Православный просветительский форум

Православный просветительский форум (https://forum.pravmir.ru/index.php)
-   Обсуждение статей (https://forum.pravmir.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы» (https://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=75436)

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:25

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017898)
К сожалению, далеко не всегда. :(
Большинство людей, называющих себя православными, знает очень мало о вере христианской, православной. Все больше об обрядах. :pardon:

Ну так это проблема разве Церкви? Документы все есть, катехизисы, для желающих глубже погрузиться - богословские труды, исторические - читайте, изучайте. Разве проблема преподавателя, что студент не читает учебники и плохо сдает экзамен? В университете знаний - море, библиотека огромная, и преподаватель сам лекции читает. Кто виноват, что студент не слушает, прогуливает лекции, ничего не читает? Всё есть, никто ничего не скрывает (кроме гомеопатов) - изучайте (а сейчас тем более интернет - даже в библиотеку идти не надо).

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017904)
Атеизм обладает всеми признаками религии:
1. Четко определённой системой верований (Бога нет, Его создали люди; материя вечна, хотя все ее части имеют свой конец во времени (смерть); зло относительно; этика относительна; разумная жизнь возникла из неразумной материи случайно, но и целенаправленно в результате миллиардов лет эволюции).
2. Религиозные обычаи, которые выражаются в положительных и отрицательных нормах поведения: принято ругать и обвинять во всех грехах Церковь и верующих, и это принимает вид обязательного обряда; принято превозносить науку и практически поклоняться ей, слепо принимая на веру любые теории и предположения, независимо от их доказуемости. Главное, чтобы они исключали участие Бога.
3. Все это в совокупности поддерживает существование группы верующих атеистов в виде опознаваемой религиозной общины, отличной от других религиозных общин.

Спорьте с религиоведами, не со мной. Назвать СИСТЕМОЙ ВЕРОВАНИЙ отсутствие веры в Бога - даже первокласснику, полагаю, в голову не придёт. Атеист, не веря в Бога, может при этом верить во что угодно другое - от астрологии и гомеопатии с Кашпировским до чёрных кошек и баб с пустыми вёдрами. А вот это уже надо разбирать - многое из этого уже является системой верований.

Игорь Ж 11.04.2017 11:28

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017873)
Это к каким? Был кто-то третий? Почему история нам о нем ничего не сообщает? А только о восточной и западной церквях (на тот момент)?

Ну, например, Армянская Апостольская Церковь и другие, так называемые "дохалкидонские Церкви", признающие только первые 3 Вселенских собора.

Игорь Ж 11.04.2017 11:29

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017875)
А ходить по квартирам уже запретили? Или пока нет? (я просто не в курсе)

Давно нет ходят, уже несколько лет. И даже на улицах не подходят. Скромно и молча стоят у своих лотков с журналами.

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017899)
А вы придите не в праздник. Не говоря уже о будних днях...

И что? В будние дни люди работают. Это ни о чем не говорит. Нет такого запрета - не приходить в будние дни. За пропуск трех литургий без уважительной причины - мы знаем, даже отлучение от Церкви может последовать. Про будние дни ничего такого нет.

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017915)
Давно нет ходят, уже несколько лет. И даже на улицах не подходят. Скромно и молча стоят у своих лотков с журналами.

Мне нужно знать наверняка - есть запрет государства или нет такового. Если есть - буду держать поблизости камеру - засниму сие действо на камеру, свидетелей со своей макулатурой у моей квартиры, как звонят, что через дверь говорят - пойду с этим в полицию. ;)

Игорь Ж 11.04.2017 11:34

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017910)
Назвать СИСТЕМОЙ ВЕРОВАНИЙ отсутствие веры в Бога - даже первокласснику, полагаю, в голову не придёт.

Я же подробно описал, во что верят атеисты. К тому же, все имеет обратную сторону. Можно сказать, что человек не верит в Бога. А можно сказать, что человек верит в то, что Бога нет. А поскольку многие атеисты занимаются активной пропагандой своих взглядов и даже создают атеистические общества, напр. - Общественная организация «Атеисты России», то они, как я написал выше, вполне подходят под определение верующих. :-)

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:35

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017913)
Ну, например, Армянская Апостольская Церковь и другие, так называемые "дохалкидонские Церкви", признающие только первые 3 Вселенских собора.

