![]() |
Почему не надо преследовать «Свидетелей Иеговы»
|
Спасибо. Согласна.
|
Статья очень понравилась. Большое спасибо!
|
Это очень трудный вопрос - об отличии "просто секты" от секты тоталитарной...
|
Цитата:
|
очень дельно написано.
|
Цитата:
|
Жалко, конечно, людей, попавших в секты, особенно тоталитарные, особенно тех, которые ушли из семей, убыли в неизвестном направлении, родные и не знают что с ними.
А я хочу поставить вопрос по-другому. А что делает православная церковь, чтобы люди шли к нам а не к ним? Вот я очень хорошо помню свои первый приход в храм, хоть очень давно это было, не просто свечу поставить, а когда мне сказали, что надо полностью "отстоять" всю службу. И эти долгие часы стояния, слушания непонятных текстов на непонятном ЦСЯ, крестное знамение и поклоны по принципу "как все так и я", попытка встать в очередь к причастию - все пошли и я пошла, а чего? Помню совершенно безразличные лица батюшек, которые выслушивали первые неумелые исповеди молча, ни слова и говоря, а я так ждала наставления, слова, хоть вопроса. Тогда книг почти не было, я хоть хотела узнать, в чем каяться-то. Потом - можно сказать, по знакомству, подруга детства отвела к своему мужу - батюшке, и он хоть как-то объяснил. что надо писать в исповеди за всю жизнь. В общем, это я к чему? Приходит человек в храм - и никому он там не нужен, и никто его в упор не видит, и только его проблемы - обложиться книгами, учебниками по ЦСЯ, по литургике - хочешь понимать, потрудись! Но человек может и готов потрудиться ради чего-то, ставшего уже дорогим и важным, а не ради того, не знаю чего. И вопрос о том, чтобы были храмы, хоть несколько, где для новоначальных служили бы по-русски - так и остается открытым. Церковь не может поступиться принципами. Хотя бы писание читать на русском - и чтобы проповедь сразу после писания. Запретить, конечно, проще, гораздо проще, чем помочь людям, которые хотели бы прийти в нашу церковь. Чем понять, что традиции для человека, а не человек для традиций, и иногда кое-какие традиции можно и "подвинуть", чтобы они не преграждали человеку дорогу к храму. Но Худиев прав - как бы и нас потом не запретили. |
Полностью согласен с Худиевым, тоже так думаю.
|
Не согласна с автором. Если государство против секты, значит, ест причина! Если бы на законодательном уровне хотели бы запретить такие религии, как ислам, буддизм, иудаизм, это, конечно, было бы чудовищно. Эти религии существуют веками! Никто не имеет права их искоренять по собственному хотению. Но секта, противоречащая первоначальному источнику не должна иметь место. Хоть это мусульманская секта, хоть христианская - это секта! И ей нет места.
ИМХО. |
Цитата:
|
Ко мне даже не подходят в реале :girl_cool:
|
Цитата:
Вот за старенькую маму и соседку было страшно, они их даже в квартиру пускали, я потом какие-то их книжечки находила, еще не знала, что с ними делать - выбросить нельзя, все же имя Божие... |
Ну можно же сжечь в храме - в том огне, в котором, например, мусор из алтаря сжигают?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Правильное выражение лица :girl_cool:
|
Цитата:
А о Христе сказано, что Он к "разбойникам причтен". Да и земную жизнь закончил, как разбойник и вместе с разбойниками. Помоги, Боже, "Свидетелям Иеговы" и защити их от нашей власти. Учения их ни в коем случае не разделяю, но если их запретят - Сам Господь будет с ними, потому что они будут гонимы за свою веру. Я за свободу совести. Эти люди ничего плохого не сделали. Они только верят не так, как мы. Если власть "отточит" механизм запрета на них, то потом многие подпадут под запрет. Как знать, может быть, следующими будут христиане. Именно поэтому надо заступиться за "Свидетелей Иеговы". |
А интересно, этот запрет был согласован с Путиным и РПЦ?
