Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Елена Михейлис 21.03.2017 16:23

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1001443)
Дело не в Вас и не во мне. Дело в том, что красивый и певучий текст человеком со стороны воспримется как тарабарщина, из которой он поймёт в лучшем случае половину. Веруя, что "так положено", он начнёт старательно выговаривать непонятные слова, не получит, скорее всего, никакого отклика, и, разочаровавшись, уйдёт из церкви. Не такой красивый, но понятный текст был бы более полезен в данном случае, не находите?

Да. Если человек захочет послушать "красивый и певучий текст" - пойдет в оперу а не в храм.

Алексей_Эст 21.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 1001039)
Человеческая совесть принадлежит Богу, а не государству

Прочитать статью полностью...

Хорошая статья, поддерживаю!

Цитата:

Сообщение от pravmir.ru (Сообщение 1001039)
Правильная реакция в том, чтобы ... являть в своей жизни те плоды Святого Духа, о которых говорит Апостол: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера» (Гал. 5:22).

Чтобы было, что являть, надо для начало это стяжать. А коли нет в нас плодов Святого Духа, то и являть нам нечего.
Многие ли из здесь присутствующих могут сказать, что в душе у них любовь, радость, мир ... ? Для читающих форум ответ, к сожалению, очевиден.

Хочешь изменить мир - начни с самого себя (с)

_

Виталий Тян 21.03.2017 16:34

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001450)
Да. Если человек захочет послушать "красивый и певучий текст" - пойдет в оперу а не в храм.

Церковно -славянский язык под литургию придуман не 100 лет назад и даже не 200. Я не против смены языка, но для этого нужно соблюсти 2 условия. 1. Решать соборно и за русские тексты должно быть большинство.2. Тщательно проработать текст. На это уйдет не один десяток лет. Литургия- это не домашняя молитва священника. Тоже нужно понимать
что благодарение Богу перед алтарем с переводом на скорую руку, это проявление дерзости. Человек не понимает, зато бесы понимают все языки мира в том числе и церковно славянский. Можно немного потрудиться, чай люди не бесы.

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:38

Цитата:

Сообщение от Сергей_82 (Сообщение 1001426)
Вы так и не сказали, кому нужна эта "самобытность". В моём понимании православие - это в первую очередь молитвы, борьба с собственными грехами и много чего ещё, но никак не внешняя атрибутика. И любовь к Богу тут не при чём. Вы же не думаете, что Ему приятнее слышать именно старославянский? (если так - молитвы он должен принимать только от русских?)

Половина школьной программы в жизни человеку не пригождается. Но это же не значит, что её следует отменить,

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:40

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001445)
Ужас. Виктория, вы в повседневной жизни в кокошнике ходите? А любовь к Богу к языку ну абсолютно никакого значения не имеет - "Любящий Меня заповеди Мои соблюдает" - а не языки учит. лингвистической любви к Богу изучайте лучше древнееврейский и койнэ.

К сожалению, нет. Я бы с радостью одела и кокошник , и сарафан. Но если я так пойду по улице, меня примут за умалишённую. А в церкви ведь не я одна слушаю и пою на церковно-славянском. Так что ваш пример не вполне удачен.

Елена Михейлис 21.03.2017 16:41

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001457)
Церковно -славянский язык под литургию придуман не 100 лет назад и даже не 200. Я не против смены языка, но для этого нужно соблюсти 2 условия. 1. Решать соборно и за русские тексты должно быть большинство.2. Тщательно проработать текст. На это уйдет не один десяток лет. Литургия- это не домашняя молитва священника. Тоже нужно понимать
что благодарение Богу перед алтарем с переводом на скорую руку, это проявление дерзости. Человек не понимает, зато бесы понимают все языки мира в том числе и церковно славянский. Можно немного потрудиться, чай люди не бесы.

Мы не совершаем Богослужения для бесов, с чего вы это взяли? Никогда не слышали, что бездумная молитва кощунственна, и совершенно не имеет смысла.
И речь не идет о повсеместном переходе на русский. Но тем приходам, которые хотят - надо дать такую возможность.

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001450)

А в храме тоже прекрасно! Я на праздничных литургиях получаю эстетическое удовольствие порой ничуть не меньше, чем от театра!

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001154)
Не согласна с автором. Если государство против секты, значит, ест причина! Если бы на законодательном уровне хотели бы запретить такие религии, как ислам, буддизм, иудаизм, это, конечно, было бы чудовищно. Эти религии существуют веками! Никто не имеет права их искоренять по собственному хотению. Но секта, противоречащая первоначальному источнику не должна иметь место. Хоть это мусульманская секта, хоть христианская - это секта! И ей нет места.
ИМХО.

