Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Анастас 02.11.2018 22:39

Цитата:

Сообщение от Павел Горюшкин (Сообщение 1405983)
Юри Ярвет там очень хорош.

Да, после этой роли у Козинцева, великий Тарковский пригласил его на одну из главных ролей в своём "Солярисе" (я с удивлением пересматриваю это фильм 1972 года. Какая древность... А как снято!).

Ольга05 02.11.2018 22:41

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1405968)
Когда я училась в школе, были талоны по 1 рублю. Я на них в нашей столовой брала самые вкусные блюда: суп харчо, тушёные оленьи рёбрышки с картошкой пюре и компот, или морс.

когда я училась в школе, обед стоил 26 копеек... И никаких оленей - любимая школьная котлета.

Ольга05 02.11.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1405971)
Я читала Р и Д, но уже толком не помню. Есть очень красивый старый фильм с потрясающей музыкой Франко Дзеффирелли. Просто произведение киноискусства.
И ещё есть наш старый фильм "Король Лир". Вот там актеры играют! Гениально.

оба фильма высочайшего класса.
А в театре Король Лир Стуруа, мне кажется, не превзойден.

Наталья07 02.11.2018 22:43

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406002)
когда я училась в школе, обед стоил 26 копеек... И никаких оленей - любимая школьная котлета.

Это не в школьной, а в поселковой столовой для всех. Там так вкусно готовили!

Наталья07 02.11.2018 22:44

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406004)
оба фильма высочайшего класса.
А в театре Король Лир Стуруа, мне кажется, не превзойден.

Не видела, к сожалению. Это в России?

Ольга05 02.11.2018 22:44

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1405996)
Да, после этой роли у Козинцева, великий Тарковский пригласил его на одну из главных ролей в своём "Солярисе" (я с удивлением пересматриваю это фильм 1972 года. Какая древность... А как снято!).

бывают такие фильмы, снятые без нынешних тех. достижений, но на все времена.

Ольга05 02.11.2018 22:45

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1406007)
Не видела, к сожалению. Это в России?

Это театр Шота Руставели. Они к нам раньше почти каждый год приезжали на гастроли.

Наталья07 02.11.2018 23:26

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406011)
Это театр Шота Руставели. Они к нам раньше почти каждый год приезжали на гастроли.

Понятно.

Виктория Яблонева 03.11.2018 01:05

Только что прочитала повесть Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".
Жуть! До костей пронизывает. И начало, и само повествование, и особенно конец. Боюсь, я теперь не усну...

Наталья07 03.11.2018 01:13

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1406074)
Жуть! До костей пронизывает. И начало, и само повествование, и особенно конец. Боюсь, я теперь не усну...

Спокойной ночи вам, Виктория. :girl_cool:

Ольга05 03.11.2018 08:22

Цитата:

а кто-то здесь писал, что Лесков все врет и клевещет на русское купечество...

Иванфилософ 03.11.2018 09:44

Цитата:

Лет в 17 прочитал. Понравилось. Но таких Леди Макбет было полно, да и ныне съездите на женскую зону строгого, там сидят или за убийство мужа, или за наркотики. Там таких дел начитаетесь!

Иванфилософ 03.11.2018 09:46

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1406005)
Это не в школьной, а в поселковой столовой для всех. Там так вкусно готовили!

В сельской 30 коп, в школьной также, на заводе комплекс 45 коп. Но я комплекс не брал, шел в диетзал этак на 80-90 коп. Все -таки получал на руки 350-380 р. 20 р. на обед в месяц мелочь.

Ольга05 03.11.2018 09:48

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1406141)
Лет в 17 прочитал. Понравилось. Но таких Леди Макбет было полно, да и ныне съездите на женскую зону строгого, там сидят или за убийство мужа, или за наркотики. Там таких дел начитаетесь!

Странно. Но у меня сейчас опера "Екатерина Измайлова" вытеснила роман. Жалко стало Катю... Надо бы перечитать первоисточник.

