Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Литературный клуб (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Что читаем сейчас? (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=69990)

Ольга05 25.11.2017 15:54

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187609)
Вот видите, а мне как раз для этого читалка и нужна. И планшет с этим справляется на ура. Иногда даже удобней чем книга, ибо можно искать текст по ключевому слову.
Но вот художку я привык в книжном варианте читать (правда читаю её мало-мало). Не могу представить, что буду своего любимого Хэрриота на электронной книге читать. В форматах FB2, TXT, DOC нередко встречаются ошибки и опечатки. Меня, как перфекциониста, это нервирует :(

В fb2 давно не встречала опечаток. Я, в основном, в этом формате читаю.

Ольга05 25.11.2017 15:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187665)
А как скачиваете книги без интернета?

Можно и через саму книгу. Но мне как-то удобнее через компьютер.

А что касается карандаша, то я и в бумажных книгах никогда не чирикаю - так же оставляю закладки с пометками.

Ольга05 25.11.2017 16:04

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187666)
Наташа, скачиваю с ноутбука.
Буквально вчера, по подсказке в теме, скачала "Сибиряки" (люблю читать про земляков).
Вай фай есть - могла бы, но пока нет необходимости.

А читали Исайю Калашникова? "Разрыв-трава"? Там про забайкальских семейских. Я с таким удовольствием читала...

Игорь Ж 25.11.2017 16:06

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187665)
А как скачиваете книги без интернета?

Если только они есть в компьютере (телефоне) - как обычные файлы, каковыми они и являются по сути. :pardon:

Татьяна 50 25.11.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187908)
А читали Исайю Калашникова? "Разрыв-трава"? Там про забайкальских семейских. Я с таким удовольствием читала...

Название знакомое, а автор нет. Спасибо - поищу.

Ольга05 25.11.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187912)
Название знакомое, а автор нет. Спасибо - поищу.

Почему-то мне кажется, что Вам будет интересно.
Это очень хороший писатель. Правда, почему-то без бороды :)
Я читала еще "Жестокий век". Совершенно другой роман. И другой язык. Очень талантливый был писатель.

Ольга05 25.11.2017 16:13

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1187880)
Нет-нет, дело не в печали. Я не печалюсь в пост. Хочу обратиться со вниманием к ВЗ. Будет больше времени, высвобожденного от форума, например.

А я только на Великий пост ухожу с форумов...
Идея: нужно и правда здесь сделать перерыв. И не пустословить хотя бы в пост.

Наталья07 25.11.2017 17:33

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187869)
К сожалению, последнее время диагональ у всех стала стандартной - 6 дюймов. По крайней мере, я других не видел. Может, в сети можно заказать, но я и в сети не видел.
По поводу "бликует" - технология "электронная бумага" не дает никаких бликов.
А насчет удобства, то я понял одну важную вещь - это дело привычки. Я настолько привык к электронным носителям, что сейчас мне неудобно читать обычную книгу. У нее и размеры обычно больше, и шрифт может быть мелкий и его не прибавишь в размере. А для меня сейчас это уже важно. И главное - в моей эл. книжке сейчас забито больше 1000 книг. То есть со мной всегда целая библиотека. :mocking:

А скачивать книги с любых книжных сайтов?

Наталья07 25.11.2017 17:34

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1187910)
Если только они есть в компьютере (телефоне) - как обычные файлы, каковыми они и являются по сути. :pardon:

То есть в саму электронную книгу напрямую скачать не получится?

Наталья07 25.11.2017 17:35

А мне ещё очень понравилась книга Никифорова-Волгина "Ключи заветные от радости".

Угвэй Петрович 25.11.2017 17:58

А кто-нибудь "читает" аудиокниги? Как у кого на слух книги воспринимаются? Мне вот глазами удобней, я так больше запоминаю. Но у всех по разному, мне кажется.

Ольга05 25.11.2017 17:59

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1187998)
То есть в саму электронную книгу напрямую скачать не получится?