На вашем месте было бы разумно разобраться в чем и почему обвиняют свидетелей Иеговы и насколько это обосновано. Немцы тоже думали, что раз власти преследуют евреев значит есть причина. Чем это закончилось?
Ну почему православные христиане не боитесь лгать, не боитесь стать соучастниками преступлений?

В России есть 28 статья Конституции, которая каждому гарантирует право на свободу совести. Государство не имеет право вмешиваться и решать кто правильно трактует какой-то религиозный текст, а кто нет.

Почему преследуют свидетелей Иеговы?
Их считают экстремистами. Обосновано ли это?

Возбуждение ненависти к людям чуждо Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа. Приписывать им экстремизм ошибочно по нескольким причинам.

1. Более чем 100-летняя история этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта. В СССР, подвергаясь жестоким притеснениям, Свидетели не питали ненависти к своим гонителям. Сейчас Свидетели Иеговы — это многонациональное братство, доказавшее способность преодолевать разделяющие людей предрассудки.

2. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Все они объединены одним, основанным на Библии вероучением. Миллионы Свидетелей Иеговы обеспокоены необоснованными обвинениями в адрес их российских единоверцев.

3. Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского“ законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм“ становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный“. Что именно считать „религиозным экстремизмом“, не могут пока решить даже ученые-религиоведы. Зато этим „резиновым“ понятием без труда оперируют иные правоохранительные и судебные органы на местах, вкладывающие в него собственное субъективное отношение к конкретной конфессии».

4. Международное сообщество осуждает применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России. «Ассамблея призывает российские власти… воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы» (Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1896 [2012], п. 25.31). Комитет ООН по правам человека неоднократно выражал обеспокоенность тем, что в России закон об экстремизме «направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).

Елена Михейлис 21.03.2017 16:42

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001462)
К сожалению, нет. Я бы с радостью одела и кокошник , и сарафан. Но если я так пойду по улице, меня примут за умалишённую. А в церкви ведь не я одна слушаю и пою на церковно-славянском. Так что ваш пример не вполне удачен.

Почему неудачен? Вы сами написали, что для вас Церковь - это традиции и устои. Фольклор.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:43

Включение ряда книг Свидетелей Иеговы в ФСЭМ — это единственный повод для обвинений в экстремизме, выдвигаемых в России против последователей этой религии. Из-за чего основанные на Библии издания, свободно распространяемые во всем мире на сотнях языков, объявлены в России «экстремистскими»?

1. Из-за неясного определения экстремизма в законе. В 2015 году Комитет ООН по правам человека рекомендовал российскому государству «без неоправданной задержки пересмотреть Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“ в целях… установления четких и конкретных критериев, по которым те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Следует принять все необходимые меры для предупреждения произвольного применения этого закона и пересмотреть Федеральный перечень экстремистских материалов» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).

2. Из-за ошибок экспертов или судей. В основе судебных решений, порой противоречащих здравому смыслу, лежат экспертные заключения. Очевидная предвзятость или некомпетентность специалистов привела к появлению в законе об экстремизме конкретизирующего положения: «Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами» (ст. 3.1). К сожалению, несмотря на это, в суды и дальше поступают от прокуратуры иски о признании «экстремистскими материалами» самой Библии, а также публикаций с ее цитатами.

3. По причине избирательного применения «антиэкстремистского» законодательства. Эксперт Института прав человека Лев Левинсон объяснил: «Кампания преследований Свидетелей [Иеговы] за высказывания, свойственные всем религиозным текстам, представляет собой грубое нарушение конституционного принципа свободы совести и равенства религиозных объединений перед законом. Я не призываю применять такой же подход к Русской православной церкви или иудаистским общинам, а лишь подчеркиваю его дискриминационный и абсурдный характер». Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2012 год отметил: «„Рекордсменом“ по количеству подобных проверок остается религиозная организация „Свидетели Иеговы“. […] Организации фактически лишены возможности защитить в суде свои сакральные ценности, оспорив мнения экспертов со стороны обвинения. […] Любое вероучение строится на положении о собственной „истинности“ и о „ложности“ других вероучений».

В истории разных стран были темные страницы, когда налагался запрет на перевод и распространение Библии. В некоторых случаях дело доходило до массового уничтожения этой книги и гонений на тех, кто ей владел. Вот почему многие здравомыслящие люди в России стараются не допустить повторения ошибок прошлого.