Ольга05 03.11.2018 09:52

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1406147)
В сельской 30 коп, в школьной также, на заводе комплекс 45 коп. Но я комплекс не брал, шел в диетзал этак на 80-90 коп. Все -таки получал на руки 350-380 р. 20 р. на обед в месяц мелочь.

Мы в конце 80-х - начале 90-х вообще на такси в кафе ездили в обед, если служебный транспорт был занят. Там уже все на столах стояло по звонку. Хотя потом нас добровольно-принудительно попросили обедать в своем ресторане. Чтобы не расползались. Мобильников-то не было.

Иванфилософ 03.11.2018 10:45

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406156)
Мы в конце 80-х - начале 90-х вообще на такси в кафе ездили в обед, если служебный транспорт был занят. Там уже все на столах стояло по звонку. Хотя потом нас добровольно-принудительно попросили обедать в своем ресторане. Чтобы не расползались. Мобильников-то не было.

Я обедал в кафе молодежном. Там днем комплекс был 1.50, а на заказ с пивком 3 р. получалось, когда и 5. Но тут я уже приторговывал шмотками, путешествуя по командировкам от снабжения, поэтому обедал в разных городах в лучших ресторанах Казани, Уфы, Челябинска, Пензы....Собственно, вроде и дефициты, но в ресторанах было все. Так в Москве в ресторане Узбекистон примерно на 25 р: лагман, рулет узбекский, менты, 150 г. водки и пачка сигарет Космос (уже по стране шествовал табачный кризис). В 90 г. в москве открылись коммерческие магазы, сосиски сырокопчёные 11 р. за кило свободно, пиво 1.20 бутылка, бутылка водки "Лимонная" 20 р. Как раз осень 1990 г. перед последним годом СССР 1991. А летом 90 г. отдыхал в Сочи. Там вообще все было, но...пачка Столичных 3 р. А НГ 1991 встречал в Домбае, прокатал и прогулял штуку за 2 недели. Было все: шашлык, водка, коньяк, хинкали, чебуреки, люля-кебаб.

Ольга05 03.11.2018 11:04

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1406170)
Я обедал в кафе молодежном. Там днем комплекс был 1.50, а на заказ с пивком 3 р. получалось, когда и 5. Но тут я уже приторговывал шмотками, путешествуя по командировкам от снабжения, поэтому обедал в разных городах в лучших ресторанах Казани, Уфы, Челябинска, Пензы....Собственно, вроде и дефициты, но в ресторанах было все. Так в Москве в ресторане Узбекистон примерно на 25 р: лагман, рулет узбекский, менты, 150 г. водки и пачка сигарет Космос (уже по стране шествовал табачный кризис). В 90 г. в москве открылись коммерческие магазы, сосиски сырокопчёные 11 р. за кило свободно, пиво 1.20 бутылка, бутылка водки "Лимонная" 20 р. Как раз осень 1990 г. перед последним годом СССР 1991. А летом 90 г. отдыхал в Сочи. Там вообще все было, но...пачка Столичных 3 р. А НГ 1991 встречал в Домбае, прокатал и прогулял штуку за 2 недели. Было все: шашлык, водка, коньяк, хинкали, чебуреки, люля-кебаб.

Мне кажется, что в начале 90-х еще мальборо стоило 1.5. И в Сухуми тоже. В Сочи, может быть, спекулировали? Я там в последний раз была в начале октября 1993. Цен не помню. Кажется, уже поползли.
Со сторублевками же в январе 1991 затеяли... Я могла очень сильно потерять - это были мои любимые купюры. Но спасли старые товарищи. С тех пор любовь к деньгам у меня закончилась. И постепенно они меня тоже разлюбили.
Когда в следующий раз что-то меняли, меня это уже никак не затронуло. Денег не было вообще.

Иванфилософ 03.11.2018 11:18

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406175)
Мне кажется, что в начале 90-х еще мальборо стоило 1.5. И в Сухуми тоже. В Сочи, может быть, спекулировали? Я там в последний раз была в начале октября 1993. Цен не помню. Кажется, уже поползли.
.