|
Цитата:
Жмотится даже Евангелие на русском прочесть во время службы. Ради миссии, проповеди. Бог дал апостолам дар говорить на разных языках. Наши этот дар отвергли и вцепились в почти мертвый язык - "он сакральный, священный". Да Богу чихать на ваши "священные языки". Вы людям весть о Христе несите. А не благообразные ритуалы, как в театре, исполняйте. Да у этих "сектантов" (которых мы так зовем) вера куда более горячая и искренняя, чем у многих православных. Вот их бы вере в Бога (не учению) нам бы и поучиться у них. |
Цитата:
А РПЦ ныне все что угодно запретит, потому что властолюбива. |
Цитата:
|
Статья, результат того, что у некоторых современных христиан, на первом месте не Господь Иисус Христос, а собственный "божок" - "моралька", который не требует верности до смерти и любви и заботы о ближнем, заботы настоящей, что бы он не попал в секту и далее в муку вечную, важней забота о комфортной временной жизни, интересно что думают по этому поводу родственники и друзья жертв, попавшихся на сектантские улыбки, и сам Худиев, остался бы на своих позициях, если бы, к примеру, знал что в недалеком будущем, кто либо, из дорогих и близких ему людей стал жертвой этой секты, с очень не радужными перспективами на жизнь вечную. Эта позиция человеконенавистническая, ради страха за свою шкуру, защищать волка, который уже сейчас пожирает человеческие души.
|
Цитата:
Столкнулась с совершенно потрясающим аргументом - как это, "Воонмем" - а потом русский язык. Чес слово, как в "Иван Васильевич меняет профессию" - "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите". Вот и этот "аргумент". Писание для чего читают? Чтобы люди слышали и назидались, и проповедь, чтобы истолковать как то, что говорил Христос нам применить в нашей реальной жизни. А у нас читают Евангелие негромко, лицом к алтарю. Чуть подальше - и не слышно, проповеди, ессно, никакой. В конце службы - так, о праздниках, о посте... Ничего общего с евангельским отрывком. Общий подход такой - типа, дома заранее почитать можно. Книгу с толкованиями купить и почитать можно. А церковь тогда для чего? Как хранилище древностей - традиций и ритуалов, а не живой веры?!? |
Цитата:
"Молодость - не ошибка, старость - не заслуга" :-) |
Цитата:
|
Цитата:
И да, согласен, если бы Евангелие (и Библию) в храме читали бы на русском языке, было бы лучше. Тоже не понимаю ничего. |
Что опасней открытая угроза или ласково подсунутая отрава ? "Свидетели Иеговы" опасны для государства и для спасения души . Ради каких таких "общечеловеческих" ценностей это сообщество защищать ? Православные борются с ними идейно , а государство -юридически . Все правильно .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У нас после службы проповедь очень долгая. Батюшка и отрывок из Евангелия разберёт, и пример жития святого на эту тему приведёт, и историю вспомнит. Например, недавно говорил о гордыне. И рассказал, как такой великий и в своих стихах душевный поэт, Сергей Есенин, в прошлом самый обычный деревенский парень, по гордыне своей требовал, чтобы поезд отправился в путь на 3 часа раньше. Ведь он уже в поезде, и это главное! Больше никого ждать не нужно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кроме того, ислам у нас не запретили, не так ли? |
Цитата:
Хотя для меня это уж слишком - даже не здороваться. |
Цитата:
|
Цитата:
А непонятные моменты можно спросить и на воскресной школе, и здесь, на форуме. |
Цитата:
|
... кроме того, что это весть о боге, не берущем крест...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Странно, что автор не понимает, что безопасность Церкви зависит не от благожелательности могущественных лиц и не от принимаемых законов и т.д., а от Бога, от того, насколько верны мы будем Ему, от исполнения заповедей Божиих, от того, сможем ли мы сохранить веру Православную не поврежденной. Если соль потеряет свою силу, то уже ни к чему не годна, как только выбросить ее на дорогу, на попрание людям.