Накопились доказательства того, что правоохранители и сотрудничающие с ними лица систематически подбрасывают на богослужения печатные издания, включенные в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ). Почему они это делают?

Потому что отдельные должностные лица целенаправленно ограничивают свободу Свидетелей Иеговы. Чаще всего такие должностные лица стали жертвами недостоверной информации о Свидетелях Иеговы. Преследуя свою цель, они не брезгуют никакими средствами.

Потому что нет реальных нарушений закона со стороны Свидетелей Иеговы. Свидетели Иеговы в своем религиозном обиходе не используют издания из ФСЭМ и скрупулезно проверяют богослужебные здания на их отсутствие. Недобросовестные представители власти, чтобы найти предлог обвинить Свидетелей Иеговы, вынуждены идти на фальсификацию улик.

Елена Михейлис 21.03.2017 16:44

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001465)
А в храме тоже прекрасно! Я на праздничных литургиях получаю эстетическое удовольствие порой ничуть не меньше, чем от театра!

Жуть. Я в храм совсем не за этим хожу.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:47

Дамы, тема все же не об этом.
Жуть в том что православные оправдывают нарушение законодательства властями и становятся соучастниками преступления.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:48

Цитата:

Сообщение от Настя-мск (Сообщение 1001075)
Это очень трудный вопрос - об отличии "просто секты" от секты тоталитарной...

Вопрос очень простой. Нет тоталитарных сект. Это выдумка не очень порядочных псевдоученых на которую купились многие.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Владислав-777 (Сообщение 1001080)
Простой вопрос к вам, как надо относится к негодяю? Который только и делает, что гадит людям?

То что кто то негодяй и преступник может установить только суд, который должен быть не предвзятым и справедливым.
Но уголовных дел против свидетелей Иеговы в России нет. Но почему-то они экстремисты.

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:50

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001471)
Жуть. Я в храм совсем не за этим хожу.

У вас всё, с чем вы не согласны, жуть. :)
А между тем, не будь православные службы в том числе и эстетически привлекательны, князь Владимир мог бы и не выбрать эту религию.

Сергей_82 21.03.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001447)
Это вы мне корейцу объясняете, что русскому будет непонятен церковно-славянский (со временем по крайней мере)? Знаете, если я в этом разобрался, начиная с того времени когда не знал слова "Евангелие" и его значения, не говоря уже о том что в этом Евангелии и о чём оно вообще, также и с церковно-славянским, то русскому человеку не понять не приложив минимум усилий просто "грех". Не будем о тех кто не поймет и уйдет. Если и уходят из Церкви то по совершенно другим причинам.

Люди уходят из церкви по многим причинам. В том числе тогда, когда видят в ней бессмысленные обряды и ничего больше. Не в последнюю очередь благодаря языку, текст на котором воспринимается как индийская мантра.
То, что Вы освоили церковно-славянский похвально, конечно. Сумели преодолеть один из барьеров на пути к вере. Только вот ежели этого барьера не стало бы - может завтра в церковь пришло бы больше новых людей. И Вам, как православному христианину, следовало бы желать этого, а не настаивать на том, чтобы каждый новый прилагал те же усилия, что некогда приложили Вы.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:51

Цитата:

Сообщение от Сергей Такой День (Сообщение 1001184)
А интересно, этот запрет был согласован с Путиным и РПЦ?

Думаю без помощи РПЦ там точно не обошлось. Коновалов был в свое время студентом Дворкина.

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001467)
Почему неудачен? Вы сами написали, что для вас Церковь - это традиции и устои. Фольклор.

Потому что в церкви никто не будет крутить пальцем у виска, глядя как я пою на церковно-славянском. А если я пойду по улице в кокошнике - будут.

Виталий Тян 21.03.2017 16:52

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1001463)
Мы не совершаем Богослужения для бесов, с чего вы это взяли? Никогда не слышали, что бездумная молитва кощунственна, и совершенно не имеет смысла.
И речь не идет о повсеместном переходе на русский. Но тем приходам, которые хотят - надо дать такую возможность.