В июне 1990 табак исчез, и пачка примы с рук стала 2 р. А космос 4 р. А в апреле 1991 Мальборо свободно, но по 12 р. Мы брали в Костроме, Ярославле коробками и сдавали полякам по 40 р. за пачку. До июня 1990 г . да! Мальборо 1.5, Космос 70 коп.

Ольга05 03.11.2018 11:22

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1406179)
В июне 1990 табак исчез, и пачка примы с рук стала 2 р. А космос 4 р. А в апреле 1991 Мальборо свободно, но по 12 р. Мы брали в Костроме, Ярославле коробками и сдавали полякам по 40 р. за пачку. До июня 1990 г . да! Мальборо 1.5, Космос 70 коп.

То что исчезли болгарские - помню. Но мальборо было 1.5. Мне кажется, что цены пошли вверх в середине 91. Или даже попозже. Точно не помню.
Когда началось по 12 - я уже за ценами не следила - не уследить было.

Иванфилософ 03.11.2018 14:23

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406183)
То что исчезли болгарские - помню. Но мальборо было 1.5. Мне кажется, что цены пошли вверх в середине 91. Или даже попозже. Точно не помню.
Когда началось по 12 - я уже за ценами не следила - не уследить было.

Можете не спорить, у меня исключительная память! Исчезло все табачное в июне-июле (двигалось с востока СССР на запад) 1990 г., и сразу появилось на рынках от 2 до 5 р. Никакого Мальборо. Вы годы путаете. А у меня память не на годы, а на каждый месяц любого прожитого года! Для сглаживания табачного кризиса (тогда и банки с бычками продавали) пр-во закупило импортные сигареты (они были по 1.50 с начала 1980-ых Мальборо, Кэмел и др.), но их первая цена в начале 1990 г 6 р, а после павловской реформы 12 р. Это при относительно стабильных ценах, ведь цены отпустили 1 января 1992 г. Тогда и джинсы "пирамиды" стоили в Уфе, Казани 450 р, я их брал у поляков по 270 р. 8 штук, причем на заказ, и с одной командировки 1400 в карман. гостиница, проезд, суточные-это все за счет завода. Зарплата само собой.
А Мальборо по 1.50 валом, когда стали делать в Кишинёве. Это 1979 г. Одновременно и Пепси-кола своя. А в середине 1970-ых настоящее Мальборо у фарцы 2.50-3.50, смотря где, в каком регионе.

Ольга05 03.11.2018 15:00

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1406273)
Можете не спорить, у меня исключительная память! Исчезло все табачное в июне-июле (двигалось с востока СССР на запад) 1990 г., и сразу появилось на рынках от 2 до 5 р. Никакого Мальборо. Вы годы путаете. А у меня память не на годы, а на каждый месяц любого прожитого года! Для сглаживания табачного кризиса (тогда и банки с бычками продавали) пр-во закупило импортные сигареты (они были по 1.50 с начала 1980-ых Мальборо, Кэмел и др.), но их первая цена в начале 1990 г 6 р, а после павловской реформы 12 р. Это при относительно стабильных ценах, ведь цены отпустили 1 января 1992 г. Тогда и джинсы "пирамиды" стоили в Уфе, Казани 450 р, я их брал у поляков по 270 р. 8 штук, причем на заказ, и с одной командировки 1400 в карман. гостиница, проезд, суточные-это все за счет завода. Зарплата само собой.
А Мальборо по 1.50 валом, когда стали делать в Кишинёве. Это 1979 г. Одновременно и Пепси-кола своя. А в середине 1970-ых настоящее Мальборо у фарцы 2.50-3.50, смотря где, в каком регионе.

ПОмню и кишиневское, и сухумское. Даже помню, что сначала импортные были по рублю. Это было во время Олимпиады и немного после неё.
После павловской реформы я, действительно, за ценами особо не следила. Но у меня стойкое ощущение, что они еще некоторое время продержались. Дефицита табака не помню. ПОмню сах. пес. и водку по карточкам. И, кажется, мясо. Но у нас проблем не было. Именно тогда был создан НЗ на грядущий голодный год. А вот промтовары смели в одночасье. Покупали даже нитки и иголки. У магазина ЛФЗ очередь была всегда. Покупали только для того, чтобы истратить деньги.

