Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Виктория Яблонева 15.10.2018 17:29

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1387924)
Мне очень понравился фильм "Андрей Рублёв". Гениальная картина. Не понимаю, как можно было снять тогда такое кино. Вообще люблю глубокие, неспешные фильмы. Их хорошо смотреть одному.

Меня точно так же поражает мультфильм "Лебеди Непрядвы". Где и иконы, и монахи, и Сергий Радонежский, и благословение Дмитрия Донского: "С Богом!". А ведь был создан в советское время. Правда, его и не показывали тогда. Но зато на нём воспитала сына. Говорила: "Смотри, в честь кого ты назван". Правда, ему там не только его тёзка нравился, но и другие герои: Пересвет, Ослябя, а особенно - Челубей.

Наталья07 15.10.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1388628)
Меня точно так же поражает мультфильм "Лебеди Непрядвы". Где и иконы, и монахи, и Сергий Радонежский, и благословение Дмитрия Донского: "С Богом!". А ведь был создан в советское время. Правда, его и не показывали тогда. Но зато на нём воспитала сына. Говорила: "Смотри, в честь кого ты назван". Правда, ему там не только его тёзка нравился, но и другие герои: Пересвет, Ослябя, а особенно - Челубей.

Плохо помню этот мультик. Сына зовут Дмитрий?

Иванфилософ 15.10.2018 17:39

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1388632)

В наше время фильмов никаких не смотрю. в кинотеатре был в 1992 г. последний раз. Жена смотрит какие-то сериалы по телеку, засыпает под них, я ничего не смотрю, к сожалению и не читаю, только философию. Даже Братья Карамазовы перечитывать не идет, обязательно что-нибудь слишком замудрое. Или богословие, также научно-популярную литературу, и пожалуй все.

Анастас 15.10.2018 17:48

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1388111)
за который? :)

За "Трудно быть Богом" (есть отдельные удачные сцены, но в целом фильм не сложился).

Анастас 15.10.2018 17:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1388320)
Тяжелым человеком он был по жизни, судя по его дневникам. Но для гения это нормально..

Ох... - ужасным человеком. Вот почему гении - такие? Ван Гог даже ухо себе отрезал...

Иванфилософ 15.10.2018 17:53

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1388656)
Ох... - ужасным человеком. Вот почему гении - такие? Ван Гог даже ухо себе отрезал...

Читаем Ч. Ломброзо "Гениальность и сумасшествие". Довольно интересно. Все гении, по сути, сумасшедшие, у них или маниакальный психоз, или шизофрения.

Наталья07 15.10.2018 17:54

Цитата:

Видимо, тяжело нести бремя гениальности.

Иванфилософ 15.10.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1388664)
Видимо, тяжело нести бремя гениальности.

Не знаю Лосев гений или нет, но углубившись в идею в момент озарения, убегал в пижаме и тапочках в дождь бегать по лужам, бормотать и махать руками, не видя вокруг в эти моменты никого. Но хоть женат был, имел семью. Ньютону наука замещала всё. Половая импотенция или отсутствие интереса к связи с др. полом, кроме интеллектуальной, для них-обычное дело.

Анастас 15.10.2018 18:05

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1388389)
Но, если сущность вещи (логос) предвечен, то почему в существовании вещь изменяется?..
Но тогда вопрос логос души человека предвечен? И является ли она сущностью человека?

Прп. Максим сказал бы, что помимо логоса, всякий человек имеет тропос - то реализацию своего логоса с помощью свободной воли. Притом его личная воля должна максимально совпадать с Божественной. Тогда он будет не только образом, но и подобием (преподобным).

Что является сущностью человека? То, что делает его человеком (уподобленным). Но по сути это - ничто (как и Божественная сущность - апофатична). В этом смысле - человек существо без сущности или (лучше сказать) его сущность - вне его. А он только приобщается к ней. Его сущность - в том, что он причастник.

Ольга05 15.10.2018 18:29

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1388650)
За "Трудно быть Богом" (есть отдельные удачные сцены, но в целом фильм не сложился).