Елена, слова о бесах не я придумал. Это св.Амвросий Оптинский одному помог вылезти из тяжелого положения предложив почитать псалмы, не помню какие по номеру. Тот пришёл через неделю и стал жаловаться на то, что ничего не понимает, на что старец ответил "ты не понимаешь, зато бесы всё понимают и трепещут". Что касается бездумной молитвы, читайте внимательно, есть тексты литургии на русском, есть псалмы на русском пожалуйста сверяй в чём проблема? Тут на русском Писание каждый по своему трактует, а что говорить о литургии. Думаете переведут и все кто до этого с Церковью спорил, тут же Церковь полюбят?)) Наивно однако. Что касается приходов, то кто им переводить будет? Нужна комиссия, которая будет заниматься этим вопросом и если переходить, то уже всем и сразу. Думаю так.

Елена Михейлис 21.03.2017 16:53

Цитата:

Сообщение от Сергей Афанасьев (Сообщение 1001474)
Жуть в том что православные оправдывают нарушение законодательства властями и становятся соучастниками преступления.

Здесь я с вами согласна. Как бы мы не считали свидетелей еретиками (и они нас, в свою очередь) совершенно недопустимо избавляться от них государственными методами. Но нужно решать спрос с переливанием крови и прививками несовершеннолетним.

Виктория Яблонева 21.03.2017 16:54

Цитата:

Может, вы и резко высказываетесь, но я тоже не согласна со статьёй. И, кстати, автор говорит о праве выбора. Так вот, одно дело - выбор, другое - искушение. А секта СИ, со своим навязчивым подходом, это именно искушение.

Елена Михейлис 21.03.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Виталий Тян (Сообщение 1001485)
Елена, слова о бесах не я придумал. Это св.Амвросий Оптинский одному помог вылезти из тяжелого положения предложив почитать псалмы, не помню какие по номеру. Тот пришёл через неделю и стал жаловаться на то, что ничего не понимает, на что старец ответил "ты не понимаешь, зато бесы всё понимают и трепещут". Что касается бездумной молитвы, читайте внимательно, есть тексты литургии на русском, есть псалмы на русском пожалуйста сверяй в чём проблема? Тут на русском Писание каждый по своему трактует, а что говорить о литургии. Думаете переведут и все кто до этого с Церковью спорил, тут же Церковь полюбят?)) Наивно однако. Что касается приходов, то кто им переводить будет? Нужна комиссия, которая будет заниматься этим вопросом и если переходить, то уже всем и сразу. Думаю так.

Я знаю эту историю. Это был ответ конкретному человеку в конкретной ситуации. В норме необходимо "заключать ум в слова молитвы". Богу не нужно бессмысленное сотрясание воздуха - это кощунство.

Сергей_82 21.03.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Виктория Яблонева (Сообщение 1001461)
Половина школьной программы в жизни человеку не пригождается. Но это же не значит, что её следует отменить,

Неудачное сравнение. Никто не знает заранее, что придётся делать выросшему ребёнку - строить дома, оперировать людей или преступников ловить. Посему важно дать базовые знания в каждой области, в том числе и для того, чтобы сам ребёнок убедился, что ему ближе.
В нашем же случае речь идёт о конкретном языке, который требуется исключительно для чтения молитвы. Т. е. для обращения к тому, кто поймёт слова на любом языке.

Сергей Афанасьев 21.03.2017 16:55

Цитата:

Сообщение от Елена Гатчинская (Сообщение 1001197)
Да ничего она не делает.
Жмотится даже Евангелие на русском прочесть во время службы. Ради миссии, проповеди.
Бог дал апостолам дар говорить на разных языках. Наши этот дар отвергли и вцепились в почти мертвый язык - "он сакральный, священный".
Да Богу чихать на ваши "священные языки". Вы людям весть о Христе несите. А не благообразные ритуалы, как в театре, исполняйте.
Да у этих "сектантов" (которых мы так зовем) вера куда более горячая и искренняя, чем у многих православных. Вот их бы вере в Бога (не учению) нам бы и поучиться у них.

Если бы это был язык на котором сначала была написана Библия, то это еще можно было бы понять. Но речь идет о сконструированном, искуственном языке, который еще и мертв. Латынь, хоть как то но развивается, на ней говорят в Ватикане, это официальный язык церковной документации. А церковнословянский? Только язык богослужения, даже между собой на нем никто не общается. Но это внутренняя проблема православия и к теме обсуждения отношения не имеет.
Что имеет - свидетели Иеговы издают литературу на более чем 600 языках. Включая исчезающие языки некоторых народов России. Это всегда вызывало беспокойство властей.

Сергей_82 21.03.2017 16:57

Цитата:

Жуть - когда православные поддерживают наказание за инакомыслие.

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.