![]() |
Цитата:
Василий Великий писал - есть. |
Цитата:
|
Цитата:
Василий Великий чётко и безапелляционно писал о небесной тверди. Посмотрите выше - я приводил цитаты из его работ. Это креационисты опровергают его слова о небесной тверди. Я же призываю: если по Василию Великому - то всё, и шесть суток, и небесная твердь. ***Мод*** отредактировано. А американцам я как раз и призываю не верить, а верить тем, опровергает информацию американцев о их полёте на Луну. Тем более, что это опровержение полностью согласуется со словами Библии и Василия великого о небесной тверди. |
Цитата:
|
Цитата:
Помните, как в символе веры написано? Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. неви́димым - это то, что не могут зафиксировать наши глаза, органы чувств и приборы ученых. Или вы уверены, что раз ученые ангелов зафиксировать не могут, то их и нет? Кому вы верите в данном случае - Библии или ученым? Кстати, помимо перевода "твердь" (я уверен, что это правильно), в греческом оригинале звучит στερέωμα (стереома - стереометрия - пространство). Цитата:
|
Может и Луны-то никакой нет :)
|
Цитата:
А твердь она не вакуум, а и Василий Великий и не знал такого слова "вакуум", и в Библии его нет - а значит вакуум ложь, и выдумки тех, кто говорит о 15 000 000 000 возраста Вселенной. |
Цитата:
И всё это строго по учению креационистов. |
Цитата:
Если буквально - в том же Символе Веры "... и седяща одесную Отца" означает ли, что у Бога-Отца есть "право" и "лево", эдакая божественная хиральность? И что им есть на чем сидеть ("седяща")? |
А пожелание быть "как голуби" совсем не означает, что мы должны обрасти перьями. :)
Символизм и метафоры присутствуют и Ветхом и в Новом Завете. Но, мне кажется, что для нашей веры не имеет значения понимаем ли мы это буквально или символически. |
Цитата:
|
А в чем смысл дискуссии? Если каждый представляет это себе по-разному, к согласию вы прийти не можете, на веру это на влияет... :)
|
Цитата:
Я в ней почти не принимал участие, хотя бы потому, что доказать что-либо догматикам по определению невозможно. Но упорство Александра ортодокса в противостоянии с твердокаменными догматиками вызывает у меня уважение. |
Цитата:
Предназначение догматов в том, чтобы не позволить подменить Божественное Откровение человеческими домыслами. Если бы не было догматов, то та вера, которой Христос научил апостолов, а апостолы в свою очередь первых епископов, не дошла бы до нас в неизменном виде, а была бы вытеснена измышлениями Ария, Македония, Нестория и пр. еретиков, которых во все времена было много. И, вопреки расхожему представлению, согласно которому еретики всегда были преследуемыми жертвами, они очень часто были в большинстве и становились как раз жестокими гонителями тех, кто не желал отказваться от апостольской веры в пользу их ереси. Догматизм в науке действительно неуместен. Наука опирается не на Откровение, всеведущего и непогрешимого Бога, а на человеческие наблюдения, предположения, опыты и расчеты, которые всегда могут оказаться ошибочными или верными для одних условий, но неверными для других и. т .п.. Гипотезы эволюции, многомиллионолетнего возраста Земли, ледникового периода и им подобные, основаны на одной из возможных трактовок фактов, причем большая часть фактов и их трактовок, на которых основываются эти гипотезы, восходят еще к 19 веку. С тех пор сделано много новых наблюдений и расчетов, установлено много новых фактов, противоречащим этим гипотезам. Однако в учебниках, СМИ и науч-попе "догматически" тиражируются представления 19 века, как единственно возможные и правильные. Вот это и есть "догматизм", а точнее косность. |
Цитата:
|
Шановні панове, есть немного интересного материала.