А они тут причем? О них мы хорошо знаем, все посчитано и записано. ) Дама речь вела о каких-то "первохристианах", от которых откололись восточная и западная церкви.

Светлана из Петербурга 11.04.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017926)
Я же подробно описал, во что верят атеисты. К тому же, все имеет обратную сторону. Можно сказать, что человек не верит в Бога. А можно сказать, что человек верит в то, что Бога нет. А поскольку многие атеисты занимаются активной пропагандой своих взглядов и даже создают атеистические общества, напр. - Общественная организация «Атеисты России», то они, как я написал выше, вполне подходят под определение верующих. :-)

Ну если какие-то оформились в организацию - тогда другой вопрос. Тогда к ним те же требования, что и ко всем. Если есть экстремистская деятельность и т. п. - ... Как с сатанистами. Их много, они совершенно разные. Запрещать только тех, кто ...

Игорь Ж 11.04.2017 11:38

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017916)
И что? В будние дни люди работают. Это ни о чем не говорит. Нет такого запрета - не приходить в будние дни. За пропуск трех литургий без уважительной причины - мы знаем, даже отлучение от Церкви может последовать. Про будние дни ничего такого нет.

Литургия в храмах совершается ежедневно (за исключением некоторых дней). То, что такое происходит сегодня только в крупных храмах, а в небольших не происходит - это не правило, а а вынужденная практика, поскольку - не ходит народ. :pardon:
А запрета не приходить нет, конечно, дело вполне добровольное. Но и говорить, что храмы у нас под завязку, все же не стоит. Под завязку только в крупные церковные праздники.

Игорь Ж 11.04.2017 11:40

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017924)
Мне нужно знать наверняка - есть запрет государства или нет такового. Если есть - буду держать поблизости камеру - засниму сие действо на камеру, свидетелей со своей макулатурой у моей квартиры, как звонят, что через дверь говорят - пойду с этим в полицию. ;)

О, теперь такой закон есть, не только для СИ, но и для православных - вообще для всех. Называется - "Закон Яровой". :(

Елена Михейлис 11.04.2017 11:50

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017916)

Не смешите. Это правило - об отлучении - давно не применяется .

Елена Михейлис 11.04.2017 11:51

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017932)
Литургия в храмах совершается ежедневно (за исключением некоторых дней). То, что такое происходит сегодня только в крупных храмах, а в небольших не происходит - это не правило, а а вынужденная практика, поскольку - не ходит народ. :pardon:
А запрета не приходить нет, конечно, дело вполне добровольное. Но и говорить, что храмы у нас под завязку, все же не стоит. Под завязку только в крупные церковные праздники.

И в крупных городах. А статистика сознательно-православных - удручающая.

Елена Михейлис 11.04.2017 11:56

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017926)

Почем вера фанатичная, слепая и бездоказательная. Можно даже позавидовать силе их веры.

Марина Коза 11.04.2017 12:40

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1017940)
Почем вера фанатичная, слепая и бездоказательная.

У Вас классная опечатка по Фрейду! Только знак вопроса поставить надо :good:

А так, ну эттта.... вера вообще-то доказательной быть не может. Она ж вера. Ни вера в то, что Бог есть, ни вера в то, что Его нет в научногм смысле слова недоказуема. Если мы говорим "я просто знаю, что его нет", то имееться в виду, мол, я именно так чувствую и это не противоречит целостности моей картины мира, Бог для его обьяснения в моем мировоззрении является необязательным. Если человек норовит "научно" доказать, что Бога нет, он или среднюю школу не закончил, или у него вполне реальное психиатрическое расстройство, опасное, кстати. Поэтому вживую спорить с ним не надо, а отойти на безопасное расстояние.

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:31

ходе слушаний в Верховном суде РФ по иску министерства юстиции против Свидетелей Иеговы (СИ) выяснилось, что одна из запрещенных книг, подброшенных верующим, принадлежала не им, а православному антисектантскому центру, сообщает корреспондент «Портала-*****.Ru». 7 апреля на заседании суда адвокаты СИ объясняли, что почти все случаи, по которым их местные религиозные организации (МРО) в России были ликвидированы решениями судов, основаны на фабрикации доказательств. Верующие не распространяют и даже не хранят книги и журналы, внесенные в Федеральный список экстремистской литературы РФ, однако правоохранительные органы сами подбрасывают эти материалы СИ, а затем «находят» в ходе обысков. Некоторые инциденты подобного рода записаны на видео, широко доступны в Интернете и демонстрировались по телевидению.