Чего уж про середину 70-х... Тогда болгарские лидировали (по 35, БТ по 40 и София по 60. Ленинград, Столичные, Таллин, Рига по 40, Космос по 60).
И были болгарские значительно лучше, чем они стали позже. ПРи этом в Болгарии были такими же мерзкими, как у нас в последние годы. Не уверена, что они сейчас есть.

Ольга05 03.11.2018 15:22

Прошу прощения. Только где ж еще флудить?

Читаю "Радугу и вереск" О. Ермакова. Из короткого списка Большой книги. Читаю медленно, потому что скучно. Но в поезде сосед читал у меня через плечо и даже записал, как зовут книгу. Значит, кому-то может понравиться.
Но если я за 4 часа не прочитала книгу, и эта книга, условно говоря, не "Война и мир", то книга скучная.
На очереди у меня "Июль" Быкова из того же списка.

Виктория Яблонева 03.11.2018 16:50

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1406151)
Странно. Но у меня сейчас опера "Екатерина Измайлова" вытеснила роман. Жалко стало Катю... Надо бы перечитать первоисточник.

А мне тоже её жалко. Поначалу ужасалась той дикости, которую она творила, потом пожалела. Ведь тот, ради кого она всё это вершила, над ней посмеялся и предал. И с гордостью потом говорил, что и не любил никогда. И эта девка поганая, на которую он её променял, тоже издевалась. Поэтому полностью согласна с концовкой, какой бы жуткой она не была.

Наталья07 03.11.2018 18:34

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1406417)
А мне тоже её жалко. Поначалу ужасалась той дикости, которую она творила, потом пожалела. Ведь тот, ради кого она всё это вершила, над ней посмеялся и предал. И с гордостью потом говорил, что и не любил никогда. И эта девка поганая, на которую он её променял, тоже издевалась. Поэтому полностью согласна с концовкой, какой бы жуткой она не была.

Любовь зла, полюбишь и козла. :pardon:

Ольга05 03.11.2018 19:46

Цитата:

Сообщение от Наталичка (Сообщение 1406413)
Я в отрочестве, как и Ваш сосед ,услышала по радио отрывок из "Гаргантюа и Пантагрюэль". По-моему ,Табаков читал. Так читал ,что мне до зарезу захотелось всю книгу. Взяла в библиотеке... Мама дорогая... Это был кошмар:crazy:

Я тоже про Гаргантюа года три назад только смогла прочитать. Но читала с удовольствием и не могла понять, почему раньше мне это не нравилось?!!!
А сестра моя с детства читала и перечитывала.

Мари 04.11.2018 18:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1406492)
Любовь зла, полюбишь и козла. :pardon:

Так це ж не любовь, а страсть. Бешенная, исступленная. В этом смысле жаль конечно, как больного человека...

Виктория Яблонева 04.11.2018 18:48

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1407213)
Так це ж не любовь, а страсть. Бешенная, исступленная. В этом смысле жаль конечно, как больного человека...

Ещё больше жаль, что страсть была направлена на столь низкого мужичонку.

Мари 04.11.2018 18:56

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1407229)
Ещё больше жаль, что страсть была направлена на столь низкого мужичонку.

Жаль что человек оказался в полном подчинении страсти. А куда она была направлена уже неважно. Результат все равно изначально трагический.

Ольга05 05.11.2018 08:03

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1407213)

Да не страсть там была... Мужа-слюнтяя не любила, свекр приставал с гнусными намерениями... А главное - ей было нечего делать. Ей было скучно.
Хотя у меня сюжет перепутался с оперным...

Виктория Яблонева 05.11.2018 08:30

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1407622)
Да не страсть там была... Мужа-слюнтяя не любила, свекр приставал с гнусными намерениями... А главное - ей было нечего делать. Ей было скучно.
Хотя у меня сюжет перепутался с оперным...