Так это ж настоящий Герман снял. Молодой только смонтировал.
Ужас-ужас-ужас. И еще много раз. Пришлось недавно посмотреть по настоятельной просьбе сына. Он нам с подругой даже билеты купил. И зачем Вы мне напомнили????? Кадры так и вылезают из памяти!

Наталья07 15.10.2018 18:39

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1388734)
Ужас-ужас-ужас. И еще много раз. Пришлось недавно посмотреть по настоятельной просьбе сына. Он нам с подругой даже билеты купил. И зачем Вы мне напомнили????? Кадры так и вылезают из памяти!

)))))))))

Ольга05 15.10.2018 18:46

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1388742)
)))))))))

Даже не вздумайте это смотреть.

Наталья07 15.10.2018 19:43

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1388748)
Даже не вздумайте это смотреть.

Я читала отзывы, желания не возникло.))

Иванфилософ 15.10.2018 19:45

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1388691)
Прп. Максим сказал бы, что помимо логоса, всякий человек имеет тропос - то реализацию своего логоса с помощью свободной воли. .

Тропос или фелема -это реализация логоса в экзистенции. Это и есть жизнь, т.е. существование, а не сущность. Есть ли фелема по смерти по отделении души от тела. Жизнь-воля, в основе которой чувственность, а разум-импотент, оплодотворяемый чувственностью и волей.
Является ли душа субстанцией? Если да, то в ней присутствует и некая материальность, но эта материальность не дает полноты реализации логоса, посему воскресение и есть возвращение к Жизни. А реализация логоса в период между нечто полубезвольное, полусознательное...и страдательное, как обездвиженность для инвалида. Об этом хорошо писал Мордухай-Болтовский: http://hpsy.ru/public/x4981.htm
Душа ведь - это бессознательная и сознательная часть. Смерть оставляет только бессознательную, переводя ее в сознательное. Если вы при жизни обуздали страсти бессознательного - это одно, а если нет, то, что испытаете, когда бездна бессознательного станет сознательным.
Но это прям пролегемоны к теме: Душа человека: философско-теологический аспект или философско-теологические размышления.
Кстати, из трех богословских мнений (догмата нет): душа творится вместе с телом, душа рождается рот родителей, душа сотворена при сотворении мира и соединяются с телом при зачатии, т.е. обретает жизнь, напрашиваются разные философские выводы

Мари 15.10.2018 19:55

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1388734)

Понимаю. Посмотрела несколько минут и точно знаю, что фильм смотреть НЕ БУДУ.

Виктория Яблонева 15.10.2018 20:27

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1388632)

Да, в честь Дмитрия Донского. Отец, помню, ещё сказал: "Весь мир называет в честь Дмитрия Солунского, а вы в честь Донского". Но я вот так решила.

Наталья07 15.10.2018 21:06

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1388871)
Да, в честь Дмитрия Донского. Отец, помню, ещё сказал: "Весь мир называет в честь Дмитрия Солунского, а вы в честь Донского". Но я вот так решила.

Хороший выбор.)

Ольга05 15.10.2018 21:08

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1388829)
Понимаю. Посмотрела несколько минут и точно знаю, что фильм смотреть НЕ БУДУ.

Вы теперь понимаете, что я геройка геройская? :)

Анастас 15.10.2018 21:16

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1388817)
Тропос или фелема -это реализация логоса в экзистенции. Это и есть жизнь, т.е. существование, а не сущность.

Я разве говорил, что - сущность?
У прп. Максима тропос - это способ (образ) бытия (существования) природы в ипостаси (индивидууме). И этот способ бытия зависит от свободной воли индивида.
У Максима любое изменение природы возможно только по тропосу, а не по логосу (потому что изменение логоса природы - это разрушение и прекращение её существования). Соответственно, именно с тропосом связано его понятие энергии.

А филема - это деятельная сила разумной души, которую Максим определяет, как "силу стремления к сообразному с природой" и потому называет её природной. Природе же любого существа сообразно, прежде всего, бытие (и всё, что его поддерживает, т.е. естественные потребности в еде, отдыхе, сне и пр.)

