Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Новости форума (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Форум закрывается с 1 сентября 2019 года (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=92309)

Михаил_ 26.08.2019 16:21

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598733)
Сообщение от Михаил_
Не хватает в теме боксёрского судьи со словом "брэк".

Не уверен:).

Наталья07 26.08.2019 16:22

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598744)
Я может на "добром слове" — открою тему потом. Соберу все, в одном месте. Я и тут когда-то размещал. То, что могу написать. Михаилу КН вроде нравилось. )) А потом, года два назад — попросил удалить модератора, чтобы мое творчество не ассоциировалось с этим порталом и форумом. )) Или три года назад? Не помню... )

Собирайте. Посмотрим.
Если можете и пишете хорошие вещи - какая нужда кривляться и оскорблять людей?

Михаил_ 26.08.2019 16:23

Цитата:

Сообщение от монах Лев (Сообщение 1598435)
Лично меня удивляет такая ситуация, когда встают перед сидящим человеком на расстоянии вытянутой руки, хотя в храме вполне достаточно места. :sorry:

Ко смирению сидящего:).

Саша 7 26.08.2019 16:24

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598749)
Но если автор создаёт отрицательного, но при этом непривлекательного персонажа (как обычно и бывает) - то автор избавляется от обвинений в том, что его отрицательный персонаж выражает собственные взгляды автора?

Это могут быть побежденные автором свои же взгляды. И такое бывает. Но дело в подаче, да. К слову — Гете и на Гоголе пототался, хотя тот и с юмором больше передал "помогающего" черта. Такой же сюжет. Но Гоголь — это уже другая тема. Отдельная. Он-то все четко тоже понял. С возрастом. Только вот массовый читатель уже не читает его письма, в которых он об этом пишет. К сожалению. Зато знает, что нечисть может делать все, когда Хома в страхе просит о помощи Бога и молится при этом.. И что черт — это нечто смешное и обаятельное.. Как хахаль Солохи.

Олег Ш. 26.08.2019 16:25

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598671)
А что за нужда их отменять?

А где я писал о том, чтобы отменять? :scratch_one-s_head:

Егор-Мск 26.08.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598750)
Речь не о делении. А о том, чтобы люди понимали. Об этом надо говорить. Как и прочей бесовщине. Чтобы люди, по-крайней мере, не заблуждались. Ну, как те, которые вот верят, что ваш Навальный — сделает так, что они и заживут хорошо, и сразу чиновники все честными станут. Не сделает. А кто-то в это верит

Вот это отличный пример: вы выдумываете каких-то людей, которые "верят в Навального", указываете им (выдуманным вами) на их заблуждения и на путь истеный. По факту речь идет лишь о том, что вы пытаетесь навязать людям ваше личное ИМХО, возведенное вами в абсолют. Добровольно вас даже слушать никто не станет, поэтому подобные проекты всегда сопровождаются насилием, кровью и в итоге рушатся в ад.

Иван-13 26.08.2019 16:26

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598742)
:dash1: Потому что персонажи бывают разными. Персонажи Достоевского жили рядом с ними, были активны... Из плоти и крови.

То есть бывает, что писатель пишет вовсе не о себе, когда создаёт образы? Берёт их из жизни, так сказать? А вы говорили - что писатель всегда пишет о себе.

Наталья07 26.08.2019 16:27

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598756)
Это могут быть побежденные автором свои же взгляды. И такое бывает. Но дело в подаче, да. К слову — Гете и на Гоголе пототался, хотя тот и с юмором больше передал "помогающего" черта. Такой же сюжет. Но Гоголь — это уже другая тема. Отдельная. Он-то все четко тоже понял. С возрастом. Только вот массовый читатель уже не читает его письма, в которых он об этом пишет. К сожалению. Зато знает, что нечисть может делать все, когда Хома в страхе просит о помощи Бога и молится при этом.. И что черт — это нечто смешное и обаятельное.. Как хахаль Солохи.

