43

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1387425)
С удовольствием по страничке читаю у Э. Жильсона "Бытие и сущность", потом ", потом "Бог и философия".

Заинтриговали, Иван!
Поделитесь, где-нибудь, как Жильсон трактует бытие и сущность.
По моим представлениям "сущность" интеллигибельна (т.е. ближе к идее, понятию), а "бытие" - сама реальность. Возможны сущности без бытия ("самолёты из мармелада"), но бытие всегда оформлено сущностью. И в этом смысле форма - причина конкретного бытия (а корень всякого бытия - в Боге).

Иванфилософ 14.10.2018 19:51

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387832)
Заинтриговали, Иван!
По моим представлениям "сущность" интеллигибельна (т.е. ближе к идее, понятию), а "бытие" - сама реальность. Возможны сущности без бытия ("самолёты из мармелада"), но бытие всегда оформлено сущностью. И в этом смысле форма - причина конкретного бытия (а корень всякого бытия - в Боге).

Он отходит от Платона и двигается к Аристотелю, где идея (форма) не субстанциональна. Субстанция-это форма плюс материя, первая придает субстанции акциденции, а материя индивидуирует форму, делает ее конкретным бытием. Причем иерархия связана с долей формальности и материальности, или актуальности и потенциальности. А высшая форма-чистая актуальность, т.е. Бог. У Платона материальные вещи не субстанциальны, субстанция, бытие только идея, продолжая до Плотина, у Плотина бытие-Ум, Душа, а Единое-небытие, но скорее нечто, чем ничто. Но тут и мои интуиции приплелись, чисто понять философа невозможно без имплицитного привнесения своего. Но в целом, он же неотомизм, а, значит, перипатетик. Кстати, некоторые представители русской духовной академической школы склонялись к платонизму, а некоторые к аристотелизму. Аристотель и мне ближе, несмотря на научность (терминологичность), а не поэтичность языка, как у Платона.
Хотя вперед предвосхищаю "Бог и философия", но не буду гнать на переправе. Кстати, с него и начинается мое знакомство с неотомизмом, не считая учебника Зотова "Современная западная философия". Но, он акцент делает на Гуссерле, Хайдеггере, Сартре. Как-то неотомизм проскоком.

Иванфилософ 14.10.2018 19:57

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387832)
Заинтриговали, Иван!

Когда все прочитаю, создам тему: материальна или интеллигибельна душа по смерти? Это по теме, тому, что говорим

Анастас 14.10.2018 20:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1387834)
Он отходит от Платона и двигается к Аристотелю, где идея (форма) не субстанциональна. Субстанция-это форма плюс материя, первая придает субстанции акциденции, а материя индивидуирует форму, делает ее конкретным бытием.... А высшая форма-чистая актуальность, т.е. Бог.

Ну, по мне, скорее: Бог есть Источник форм, которые облекаются в материю.
Цитата:

У Платона материальные вещи не субстанциальны, субстанция, бытие только идея...
Как бы предвечный замысел вещи, её логос?
Цитата:

у Плотина бытие-Ум, Душа, а Единое-небытие, но скорее нечто, чем ничто.
Ну, да: отсюда и последующая апофатика, и христианская триадология (Каппадокийцы ведь были неоплатониками).

Ольга05 14.10.2018 21:45

Цитата:

Сообщение от Александр Черных (Сообщение 1387792)
Да..раньше умели кино снимать...

Мало кто и тогда умел. Сейчас я не вижу фильмов такого уровня.
Хотя есть прекрасные зарубежные фильмы сегодня, но они о другом.

Анастас 14.10.2018 21:57

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387893)
Сейчас я не вижу фильмов такого уровня.

Всё дело в том, что сейчас кино - это коммерческое искусство (оно обязано окупиться, а потому вынужденно потакать низким массовым вкусам). Тарковский это понял только за рубежом. А в России он снимал "авторское кино" без оглядки на рентабельность и потакание. Да, были сложности ("Рублёва" не пускали на экраны 5 лет!), но в конечном счёте История поставила все точки над i:
Гений! Лучший из советских режиссёров.
(речь идёт именно о режиссуре, а не о том, что нравится массе)

Ольга05 14.10.2018 22:02

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387913)
Всё дело в том, что сейчас кино - это коммерческое искусство (оно обязано окупиться, а потому вынужденно потакать низким массовым вкусам). Тарковский это понял только за рубежом. А в России он снимал "авторское кино" без оглядки на рентабельность и потакание. Да, были сложности ("Рублёва" не пускали на экраны 5 лет!), но в конечном счёте История поставила все точки над i:

Сейчас за рубежом множество "не кассовых" фильмов. И они хороши.
А у нас пальцев хватит, чтобы пересчитать просто осмысленные. Даже останутся, наверное.