Я сразу в книгу. Подключаю её к компьютеру и сохраняю в ней файлы.

Ольга05 25.11.2017 18:02

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188019)
А кто-нибудь "читает" аудиокниги? Как у кого на слух книги воспринимаются? Мне вот глазами удобней, я так больше запоминаю. Но у всех по разному, мне кажется.

Я на слух не воспринимаю. Хотя с удовольствием слушаю, как в обеденное время у нас по радио "с продолжением" читают Швейка. Вот уже недели три, как обедаю вместе с бравым солдатом :)

Наталья07 25.11.2017 18:06

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1188020)
Я сразу в книгу. Подключаю её к компьютеру и сохраняю в ней файлы.

Вот я и спрашиваю: в самой электронной книге нет интернета?

Угвэй Петрович 25.11.2017 18:10

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187917)
А я только на Великий пост ухожу с форумов...
Идея: нужно и правда здесь сделать перерыв. И не пустословить хотя бы в пост.

Вы о Рождественском посте? Надо подумать :scratch_one-s_head:

Угвэй Петрович 25.11.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1188022)
Я на слух не воспринимаю. Хотя с удовольствием слушаю, как в обеденное время у нас по радио "с продолжением" читают Швейка. Вот уже недели три, как обедаю вместе с бравым солдатом :)

А я заметил, что когда слушаю аудиокнигу, то не поспеваю за повествованием некоторых книг, где читают быстро. Не так давно приобрёл аудиоплеер, так там можно скорость воспроизведения менять, несколько раз уже пользовался этой функцией, очень удобно.

Угвэй Петрович 25.11.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1188029)

По-моему всё от модели зависит. Но в основном есть...кажется)))

Наталья07 25.11.2017 18:16

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188038)
По-моему всё от модели зависит. Но в основном есть...кажется)))

Вот я тоже думаю, что должен быть.

Татьяна 50 25.11.2017 18:19

Цитата:

Можно подключить через вай-фай роутер.

Наталья07 25.11.2017 18:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1188045)
Можно подключить через вай-фай роутер.

Тоже так поняла. Спасибо.

Ольга05 25.11.2017 19:28

Цитата:

Есть. Но я им ни разу не пользовалась.

Ольга05 25.11.2017 19:31

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188036)
А я заметил, что когда слушаю аудиокнигу, то не поспеваю за повествованием некоторых книг, где читают быстро. Не так давно приобрёл аудиоплеер, так там можно скорость воспроизведения менять, несколько раз уже пользовался этой функцией, очень удобно.

По радио не совсем аудиокнига. Там, скорее, моноспектакль.
Я лично на слух плохо воспринимаю текст. Только напечатанный.

Наталья-казачка 25.11.2017 22:17

Цитата:

Сообщение от Ольга05 (Сообщение 1187308)
Вы по собственной инициативе или зачем-то нужно?

По собственной) случайно набрела в электронном архиве нашей публички и зависла - очень интересно. Я люблю в архивах копаться, а тут такая роскошь. Полное погружение в эпоху, без посредников

Егор-Мск 25.11.2017 23:12

Закачал несколько книг Алана Милна в читалку. Не Винни Пуха, конечно.

Наталья ВЛГ 26.11.2017 09:03

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1187609)
.... Не могу представить, что буду своего любимого Хэрриота на электронной книге читать......

:kiss3: у меня лет 10 назад кто-то замылил книжку :( так до сих пор жалко

Татьяна_Сиб 26.11.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1188196)
По собственной) случайно набрела в электронном архиве нашей публички и зависла - очень интересно. Я люблю в архивах копаться, а тут такая роскошь. Полное погружение в эпоху, без посредников

А ссылочку-то?..

Татьяна_Сиб 26.11.2017 09:20

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188019)

Я слушаю радиопостановки (классику) прошлых лет, очень люблю в исполнении Олега Борисова. И вообще, когда читают из Достоевского, ещё пьесы Чехова люблю.
Но хорошее чтение это редкость, конечно. Даже на предании мне не все аудио-начитки нравятся, особенно когда один и тот же голос озвучки на все книги.