Гоголь - глубочайший писатель, мистик. Один из моих любимых.

Да ,его письма надо читать обязательно. Ведь он со временем и сам начинал иначе смотреть на свои произведения. Как он был недоволен, когда "Мертвые души" воспринимали как комедию.

Олег Ш. 26.08.2019 16:28

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598679)
Почитайте его дневниковые записи, особенно, последних лет.

Вы смеетесь, прочитать записи за последние несколько лет и самому поискать то, что вы написали?
Оля, обязанность что-то доказывать лежит на том, кто утверждает. Вы нечто утверждаете о Гете и я прошу у вас доказать свои слова. У меня нет желания искать подтверждение ваших слов самому.

Саша 7 26.08.2019 16:30

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598758)
Вот это отличный пример: вы выдумываете каких-то людей, которые "верят в Навального", указываете им (выдуманным вами) на их заблуждения и на путь истеный.

Я их не выдумываю. Я вижу их пустые личики. Интернет пестрит ими. Регулярно. И вижу то, что они пишут и говорят. Это как раз тот случай, когда ничего придумывать не надо.

Это как с китаянкой, которая в 1989 году пламенную речь произнесла о революции. О том, что только кровь поможет им... Так такое... Правда, сама жива осталась. Не пошла. Сейчас эта тема в тренде. Не читали? О девушке со взором горящим?

Ольга 1966 26.08.2019 16:32

Цитата:

Сообщение от Олег Ш. (Сообщение 1598757)
А где я писал о том, чтобы отменять? :scratch_one-s_head:

Вы про то, что обряды заслоняют Христа?

Олег Ш. 26.08.2019 16:32

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598685)
Нет, она не христианская. Она подменяет грех и обеляет его, заставляет верить, что и это - свыше. Страшная теория, имхо.

Это не теория, это Священное Писание.
"И ожесточил Господь сердце фараона, и не захотел он отпускать их...".

Егор-Мск 26.08.2019 16:33

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598762)
Я их не выдумываю. Я вижу их пустые личики.

С этого и начинается расчеловечивание, а потом закономерно - репрессии и ГУЛАГ очередной. Христос никогда не видел "пустые личики".

Егор-Мск 26.08.2019 16:34

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598763)
Вы про то, что обряды заслоняют Христа?

А не заслоняют? Подавляющее большинство "верующих" в России - это те, кто знает, когда надо красить яйца, а когда святить воду. И на этом все.

Саша 7 26.08.2019 16:35

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598759)
То есть бывает, что писатель пишет вовсе не о себе, когда создаёт образы? Берёт их из жизни, так сказать? А вы говорили - что писатель всегда пишет о себе.

Мне трудно с вами разговаривать, времени жаль, простите. Давайте так — вы определитесь — какие вообще бывают образы, откуда они берутся. Подскажу — они могут очень разными.

Писатель всегда пишет о себе, выражает свою точку зрения. И то, как он это делает — тоже может быть очень разным процессом. Через образы — он может пытаться победить что-то плохое в себе... Но все пропускается писателем — через себя.

Это большая тема. Я не думаю, что стоит тут в нее вникать. Вы мне чем-то Павла Горюшкина напоминаете. С ним можно было два часа агрументированно говорить. А на третий он в конце выдавал что-то вроде — и чо такого? А почему это плохо?
Понимаете?
Читайте святых отцов. О духовной борьбе. Там и найдете все ответы, если вам это интересно.

Олег Ш. 26.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Екатерина И.М. (Сообщение 1598701)
они посмели высказаться против тельца искусства?))

:-):mocking:

Ольга 1966 26.08.2019 16:37

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1598747)
Я тоже в детстве и юности была запойным чтецом. В списке самых активных читателей библиотеки моя фамилия была под номером один.
А сейчас нахожусь в какой-то апатии: ничего не интересно и ничего не хочется делать.:sorry:

Я тоже была запойным чтецом. И многие книги (классика) принесли мне больше вреда,,чем пользы. Видимо, в слишком раннем возрасте их прочитала.