Свекр не приставал! Да, ей было скучно. Но вместо того, чтобы себя занять, превратилась в чудовище. Читать она, видите ли, не любила, в гости ходить тоже, слонялась по дому и маялась. Что, мало интересов можно придумать? Начни шить, открой детский приют, раз своих нет. Да мало ли себе занятий можно придумать, кроме как любовника заводить? Да, Сергей её соблазнил, не спорю. Но не изнасиловал же! Так что только от неё зависило, поддаться соблазну или нет.

Ольга05 05.11.2018 15:14

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1407632)
Свекр не приставал! Да, ей было скучно. Но вместо того, чтобы себя занять, превратилась в чудовище. Читать она, видите ли, не любила, в гости ходить тоже, слонялась по дому и маялась. Что, мало интересов можно придумать? Начни шить, открой детский приют, раз своих нет. Да мало ли себе занятий можно придумать, кроме как любовника заводить? Да, Сергей её соблазнил, не спорю. Но не изнасиловал же! Так что только от неё зависело, поддаться соблазну или нет.

Я путаю с оперой. Лескова давно не перечитывала.

Иванфилософ 06.11.2018 09:17

Вчера читал св. А. Постернак "История Древней Греции и Рима". Микенская цивилизация и период "Темные века" 10-8 вв. до Р.Х. Это учебник для студентов ПСТГуУ Хочу почитать Сю "Парижские тайны". Никогда не читал, только фильм.

Мари 06.11.2018 09:27

После того как смотрю какие народ умные книги читает стыдно признаться, что упала в детство:sorry: С удовольствием перечитываю Станюковича. '' на Коршуне..'':-)

Виктория Яблонева 06.11.2018 09:34

Я тоже люблю детские книги! Не так давно перечитала любимую в детстве книгу "ЧАО - победитель волшебников".

Анастас 06.11.2018 10:10

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1408531)
Хочу почитать Сю "Парижские тайны". Никогда не читал, только фильм.

Да, тоже вспоминаю иногда "Трёх мушкетёров". Вот уверен, что эту книгу будут читать и в ХХI веке и в ХХХI... А в чём её секрет? Интригующая фабула? Да весь сюжет про подвески можно пересказать в двух словах.
Характеры? Да, скорее. Но не только.

Помню, как мальчишкой прочёл что-то типа:
"Я только одного боюсь, - сказал д Артаньян..."
и даже подпрыгнул на стуле: - Чего же может бояться абсолютно бесстрашный д Артаньян?
С замиранием сердца переворачиваю страницу:
"... боюсь, что после этого Атос мне руки не подаст".
Вот!

Сколько десятков лет прошло, но жизнь подтверждает, что по самому большому счёту люди делятся на "рукопожатных" и на тех, кому "Атос руки не подаст".

Виктория Яблонева 06.11.2018 10:48

У Эжена Сю "Парижские тайны" читала два раза. Но больше меня восхитил "Агасфер".

Иванфилософ 06.11.2018 13:07

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1408535)
После того как смотрю какие народ умные книги читает стыдно признаться, что упала в детство:sorry: С удовольствием перечитываю Станюковича. '' на Коршуне..'':-)

А у меня наоборот, чем старше, тем больше тянет к метафизическому...определенному и неизменному (предмет первой философии по Аристотелю), но иногда хочется прочитать стр. 50 "Парижские тайны" или миниатюры Пикуля

Мари 06.11.2018 13:54

Цитата:

Сообщение от Иванфилософ (Сообщение 1408718)
А у меня наоборот, чем старше, тем больше тянет к метафизическому...определенному и неизменному (предмет первой философии по Аристотелю), но иногда хочется прочитать стр. 50 "Парижские тайны" или миниатюры Пикуля

Так над этим думать надо:scratch_one-s_head::-)
А так читаешь, релаксируешь и кайф ловишь:blush:

Иванфилософ 06.11.2018 13:58

Цитата:

Сообщение от Мари (Сообщение 1408767)
Так над этим думать надо:scratch_one-s_head::-)
А так читаешь, релаксируешь и кайф ловишь:blush:

Видно мало думал, больше кайфовал и релаксировал:-) теперь нагоняю:-)

Иванфилософ 06.11.2018 17:18

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1408559)
Да, тоже вспоминаю иногда "Трёх мушкетёров". Вот уверен, что эту книгу будут читать и в ХХI веке и в ХХХI... т".