Но в существах неразумных (животных) воли нет; потребность является самодвижущей силой. А человек способен управлять ей с помощью разума и т.о. обладает свободой воли.
Свобода, воля и ум есть силы души, делающие человека образом Божьим.
До грехопадения человек свободно следовал воле Божьей. После грехопадения место разумного начала заняли страсти. Теперь человек испытывает борьбу противоречивых желаний и мотиваций - прежде, чем сделать выбор. Так в воле проявляется гномическое начало (от греч. гноми - выбор).

Цитата:

Кстати, из трех богословских мнений (догмата нет): душа творится вместе с телом, душа рождается от родителей, душа сотворена при сотворении мира и соединяются с телом при зачатии, т.е. обретает жизнь, напрашиваются разные философские выводы
Ну, догмата нет, однако, мнение Оригена о предсуществовании душ осуждено. Душа, понятно, творится вместе с телом, хотя и заимствует некоторые черты земных родителей.

Однако, не будем загромождать здесь тему. Как-нибудь потом.

Наталья07 15.10.2018 21:31

В тему об ужасах сегодняшнего кино. По тв показали сюжет: некий режиссер додумался снимать черную комедию о блокадном Ленинграде под названием "Праздник". Съёмки вовсю идут.
Что это?

Ольга05 15.10.2018 21:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1388984)
В тему об ужасах сегодняшнего кино. По тв показали сюжет: некий режиссер додумался снимать черную комедию о блокадном Ленинграде под названием "Праздник". Съёмки вовсю идут.
Что это?

погуглила:
«комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя». Действие развернется в Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, сюжет расскажет о семье «на особом положении», которая собирается устроить праздник в загородном доме, но к ним приходят голодные горожане и курица, которую некому приготовить. Всё разворачивается в одном помещении, всего в картине будет шесть героев и один за кадром."

Интересно, что такое "загородный дом"? Во Всеволожске?
Почему - комедия? Что может быть смешного в том, что те, которые "на особом положении" жрали от пуза?

Наталья07 15.10.2018 22:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1389004)
погуглила:
«комедия, местами черная, но чаще светлая и новогодняя». Действие развернется в Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, сюжет расскажет о семье «на особом положении», которая собирается устроить праздник в загородном доме, но к ним приходят голодные горожане и курица, которую некому приготовить. Всё разворачивается в одном помещении, всего в картине будет шесть героев и один за кадром."

Интересно, что такое "загородный дом"? Во Всеволожске?
Почему - комедия? Что может быть смешного в том, что те, которые "на особом положении" жрали от пуза?

Один из уцелевших жителей БЛ, сказал, что в тот страшный период жизни за городом не было, непонятно, как туда могли добираться горожане.
Я тоже не понимаю такого "юмора", и как можно обжираться и праздновать, зная, что за окном есть люди, которые едят друг друга, а на улицах лежат трупы детей.
Вроде будут просить Минкультуры не давать этому фильму прокатное удостоверение.

Ольга05 15.10.2018 22:11

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1389051)
Один из уцелевших жителей БЛ, сказал, что в тот страшный период жизни за городом не было, непонятно, как туда могли добираться горожане.
Я тоже не понимаю такого "юмора", и как можно обжираться и праздновать, зная, что за окном есть люди, которые едят друг друга, а на улицах лежат трупы детей.
Вроде будут просить Минкультуры не давать этому фильму прокатное удостоверение.

Была часть Всеволожского района. Там жила во время блокады семья маминой близкой подруги. Добраться туда можно было на машине. Да и поезд ходил - это сухопутная часть Дороги Жизни. До Ладоги.

Анастас 15.10.2018 22:35

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1389051)

У меня мама жила в БЛ: ходила с другими девчонками на сгоревшие Бадаевские склады. Во время пожара там текли реки расплавленного сахара. Его, конечно, сразу собрали. Но земля ещё была пропитана сахарной сладостью. и вот эту землю мама с подружками черпали, а потом из неё (из грязи!) пекли какие-то "пирожки" и сосали их. Только так выжили. Запредельно.
Цитата:

Нет, это уже последующие придумки. Никого не ели. Трупы сразу свозили на кирпичный завод и там сжигали. На этом месте в современном Парке Победы сейчас стоит часовня во имя "Всех святых, в земле Российской просиявших".