Саша 7 26.08.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598765)
Христос никогда не видел "пустые личики".

Он и либералов не видел. А один из них вывел из себя даже святого Серафима Саровского... Уникальный случай!

Иван-13 26.08.2019 16:39

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598736)
Нет, Вы неверно поняли мою позицию. Важно, КАК автор создаёт отрицательный образ, ЧТО в него вкладывает. Многие отрицательные киноперсонажи весьма привлекательны и вызывают симпатию, а положительные скучны и занудны. Зло в привлекательной обертке, зло, которое не в лоб, а исподволь - вот что страшно.

Может быть, кому-то образ Смердякова покажется в чём-то привлекательным, и соблазнит на что-то нехорошее. Что же, Достоевский виновен будет?

Или вы считаете, что отрицательные образы должны быть карикатурно-отталкивающие всегда, иначе автора к ногтю?

Ольга 1966 26.08.2019 16:40

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598766)
А не заслоняют? Подавляющее большинство "верующих" в России - это те, кто знает, когда надо красить яйца, а когда святить воду. И на этом все.

Им не нужен Христос, вот и все. Никакими проповедями и церковными реформами людей к Богу привести невозможно.

Ольга 1966 26.08.2019 16:42

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598771)
Может быть, кому-то образ Смердякова покажется в чём-то привлекательным, и соблазнит на что-то нехорошее. Что же, Достоевский виновен будет?

Или вы считаете, что отрицательные образы должны быть карикатурно-отталкивающие всегда, иначе автора к ногтю?

Не карикатурно. Но не так, к примеру, как Булгаков описал Воланда.

Ольга 1966 26.08.2019 16:43

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598770)
Он и либералов не видел. А один из них вывел из себя даже святого Серафима Саровского... Уникальный случай!

Декабрист?)

Саша 7 26.08.2019 16:44

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598771)

Почему карикатурными? Задача автора, чтобы все произведение, комплексно, было создано так, чтобы влекло человека к Богу. А не к черту.

Саша 7 26.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598774)
Декабрист?)

Ага. Вроде того. Пришел благословение получать, на беспорядки и протесты. И при этом сказал, что вероисповедания он другого. Масон какой-то, ну вы знаете эту историю. )

Егор-Мск 26.08.2019 16:48

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598772)
Им не нужен Христос, вот и все. Никакими проповедями и церковными реформами людей к Богу привести невозможно.

А столкнуть с пути одной эпиграммой - легко?

Егор-Мск 26.08.2019 16:49

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598770)

А вы очень хорошо видите либералов. А вот людей - не видите. В этом - разница.

Саша 7 26.08.2019 16:52

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598780)
А вы очень хорошо видите либералов. А вот людей - не видите. В этом - разница.

Почему не вижу? Заблудшие? Со странной идентификацией? Вижу их экзистенциальные кризисы, которые они проецируют вовне. ) Вы им скажите, что пускай крестятся, если некрещенные, да начинают святых отцов вместо медуз всяких читать. А иначе, совсем во мрак зайдут..

Наталья07 26.08.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598766)

Некоторые ещё знают, что лучше брать святую воду именно после Литургии - так она "сильнее" становится.)

Наталья07 26.08.2019 16:53

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598769)
Я тоже была запойным чтецом. И многие книги (классика) принесли мне больше вреда,,чем пользы. Видимо, в слишком раннем возрасте их прочитала.

У меня вроде не было такого.

Марк Моск 26.08.2019 16:54

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1598720)
Вам виднее, как именно меня искушают бесы, Вы так часто про них пишете, что, видимо, с ними накоротке.