Наталья-казачка 26.11.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1188314)
А ссылочку-то?..

http://www.dspl.ru/elib/Pages/NewsPapers/np.aspx#_per3

Татьяна_Сиб 26.11.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1188327)

Спасибо! Люблю архивы.

Наталья-казачка 26.11.2017 12:11

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1188341)
Спасибо! Люблю архивы.

Тогда держите ещё - http://elib.shpl.ru/ru/indexes/types/20
:hi:

Татьяна_Сиб 26.11.2017 12:15

Цитата:

Сообщение от Наталья-казачка (Сообщение 1188378)
Тогда держите ещё - http://elib.shpl.ru/ru/indexes/types/20
:hi:

Оо! Вот спасибо!

А я вот тут в основном почитываю https://www.rsl.ru/.

Угвэй Петрович 26.11.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от Наталья ВЛГ (Сообщение 1188313)
:kiss3: у меня лет 10 назад кто-то замылил книжку :( так до сих пор жалко

Человеку, который читает и любит произведения Хэрриота можно доверять на все сто :rose: Это в некотором роде лакмусовая бумажка :)
По поводу утраты вполне вас понимаю. Могу отдать, занять, одолжить всё что угодно, кроме книг и печатных изданий, которые мне дороги :pardon: У меня есть три его книги, вышедшие ещё в Советском Союзе 1985, 1987, 1989 гг. Попадались в книжных и современные издания Хэрриота, но всё уже не то: оформление, качество бумаги, её запах. В Союзе умели качественно книги издавать, с этим не поспоришь.

Угвэй Петрович 26.11.2017 16:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1188316)
Я слушаю радиопостановки (классику) прошлых лет, очень люблю в исполнении Олега Борисова. И вообще, когда читают из Достоевского, ещё пьесы Чехова люблю.
Но хорошее чтение это редкость, конечно. Даже на предании мне не все аудио-начитки нравятся, особенно когда один и тот же голос озвучки на все книги.

Да, соглашусь, Татьяна, что нечасто хорошее чтение встречается, очень много зависит именно от чтеца в данном случае, ну и от качества записи, разумеется.
Не так давно прослушал интересную книгу Всеволода Овчинникова "Калейдоскоп жизни", которую читал очень известный диктор Вячеслав Герасимов. Во многом книга понравилась благодаря голосу Герасимова.

Татьяна_Сиб 26.11.2017 16:36

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188508)
Да, соглашусь, Татьяна, что нечасто хорошее чтение встречается, очень много зависит именно от чтеца в данном случае, ну и от качества записи, разумеется.
Не так давно прослушал интересную книгу Всеволода Овчинникова "Калейдоскоп жизни", которую читал очень известный диктор Вячеслав Герасимов. Во многом книга понравилась благодаря голосу Герасимова.

Да! Бывает еще какое-то попадание прямо в текст, хотя слышишь только голос.

Хэрриот - у меня была книга с видами Англии и рецептами английских блюд на полях. Читала про йоркширские пудинги :) Издание, наверное, уже позднесоветское.

Кузнецов Евгений Борисович 26.11.2017 17:12

Прошу откликнуться белгородцев, чьи дети любят читать книги о животных. Большая "Зелёная серия". Предпочтение многодетным родителям, детям из детских домов и школам с юннатским классом. Есть много других книг из личной библиотеки.

Татьяна 50 26.11.2017 17:40

Цитата:

Сообщение от Михаил КН (Сообщение 1186301)
Я продолжаю "Гёста Берлинг" Сельмы Лагерлёф.

Сага о Йёсте Берлинге? Достала с полки...1959 г издания. Читала лет 30 назад. А какой чудесный запах от книги. Не то что электронная. Удобно, но не "вкусно".