Очень странное место. Я хожу через него (по вечерам с работы) и всё время чувствую себя, как на кладбище (пепел сожжённых был засыпан в будущие пруды). А на прудах - хлопают крыльями утки. Им пора улетать, а не хотят. Знают, что истинные ленинградцы не оставят своих птиц: будут подкармливать всю зиму.
Это аналог известной песни:
"... солдаты, с кровавых не вернувшихся полей
не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в стаи журавлей..."

(Р. Гамзатов)

Наталья07 15.10.2018 22:47

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1389085)
У меня мама жила в БЛ: ходила с другими девчонками на сгоревшие Бадаевские склады. Во время пожара там текли реки расплавленного сахара. Его, конечно, сразу собрали. Но земля ещё была пропитана сахарной сладостью. и вот эту землю мама с подружками черпали, а потом из неё (из грязи!) пекли какие-то "пирожки" и сосали их. Только так выжили. Запредельно.

Нет, это уже последующие придумки. Никого не ели. Трупы сразу свозили на кирпичный завод и там сжигали. На этом месте в современном Парке Победы сейчас стоит часовня во имя "Всех святых, в земле Российской просиявших".

Очень странное место. Я хожу через него (по вечерам с работы) и всё время чувствую себя, как на кладбище (пепел сожжённых был засыпан в будущие пруды). А на прудах - хлопают крыльями утки. Им пора улетать, а не хотят. Знают, что истинные ленинградцы не оставят своих птиц: будут подкармливать всю зиму.
Это аналог известно песни:
"... солдаты, с кровавых не вернувшихся полей
не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в стаи журавлей..."

(Р. Гамзатов)

Спасибо.
Вечная память погибшим.

Ольга05 16.10.2018 00:43

Цитата:

Нет, это уже последующие придумки. Никого не ели.

Ошибаетесь. Не хочу об этом писать.

Цитата:

Трупы сразу свозили на кирпичный завод и там сжигали. На этом месте в современном Парке Победы сейчас стоит часовня во имя "Всех святых, в земле Российской просиявших".

туда свозили из южных районов. Мы предполагаем, что там мой прадедушка...Он не вернулся с Кировского завода. У единственной остававшейся в городе его дочери, папиной тетушки, не было сил его искать...

Северных свозили на Пискаревку в братские могилы. И на других кладбищах были братские захоронения.

Анастас 16.10.2018 01:56

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1389212)
туда свозили из южных районов... Северных свозили на Пискаревку в братские могилы. И на других кладбищах были братские захоронения.

Да, конечно. Я упомянул только то, что близко.
Цитата:

Ошибаетесь. Не хочу об этом писать.
Я тоже. Но у Гранина и Адамовича была "Блокадная книга", замечательная тем, что они не сами её написали, а собрали свидетельства и дневники. Там есть немножко. Но это были отдельные редкие случаи (мать спасала ребёнка и т.п.). Однако в массе люди не ели друг друга. Начальство не питалось бифштексами и ромовыми бабками, как внушали нам в годы "перестройки" (сознания), чтобы опорочить подвиг ленинградцев (ну, была такая "заказуха").
:no:

P.S. Вообще, возвращаясь к литературе, хотел бы спросить: "Запретный дневник" Ольги Берггольц кто-нибудь читал? Это - свидетельства ошеломляющей силы и откровенности (+ её тюремные мытарства). Вот, мне кажется, камертон той высоты духа, который должен определять отношение к блокаде.

Ольга05 16.10.2018 06:23

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1389233)
. Однако в массе люди не ели друг друга.

"В массе" нет. Только те, кого голод сводил с ума окончательно.

Цитата:

P.S. Вообще, возвращаясь к литературе, хотел бы спросить: "Запретный дневник" Ольги Берггольц кто-нибудь читал? Это - свидетельства ошеломляющей силы и откровенности (+ её тюремные мытарства). Вот, мне кажется, камертон той высоты духа, который должен определять отношение к блокаде.