По бесам -это ко мне. Я их изучал на себе.
И до сих пор изучаю:shok:

Елена Гатчинская 26.08.2019 16:55

Цитата:

Чтобы люди, по-крайней мере, не заблуждались.
Люди заблуждались и будут заблуждаться. Потому что люди.
Каждый бредет своей дорогой, а настоящего пастыря нет.

Нет ни пророка, ни пастыря, ни наставника, ни старца.
И даже наша Церковь вместо Небесного стала учить "преданиям старцев".

Недавно в блоге Андрея Кураева обсуждалась лекция профессора Осипова, который говорил, что христианство учит патриотизму, что христианин должен быть патриотом отечества.
Нет ничего хуже этого заблуждения. Христианин - гражданин Небесного отечества, а земное его интересует постольку поскольку.

Или тот же строящийся храм в парке "Патриот". Это храм во имя великой и святой богини Ники, но не во имя Христа Назорея, распятого и воскресшего.

Происходит подмена понятий. Христианство стараются сделать религией, воспевающей земное отечество, Христа - поставить на службу кесарю (земным властям).

Как известно из Евангелия, когда Христу предложили стать вождем израильского народа, Он отказался, прошел от них по водам Генисаретского озера и скрылся.
Потому что Христос не принадлежит Израилю, не принадлежит России. Он над миром, подобно сияющей в ночном небе звезде.

И когда Христу говорят: служи нашей стране, служи нашим властям - Он молча уходит прочь - по бушующим водам мирского бытия.

Ольга 1966 26.08.2019 16:56

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598779)
А столкнуть с пути одной эпиграммой - легко?

Если для кого-то Гете - авторитет.

Егор-Мск 26.08.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598781)
Почему не вижу? Заблудшие? Со странной идентификацией? Вижу их экзистенциальные кризисы, которые они проецируют вовне. ) Вы им скажите, что пускай крестятся, если некрещенные, да начинают святых отцов вместо медуз всяких читать. А иначе, совсем во мрак зайдут..

Главное, что вы себя видите в круге света )))
Точнее, вы только себя и видите, а более - никого. Увы.

Иван-13 26.08.2019 16:58

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598773)
Не карикатурно. Но не так, к примеру, как Булгаков описал Воланда.

То есть образ Смердякова - это нормально, а Воланда - не по правилам? Но это ваше субъективное мнение. У кого-то другое мнение может быть.

Ольга 1966 26.08.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Марк Моск (Сообщение 1598784)
По бесам -это ко мне. Я их изучал на себе.
И до сих пор изучаю:shok:

Да кто ж их на себе не изучает?) Разве только те, кто не чувствует их воздействия.

Егор-Мск 26.08.2019 16:59

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598786)
Если для кого-то Гете - авторитет.

Для меня Гете - поэтический авторитет. И написал он чуть более, чем одну эту эпиграмму. Поэтому я никак не буду делать выводов по одной строчке.

Иван-13 26.08.2019 17:00

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598775)
Почему карикатурными? Задача автора, чтобы все произведение, комплексно, было создано так, чтобы влекло человека к Богу. А не к черту.

А кто будет решать, куда произведение кого влечёт (и влечёт ли вообще)? Если вы, то вы можете и ошибаться.

Елена Гатчинская 26.08.2019 17:00

Цитата:

Интересная в теории дискуссия. Вот только практика такова, что.
Что если в обществе начинается деление книг на правильные и неправильные, людей на правильных и неправильных, творчества и искусство на общественно полезные и вредные, то - идет речь в результате о каком-нибудь людоедском антихристианском режиме.
А книги больше делить на правильные и неправильные не будут. Даже если очень захотели бы. Потому что ушли эти времена навсегда в прошлое.
Теперь технологически (технически) так больше невозможно.

Ольга 1966 26.08.2019 17:01

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598788)
То есть образ Смердякова - это нормально, а Воланда - не по правилам? Но это ваше субъективное мнение. У кого-то другое мнение может быть.