Угвэй Петрович 26.11.2017 17:41

Цитата:

Сообщение от Татьяна 50 (Сообщение 1188558)
Сага о Йёсте Берлинге? Достала с полки...1959 г издания. Читала лет 30 назад. А какой чудесный запах от книги. Не то что электронная. Удобно, но не "вкусно".

Татьяна :) Запах книг - это слабое место каждого библиофила :mocking:

Угвэй Петрович 26.11.2017 18:26

Цитата:

Сообщение от Татьяна_Сиб (Сообщение 1188526)
Да! Бывает еще какое-то попадание прямо в текст, хотя слышишь только голос.

Хэрриот - у меня была книга с видами Англии и рецептами английских блюд на полях. Читала про йоркширские пудинги :) Издание, наверное, уже позднесоветское.

Понимаю о каком издании вы говорите)) Зелёная обложка (коричневый вариант ещё попадался). В руках не держал, но в отзывах и воспоминаниях (подписан на гтруппу Хэрриота В Контакте) её многие хвалят. Год издания 1992-1993, российское уже получается :)

Дженни 26.11.2017 20:14

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188568)
Понимаю о каком издании вы говорите)) Зелёная обложка (коричневый вариант ещё попадался). В руках не держал, но в отзывах и воспоминаниях (подписан на гтруппу Хэрриота В Контакте) её многие хвалят. Год издания 1992-1993, российское уже получается :)

У меня именно такая есть, точнее такие - две: "Из воспоминаний сельского ветеринара" и "Среди йоркширских холмов" - чудесное издание, в том числе и в аспекте перевода (уровень последующих уже снизился). Мой отец в 90е скупал книги штабелями, так как в Россию пришло многое из того, чего мы не знали в советское время. Но я до сих пор не могу понять, отчего у нас не печатали Хэрриота: ведь, например, Даррел выходил большими тиражами. И никаких капиталистических ценностей английский ветеринар не олицетворял: беззаветный трудяга, влюбленный в своё дело, талантливый рассказчик с незабываемым чувством юмора, спаситель и целитель братьев наших меньших, снискавший любовь и уважение их хозяев и вообще - практически всех, кто его встречал и знал - нет, голос Хэрриота не прозвучал бы в советское время диссонансом, особенно учитывая его очевидную "скромность в личной жизни" и готовность приходить на помощь в любое время и место.
К сожалению, у нас Хэрриота печатают очень бессистемно: трудно вообще разобраться, сколько рассказов и в каких сборниках он написал. Наша семья открыла его для себя, приобретя книги "Зелёной серии", где львиную долю составили, конечно, произведения Даррела, а Хэрриота вошли только две, но стали для нас настоящим сюрпризом. Вообще, это издание очень приятное и качественное, если не считать заметную неравноценность представленных авторов: Даррел, Хэрриот, Кусто, Конрад Лоренц, сборник рассказов разных писателей-звероловов - все остальное уже заметно уступает им качеством (в том числе и небезызвестная Джой Адамсон, оказавшаяся скучнейшей писательницей, несмотря на все свои прочие достижения).

Кузнецов Евгений Борисович 26.11.2017 20:26

Дженни! "Зелёная серия" просто чудо! Мы с детьми читали её взахлёб, особенно Даррелла и Джой Адамсон, Хэрриот вне всяких похвал, хотя там сложно выделить лучшее - всё великолепно. Мне посчастливилось ребёнком смотреть фильм "Рождённая свободной", восхищение не передать словами. Теперь настал момент, когда эти книги следует передать другим мальчикам и девочкам. Эта серия для меня очень ценная и поэтому только настоящим ценителям книг о природе. Надеюсь такие есть в моём городе.

Наталья07 26.11.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188508)

"Ветка сакуры" и "Корни дуба" - помню с детства. Отличные книги.