Я тоже хочу...в детстве не прочитал. Еще нашел Жуль Верн "История географических открытий 18 века", чуть-чуть прочитал, этакая документальная литература

Ольга05 11.11.2018 11:48

читаю про раскол Каллиста и Ипполита... Нимчего не понимаю. У Болотова все ясно, но раскол представлен дисциплинарным. В Православной энциклопедии - проблема в ипостасях.
Может кто-нибудь быстро и доступно мне объяснить, в чем там было дело?
И еще странным кажется то, что их, Каллиста и Ипполита, вроде бы и не было вовсе... Особенно - Ипполита. А раскол был.

Павел Горюшкин 11.11.2018 13:28

Читаю "Клетка для орхидей" Герберта Франка.

Интересная идея: люди окружили и обезопасили себя техникой, исполняющей все их желания.

В итоге они просто выродились в кайфующие растения.

Анастас 11.11.2018 16:19

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1413702)
...Может кто-нибудь быстро и доступно мне объяснить, в чем там было дело?
И еще странным кажется то, что их, Каллиста и Ипполита, вроде бы и не было вовсе... Особенно - Ипполита.

Сщмч. Ипполит Римский (+ ок. 235 г) – лицо историческое: вероятно – грек, ученик свт. Иринея Лионского. Ещё при папе Зефирине (+217 г) стал римским пресвитером. Прославился своей учёностью. Да, выступал против монархиан (отвергавших различие Отца и Сына), при этом столкнулся с другим видным членом римского клира – Каллистом, который обвинил Ипполита в двубожии.
Когда после смерти Зефирина, Каллист стал папой, он стал осуждать «двубожие». Этот конфликт ок. 220 г. привёл к расколу между партиями Ипполита и Каллиста. Греческая часть римской общины избрала Ипполита своим епископом, и т.о. он стал первым «антипапой».
В 235 г. во время VII гонения имп. Максимина Фракиянина, оба епископа были арестованы и сосланы в рудники Сардинии. Там противники перед смертью примирились, и впоследствии оба были канонизированы.

P.S. Особое мнение историка прот. Иванцова-Платонова: св. Ипполиту удалось пережить гонение и он уплыл из Сардинии в Александрию. При папе Корнилии был принят в общение с Римом, подвизался в Остии и принял мученическую кончину ок. 269 г.

Ольга05 11.11.2018 18:04

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1413869)
Сщмч. Ипполит Римский (+ ок. 235 г) – лицо историческое: вероятно – грек, ученик свт. Иринея Лионского. Ещё при папе Зефирине (+217 г) стал римским пресвитером. Прославился своей учёностью. Да, выступал против монархиан (отвергавших различие Отца и Сына), при этом столкнулся с другим видным членом римского клира – Каллистом, который обвинил Ипполита в двубожии.
Когда после смерти Зефирина, Каллист стал папой, он стал осуждать «двубожие». Этот конфликт ок. 220 г. привёл к расколу между партиями Ипполита и Каллиста. Греческая часть римской общины избрала Ипполита своим епископом, и т.о. он стал первым «антипапой».
В 235 г. во время VII гонения имп. Максимина Фракиянина, оба епископа были арестованы и сосланы в рудники Сардинии. Там противники перед смертью примирились, и впоследствии оба были канонизированы.

P.S. Особое мнение историка прот. Иванцова-Платонова: св. Ипполиту удалось пережить гонение и он уплыл из Сардинии в Александрию. При папе Корнилии был принят в общение с Римом, подвизался в Остии и принял мученическую кончину ок. 269 г.

Спасибо. Я так и уяснила. Но в Православно Энциклопедии описаны варианты отождествления Ипполита Римского (писателя) и Ипполита Римского (мученика) очень расплывчато. Де, приписываются труды то одному, то другому. http://www.pravenc.ru/text/673797.html
У Болотова о расколе по "дисциплинарным" вопросам между персонами, которые Вы указали.
Про Двоебожие - в Православной Энциклопедии. Но этого мне не понять :) Я не могу уяснить, что такое "ипостась" в принципе. Но это к делу не относится.