Я читала. В нашей семье её очень чтили. Она жила на нашей улице. Там многие друг друга знали.

Иванфилософ 16.10.2018 10:51

Цитата:

Однако в массе люди не ели друг друга. .

Мать о таком не говорила, но равнодушие к жизни/смерти личной было налицо в период истощения. При строительстве Шлиссельбургской ветки от осколка, бомбы погибал товарищ, но никто по этому поводу не прекращал работы. Ощущение, что тебя сейчас убьет просто притуплялось
Интересная книга по операции "Искра" 1943 г. (январь) https://books.academic.ru/book.nsf/6...b0%d0%b4%d0%b0

Иванфилософ 16.10.2018 11:48

Кстати, первый жених матери (до отца) карел, известный писатель про войну. Он писал книги про партизан Карелии. Но запамятовал его имя и фамилию

Ольга05 16.10.2018 11:51

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1389416)
Кстати, первый жених матери (до отца) карел, известный писатель про войну. Он писал книги про партизан Карелии. Но запамятовал его имя и фамилию

Дмитрий Яковлевич Гусаров? Только не думаю, что он карел по национальности.

Иванфилософ 16.10.2018 12:12

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1389427)
Дмитрий Яковлевич Гусаров? Только не думаю, что он карел по национальности.

Может и Гусаров, но с Карелии, год рождения по идее 1925-29, где-то так! Но книжка его от него дома была! Продал все в 90-ые, как и все книжное наследство. Жрать было нечего и жить негде!
Сам я писал о действиях 4 отдела НКВД в Карелии, т.е. диверсионно-разведывательные операции в тылу немцев. Много привлекали спецов из осужденных по 58, освобождали: это воевавшие в Испании (опыт), подрывники, специалисты армейской разведки, довоенные самбисты, знавшие специальный раздел, специалисты по тайге и ориентированию, снайпера, радисты высокого уровня....и просто осужденные и рабочие, готовые послужить Родине в войне с немецко-фашистскими и финскими захватчиками. Интересовал и паек разведчика, например горький шоколад, насыщенный сокол ели или пихты.

Виктория Яблонева 17.10.2018 08:40

Цитата:

А Ван Гог каким местом гений?

Анастас 17.10.2018 08:51

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1390374)

А тем, где у него кисточка. Всёж-таки крупнейшим из пост-импрессионистов считается (мне, правда, больше нравится Гоген).

Наталья07 17.10.2018 11:25

Цитата:

Его работы прекрасны.

Ольга05 17.10.2018 11:36

Цитата:

ухом :)

Гений, конечно.

"Мой любимый, любимый Ван Гог,
подари провансальский звонок!" :)

Ольга05 17.10.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1390384)
А тем, где у него кисточка. Всёж-таки крупнейшим из пост-импрессионистов считается (мне, правда, больше нравится Гоген).

Сёра....
Всегда любила третий этаж. Теперь всё как-то бестолково развесили в Главном Штабе. Я уже и писала, и говорила... И не одна я.

спасибо, что напомнили. Настроение улучшилось.

Татьяна_Сиб 17.10.2018 13:33

Цитата:

Да, конечно. Я упомянул только то, что близко.

Я тоже. Но у Гранина и Адамовича была "Блокадная книга", замечательная тем, что они не сами её написали, а собрали свидетельства и дневники. Там есть немножко. Но это были отдельные редкие случаи (мать спасала ребёнка и т.п.). Однако в массе люди не ели друг друга. Начальство не питалось бифштексами и ромовыми бабками, как внушали нам в годы "перестройки" (сознания), чтобы опорочить подвиг ленинградцев (ну, была такая "заказуха").
:no:

Читала и Запретный дневник, и Блокадную книгу, и вот - дневники С.К. Островской.
Камертона нигде не увидела, если искренне сказать.
Удивительно, каким современным языком она пишет, будто написано сегодня.

Ольга05 17.10.2018 13:39

Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.
И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год.