Угвэй Петрович 26.11.2017 21:10

Цитата:

Сообщение от Дженни (Сообщение 1188610)
У меня именно такая есть, точнее такие - две: "Из воспоминаний сельского ветеринара" и "Среди йоркширских холмов" - чудесное издание, в том числе и в аспекте перевода (уровень последующих уже снизился). Мой отец в 90е скупал книги штабелями, так как в Россию пришло многое из того, чего мы не знали в советское время. Но я до сих пор не могу понять, отчего у нас не печатали Хэрриота: ведь, например, Даррел выходил большими тиражами. И никаких капиталистических ценностей английский ветеринар не олицетворял: беззаветный трудяга, влюбленный в своё дело, талантливый рассказчик с незабываемым чувством юмора, спаситель и целитель братьев наших меньших, снискавший любовь и уважение их хозяев и вообще - практически всех, кто его встречал и знал - нет, голос Хэрриота не прозвучал бы в советское время диссонансом, особенно учитывая его очевидную "скромность в личной жизни" и готовность приходить на помощь в любое время и место.
К сожалению, у нас Хэрриота печатают очень бессистемно: трудно вообще разобраться, сколько рассказов и в каких сборниках он написал. Наша семья открыла его для себя, приобретя книги "Зелёной серии", где львиную долю составили, конечно, произведения Даррела, а Хэрриота вошли только две, но стали для нас настоящим сюрпризом. Вообще, это издание очень приятное и качественное, если не считать заметную неравноценность представленных авторов: Даррел, Хэрриот, Кусто, Конрад Лоренц, сборник рассказов разных писателей-звероловов - все остальное уже заметно уступает им качеством (в том числе и небезызвестная Джой Адамсон, оказавшаяся скучнейшей писательницей, несмотря на все свои прочие достижения).

Дженни, давайте по порядку :)
1. Не понимаю почему вы говорите о том, что качество перевода снизилось. Издательство "Захаров", печатающее книги Хэрриота, если не ошибаюсь, использует переводы замечательной Ирины Гуровой (кстати, первую книгу, выпущенную изд-ом "Мир" в 1985 году переводил Д.Осидзе). А вот качество оформления, да, стало на порядок ниже, как на мой вкус.
2. Может быть, конечно, Хэрриота не печатали так широко, но всё равно его книги выходили достаточно часто. 1985, 1987, 1989, 1992 (или 1993) - ваше издание, затем следует перерыв и в 2000-х берётся за дело вышеназванный "Захаров". Просто у Дарелла гораздо больше книг как таковых, он достаточно плодовитый писатель. Впрочем, писал он больше из-за финансовых вопросов, ему всегда нужны были деньги на выплату кредитов, которые он брал под свои "прожекты" (и эта "корысть", на мой взгляд, сказывалась на качестве его книг, последние из которых лично мне было читать совсем неинтересно).
3. По поводу бессистемности печатного Хэрриота я с вами соглашусь. Его никогда не печатали целиком, а только отрывками, причём издательства постоянно делали какие-то сборники из отдельных глав его произведений на своё усмотрение, из-за чего создаётся впечатление хаотичности и бессистемности.
4. С "Зелёной серией" не знаком, но вышеназванные писатели долгое время были у меня в "топе". По поводу Джой Адамсон промолчу, ибо давно это было, но вот Конрада Лоренца я бы не отнёс к интересно и живопищущим писателям. Нет, конечно, "Год серого гуся" и "Человек находит друга" долгое время были моими любимыми книжками, но писал он довольно сухо, на мой взгляд.
5. Думаю, в "Зелёной серии" были и книги Бернгарда Гржимека, его в Союзе издавали достаточно много. Интересный автор, но стиль письма... Немецкая дотошность и пунктуальность (Лоренца тоже отношу к "немцам", ибо австриец))) всё-таки сказывается на стиле изложения, на мой имховский взгляд :))))

Дженни 26.11.2017 22:13

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188669)
Дженни, давайте по порядку :)
1.