Анастас 11.11.2018 23:04

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1413982)
Но в Православно Энциклопедии описаны варианты отождествления Ипполита Римского (писателя) и Ипполита Римского (мученика) очень расплывчато. Де, приписываются труды то одному, то другому. http://www.pravenc.ru/text/673797.html

Решили подстраховаться. "Философумены" (в 10-ти книгах) до последнего времени приписывались Оригену. Но "Толкование на Даниила" и "Антихрист" (ок. 202 г) - это точно Ипполит. А также ему издревле приписывается литургико-канонический сборник "Апостольское предание".

Цитата:

Про Двоебожие - в Православной Энциклопедии. Но этого мне не понять :) Я не могу уяснить, что такое "ипостась" в принципе.
Да, сложный вопрос. Логос (II Лицо) - всецело Бог, но не всецелый Христос (не хватает человеческой природы). Чтобы спасти термин "ипостась" прп. Иоанн Дамаскин вынужден был говорить, что "Ипостась усложнилась". Т.о. получается, что Ипостась более относится к природе, а Лицо - к сущности.
Но во времена св. Ипполита таких субтильных различений ещё не было. Отсюда - и споры (обусловленные несовершенством терминологии).

Ольга05 12.11.2018 01:54

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1414258)
Решили подстраховаться. "Философумены" (в 10-ти книгах) до последнего времени приписывались Оригену. Но "Толкование на Даниила" и "Антихрист" (ок. 202 г) - это точно Ипполит. А также ему издревле приписывается литургико-канонический сборник "Апостольское предание".

Да, сложный вопрос. Логос (II Лицо) - всецело Бог, но не всецелый Христос (не хватает человеческой природы). Чтобы спасти термин "ипостась" прп. Иоанн Дамаскин вынужден был говорить, что "Ипостась усложнилась". Т.о. получается, что Ипостась более относится к природе, а Лицо - к сущности.
Но во времена св. Ипполита таких субтильных различений ещё не было. Отсюда - и споры (обусловленные несовершенством терминологии).

так именно в Философуменах критика Каллиста.
Про ипостаси мне надо - голова треснет. Все равно не пойму.

Виктория Яблонева 12.11.2018 11:07

Я сейчас читаю 5 книгу эпопеи "Проклятые короли" - "Французская волчица". Но что-то подустала я от Мориса Дрюона. Поначалу нравился, а теперь тяжело пошёл. Дочитаю книгу и сделаю серьёзный перерыв. Две оставшиеся отложу подальше на неопределённое время.

Иванфилософ 12.11.2018 12:37

Я скачал и хочу почитать В.Гейзенберг: "Шаги за горизонт". Величайший физик 20 века, проявивший себя и как философ-мыслитель, осмысливающий проблемы современной физики, научного знания в целом!

Ольга05 12.11.2018 12:37

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1414509)
Я сейчас читаю 5 книгу эпопеи "Проклятые короли" - "Французская волчица". Но что-то подустала я от Мориса Дрюона. Поначалу нравился, а теперь тяжело пошёл. Дочитаю книгу и сделаю серьёзный перерыв. Две оставшиеся отложу подальше на неопределённое время.

Или писал плохо, или переводы негодные. Но я когда-то прочитала всё подряд. И покупала эти книги на сданную макулатуру. Теперь вот стоят - место занимают.
Лучше уж Мериме читать или Манна.

Я начинаю читать "Июнь" Д. Быкова.

Иванфилософ 12.11.2018 12:50

Цитата:

Сообщение от Анастас (Сообщение 1414258)

В 3 веке триадологии не было, хотя она зарождалась, ведь была же убывающая троица Оригена.
А по вопросу соотношения ипостасей и природы нельзя наивно рассматривать как трехголового змея. У Аристотеля материя индуивизируется при соединении формы с материей. Может ипостась-личная природ? По аналогии с Аристотелем!

Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT +3.