Прп. Иосиф Волоколамский, видя, что еретики, после лицемерного покаяния, возвращались к исповеданию ереси, добивался их казни, после повторного покаяния, что бы была надежда на спасение их душ. Кстати во время Сталинских репрессий, был закон о свободе вероисповедания и официально вера не преследовалась, так что закон у нас что дышло, куда повернул, туда и вышло. |
Эта секта запрещена в 37 странах мира, эта секта, довольно агрессивно старается проникать во власть и другие значимые структуры общества. Если этой заразе дать свободно развиваться, то в будущем, уже она, будет решать кого запрещать, а кого нет, и писать соответствующие законы, так что христианам, желающим прожить жизнь со сладким леденцом за щекой, вряд ли это удастся.
|
Цитата:
Что бы общаться с иностранцами, не в лом учить язык, или что бы освоить какую либо профессию, можно постараться, а для спасения души, ни в коем случае, подайте все на блюдечке, как Я хочу. Сомневаюсь, что "христиане", для которых ЦСЯ стал препятствием на пути к Богу, останутся в Церкви, ведь дальше будут искушения посерьезней. Про ЦСЯ много уже сказано, и почитаемыми старцами и святыми отцами, но нет! Я умней! Я лучше знаю как надо! |
Цитата:
Я вот тоже о том - можно прикладывать усилия тогда, когда тебе уже что-то дорого, а как быть с теми, кто в храме первые шаги делает? Их сразу на курсы ЦСЯ? А они еще не успели Бога полюбить, может, и никогда не полюбят, потому что лишены будут такой возможности - все непонятно, и чего ради я здесь? Я вот учиться пошла далеко не в первый год пребывания в церкви, когда осознала, насколько мне все это важно и дорого. И училась я не языку, просто знанию о Боге, о Евангелии, которое сама читала и не понимала, о вере. Язык я до сих пор не считаю нужным учить. Потому что это не ради Бога, а ради традиции. Богу весь мир молится на своих родных языках, трехъязычную ересь давно осудили. Цитата: "Православная Церковь никогда не поддерживали ересь «трехязычия», как это было некогда в католической Европе, где долгие годы господствовала теория о том, что Слово Божие может быть проповедано только на иврите, латинском, и греческом языках. В IX веке западную ложную доктрину «трехязычия» пришлось преодолевать святым равноапостольным братьям – Кириллу и Мефодию, работавшим над созданием церковнославянского алфавита. С переводом Библии и богослужебных текстов на славянский язык разрозненные славянские племена получили прочную духовную основу для вознесения благой вести на родном языке, что положило начало формированию не только русской, но и многих современных европейских наций: сербской, болгарской, украинской, белорусской, словенской." Но вот следующего шага никак сделать не хотят, и если не службу вести на русском, то хоть Евангелие чтобы читали на русском а после чтения - проповедь. Нам вот так не повезло, как другим - у нас в храме нет проповеди именно на читаемый в этот день евангельский текст. И не только в нашем храме, но и в других, в которых я бываю. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Только это уже не молитва будет, и когда молитва придет - неизвестно. Я тоже очень хорошо помню, как мучилась с первым молитвословом. Притом если учесть, что многие, как я , приходят в церковь в горе, после потери близкого человека. или в болезни. Тут бы молиться начать, боль унять, а не тексты непонятные разбирать и докапываться до их смысла. Много лет спустя молитвы на ЦСЯ, конечно, стали привычными, а вот Псалтирь до сих пор не могу читать на ЦСЯ, хотя не раз читала на русском и содержание псалмов знаю. Но - постоянно ловлю себя на том, что уже утратила понимание текста и читаю механически, тогда возвращаюсь к параллельному переводу, уясняю неясное. Молитва должна быть осознанной, мне понимание того, о чем молюсь, важнее традиции, преемственности и так далее. В церковь люди приходят Бога искать, спасаться, а не просто потому. что мы - русские, традиционно православный народ. ИМХО. |
Цитата:
Совсем скоро страстная седмица. Чин Погребения плащаницы. Опять стоять и не понимать половину молитв, тратить силы на то, чтобы хоть что-то понять, даже глядя в текст, а не на скорбное и светлое чувство о распятом Господе нашем. Язык в данном случае только мешает любви. |
Текущее время: 07:04. Часовой пояс GMT +3. |