Про упавшее качество перевода говорю потому, что в гостях у знакомых наткнулась на книжку, изданную в конце 90х, где иллюстрации были грубой компиляцией с советской энциклопедии "Жизнь животных" (без попытки хоть как-то привязать их к содержанию), а перевод, насколько я успела заметить, утратил лёгкость прежних изданий.
...Если печатали в 80х, то значит эти издания каким-то чудом прошли мимо моих родителей и даже их знакомых. Кстати, мой начальник, которому я принесла Хэрриота года три тому назад, был так же поражен, что не знал этого писателя, и, соответственно, совершенно очарован книгами.

У Лоренца действительно тяжеловатый стиль изложения - через его живописания взаимоотношений ручных галок и землероек я продралась с большим трудом, - но у него и немало уникальных наблюдений за поведением и психологией животных, а также - неожиданных "разоблачений" тех из них, о которых, казалось бы, всё давным-давно известно. Ну и, конечно, восхищает его фанатичная преданность своему делу и бесконечная любовь к живым сушествам. Да и в практичности ему не откажешь: думаю, те, кто выбрал щенка именно по его советам, отнюдь не пожалели об этом.

Гржимек в "З.с." есть - одна книга, - но он действительно слишком педантичен, и потому аналогичного жгуче-захватывающего впечатления на меня не произвел. Ещё в серии присутствует книга некой дамы - не помню имени - о кошках, которых она носила на прогулки в рюкзаке - автор напомнила мне Адамсон: я буквально взвыла от скуки после первых шести страниц и больше уже к этому чтиву не возвращалась.
...А вообще - сейчас посчитала по верхушкам корешков (так как эти книги у нас заставлены другими) - если не ошибаюсь, их всего тридцать. Некоторых уже не помню - надо будет вернуться и перечитать (дочитать).

Дженни 26.11.2017 22:24

Цитата:

Сообщение от Кузнецов Евгений Борисович (Сообщение 1188616)
Дженни! "Зелёная серия" просто чудо! Мы с детьми читали её взахлёб, особенно Даррелла и Джой Адамсон, Хэрриот вне всяких похвал, хотя там сложно выделить лучшее - всё великолепно. Мне посчастливилось ребёнком смотреть фильм "Рождённая свободной", восхищение не передать словами. Теперь настал момент, когда эти книги следует передать другим мальчикам и девочкам. Эта серия для меня очень ценная и поэтому только настоящим ценителям книг о природе. Надеюсь такие есть в моём городе.

Фильмы по Адамсон - кажется, их было несколько, - действительно интересны, но писательский талант, к сожалению, есть не у всех: просто констатации наблюдений и фактов для написания увлекательной книги маловато. Все, кому я давала ее книги о львице и гепардах, с радостью хватались за них - памятуя, очевидно, о фильмах и популярных статьях, - а потом быстро остывали и разочаровывались.
Кстати, не понимаю, почему Вам необходимо передать эти книги: по-моему, они не детские, а перечитать будет приятно всегда. Главное - не пожалейте. К тому же можно обмануться в людях и обнаружить у них однажды свой дар где-нибудь на антресолях в пыли или того хуже, а это всегда очень неприятно.

Угвэй Петрович 26.11.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Дженни (Сообщение 1188718)
Про упавшее качество перевода говорю потому, что в гостях у знакомых наткнулась на книжку, изданную в конце 90х, где иллюстрации были грубой компиляцией с советской энциклопедии "Жизнь животных" (без попытки хоть как-то привязать их к содержанию), а перевод, насколько я успела заметить, утратил лёгкость прежних изданий.
...Если печатали в 80х, то значит эти издания каким-то чудом прошли мимо моих родителей и даже их знакомых. Кстати, мой начальник, которому я принесла Хэрриота года три тому назад, был так же поражен, что не знал этого писателя, и, соответственно, совершенно очарован книгами.