С Вашей оценкой Тарковского согласна.
Но тогда были и другие талантливые режиссеры. Иных уж нет, а те далече.

Наталья07 14.10.2018 22:07

Мне очень понравился фильм "Андрей Рублёв". Гениальная картина. Не понимаю, как можно было снять тогда такое кино. Вообще люблю глубокие, неспешные фильмы. Их хорошо смотреть одному.

Анастас 14.10.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1387918)
Сейчас за рубежом множество "не кассовых" фильмов. И они хороши.

Да, смотрел, например "Тебя никогда здесь не было" (реж. Лин Рамси, ВлкБрит., 2017 г) - тяжёлый психологический триллер всё с то же заботой - чтобы зрителя удержал "детективный сюжет". Где "сюжет" в "Рублёве" или в "Зеркале"? Смотрели только из-за режиссуры! Тарковский был плохой философ и сценарист, но гениальный изобразитель.
Цитата:

А у нас пальцев хватит, чтобы пересчитать просто осмысленные. Даже останутся, наверное.
У меня осталось 9 пальцев, даже 9 с половиной (половину отдаю Герману за его порядком несуразный фильм).

Анастас 14.10.2018 23:25

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1387924)
"Андрей Рублёв". Гениальная картина. Не понимаю, как можно было снять тогда такое кино.

А я тоже не понимаю. Два молодых парня в абсолютно атеистической стране сами написали сценарий, и сами сняли. Да, власти спохватились, не пускали в прокат. Но ведь сам Сергей Юткевич ("Ленин в Польше") надавил на все педали и давил до тех пор, пока не разрешили...

"Солярис" - вообще запредельный фильм (якобы "наш ответ С. Кубрику с его "Космической Одиссеей" - кто её сейчас помнит?). И не в том ужас, что там космонавт молится перед иконой "Св. Троицы", а в том, что весь образный ряд фильма несёт христианские смыслы. Об этом лучше всего сказал игумен Пётр:
https://www.youtube.com/watch?v=rX9oYq8zdo4

Ольга05 15.10.2018 02:37

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387963)

У меня осталось 9 пальцев, даже 9 с половиной (половину отдаю Герману за его порядком несуразный фильм).

за который? :)
"Бумажный солдат" хорош. И "под электрическими облаками" не плох. Больше я ничего не смотрела.

Из зарубежных мне очень понравилась "Ида" Павликовского, "Мандарины" Урушадзе.
"Голгофа" МакДона. Три просмотренные мной фильма Паоло Соррентино.
А из последнего "По ту сторону надежды"Аки Каурисмяки и "Квадрат" Эстлунда.
Наверное, что-то не упомянула.

Иванфилософ 15.10.2018 12:27

Цитата:

Ну, по мне, скорее: Бог есть Источник форм, которые облекаются в материю.
Ну, да, вам ближе Платон

Цитата:

Как бы предвечный замысел вещи, её логос?
Получается так, ведь идея вневремена, посему предвечна
Цитата:

Ну, да: отсюда и последующая апофатика, и христианская триадология (Каппадокийцы ведь были неоплатониками).
Триадология у Плотина убывающая, как у Оригена, а у капподокийцев.....можно сравнить с квантово-волновым дуализмом: природа как поле, ипостась как квант этого поля, но это грубо ибо 4 вида взаимодействия и 4 переносчика (кванты): гравитоны, фотоны, бозоны, мезоны, и еще переносчики кваркового (глюоны). Тут три ипостаси и одна природа. Но логика сводится к принципу неопределенности и дополнительности. Говоря о природе божественной, приходится уйти от ипостаси, и, наоборот. Любые катехизаторские аллюзии у меня вызывают скепсис.
Н, и апофатика, только использовать надо не приставку сверх, все, а не, означающую не больше, а иное, другое, хотя ведь мы причащаемся божественному, поэтому с воплощения Христа -степенной ряд.

Татьяна_Сиб 15.10.2018 12:33

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1387913)

Да. Тяжелым человеком он был по жизни, судя по его дневникам. Но для гения это нормально..

Иванфилософ 15.10.2018 13:50

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1388311)
Получается так, ведь идея вневремена, посему предвечна

.

Но, если сущность вещи (логос) предвечен, то почему в существовании вещь изменяется? Решить этот опрос можно только теологически. Вещь есть соединение материи и идеи, но материя случайна, а не необходима, она тварна, и сотворил ее Бог из небытия. Но, что это небытие? Ничто или нечто? Ведь по апофатики сам Бог -небытие. Но вроде в Библии есть о ничто. Получается, что Бог, будучи Нечто, дал бытие небытию (ничто), в виде материи, но она сама случайна, тварна, а, значит изменчива, что и обуславливает изменчивость существования вещей. Это уже мои мысли из чтения. Но тогда вопрос логос души человека предвечен? И является ли она сущностью человека?

Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.