Вам Воланд кажется омерзительным и отталкивающим, каковым на деле и является сатана?

Иван-13 26.08.2019 17:05

Цитата:

Сообщение от Ольга 1966 (Сообщение 1598793)
Вам Воланд кажется омерзительным и отталкивающим, каковым на деле и является сатана?

Лично у меня образ Воланда никаких симпатий не вызывает. Но вы вроде бы утверждали, что отрицательный герой не обязательно должен быть карикатурно отталкивающим. Или должен быть всё-таки?

Саша 7 26.08.2019 17:06

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598791)
А кто будет решать, куда произведение кого влечёт (и влечёт ли вообще)? Если вы, то вы можете и ошибаться.

Критерии есть. )) Я вам уже не первый раз написал — все у святых отцов, только не ленитесь! Читайте.

Елена Гатчинская 26.08.2019 17:08

Цитата:

А сатана не омерзителен.
Он разный. Может быть и привлекательным.
Не обязательно какое-то чудовище, на которое и взглянуть страшно.

Антихрист, когда воплотится и придет на Землю, будет вполне себе привлекательным человеком.

Наш Кирилл привлекательный? А не видите, какой ангел стоит за ним, светлый или темный, подавая ему советы? Не видите.

Вот так и с антихристом будет. Симпатичный молодой человек в возрасте тридцати лет.

Это будет своего рода анти-евангелие, зеркальное воспроизведение евангельских событий. Правое становится левым. Главное произойдет, когда антихриста пригласят стать народным вождем. Христос отказался, а антихрист согласится.

Иван-13 26.08.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598797)
Критерии есть. )) Я вам уже не первый раз написал — все у святых отцов, только не ленитесь! Читайте.

У святых отцов есть список запрещённых произведений? Это у папы римского такой вроде бы есть, но он корректируется постоянно.

Егор-Мск 26.08.2019 17:08

Цитата:

Кто вам сказал, что Сатана - омерзительный и отталкивающий?

Елена Гатчинская 26.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598797)

Святые отцы крепостное право прохлопали, чего уж там.
Хоть бы кто из них сказал бы государям: что же вы братьев своих по вере угнетаете, делаете их рабами человеков, когда они должны быть рабами только Господу нашему Иисусу Христу. Зачем же вы образ Божий в человеке угнетаете, когда творите с ним беззаконие (крепостное право).

Никто не сказал, все промолчали.

Саша 7 26.08.2019 17:11

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598799)
У святых отцов есть список запрещённых произведений?

Не, просто читая их, можно научиться самому отличать доброе от злого. Но можно и не научиться. Но попытаться — стоит!

Саша 7 26.08.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Егор-Мск (Сообщение 1598800)
Кто вам сказал, что Сатана - омерзительный и отталкивающий?

Как-то тут разом все вступились за сатану, обиделись что-ли? Апокалипсис почитайте.
Или вы про его облики, которые он может принимать? Так они под натуру и слабости каждого человека могут быть.

Иван-13 26.08.2019 17:14

Цитата:

Сообщение от Саша 7 (Сообщение 1598802)
Не, просто читая их, можно научиться самому отличать доброе от злого. Но можно и не научиться. Но попытаться — стоит!

А кто будет судить: научился человек или нет. Вы, наверно, себя считаете научившимся, и судите Гёте и Достоевского?

Иван-13 26.08.2019 17:15

Цитата:

Мне представляется, что отталкивающими являются образы критика Латунского, Алоизия Могарыча и т.п. Зло выражается через них.

Марк Моск 26.08.2019 17:16

Цитата:

Сообщение от Иван-13 (Сообщение 1598759)

Иван!!Вам действительно 13?
Чтоб понять уровень необходимой аргументации.
Мысль героя тоже рождена мыслью автора и несет
его отпечаток. Четыре евангелиста описывая одно
известное событие создали 4 Евангелия, каждое из которых
оказалось бесценно и необходимо.

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.