У Лоренца действительно тяжеловатый стиль изложения - через его живописания взаимоотношений ручных галок и землероек я продралась с большим трудом, - но у него и немало уникальных наблюдений за поведением и психологией животных, а также - неожиданных "разоблачений" тех из них, о которых, казалось бы, всё давным-давно известно. Ну и, конечно, восхищает его фанатичная преданность своему делу и бесконечная любовь к живым сушествам. Да и в практичности ему не откажешь: думаю, те, кто выбрал щенка именно по его советам, отнюдь не пожалели об этом.

Гржимек в "З.с." есть - одна книга, - но он действительно слишком педантичен, и потому аналогичного жгуче-захватывающего впечатления на меня не произвел. Ещё в серии присутствует книга некой дамы - не помню имени - о кошках, которых она носила на прогулки в рюкзаке - автор напомнила мне Адамсон: я буквально взвыла от скуки после первых шести страниц и больше уже к этому чтиву не возвращалась.
...А вообще - сейчас посчитала по верхушкам корешков (так как эти книги у нас заставлены другими) - если не ошибаюсь, их всего тридцать. Некоторых уже не помню - надо будет вернуться и перечитать (дочитать).

Дженнни, да печатали в 80-х, у меня есть все три советских издания которыми я очень дорожу :)
Лоренц долго был моим кумиром наряду с голландцем Николасом Тинбергеном, книгами которого по этологии я зачитывался. Единственное, о чём жалею (сейчас уже к этой теме интереса нет), что так и не добрался в то время до книг ещё одного участника этой этологической троицы Карла фон Фриша (в 1973 году Лоренц, Тинберген и Фриш получили совместную Нобелевскую премию за изучение поведения животных). Фриш посвятил себя изучению пчёл, открыл язык танца пчёл. Изучал он их достаточно долго, а умер аж в 95 лет (кстати, очень многие учёные прожили долгую жизнь, я приписываю это улучшенному мозговому кровообращению, которое способствует питанию мозга и вследствии этого полноценной жизнедеятельности всего организма).
Дамой с кошками, скорей всего, является Дорин Тори, кошки - её излюбленная тема. Помнится одну её книгу я всё же одолел, но без особого энтузиазма, тут я с вами соглашусь, чтение на любителя :)

Угвэй Петрович 26.11.2017 23:00

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1188620)
"Ветка сакуры" и "Корни дуба" - помню с детства. Отличные книги.

А я до этих книг пока не добрался...держу про запас)))

Наталья07 26.11.2017 23:26

Цитата:

Сообщение от Угвэй Петрович (Сообщение 1188762)
А я до этих книг пока не добрался...держу про запас)))

Думаю, не пожалеете. Я, правда, читала их в подростковом возрасте, но потом еще перечитывала. Погружение в традиции и жизнь Японии и Англии. Есть хороший юмор, и вообще, умно написано.)

Наталья07 27.11.2017 00:38

Эту хорошую тему открыл Иванфилософ. Его давно не видно на форуме. Никто не знает, почему?

Кузнецов Евгений Борисович 27.11.2017 01:01

Цитата:

Сообщение от Наталья07 (Сообщение 1188890)
Эту хорошую тему открыл Иванфилософ. Его давно не видно на форуме. Никто не знает, почему?

Он пишет в других темах, так что ничего плохого с ним не случилось, ещё не раз прочтёте его комментарии. Если хотите, то посмотрите обсуждение статей, вчера он оставил несколько комментариев. Надеюсь, что теперь я Вас успокоил. Не переживайте.

Угвэй Петрович 27.11.2017 01:05

Цитата:

Сообщение от Дженни (Сообщение 1188718)
,Ещё в серии присутствует книга некой дамы - не помню имени - о кошках, которых она носила на прогулки в рюкзаке - автор напомнила мне Адамсон: я буквально взвыла от скуки после первых шести страниц и больше уже к этому чтиву не возвращалась.

Прошу прощения, ошибку в предыдущем сообщении допустил, её имя Дорин Тови, а не Тори. Не фанат её произведений, поэтому вот :mocking:

Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +3.