Виктория Яблонева 17.10.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1390384)

Да только ухом своим и знаменит. Не отрежь он его в своё время, никто бы о нём и не узнал.

Мари 17.10.2018 22:59

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1390526)
ухом :)

Гений, конечно.

"Мой любимый, любимый Ван Гог,
подари провансальский звонок!" :)

:rose: у меня при упоминании имени Ван Гога это первая ассоциация.:)

Ольга05 17.10.2018 23:03

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1391268)
:rose: у меня при упоминании имени Ван Гога это первая ассоциация.:)

Прекрасная велосипедная прогулка!

Ольга05 17.10.2018 23:08

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1391253)
Да только ухом своим и знаменит. Не отрежь он его в своё время, никто бы о нём и не узнал.

В Амстердаме довольно-таки большой Музей Ван Гога. А "без уха и с трубкой" он, кажется, где-то в США. Я этот автопортрет только на выставке видела.
Мне кажется, что самая знаменитая картина - "Подсолнухи".

Анастас 17.10.2018 23:22

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1390686)
Читаю "Домашнюю церковь" протоиерея Глеба Каледы.

Читал его замечательную книгу "Остановитесь на путях ваших" - о служении и проповеди в тюрьмах (причём он даже кого-то из осуждённых на смертную казнь привёл ко Крещению!).
Цитата:

И заодно - весь №1 журнала Альфа и Омега за 1995 год.
Да, отличный журнал!
Я там в №3 за 1997 г. читал прекрасное исследование Х.-Урса фон Бальтазара о прп. Максиме Исповеднике: "Вселенская Литургия".

Ольга05 17.10.2018 23:24

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391291)
Читал его замечательную книгу "Остановитесь на путях ваших" - о служении и проповеди в тюрьмах (причём он даже кого-то из осуждённых на смертную казнь привёл ко Крещению!).

Да, отличный журнал!
Я там в №3 за 1997 г. читал прекрасное исследование Х.-Урса фон Бальтазара о прп. Максиме Исповеднике: "Вселенская Литургия".

Я про него все время забываю. А там много интересного.

Анастас 17.10.2018 23:28

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1391278)
Мне кажется, что самая знаменитая картина - "Подсолнухи".

Да, наверное, но не только. Знаменитый Хайдеггер написал целый трактат про его "Крестьянские башмаки". Мне больше нравится у него "Звёздная ночь". Но в целом, он для меня слишком сумасшедший (предтеча экспрессионизма).
Гоген спокойнее и гармоничнее, а в его таитянских пасторалях ощущается символика утраченного рая.

Ольга05 17.10.2018 23:41

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391300)
Да, наверное, но не только. Знаменитый Хайдеггер написал целый трактат про его "Крестьянские башмаки". Мне больше нравится у него "Звёздная ночь". Но в целом, он для меня слишком сумасшедший (предтеча экспрессионизма).
Гоген спокойнее и гармоничнее, а в его таитянских пасторалях ощущается символика утраченного рая.

А мне Ван Гог ближе.

Люблю с детских лет Belle Epoque.

А Хайдеггера не люблю! Ничего не понимаю. :) Тем более, что перевод Бибихина мне кажется неточным. А по-немецки я только цацки-пецки :(

Анастас 17.10.2018 23:55

Ах, это всё - вкусовщина. Как сказал поэт:

Один сезон
ваш бог - Ван Гог,
Другой сезон -
Сезанн.

Ольга05 18.10.2018 00:04

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1391334)

Один сезон
ваш бог - Ван Гог,
Другой сезон -
Сезанн.

Это он правильно сказал. Так и есть.

Сезан
остановился на линии,
и весь
размерсился - тронутый.
Париж,
фиолетовый,
Париж в анилине,
вставал
за окном "Ротонды"

Анастас 18.10.2018 00:11

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1391349)
Это он правильно сказал. Так и есть.

Вот это и удивительно! Сочинил, кажется, ещё в 1925-м. И так и есть...

:scratch_one-s_head:

Текущее время: 16:48. Часовой пояс GMT +3.