Свидетелям Иеговы удалось установить факт того, что в Воронеже «экстремистскую литературу» правоохранителям передали структуры, связанные с РПЦ МП. На одной из книг («Чему на самом деле учит Библия?»), находящейся в материалах дела в пакете № 5, имеется поле, в которое можно вписать имя владельца книги. В этом поле стоит надпись «ИКЦМВ», что означает «Информационно-консультационный центр св. Митрофана Воронежского». Подброшенная книга была "обнаружена" под слоем ковролина, на котором стоял горшок с цветами.

Согласно базе данных vob.ru, этот центр создан по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского РПЦ МП Сергия (Фомина) и входит в Российскую ассоциацию центров изучения религий и сект (РАЦИРС). По данным сайта iriney.ru, ИКЦМВ возглавляет священник Евгений Лищенюк, центру также помогает известный «сектовед» Александр Дворкин. Заявленная цель деятельности центра – «развитие всех приемлемых (не противоречащих православной нравственности и не нарушающих светское законодательство) форм антисектантской деятельности и разработку целенаправленных миссионерских программ по нейтрализации прозелитизма и религиозного экстремизма».

Вместе с тем, Уголовный кодекс РФ содержит статью 303: фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. Эта статья гласит, что фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом до 4 месяцев.

В деле имеется второй экземпляр этой же книги, на полях которого есть пометки шариковой ручкой, представляющие собой критические замечания по отношению к тексту книги. Очевидно, что пометки делал человек, не согласный с позицией СИ.

Несмотря на фальсификацию доказательств, суд в Воронеже встал на сторону Свидетелей Иеговы и принял к сведению доказательства подброса. 2 марта нынешнего года суд отметил противоречивость показаний свидетелей обвинения и отменил решение нижестоящего районного суда о ликвидации воронежской организации СИ.
http://www.portal-*****.ru/site/?act=news&id=125236

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:37

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017868)
Раз государство занялось СИ - значит, оно имеет какие-то убеждения (приобрело) и значит ему не безразлично. Вот с этого я это взяла. Какие убеждения иметь - государство не должно решать, а вот какие не иметь - вполне решать может, по крайней мере бороться (за убеждениями всегда следуют действия, а если они экстремистские и т. п. - ...)

Вы статью 28 Конституции читали? Не думаете, что представители государства должны подчинятся законам?

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:39

Цитата:

Это не запрещено. А вот доносить на людей, которые реализуют свои Конституционные права - просто подло.

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от Светлана из Петербурга (Сообщение 1017931)
Ну если какие-то оформились в организацию - тогда другой вопрос. Тогда к ним те же требования, что и ко всем. Если есть экстремистская деятельность и т. п. - ... Как с сатанистами. Их много, они совершенно разные. Запрещать только тех, кто ...

Вы сами способны дать определение экстремистской деятельности?

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:41

Цитата:

Сообщение от Игорь Ж (Сообщение 1017934)
О, теперь такой закон есть, не только для СИ, но и для православных - вообще для всех. Называется - "Закон Яровой". :(

Если человек говорит о своих убеждениях, не является официальным представителем религиозной организации, то под этот закон он не попадает.

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:52

Цитата:

Сообщение от Эдитт (Сообщение 1017793)
нет.
Это взято из вашей статьи:
Когда (в теле) есть больной или пораженный орган, то обычное средство восстановления здоровья - это принятие питательных веществ. Тело использует съеденную пищу для починки или лечения органа, восстанавливая клетки постепенно. Когда люди науки приходят к заключению, что нормальный процесс более не действует, и предлагают удалить орган и заменить его органом другого человека, это просто краткий путь. Те, которые подвергаются таким операциям, живут за счет плоти другого человека. А это подобно людоедству. Однако, позволив человеку есть плоть животных, Иегова Бог не дал разрешения людям пробовать увековечить свою жизнь тем, чтобы подобно людоедству они вводили в свои тела (иную) человеческую плоть, совершая ли это путем пережевывания или путем (пересадочного) принятия целых органов или членов тела

http://www.jw-org.info/2013/04/blog-...ml#hcq=jsuGrgq

это мнение Си,это религиозный запрет-типа "Иегове не нравится".Я не вижу тут никаких цитат- просто вырезка из статьи,хотелось бы конечно больше текста,но что перевели,то перевели,я сама не владею английским.