1. Лекции Виктора Николаевича Тростникова. "Религия и наука" http://predanie.ru/audio/lekcii/trostnikov/ двенадцать лекций по, в среднем, 16-17 минут: • 1. Религия и наука • 2. Противостояние • 3. Протестантизм помогает науке • 4. Теория Пьера Симона Лапласа • 5. Теория Пьера Симона Лапласа 2 • 6. Теория Дарвина • 7. Теория Дарвина 2 • 8. Теория Дарвина 3 • 9. Теория Дарвина 4 • 10. Шестоднев и научная космогония • 11. Шестоднев и научная космогония 2 • 12. Тоска без Бога находятся где-то по середине странички. Бальзам на душу креационистов - "чешет" дядюшку Карла (я имею ввиду Чарльза Дарвина) "і в хвіст, і в гриву". А дальше - дальше самое занимательное. После того, как он прошёлся катком по теории Дарвина, с чем я совершенно согласен, он высказывает совершенно нормальное, адекватное суждение о Шестодневе, креационистам без валерианки не читать!:-) 2. Протоиерей Александр Мень. "Лекции по библейской истории". http://predanie.ru/audio/lekcii/alexandr-men/ Там, в этой группе лекций, лекция под номером один - "Шестоднев". Она интересна сама по себе. Но там, примерно с 29 минуты, даже ближе к 30 минуте очень хорошее рассуждение о человеке, о познании человеком мира, о необходимости думать и размышлять. Вот со слов "Но у Вас возникнет вопрос..." надо послушать всем преобязательно. |
Цитата:
Святитель Иоанн Златоуст учил понимать изречения Св. Писания богоприлично. Что метафоры в Писании есть – всем понятно. Известно и то, что человеческий язык вообще метафоричен. «Дождь пошел» - это тоже метафора. Но даже малым детям понятно, что, хоть и говорят, что дождь идет, ног у него нету. Только малые дети могут искренне не понимать, что Богу не нужно брать в «руки» лопату, чтоб насадить сад. Но метафора – это не есть сознательное и произвольное искажение смысла. Если в каком-либо тексте написано день, а некто читает вместо написанного "эпоха", то речь не о метафоре, а об ошибке или обмане. Например, в евангельских текстах сказано, что Христос воскрес в третий день после распятия. Можно ли "истолковать" Писание так, что дни у нас станут "историческими эпохами", назвать это "метафорой" и обосновать тем, что не буквально же Христос сидит одесную Отца? Если нельзя так поступать с текстами Нового Завета, то почему можно с главой 1 Бытия? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Сотворение мира за шесть ЗЕМНЫХ дней я считаю суеверием и полной чушью. И я вроде бы не ссылался на мнение неких ученых. Это мое личное мнение, и я сам вообще-то ученый, хотя в настоящий момент не занимаю соответствующей должности. В том, что эволюция была, есть и будет, что это инструмент в руках Бога - это факт. Сомневаться в этом могут только зашоренные догматики, а приводимые Вами "доказательства" от неких шарлатанов, считаю попыткой выдать желаемое за действительное. И простите меня, но я не хочу больше дискутировать в данной теме. Для меня вопрос ясен, Вам меня не убедить, так же как мне не удастся убедить Вас, потому, что для Вас 2х2 не равно четырем, если это противоречит Вашему пониманию некоего древнего текста. |
Цитата:
Цитата:
У меня была соседка, тоже Швейцер. И шо вы думаете - уехала в Израиль, и там отдала Богу душу. Нет, вы скажите, ей нужен был этот гембель? А какой зубной техник была, какой зубной техник - закачаешься. А теперь? А теперь Израиль без Швейцер, а мы без зубного техника. |
Цитата:
А вот твердь есть - о ней Василий Великий говорит чётко - твердь есть. Вот и спорьте с Василием Великим, а не со мной о вакууме. |
Цитата:
Это педагогика, призванная отвадить израильский народ от язычества. Отвести народ от почитания космический явлений, и объяснить, что их Бог - это тот самый, Который всё сотворил. Бог почил - есть и в египетской религии. Он там отошёл от дел, и миром управляют боги Египта Ра, Осирис, Изида, и проч. |
Цитата:
Святитель Филарет Гумилевский: Цитата:
|
Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3. |