Ни о какой этичности,смертности,опасности операций нет ни слова- ясно,что Иегова запретил "вводить в свои тела человеческую плоть" любым путём.
Вот ваше руководство приписало Богу очередную чушь- якобы он так "не разрешил", а нынче уже разрешил.
Ясно,что любой бред,что бы его запихать в мозги масс,надо приписать мнению Бога. ну почему вы всегда пытаетесь выкрутится?Простите,а совесть вообще ничего тихонько там не блеет?Робко так? Вас уже ставят перед фактом,вы выкручиваетесь. Просто признать- да было,да ошиблись- никак?

Подобные ляпы не трагичны,трагично то,что люди молгли и умереть ,уверенные,что те служат Богу. Почему ваш раб не признал,что это просто его человеческое мнение,а не Бога?Ведь апостол Павел был всегда честен,писал- тут я говорю,а не господь.
На форуме люди честнее- так и пишут- моё МНЕНИЕ,я так понимаю,толкую этот стих.А не говорят- это мнение Господа. (хотя и не все)По моему тут видна как раз человеческая гордость- её уровень, уровень смирения и честности перед собой хотя бы.

Повторяю вам еще раз - такая точка зрения была распространена и у многих специалистов по биоэтике и у протестантских богословов. До 1970 годов успешной трансплантации органов не было.
Сегодня, например, говорят о неэтичности использовании стволовых клеток человека полученных из эмбрионов. Возникают вопросы по поводу генной терапии. Новые методы всегда вызывают споры.
Если у свидетелей Иеговы есть запрет это сформулировано четко и ясно. По поводу трансплантации таких формулировок нет.

Сергей Афанасьев 11.04.2017 14:53

Цитата:

Заснимете на камеру, если вас заметят - попросят удалить видео. Если откажитесь админ. нарушение совершите вы.

Дмитрий-из-сибири 11.04.2017 15:03

Цитата:

Сообщение от Елена Михейлис (Сообщение 1017940)
Почем вера фанатичная, слепая и бездоказательная. Можно даже позавидовать силе их веры.

Их сила веры выше силы веры Сергия Радонежского или Марка Фраческого?
Настоящая вера - ровная, спокойная, уверенная в своей правоте, а не - крикливая, нервная, фанатичная, признаком чего является собственная неуверенность апологетов данной конфессии, которую они пытаются прикрыть путём убеждения самих себя через данные проявления нервной деятельности. Так действует Враг рода человеческого. Человека заманивают красивыми картинками о Боге, а в итоге получается нуль, ибо благодать только в православии. Поэтому на православие такие нападки. Церковь до сих пор сильна, пусть даже сонмом своих Святых!
Но я согласен с теми, кто говорил: начнут с иеговистов, а закончат нами...

Сергей Афанасьев 11.04.2017 15:06

Цитата:

Раз государство занялось СИ - значит, оно имеет какие-то убеждения (приобрело) и значит ему не безразлично. Вот с этого я это взяла. Какие убеждения иметь - государство не должно решать, а вот какие не иметь - вполне решать может, по крайней мере бороться (за убеждениями всегда следуют действия, а если они экстремистские и т. п. - ...)

Можете подтвердить ссылками на законодательство, что государство имеет право решать какие убеждения человек иметь не может? Вы вообще понимаете, что в общепризнанной практике человека можно судить только за действия, но не за мысли и убеждения?

Сергей Афанасьев 11.04.2017 15:08

Цитата:

История свидетелей Иеговы в России - больше 100 лет. За этот период времени власти смогли найти примеры экстремистских действий? Минюст признал в суде, что таких фактов у него нет.

Текущее время: 09:54. Часовой пояс GMT +3.